Угловой мангал: описание с фото, отзывы

Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

Что лучше мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

На фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.

Совет:
Решите строить берите порядовку у печников.

Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

На фото: Гриль и коптильня в комплексе

Читайте также:  Кладка печки: описание с фото, отзывы

Горячее копчение быстрое, занимает несколько часов. Холодное несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.

На фото: Хлеб в керамических горшках из-под цветов — идея!

Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже

  • Бесплатная доставка
  • 21 день на возврат

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

На этой тачке далеко не уедешь, НО.

Если тебе хочется попробовать мочи так возьми и попробуй, обратись к лиге геологов в конце-то концов, но не надо тут свои фантазии на меня проецировать.

Угловой комплекс барбекю из кирпича

Ширина500 см
Глубина90 см
    Работаем без предоплат Все услуги под ключ (от закупки материала до сдачи объекта) Бесплатный и оперативный выезд на объект для согласования будущего проекта Мы работаем без праздников и выходных с 09:00-21:00 Возможность посмотреть выставочные образцы барбекю и каминов


Геннадий

Простой мангал с ручками для небольшой семьи

Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.

Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.

Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.

  • Вырезать из металла стенки и днище по размерам.

  • Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.

  • Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.

  • Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.

  • Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.

  • Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.

  • Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.

  • Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.

Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.

  • Вырезать все детали. Разметить места для петель.

Обязательные элементы уличной печи

Все уличные конструкции очень отличаются внешним видом и размерами, однако они имеют сходное устройство. Работают они тоже одинаково. Самая сложная и самая простая уличная печь состоит из одних и тех же элементов. В них обязательно есть:

  1. Варочная поверхность. На нее устанавливают решетки, продукты на вертелах, шампурах, посуду.
  2. Дымоход, отводящий продукты сгорания на расстояние, безопасное для повара и его «клиентов».
  3. Камера сгорания — топливник печи. Он может быть открытым или закрытым.
  4. Корпус, в котором располагают все рабочие элементы прибора.
  5. Основание. Чаще им становится надежная бетонная плита.

Для большего комфорта в качестве дополнительных аксессуаров используют навесы, полки для дров, углей либо для хранения посуды, разделочные столы.


При выборе конструкции учитывают множество факторов, но главные из них — производительность и предназначение прибора. Заранее учитывают то, какие блюда на уличной печи будут готовить чаще, на какое количество человек они рассчитаны. Другие темы для размышлений — финансовые возможности, оценка своих строительных навыков.

Отзыв: Уличный гриль Барбекю Грация – Слегка разочарован. Для дров не очень годится: появляются трещины.

Уважаемые читатели, данный отзыв изначально был восторженно-положительный, на “пятёрку”. Но спустя два года моя эйфория улетучилась. Это связано с тем, что детали печи сильно трескаются. Несмотря на соблюдение мною правил эксплуатации. Далее, следует текст моего первоначального отзыва, а замечания, которые понудили меня дописать отзыв и снизить оценку, я размещу в самом конце. Надеюсь, это принесёт кому-то пользу и поможет составить реалистичное впечатление о данном изделии.

Я активно пользуюсь этим садовым, угольно-дровяным грилем уже год, и хочу рассказать о нем, ибо он хорош!

На моём дачном участке не хватало обустроенной зоны для готовки барбекю. Использование обычного, стального мангала, на мой взгляд, это временный вариант. И настал час выбрать что-то посолиднее. Я пересмотрел массу вариантов. От стальных конструкций с крышей я отказался из-за их быстрого ржавления. Садовую печь-гриль собираемую из огнеупорного кирпича на заказ, я отверг из-за высокой цены. И в итоге остановился на каменном уличном гриле “Грация”, который изготавливают в Подмосковье.

