Уличная печь: описание с фото, отзывы

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Мангал

Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

Фото: мангальный комплекс

Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

Средние размеры уличной печи-мангала:

  • ширина – 85–90 см;
  • площадь основы – 120–126 м 2 ;
  • длина – 1,4 м;
  • высота от фундамента – 23–27 рядов.

В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.


В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

Отзывы о русских печах. Часть 3.

Подгородников выпустил множество книг и руководств по устройству своей печи. В них можно найти все схемы и порядовки, подробности кладки и описания все исходных и последних моделей (2-15). Библиография насчитывает десятки, если не сотни изданий, и все они есть в сети, – их до сих пор изучают печники-мастера.

В ответ автору приходили отзывы с благодарностями. Сделавшие кладку по книгам, утверждали, что его изобретение — лучшая русская печь. Например, вот, что сообщает 60-летний бухгалтер совхоза им. Энгельса (г.Пенза), который возвел себе Теплушку в 1930 г.: «Топка поленьями (дверца держится закрытой) за 3,5 месяца дала значительную экономию — израсходовано лишь 3 кубометра дров. В то время как на остальные комнаты аналогичного размера, которые обогреваются русской обычной печью и голландкой, ушло по 8 кубометров. Причем тепло, что давала Теплушка было столь равномерным, что по полу приятно было ступать босыми ногами. В прочих комнатах пол был холоден как лед.

Заключение: Теплушка весьма бюджетная, и превосходна во всех потребительских качествах. Сохраняет половину топливного запаса! Так, что требуется установить ее, в порядке постановления главы государства, во всех крестьянских избах СССР! Сделать это надо, хоть даже путем ссуживания беднякам безвозвратно, выдав госзаем.

Другой отзыв от 12.06.1945 года из Академии комхоза при Совете Министров РСФСР, изучавшей эксплуатацию «Теплушки»: «Печь конструкции Подгородникова, возведенная в 1929 г., служила превосходно вплоть до 1939 г. Была перестроена ради размера, в компактную Шведку. Теплоотдача и пригодность к готовке пищи у шведской конструкции не выдерживали сравнения с Теплушкой, поэтому ее переложили в 1944 г, но теперь уже русскую обычную печь с плитой. Так, в настоящем стало очевидно, Подгородниковская конструкция, которую топили поленьями и антрацитом, раз в день, была лучшей изо всех прежних.

На фото слева: Улучшенная русская печь «Экономка» Шепелева. Это мини-формат в самой современной версии кладки. Обладает всеми достоинствами полноценного варианта, прогревает от самого пола, способна приготовить все виды блюд, осуществлять сушку грибов, ягод, однако занимает значительно более скромное пространство в доме, чем стандартная, — размеры всего 95х140х150. На фото также виден огонь в открытом топливнике, видом которого можно наслаждаться (почти как у камина).

Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева

Улучшенная РП «Экономка» от «Теплушки» не отлична по назначению, но характеризуется предельной миниатюрностью, достигшей апогея, доступного русской печке, — это 3,5 кирпича! Также здесь использован другой принцип газодвижения (и другой автор устройства – Шепелев). Многие хозяева влюблены в качества своей Экономки, оснащенной водогрейной коробкой.

На фото справа: Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева. Внимание на нижнюю линию фасада – это те самые 3,5 кирпича ширины, они позволяют вписать ее в крохотное помещение! Показаны и сравнительные возможности отопления всех рассмотренных популярных моделей РП.

Практически вариант не хуже Теплушки, кроме функции обогрева. Недостаток отопления компактной печуркой (она состоит всего из 750 штук красного кирпича) — конструктивно решается путем увеличения топочной части. В принципе, устройство не так сложно в кладке, его можно сложить и самостоятельно, что также является достоинством.

