Штукатурка печная: описание с фото, отзывы

Штукатурка печи (30 фото): секрет профессиональной отделки

Необлицованные печи, как правило, выглядят не эстетично, да и в швах кладки собирается пыль, которая, пригорая, распространяет неприятные запахи. Чтобы этого избежать, производится штукатурка печи, облицовка ее изразцами, декоративной керамикой и глазурованной плиткой.


Количество песка, которое необходимо подмешивать в глину, зависит от степени ее жирности. Если данный показатель высок, пропорция составляющих смеси должна быть 1:3 или 1:4. Для увеличения прочности штукатурки в раствор на основе глины часто добавляется асбестовое волокно или измельченное стекловолокно (0,1-0,2 части).

Штукатурка печная: описание с фото, отзывы

“В старых домах еще иногда встречаются удивительно уютные и красивые изразцовые печи. Увы, сегодня, как и само печное отопление, изразцы уходят в прошлое. И встретить их можно лишь в качестве штучных экспонатов на выставках художников-керамистов. А нельзя ли, за неимением изразцов, облицевать свои печи керамической плиткой? — нередко спрашивают нас читатели. Как приготовить мастику, чтобы наклеить плитку на печи?

Вынуждены разочаровать авторов этих писем: к сожалению, ни клеев, ни мастик для этой цели нет, как нет и секретов по наклейке плиток на печи. Такая облицовка невозможна потому, что при нагревании кирпич, плитки и слой мастики будут иметь разное расширение, и плитки скоро отвалятся.

Но ведь изразцы или кафель как-то держались на старинных печах? Да, но это были не плитки: с тыльной стороны они выполнялись в виде коробки и крепились с помощью стальных штырей и мягкой проволоки, концы которой заделывались в швы между кирпичами одновременно с ведением печной кладки.

Поэтому предлагаем просто оштукатурить печь, применяя один из указанных ниже растворов. При этом напоминаем, что самый слабый из них — глиняный, так как приготовлен он без добавки какого-либо другого связующего.

Перед оштукатуриванием поверхность печи необходимо хорошо подготовить, а до нанесения на печь раствора она должна быть протоплена, чтобы раствор наносился на горячие стенки.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧИ.
Когда кладка закончена и печь простояла уже не менее месяца, можно приступить к подготовительным работам. Печь очищают от глиняного раствора, то же самое проделывают и со швами, которые расчищают на глубину не менее 1 см. Это самый простейший способ, обеспечивающий достаточно прочное сцепление штукатурки с кладкой.

Имеется и более надежная подготовка к оштукатуриванию. Она состоит в том, что после расшивки швов и удаления из них раствора сюда забивают гвозди длиной от 100 до 110 мм, желательно под некоторым углом. Забивать их надо так, чтобы шляпки выступали над поверхностью на 5 мм и отступали друг от друга на расстояние 15-18 см; по вертикали — через 2-3 ряда кладки.

К гвоздям мягкой печной проволокой крепят плетеную сетку с ячейками не более 20X20 мм. Таким образом создается повышенная шероховатость, обеспечивающая более надежную фиксацию раствора на поверхности печи.

Если сетка слишком мягкая и вплотную прилегает к поверхности печи, под ней около гвоздей прокладывают стальную проволоку толщиной 2,5 — 3 мм и также крепят ее к гвоздям.

Растворы для оштукатуривания используют нескольких составов, отмеривая исходные материалы объемными частями и добавляя для армирования раствора асбест или мелко нарубленную шлако- или стекловату. Все составляющие раствора должны быть тщательно перемешаны.

Рецепт 1.
Одна часть глины, одна часть известкового теста, две части песка, одна десятая части асбеста.

Все компоненты закладывают одновременно и перемешивают, добавляя воду и доводя раствор до нужной густоты.

Рецепт 2.
Одна часть глины, две части песка, одна часть цемента марки не ниже 300 и одна десятая части асбеста. Сперва смешивают вместе глину и песок и добавляют воду в таком количестве, чтобы получить густое тесто. Затем вводят асбест и цемент и все вторично перемешивают, добавляют воду до получения раствора как густая сметана. Раствор должен быть употреблен в дело в течение часа, считая с момента приготовления.

Рецепт 3.
Одна часть гипса, две части известкового теста, одна часть песка, две десятые части асбеста.

Известковое тесто смешивают с песком и асбестом до полной однородности, получая густое тесто. Берут одну часть гипса, затворяют его водой до густоты жидкой сметаны, добавляют две части известкового раствора, тщательно все перемешивая и получая так называемую заводку. Густота регулируется водой. Эту заводку и наносят на поверхность печи в течение 5-6 минут с момента приготовления, пока раствор не схватился. Заводки следует приготовлять не больше двух литров — на указанный срок для начинающих штукатуров этого вполне достаточно. Перемешивать загустевшую заводку с добавлением воды нельзя, так как она после этого плохо схватывается, высыхая, трескается и не имеет необходимой прочности.

Рецепт 4.
Одна часть глины, две части песка и одна десятая части асбеста. Этот раствор самый слабый. Следует сказать, что толщина штукатурки считается хорошей в 10 мм, иногда ее доводят до 15-20 мм, но это уже лишнее.