Воспользовавшись зимними скидками, я внёс стопроцентную предоплату, с отсрочкой монтажа печи на весну. А уже после этого, я почитал инструкцию по установке и немного расстроился. Оказалось, что данную печь, как и любые подобные печи, нельзя ставить просто на грунт, или на плитку, если нет бетонного основания усиленного арматурой. И монтаж печи возможен только при наличии такого фундамента-постамента. Я располагал временем, инструментами, и без особого опыта самостоятельно сумел сделать такой фундамент.

Через месяц после этого, бригада от производителя доставила и смонтировала печь. Время работ не превысило полутора часов. Печь собирается весьма просто. И состоит из нескольких готовых модулей. Соединяемых между собой специальным, термостойким клеем по бетону. Материал печи, это огнеупорный бетон, облицованный снаружи штукатуркой и клинкерной плиткой. Всё очень крепко, надёжно, фундаментально. Швы между деталями печи маскируют штукатуркой.

Фирма-производитель выпускает более 20 моделей подобных печей, отличающихся размерами, сложностью конструкции, ценой. И они подразделяются на две основных группы по виду используемого топлива, одна группа для дров и древесного угля, и другая группа только для древесного угля. В печи не предназначенной для использования дров, их сжигать нельзя. Такая печь может не выдержать высокой температуры от их горения.

Читайте также:  Схема печки: описание с фото, отзывы

“Грация” самая маленькая печка из тех, в которых можно использовать дрова. Как и у её более крупных собратьев, внутри топки у “Грации” есть специальная, стальная “корзина” для прогорания дров. Которые горят в ней, возвышаясь над топочной поверхностью, и прогорая, осыпаются вниз горячими углями. Их нужно лишь равномерно распределить кочергой по дну топки. А если разворошить догорающие дрова кочергой, то угли осыпаются изобильно. Можно обойтись и без дров, использовав готовый древесный уголь.

В комплект печи, кроме стальной корзины для горения дров, входит также стальная рама-держатель для решетки-гриль, сама решетка гриль, кочерга, щипцы, щетка-смётка, опахало, совочек, стальная рамка ограждающая топочную поверхность, и два колосника, которые лежат на дне топки. Еще мне подарили подставку под казан.
На двух полочках внизу печки удобно хранить дежурный запас дров, бумагу для розжига и прочие нужные под рукой предметы.

Установщики рекомендовали не пользоваться печью двое суток после монтажа. Я выдержал одну неделю. И с того момента активно готовлю в ней мясо и овощи гриль.
У решетки гриль есть два уровня в топке, повыше и пониже относительно углей. Преимущественно я пользуюсь верхним уровнем.
Мне довелось жарить в этой печи стейки из говядины, из свинины. Бургерные бифштексы. Свиные ребра. Жарил кусочки шашлыка из свинины и из баранины, как на решетке, так и на шампурах, которые можно ставить на стальную рамку вместо штатной решетки. Куриные крылья и бёдра тоже не обошли стороной мою печку. А из овощей, я в ней готовил перцы, кабачки и ломтики картофеля.

Всё получается отлично и вкусно. Но нужно приноровиться. Температура жарки не одинакова по площади жарочной поверхности. И поэтому нужно знать, когда продукты нужно просто перевернуть, а когда поменять куски местами. Также, мне бывает маловато имеющейся жарочной поверхности. Но со временем, я наловчился и привык. У фирмы-производителя есть модели побольше и совсем большие. Но их цена, соответственно, выше.

Есть одна важная особенность, отраженная в инструкции. Это эксплуатация в холодное время года. При низкой температуре воздуха, чтобы печь не треснула, нужно растапливать ее медленно. Постепенно добавляя топливо. Если верить монтажникам, то перед началом растопки достаточно скомкать и сжечь в ней пару газет, этого тепла хватит, чтобы вытопить влагу из дымохода. Еще, такую печь нельзя перегружать дровами, а добавлять постепенно, не наваливая их больше объёма корзины, и нельзя жечь в ней мусор. От больших температур такая печка может испортиться. Но если соблюдать инструкцию, то проблем не будет. Я пользуюсь печью уже год, во все сезоны. Пока нареканий нет.