Простое устройство из 2-х топливников: главного и вспомогательного. Из главного газы через хайло проходят в 1 часть подпольной камеры, подвертками направляются в следующую. Затем сквозь подовый проход — в варочную камеру. Там, обойдя свод, направляются в сборный канал, который является частью дымовой трубы.

Во вспомогательном (меньшем) топливнике можно сжигать отходы древесины (кору, щепки), не соблюдать уровень влажности.

Обеспечивает сносный для Средней полосы России обогрев 2-х комнат: жилой (28 кв.м) и хозяйственной (зимней кухни 35 кв.м). Во время зимних морозов (20 С) в малом топливнике поддерживается огонь весь день (ночью остывает). – При этом режиме можно готовить и греть воду (более 10 ведер кипятка, 5 ведер кормов для скотины) при расходе дров 0,15 кубометров в день. Верхний топливник — “русский камин”, в нем можно и шашлыки готовить.

Удобство большого топливника – возможность закладывать большеразмерные поленья до 70 см, а малого – в его невосприимчивости к температуре топлива, качеству (древесный мусор), сырости/влажности (можно закладывать принесенное с улицы). Благодаря такому комфорту топки, в малый топливник требуется только пара просушенных поленьев – для растопки, затем закладывается любое допустимое топливо.

Чистка основная – 1 раз в неделю, подвертки – перед отопительным сезоном.

Резюме

Рассмотрев истоки формы, самые востребованные модификации и главные эволюционные усовершенствования, которые востребованы современным сельскими жителями, дачниками, владельцами частных загородных домов, — основными пользователем печей, -удостоены доверием печников, можно сказать, что русская печь — исторически универсальная конструкция. Совершенствование ее продолжалось столетиями, и ведется даже сейчас, — преимущественно в отношении миниатюрной формы.

Читайте также:  Печка тандыр: описание с фото, отзывы

Однако своего конструктивного апогея она достигла в начале прошлого века, когда была улучшена в части нижнего подогрева. И сейчас хозяева частных домов заказывают преимущественно «Подгородниковский», а не традиционный вариант решения. Модернизированные версии значительно успешнее в части отопления, меньше по объемам, с отличной теплоемкостью. И даже способны качественно осуществлять вентиляцию дома. Открытый топливник позволяет любоваться открытым огнем, – не как в огромном жерле камина, но все-таки важный эстетический бонус. Кроме того, мастер-печник может пристроить в РП и камин, и любой иной элемент. Поэтому стоит присмотреться к исконному счастью безмерно вкусной еды из классической русской печи, оздоровительного прогревания на лежанке, доброго и экономного тепла. Мы поможем Наша компания воссоздаёт лучшие печи из кирпича!

На фото справа: Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева. Внимание на нижнюю линию фасада – это те самые 3,5 кирпича ширины, они позволяют вписать ее в крохотное помещение! Показаны и сравнительные возможности отопления всех рассмотренных популярных моделей РП.

Уличная печь: описание с фото, отзывы

Ничего не подогревают..

Вот все схемы печей и их недостатки..

———- Сообщение добавлено в 21:39 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:29 ———-

Неподалеку от Омска есть экопоселение “АЗград”.. Там ученики Кузнецова сделали большую 3-ех колпаковую печь, которая держит тепло неделю. Этим все сказано.. Туда можно сьездить на экскурсию и посмотреть своими глазами..

———- Сообщение добавлено в 21:42 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ———-

Это может быть интересно
Меню пользователя ирбис
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ирбис
Найти ещё сообщения от ирбис

основные плюсы колпаковых печеи при грамотном обустроистве топке
1 более высокии температурныи набор за счет дожига газов в 2х камерах
2 принцип термоса увеличенная по времени теплоодача за счет накопленнои более высокои температуры чем в других моделях печеи
3 метод газовои вьюшки
минус исползуется только дорогои материал кирпич

———- Сообщение добавлено в 23:27 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ———-

Ничего не подогревают..

Вот все схемы печей и их недостатки..

