Стационарный мангал: описание с фото, отзывы

Как сделать вертикальный мангал из металла

Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:

  • с типом конструкции;
  • на какое количество шампуров будет мангал;
  • выбрать чертеж мангала.

  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
  • сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
  • тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
  • болгарка, диски для резки и зачистки;
  • сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • рулетка и строительный уголок;
  • очки и перчатки.

Стационарный мангал: описание с фото, отзывы

цитата: Originally posted by игоръ 2772:

Термофор рекламирует переносной-разборный мангал с сумкой..
3мм и вид приличный..

Масса: 6кг (что-то многовато?)
Стенка: 1.5мм
В сложенном виде: 400 x 285 x 40 мм
В собранном виде: 410 x 350 x 390 мм

Есть еще версия из нержи – может её лучше взять?

Или может еще какие варианты есть? (не больше 5-6кг, а то уже не увести)

цитата: Если будете пользоваться готовым углем из пакета – на несколько раз хватит

у меня в багажнике постоянно лежит, типа первого, только не с кольцами, а на заклепках соединение. Можно обкладывать камнями, если ветер, или вырыть ямку под угли, если сильный ветер. Удобно что можно выше-ниже двигать если нужно. И вес+занимаемый объем минимальны.

Хорошо что это не мой сосед.

цитата: Изначально написано Pavel_A:
Подставки для шампуров без стенок – фигня. Шашлык на таких трудно нормально пожарить. Обязательно нужны стенки.
Я за одноразовый мангал, в качестве переносного. Лёгкий, дешевый. Можно использовать несколько раз. А если не хочется его грязный в машину класть, можно выбросить в лесу. Или кто-то воспользуется им или сгниёт за пару лет. Всё экологично. Стоит 100-200 рублей без шампуров.
А складной мангал, никогда не будет идеальным. Всёравно поведёт, испачкается, поломается. Как бы и из чего бы он не был сделан.

Я сделал так:
Купил одноразовый мангал за 150 р.
Собрал и просверлил отверстия 6 мм сквозь ножку и стенку (8 отв.), и 2 отв. сквозь дно и отбортовки на длинных стенках. Ножки и стенки пронумеровпны, чтобы каждый раз не путать при сборке.
Купил 10 шт. винтов 6 мм с барашками.

Собранный мангал свинчивается винтами и поэтому не разваливается при попытках переставить его. Взяв за ножки можно переставлять даже с горящими углями.

В верхней грани одной стенки сделал прорези под “винт” шампура и в др. стенке углубления для центровки шампура.

Уголь засыпается одним слоем – хватает на одну прожарку.
Практически без отходов угля.

После использования – разбирается и укладывается в крафт-бумагу, получается плоский пакет, который ничего не пачкает, и если на металле остаётся влага, то она испаряется сквозь бумагу.

пс. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАНГАЛЫ ни в лесу, ни на пикниковых полянках в парках.
Никто и никогда не будет использовать их после вас.
И получается что этим металлом просто всё засирается.
(у меня недалеко от дома (рядом с озером) также бросали мангалы и получилась страшно неприглядная картина.)
Если не хотите аккуратно собрать мангал и его повторно использовать, то всё равно сложите в плоский пакет и выбросите в мусорный бак.

цитата: Originally posted by PILOT_SVM:

пс. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАНГАЛЫ ни в лесу, ни на пикниковых полянках в парках.
Никто и никогда не будет использовать их после вас.

цитата: Originally posted by PILOT_SVM:

получается что этим металлом просто всё засирается

цитата: Originally posted by PILOT_SVM:

После использования – разбирается и укладывается в крафт-бумагу

цитата: Изначально написано LastDragon:
А между сталью и нержавейкой разница есть?

Производят в наших палестинах.

ТТХ
Рабочие размеры – 455 х 300 х 550 мм,
Глубина топки – 140 мм,
Сталь листовая 08пс – 0,9 мм,
Вес – 4 кг,
Габариты упаковки – 470 х 350 х 40 мм.
Шампуры V-образного сечения.
Размеры шампура – 450 х 10 х 0,8 мм,
вес – 32 г.

И сам таким пользуюсь, и барыжу ими через Авито.

Собранный мангал свинчивается винтами и поэтому не разваливается при попытках переставить его. Взяв за ножки можно переставлять даже с горящими углями.

Вертикальный мангал


Следующей проблемой оказалось как погасить 5 кг угля. Уголь, кстати сказать, за время приготовления мяса практически не убавился. Сначала закрыл со всех сторон листами железа. Горение убавилось, но через час угли не погасли. Через щели, воздух в топку просачивался. Залил водой, лил до прекращения шипения. Всёравно, за ночь угли разгорелись, и прогорели почти полностью.

Печь – мангалы Искандер

В данном разделе интернет-магазина “Мангал 52” представлены мангал-печи из металла (печь-мангалы) модельной серии Искандер – это комбинированные устройства, сочетающие в себе мангал и печь под казан.

Огромное разнообразие блюд для всей семьи

Почувствуй себя настоящим chef

Ваша компания будет в восторге!

Печь-мангал серии Искандер

В чём основные преимущества таких мангально-печных комплексов “два в одном”?

  • во первых – купить печь-мангал выгоднее, чем купить мангал и печь под казан по отдельности;
  • во вторых – топку печи можно использовать для розжига угля, особенно это актуально, если топка мангала без отверстий;
  • в-третьих – это уже не два отдельно стоящих устройства, занимающих место, а одно – это удобно, и это экономит место.