Можно ли было готовить столь же хорошо и вкусно в другой печи-гриле, например в стальной, или мангального типа? – Наверное да. Но для меня и моего участка, эта печка является еще и предметом малой архитектурной формы. Она гармонично вписалась в мой сад, рядом с открытой террасой, добавив красоты и уюта. Став, к тому же, садовым камином.

Возле строительных рынков, на обочинах, можно встретить в продаже похожие печи от неизвестных производителей, и внешнее впечатление они производят удручающее. Если такого типа печь-гриль вас заинтересовала, советую брать напрямую у производителя, который делает эти печки с 2000 года. Там и монтажники опытные, и гарантия на товар реальная. Друзьям советую. Если хочется именно каменную печь, а излишка денег нет, то такая печь-гриль станет отличным выбором.

***
ДОПОЛНЕНИЕ ОТЗЫВА ИЮЛЬ 2019.
Примерно, через год эксплуатации я обнаружил, что колпак очага дал трещины. Не по соединительным швам, а непосредственно на “теле” трубы. Они были сквозные и глубокие. Сквозь них выходил дым.

Я обратился по гарантии. И мою рекламацию удовлетворили: фирма “Барбекю” не бежит от ответственности. Их бригада привезла и установила новый дымоход. Меня же пожурили, сказав что я, скорее всего, нарушал правила и закладывал в печь слишком много топлива. Честно говоря – это не так. Я предпочитаю соблюдать инструкции.

С момента ремонтных работ прошло около десяти месяцев, и на колпаке вновь появились трещины. Не столь заметные, но они есть! У меня появились опасения, что в зимний сезон, влага попадающая в эти трещины, расширяясь от мороза, в конце концов разрушит печь. И тяжелые бетонные конструкции рухнут.

Это фрагмент дымохода.

А это уже левая сторона очага. Большая вертикальная трещина по соединительному шву допускается производителем. А едва заметная дугообразная трещина сбоку – это уже дефект.

Вот эта трещина очага, но уже крупнее.

Обращаться по гарантии повторно я не стал: сроки вышли. Я решил: сколько прослужит, столько прослужит. На качество готовки эти трещины не влияют. Главное, чтобы тяжелые детали однажды не рухнули на людей или животных! Пока такой тенденции не наблюдается. И меня очень обнадёживает тот факт, что старый колпак-дымоход, который ремонтники не забрали с собой, до сих пор цел! Он стоит под открытым небом. Я перевернул его “вверх ногами” и преобразовал в примангальный столик.

Этот старый колпак, который заменили по гарантии, пережил осень, зиму, весну и часть лета. И с ним ничего не случилось. Вот он, красавец!

Несмотря на осадки, лёд и неправильную установку – он цел! Это добавляет оптимизма, помогает верить, что печка, за которую выложено около сорока тысяч, может прослужить долго.

Но, честно говоря, я не купил бы её, зная то, что знаю сейчас. Мастер, который выполнял монтаж, много раз повторил, что лучшее топливо – это древесный уголь. Нынче я понимаю, что это безопасное топливо, от которого печь не треснет. Но я специально переплатил за эту, которая позволяет использовать дрова. Но по факту, дрова её убивают. Я всегда старался подкладывать топливо понемногу, чтобы детали прогревались постепенно. Чтобы не получилось так, что внутренний слой сильно расширился и разорвал конструкцию, потому что внешняя сторона пока холодная. Именно по такому сценарию лопается стакан, в который резко налили кипяток.