———- Сообщение добавлено в 21:39 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:29 ———-

[/COLOR]
Неподалеку от Омска есть экопоселение “АЗград”.. Там ученики Кузнецова сделали большую 3-ех колпаковую печь, которая держит тепло неделю. Этим все сказано.. Туда можно сьездить на экскурсию и посмотреть своими глазами..

———- Сообщение добавлено в 21:42 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ———-

При вертикальных каналах печь быстро разваливается из-за неравномерного прогрева.

Меню пользователя BurgundyTone
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от BurgundyTone

Тут такое дело – русская печь не терпит перегородок в избе, за ними она уже не работает. Учитывайте, что отсечением, даже поставив шкаф поперек комнаты или повесив занавеску, температура “сзади” будет уже на несколько градусов ниже, а в неуютное время это чувствительно – по опыту скажу. Сидишь в горнице – печь протоплена, уютно, сухо. Идешь за шкаф или перегородку, даже за занавеску (а вы там даже метите на комнаты дробить?), а возле кровати сыро, промозгло – разительная разница.

Русская печь требует открытости простора всего помещения, и вовсе не по бедноте дома были пусты (все хранилось в плоских сундуках, на которых опять же спали). Протопив, ты, закрыв трубу, чтобы шло сухое тепло, на какое-то время убираешь заслонку, и тепло изнутри без тяги идет такое, что колышит, приподнимает занавеску, шевелит сохнущее на припечной жерди.
Самое правильное, когда русская печь расположена посередине, но сегодня такое редко бывает. И по любому ей смотреть в окно, тогда хозяйке удобнее – лучше видно.

Вот у Жменек печка расположена правильно – спрашивайте фото (но у них дом довоенной постройки – у нас таких не сохранилось – все сожгли), только маловата, однако из-за расположения по центру и незамусорености помещения перегородками, работает как надо – ее хватает.

Идеальным строением БП (или ужесточением климата или условий жизни – “общежития”) становится круглое или округлое жилище, с печью (возможно тоже круглой) посередине, а от стен, для создания уюта и определения – кому или для чего, такие вот “углы”:
http://saveyou.ru/forum/attachment.p. 3&d=1292144970

Меню пользователя Фиксаж
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фиксаж
Найти ещё сообщения от Фиксаж
индивидуальных печах. КУЗНЕЦОВ И. В., г. Екатеринбург.

Основу теории свободного движения газов заложил русский ученый, металлург, член-корреспондент АН СССР, профессор В. Е. Грум-Гржимайло (1864 – 1928 гг.). В дальнейшем работу по совершенствованию системы печей, в основу действия которых положен принцип СДГ, проводил ученик и последователь В. Е. Грум-Гржимайло канд. техн. наук И. С. Подгородников (1886 – 1958 гг.). Он предложил строить печи по схеме «двухъярусный колпак».

Отсюда можно сделать следующий важный вывод: чтобы повысить КПД изъятия энергии из топлива, надо уменьшить влияние балластных газов на топочный процесс и повысить температуру горения.

В отличие от системы ПДГ, в новой системе СДГ реакция горения протекает в других условиях.

Топочная камера 1 (рис. 3) ограничена с боков стенками, а сверху катализатором 2 (решётка из шамотного кирпича). Она имеет «сухой шов» 3, соединяющий её с колпаком. В стенках организованы полости 4, через которые из поддувала в зону над топливом через отверстия 5 подаётся вторичный воздух. Бóльшая часть вторичного воздуха подогревается, проходя через полости в стенках топочной камеры, и поступает за счёт архимедовой силы в конечную зону факела под катализатор. Воздух так же поступает через щель шириной 25 мм, имеющуюся перед топочной дверкой. Этот поток воздуха особенно востребован при растопке, когда вторичный воздух ещё не может подняться сквозь полости.

кстати в печах Кузнецова дыма почти нет – а это минус ещё один демаскирующий фактор.
Для выживальщиков – очень актуальненько.. это кроме экономии дров.