Для любителей готовить на огне и углях на улице – это действительно довольно удобное устройство, позволяющее одновременно готовить например, и плов в казане, и шашлык на мангале, а при установке крышки барбекю с решёткой гриль, возможности данного устройства становятся весьма широки.

На садовом участке или на даче – печь-мангал – отличный способ разнообразить меню выходных дней и сделать их незабываемыми.

В чём состоят отличительные особенности печей-мангалов Искандер?

  • Заводское исполнение – лазерный раскрой листового металла, высокоточная гибка на листогибочных станках с ЧПУ, полуавтоматическая сварка в среде защитного газа, окраска в покрасочных камерах – серийное производство.
  • Большой выбор комплектаций, различных по степени удобства эксплуатации и способом управления жаром – есть мангальные топки без отверстий, и есть мангальные топки с пефорированным днищем и закрываемыми поддувалами с зольниками.
  • Дополнительное оснащение – специально для моделей Искандер были разработаны комплект чугунной плиты, скребок для углей, а главное – крышка гриль-барбекю в комплекте с решёткой гриль (чугунной или нержавеющей, на выбор) – что делает данное устройство очень функциональным.
  • Отверстие под казан сделано большим диаметром, чтобы казан был практически полностью погружён в топку печи, и работал так как он должен работать (распространённая ошибка при покупке казана или печи – размеры казана и диаметр отверстия под него несогласованы).
  • Между топками печи и мангала сделано окно-проём, которое в исходном положении закрыто поворотным клапаном. Клапан снабжён рычагом и фиксатором клапана в открытом положении. Назначение проёма – удобная зачистка мангальной топки от остатков сгоревшего угля. А кроме того, наличие проёма позволяет подгребать из печной топки в мангальную готовый, разгоревшийся уголь, т.е. топку можно использовать как стартер для розжига угля и его резервного хранения – без доступа воздуха, при закрытых зольнике печи и заслонке дымохода, уголь может ждать своего применения достаточно долгое время.
  • Закрываемые поддувала и отсутствие отверстий в стенках топок делает эти устройства более пожаробезопасными.
Читайте также:  Конструкция печи: описание с фото, отзывы

На садовом участке или на даче – печь-мангал – отличный способ разнообразить меню выходных дней и сделать их незабываемыми.

Недостатки
  • большой вес;
  • требуется подставка под крышку.

Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

Правила пользования печью

Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.


Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

Модель можно приобрести за 14900 рублей.

Выбор тандыра для дачи

Другая привлекательная сторона восточной печи – это возможность приготовления еды на воздухе. Такой способ кулинарии стал просто неотъемлемой частью жизни современного горожанина. Выезд на дачу, в загородный домик – это:

  • общение с природой;
  • перезагрузка от городской суеты;
  • увлекательный отдых.

И все это немыслимо без открытого огня и выпечки на нем всевозможных вкусностей от традиционных шашлыков до душистого хлеба.

Так удобно, когда на даче стоит многофункциональная печь, готовая к работе. Выбор тандыра для этой цели – идеальное решение:

  • служит долго;
  • простой в эксплуатации;
  • не требует особого ухода;
  • всегда надежен;
  • функционирует круглый год.

Производители предлагают разные варианты печей:

  • маленькие, средние, большие;
  • высокие и низкие;
  • широкие и узкие;
  • глазурованные и нет;
  • мобильные и стационарные.

Какой тандыр выбрать для дачи, каждый решает сам, исходя из собственных запросов:

  • сколько человек надо угостить за один раз;
  • какое место можно отвести для размещения печи;
  • как часто предполагается использовать.

Самые крупные экземпляры обладают и самым большим функционалом, который востребован для профессионального коммерческого использования, а в быту все возможности могут и не понадобиться. Лучше средний вариант, но с нужным набором свойств.

Какой размер тандыра выбрать для дачи, решайте в первую очередь, исходя из правил пожарной безопасности. Печь должна быть удалена, от построек, деревьев, как минимум на 1,5 метра, чтобы пламя, поднимающееся над горлом, не задело воспламеняющиеся предметы.

  • маленькие, средние, большие;
  • высокие и низкие;
  • широкие и узкие;
  • глазурованные и нет;
  • мобильные и стационарные.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

Читайте также:  Штукатурка печи: описание с фото, отзывы

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.


Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Диковинная печь! Тандыр: что это такое, как построить своими руками, фото

Вы просматриваете раздел Тандыр, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.

Восточная кухня знаменита своими блюдами, приготовленными в специальной печи – тандыре.

Эта конструкция представляет собой полусферу с круглым проемом в центре либо на стенке.

Основное предназначение прибора на сегодняшний день – приготовление пищи: хлеба, мяса, птицы, овощей и пр. Но изначально тандыр применялся для обогрева помещений и даже обжига изделий из металла и керамики.

Вы просматриваете раздел Тандыр, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.


В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

Что лучше мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

На фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

Читайте также:  Печные дверцы: описание с фото, отзывы

Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.

Совет:
Решите строить берите порядовку у печников.

Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

На фото: Гриль и коптильня в комплексе

Горячее копчение быстрое, занимает несколько часов. Холодное несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.

На фото: Хлеб в керамических горшках из-под цветов — идея!

Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!

Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.


Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Ссылка на основную публикацию