Двойку ставить не смею: печка-то осталась в строю, я ею пользуюсь; и фирма-производитель потребителя не “кидает”, меняют детали по гарантии. Но моё мнение таково: уличный гриль “Барбекю Грация” не предназначен для дров и поэтому он не соответствует заявленным свойствам. Травлю “тройку”, второй раз не куплю и другу не посоветую. Для использования исключительно углей, есть модели подешевле. А “Грацией” я разочарован. 🙁

Уважаемые читатели, данный отзыв изначально был восторженно-положительный, на “пятёрку”. Но спустя два года моя эйфория улетучилась. Это связано с тем, что детали печи сильно трескаются. Несмотря на соблюдение мною правил эксплуатации. Далее, следует текст моего первоначального отзыва, а замечания, которые понудили меня дописать отзыв и снизить оценку, я размещу в самом конце. Надеюсь, это принесёт кому-то пользу и поможет составить реалистичное впечатление о данном изделии.

Что надо знать, при заказе печи для летней кухни

Чтобы сделать качественный очаг, который будет радовать многие годы, мало посмотреть ролик в ютубе, бегло прочитать инструкции и советы в интернете. В строительстве уличных печей есть немало нюансов, которые можно упустить, если в этом деле нет опыта и знаний. Поэтому следует обратиться к искусному мастеру с большим опытом.

Чтобы печь максимально соответствовала пожеланиям, перед заказом работ следует не только продумать, какими должны быть ее функционал, габариты, внешний вид и место. Стоит обратиться к специалисту для создания проекта.

Разработка концепции – удовольствие не из дешевых, однако это окупит себя, позволив избежать многих неприятных моментов. Например, появления трещин, задымления, подгорания блюд. Следствием работы без проекта может стать даже чрезмерно длительное время приготовления мяса.

Читайте также:  Печка тандыр: описание с фото, отзывы

С помощью программы 3D-моделирования проектировщик создаст трехмерное изображение печного комплекса, которое можно будет подредактировать по Вашему желанию. После утверждения модели составляется проект, включающий перечень и количество материалов, советы по их закупке, подробный план строительства, инструкцию по эксплуатации печи – все это поможет сократить время на возведение постройки и сэкономить деньги. В результате, получится летняя кухня, которая соответствует ожиданиям клиента.


Поскольку во время работы печи температура очень высокая и даже может появляться открытый огонь следует соблюдать меры для безопасности:

Фото готовых конструкций

Фото 4. Конструкция из кирпича для дачной беседки с русской печью и местом под казан.

Фото 5. Русская печь с казанницей в беседке. Сбоку много свободного места для приготовления пищи.

Фото 6. Уличная русская печка с двумя печурками. Украшена декоративной отделкой с искусственным камнем.

Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность, это ухудшит теплопроводность и приведёт к повышенному отложению сажи на стенках.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.


В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.


Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

Размещение

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:

  • рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
  • вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
  • вплотную к заборам и стенам;
  • непосредственно под деревьями и свисающими ветками.

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

  • свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
  • рядом должно быть место для стола и сидений;
  • возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
  • удобный проход к месту от дома.

Также следует учитывать следующие моменты:

  • сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
  • на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
  • какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.


В более сложных обстоятельствах, когда нет ни дома, ни красоты пейзажа вокруг, выход один – выбрать по душе стилевое направление обустройства участка и жилья. Сейчас популярны ландшафтные дизайны плавных, текучих линий с использованием натурального дерева и камня, а также стиля модерн с обязательным присутствием кованых элементов.

Первая из арок

При выполнении арочных перемычек и сводов соблюдаются следующие условия:

  • все швы в обязательном порядке перевязываются;
  • их толщина уменьшается от вершины арки к ее основанию – с 1,3 см до 0,5 см;
  • убирать опалубок и кружала разрешается только в том случае, когда раствор полностью высохнет.

Если арка не продолжается в свод, для ее кладки необязательно использовать опалубку. Работа производится прямо по кружалам.


Для выполнения четвертого уровня (рисунок «г») натягивается расчалка, при этом кирпичи располагаются так же, как и во втором ряду, а шов сужается до 0,5 см. В результате по сторонам печи получается небольшой уступ шириной 2,5 см. Ровность выполненной работы проверяется уровнем.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.


– внутренней топочной камеры для дров или угля;

Ссылка на основную публикацию