Похоже что я уже сам придумал печь с температурой внутри градусов так под 1000

———- Сообщение добавлено в 02:01 ———- Предыдущее сообщение размещено в 01:58 ———-

а мне кажется это идеальный вариант для временного общежития. ну или для суровых условий.

———- Сообщение добавлено в 02:03 ———- Предыдущее сообщение размещено в 02:01 ———-

Меню пользователя кочевник
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для кочевник
Найти ещё сообщения от кочевник

Перечитал несколько сайтов про печи Кузнецова. Пока что такие пункты для отметил:
1. Тепло запасает кирпич. При одинаковой массе кирпичей, различные конструкции будут отдавать тепло практически одинаковое количество времени. У Кузнецовской плюса в этом нет.
2. Очень важна точность кладки! Печь Кузнецова закрывается до того, как из неё выйдут все газы, в отличие от обычных печей, которые закрываются только после вывода газов. При трещинах в колпаках (при халявной кладке или изменениях в процессе эксплуатации) весь угар пойдет в дом.
Немного из опыта: за 10 лет использования обычной печи у неё практически полностью выгорели внутренние кирпичи (кирпичи были очень качественные), остались только стенки толщиной 20-30мм, вместо 120мм. Заметить это невозможно, выгорание происходит изнутри. При этом в обычной печи дым продолжает вытягиваться в трубу, а если также выгорит колпак Кузнецовской печи, будет нехорошо.
Но, если есть мастер по кладке таких печей (если можно доверять мастерству этого печника), то данный минус может не проявится очень долго.
3. Возможность использования различного топлива. Если подобрать схему, где можно изменять топочную часть, либо иметь их несколько, в соответствии с применяемым топливом, не разрушая системы колпаков, то очень и очень большой плюс у такой системы. Правда, если в этом есть реальная необходимость (постоянная смена видов топлива: дрова, мазут, газ, электричество. ). В условиях одного вида топлива (дрова), данный плюс несущественен.
4. Равномерный прогрев по высоте. При соответствующей схеме каналов этого можно добиться и от обычных печей.

Выводы:
Время теплоотдачи зависит только от массы кирпича (чем больше тем дольше, при правильной порядовке, естественно).

Количество дров на топку у печей Кузнецова меньше, чем для обычной печи.

Для печей Кузнецова нужны высококачественные кирпичи. Должны легко подгоняться по нужному размеру. Не должны быстро выгорать. Необходимо большее количество огнеупорного кирпича, чем для обычной печи (в которой можно и без огнеупора обойтись).

Если поблизости есть мастер по кладке печей Кузнецова, то её использовать предпочтительней, хотя выгода далеко не в разы, как пытаются это представить. (Не факт, что найдется именно мастер, а не шарлатан срубающий бабки. Проверить невозможно, а это критично!) Если нет ни мастера, ни качественного кирпича, лучше делать обычную печь. Будет менее экономно работать, зато всевозможные огрехи не так сильно повлияют на её работу.

———- Сообщение добавлено в 02:01 ———- Предыдущее сообщение размещено в 01:58 ———-

Русская печь. Осторожно fastfood.

Русская печь является уникальным продуктом вмещающим в себя гениальность мысли русского народа. Также, это единственная печь, которая обладает столь широким спектром возможностей, она и греет, и готовит, и лечит, и является полатями для гостей, камином с обзором огня, а также заменяет помпейскую печь превосходя её по количеству способов приготовления. Но стоит понимать, что всё это о настоящей русской печи, в наше время её сложно встретить. Так что же такое настоящая русская и как отличить ее от fastfood (неполноценный, приготовленный на скорую руку, аналог).

Существует несколько основных интерпретаций русской печи. В первую очередь это классическая русская печь с лежанкой как выкладывали её в 19-ом веке.

У этой печи есть лежанка, но нет подтопка. И это ее основная особенность. КПД такой печи составляет 30% по сравнению с камином у которого 20%, так что это не так плохо, но, если сравнивать её с голландкой, у которой КПД до 80 % конечно это очень мало. Однако к достоинству нашей русской печи, мы можем сказать, что ни одна печь не может так быстро обогреть помещение как русская, не имеет такого панорамного вида на огонь, как в камине, ни лежанки, ни такой возможности томления или тушения, как русская. Это классическая русская.

Русская печь является уникальным продуктом вмещающим в себя гениальность мысли русского народа. Также, это единственная печь, которая обладает столь широким спектром возможностей, она и греет, и готовит, и лечит, и является полатями для гостей, камином с обзором огня, а также заменяет помпейскую печь превосходя её по количеству способов приготовления. Но стоит понимать, что всё это о настоящей русской печи, в наше время её сложно встретить. Так что же такое настоящая русская и как отличить ее от fastfood (неполноценный, приготовленный на скорую руку, аналог).

Читайте также:  Построить мангал: описание с фото, отзывы

Отзыв: Дровяная отопительная печь-камин Ferlux Lawa – Чугунная дровяная печь для дачи: и тепло, и стильно, и качественно для эконом-класса

Тепло в доме жизненно необходимый фактор и по сути не важно каким способом этого добиться. Но как же приятно хмурыми осенними вечерами или морозными зимними деньками полюбоваться огнем, послушать треск дров и просто почитать книгу или помечтать. Если и вы хотите совместить эстетическое удовольствие с комфортом, то выбирайте как и мы печь-камин.

Выбирали мы из линейки продукции, выпускаемой сербским промышленным комплексом Гуча, но лидер продаж печь Лава, стала выпускаться с теми же характеристиками испанским производителем Ferlux. Взяли ее.
На этикетке еще значится – Сербия и штрих-код 606 (Югославия) В сети интернет можно встретить два варианта написания марки через “V” или “W” – это одна и та же печь.

Керамическое стекло покрыто защитой от нагара, но все же требуются дополнительные средства. Стекло легко поддается чистке.

Боковые фасады печи имеют декоративную отделку, благодаря чему печь очень здорово смотрится в интерьере. Вот такой современный винтаж.

Печь Лава является одной из самых мощных печей в своем классе с КПД равным 78,1%.

Чугун отлит ровно. По печи приятно провести ладонью – никаких изъянов не обнаружится. Варочная поверхность без бугров и вмятин. Ее площадь рассчитана на две большие кастрюли.

Печь отлита из так называемого сфероидного чугуна, чугуна, который имеет включения сфероидальной формы из гранита, что делает чугун особо высокопрочным.

Форма печи обтекаемая, без острых углов.

Печь выполнена в черной облицовке. Производитель заявляет, что специальная жаростойкая краска, имеет отличительную особенность от аналогов: она не стареет, а лишь больше кристаллизуется, не меняя внешний вид печи.
Мы топили с сентября по конец ноября и в январские праздники – это не срок, но пока печь действительно как новая.

Дверца закрывается плотно. Ручка выполнена из стали, хорошо лежит в руке.
Посмотрите какая почти совершенная поверхность.

Хватает малейшего прикосновения к регулирующим задвижкам, чтобы изменился темп горения.
Первый регулятор находится над дверцой и отвечает за дожиг. Он же регулирует чистоту стекла печи-камина. Управление осуществляется простым передвижением влево-вправо.

Второй регулятор, находящийся на дверце зольника обеспечивает подачу кислорода для первичного горения. Регулируется круговым вращением.
Если все же не удается разжечь печь при помощи регуляторов поддува, то просто откройте зольный ящик, поток кислорода сделает все сам.

Ручка для вращения зольной решетки.
Зольная решетка подлежит периодической чистки.

Отсек для дров. Внутри фирменный знак Ферлюкс.
Дрова длиною более 30 см горизонтально не уложить.

Зольный ящик легкий и глубокий. Зольный отсек имеет отдельную дверцу.

Первая топка далась нелегко в плане появления удушливого запаха – так обгорает защитная термокраска. При первой растопке мы загрузили печь менее чем на 1/2 от полной.

Зимой при -20 градусов площадь в 90 м. куб. (часть тепла уходила через люк на 2 этаж) прогрелась за 5 часов. Сам по себе дом теплый: стены отделаны двойным утеплителем, пол тоже утеплен и половая доска, в том числе и для чернового пола, самая толстая.
Уточню, что тепло начинает идти через 1-1,5 часа, а через 5 уже жара (28-30 градусов).
Топили утром и вечером, но уже недолго – поддерживающая топка длительного горения.

На мой взгляд функция длительного горения не соответствует заявленной, хотя может мы еще не приспособились.

При подбрасывании дров печь немного дымит, не существенно, но все же.

После истопки печь полностью остывает через 7-8 часов.

Печь рассчитана на отопление площади в 200 м. куб. и да, она вполне способна справиться с этим.

Печь установлена на элегантных ножках и при весе в 160 кг. кажется легкой.
Печь довольно компактная, но при установке требуется обеспечить защитную зону согласно правил пожарной безопасности и установить жаропрочные панели на стены и пол.

Кстати, в период отсутствия электроэнергии и газа (газовых баллонов) печь вполне может накормить. Я приспособилась быстро, процесс готовки тот же, что и на электроплите. При сильном закипании кастрюлю можно переместить по поверхности. Верхняя панель прогревается не одинаково, наиболее жар идет у центра и соединения панелей.

Достоинства печи ферлюкс лава:
+ термостойкий чугун хорошего качества;
+ интересный дизайн;
+ варочная поверхность;
+ система дожига дымовых газов;
+ система длительного горения;
+ большая площадь покрытия теплом;
+ стеклянный экран;
+ цена.

Недостатки:
– медленно прогревает дом,
– требует ухода,
– возможен мусор, как и при наличии любой печи в доме.

Печь очень популярна в России и наверное не зря, а уж мириться с выявленными нами недостатками или найти себе более подходящий вариант решать Вам.

А печь ферлюкс лава я порекомендую как недорогую и качественную среди печей эконом-класса.

Печь очень популярна в России и наверное не зря, а уж мириться с выявленными нами недостатками или найти себе более подходящий вариант решать Вам.

Схема порядовки

Те, кто интересовался вопросом о порядке работы при возведении таких конструкций, знаком с тем, что такое «порядовка». Это схема рядов, отступать от нее нельзя ни на шаг, в противном случае ни качество конструкции, ни ее эффективность обеспечить невозможно.

Работы ведут точно по схеме:


8-й, 9-й ряды. Восьмой ряд должен закрыть топливник. Если печь будут использовать в качестве камина (с открытой дверцей), то несколько кирпичей сдвигают к центру. Так пламя будет смещаться к центру варочной панели. В девятом ряду кирпичи сдвигают в сторону тыльной стенки, чтобы обеспечить фиксацию дверцы топливника. Чтобы избежать трещин на варочной панели, на раствор этого ряда укладывают полосы асбеста, смоченные водой.

Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

Что лучше мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

На фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

Читайте также:  Угловой мангал: описание с фото, отзывы

Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.

Совет:
Решите строить берите порядовку у печников.

Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

На фото: Гриль и коптильня в комплексе

Горячее копчение быстрое, занимает несколько часов. Холодное несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.

На фото: Хлеб в керамических горшках из-под цветов — идея!

Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Шведка

Отопительный агрегат по шведской технологии кладки разогревается гораздо быстрее своего русского аналога и «питается» не только дровами, но и углём. На прогрев помещения уходит всего минут 15, не больше.

Как и голландка, эта печка занимает мало места и может иметь в своей конструкции духовку, варочную панель и водогрейку

При строительстве важно правильно подобрать кирпич, так как некачественный материал существенно снижает эффективность работы печи.

КПД таких комбинированных агрегатов очень высок, в устройствах поддерживается система тления для продления периода прогрева на твёрдом топливе

Область применения и изготовление

Для начала необходимо сказать о том, что создавать уличные печи для дачи не так просто, как это может показаться на первый вид. Нужно сначала подобрать хорошую порядовку и выбрать необходимый для работы огнеупорный кирпич.

Использование подобных конструкций для элементарного приготовления пищи


Прежде всего, печи на улице на даче делают для приготовления пищи на открытом воздухе или для барбекю, которым оснащают конструкцию.

Барбекю

Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.

Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.


Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.

Порядок кладки рядов

Поскольку первые три уровня практически не подвержены нагреву, при их выполнении разрешается использовать перекаленный кирпич. Однако если русская печь имеет нижний подогрев, она должна быть полностью выложена из качественного огнеупорного кирпича.


Чтобы проверить качество смеси, необходимо нанести ее на несколько кирпичей и после высыхания с помощью мастерка проверить на крепость. Если в результате описанных действий появились трещины, содержание песка в составе необходимо изменить.

Тандыр – печь с восточным акцентом

Тандыр – восточная гостья, позволяющая приготовить на свежем воздухе мясо, рыбу, птицу, запеченные овощи и лепешки, выпекаемые прямо на стенках круглой конструкции. Сверху круглого основания есть возможность установки казана и другой посуды для приготовления первых блюд и плова. В магазинах продают готовые тандыры, которые могут быть не только стационарными, но и мобильными. Некоторые модели дополнены колесиками для перемещения по участку.

Сделать тандыр своими руками вполне по силам тем, кто знаком с технологией кирпичной кладкой. Для строительства подойдет керамический глиняный кирпич или огнеупорные каменные блоки. Расположение кирпичей может быть вертикальное и горизонтальное, но при горизонтальном расположении стенки дольше будут сохранять жар. Еще проще соорудить восточную плиту из металлической бочки, обмазав ее огнеупорной глиной, но такой вариант прослужит меньше времени.

Схема устройства кирпичного тандыра

Схема устройства печи для любителей пиццы

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети – это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!


Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Свод русской печи

Теперь о своде. Изначально выбор был из двух материалов для укладки свода печи – шамот и глиняный кирпич.
Если использовать шамот, то нужно купить простой кирпич, фигурный, для арок и мертель и все сложить. Все достаточно просто, но дорого. Ставится под сомнение также экологичность шамота.
Печной кирпич – это второй вариант для кадки арки. Но самый главный вопрос был, на какую смесь класть конструкцию. Если с шамотом всё просто это «мертель», его надо купить и развести по всем правилам, но по глиняному кирпичу понимания не было, и опыта тоже. Единственное, что понятно было – смесь глины и песка (ГПС) не должна содержать цемент. Но в магазинах везде ставится кирпич. Была в наличии очень хорошая глина, по опыту она не совсем подходит конкретном случае.

Теперь о своде. Изначально выбор был из двух материалов для укладки свода печи – шамот и глиняный кирпич.
Если использовать шамот, то нужно купить простой кирпич, фигурный, для арок и мертель и все сложить. Все достаточно просто, но дорого. Ставится под сомнение также экологичность шамота.
Печной кирпич – это второй вариант для кадки арки. Но самый главный вопрос был, на какую смесь класть конструкцию. Если с шамотом всё просто это «мертель», его надо купить и развести по всем правилам, но по глиняному кирпичу понимания не было, и опыта тоже. Единственное, что понятно было – смесь глины и песка (ГПС) не должна содержать цемент. Но в магазинах везде ставится кирпич. Была в наличии очень хорошая глина, по опыту она не совсем подходит конкретном случае.

Ссылка на основную публикацию