Оштукатуривание выполняют по горячим стенкам печи. Сперва их смачивают водой, затем наносят жидкий сметанообразный раствор — этот слой называется обрызгом. Как только он схватится (немного окрепнет), на него наносят второй слой раствора — грунт, более густой, чем обрызг. Наносить слои рекомендуется толщиной по 5-7 мм. После схватывания грунта поверхность окончательно выравнивают — затирают. Если толщина штукатурки 15-20 мм, то раствор наносят в три приема, каждый раз разравнивая слой раствора — так он потом легче затирается. Накрывать грунт тонким слоем и чистым гипсовым тестом нельзя: при последующей затирке такой слой прочности не имеет.

Затирка производится после схватывания раствора, но еще достаточно мягкого. Деревянная или металлическая пластмассовая терка берется правой рукой; в левой держат кисть, которой при необходимости смачивают штукатурку водой. Затирку ведут так, чтобы штукатурка была чистой и гладкой, без пропущенных мест и протирин. Если при высыхании на штукатурке образуются трещины, то их расширяют (разрезают), смачивают водой, замазывают тем же раствором и снова затирают.

Берите в себя “Буржуйскую” технологию.

Подскажите, а насколько подойдут такие смеси для выравнивания кривой кирпичной кладки под плитку? Ну естественно на сетку. Ну или что использовать для такой работы?
А то чуть не купили обычный Ветонит сейчас.
Топка в плите каркасной, штукатуриться будет щит.

Цитата:
Штукатурю горячую печь и первые сутки периодически смачиваю водой. Неделю после схватывания, протапливаю печь.

Печку, сложенную из кривого и некрасивого керамического кирпича лучше оштукатурить снаружи — это простейший вариант.

Если в печи будет футеровка из огнеупорного кирпича (на ребро) или полноценное огнеупорное ядро (кладка на плашку), то обкладка такого огнеупорного ядра будет прогреваться существенно меньше, поэтому сильно снижается риск отваливания плитки. Чаще всего плитка отваливается в районе самого сильного прогрева, то есть вокруг топки.

Такой наружный корпус можно облицевать плиткой непосредственно или через промежуточную стеклосетку.

Если в кладку (в горизонтальные ряды) наружного корпуса печи (оно окружает огнеупорное ядро) закладывать тонкую оцинкованную вязальную проволоку или нихромовую проволоку диаметром 0,6-1 мм (П-образный прямоугольные или округлые скобы хвостиками наружу) на глубину не более 6 см, то в этом случае на торчащие наружу хвостики легко надевается стеклосетка (без дополнительного полимерного армирования), концы сетки загибаются в сторону друг друга и увязываются между собой методом скрути, а уже поверх стеклосетки наносится плиточный клей с одновременным укладыванием плитки. После схватывания раствора (обычно 1-2 суток, лучше подождать не менее 2-х суток) швы можно заполнить цветной эластичной затиркой Ceresit CE 40 aquastatic (Техническая документация – Эластичный водостойкий цветной шов Ceresit CE 40 aquastatic в формате PDF, 241 Kb).

Долгоживущий и очень пластичный и эластичный клей типа Ceresit CM-117 (Техническая документация – Клеящая смесь “flexible” Ceresit CM 117 в формате PDF, 101 Kb) хорошо подходит для такой облицовки, но нужно использовать пластмассовые крестики-распорки, так как плитка на вертикальных поверхностях будет сползать вниз. Облицовывать нужно хорошо просушенную печь, которая уже многократно протапливалась. При облицовке печь очень желательно предварительно протопить, чтобы на поверхности наружного корпуса была температура около 30°С.

На печь вначале натягивается стеклосетка, а затем по ней в стены печи втирается стартовая штукатурка Армиерунгспутц (Rath Armierungsputz) слоем около 3 мм. Через сутки поверх наносится слой около 3 мм финишной штукатурки Хафнерпутц (Rath Hafnerputz).

При облицовке печей плиткой вместо Ceresit CM 117 целесообразно применять более гибкую эластичную клеящую смесь Ceresit CM 17 (Техническая документация – Эластичная клеящая смесь Ceresit CM 17, файл в PDF формате, 112 Kb).

Ну, и классика жанра при оштукатуривании печи: на печь натягивается мешковина, которая вымочена в жидком глиняно-песчаном растворе нормальной жирности. В этот раствор можно добавлять известь. Песок в растворе должен быть размером менее 0,5 мм в диаметре (просеянный речной или барханный или овражный с примесью пылеватой глины). Слой штукатурки нежелательно делать более 10 мм, так как штукатурка работает как теплоизолятор и ухудшает отдачу тепла от печи в помещение.

Печь перед оштукатуриванием должна быть прогрета до температуры наружных стен 65-70°С, хорошо смочена водой широкой малярной кистью и после этого сразу же на стены накладывается и примазывается с сильным нажимом руками мешковина, а также она разглаживается.

Мешковина в чистом виде предварительно нарезается на куски подходящего размера.

Наклеивать мешковину нужно как клеят обои, то есть сверху вниз, причём длина полотна мешковины должна соответствовать высоте печи (оштукатуриваемой поверхности). Вертикальные отрезки мешковины стыкуются между собой встык или, что лучше, с небольшим перекрытием (около 5 см).

Перед оштукатуриванием поверхность печи необходимо хорошо подготовить, а до нанесения на печь раствора она должна быть протоплена, чтобы раствор наносился на горячие стенки.

Приготовление жаростойкой штукатурки своими руками

Приготовить смесь для оштукатуривания несложно, однако в этом процессе существуют некоторые тонкости, знать которые нужно обязательно. Итак, нам потребуются:

  • обязательно глина: благодаря ее высокой теплопроводности раствор будет способен переносить высокую температуру; важно, чтобы глина не была излишне жирной, так как при высыхании подобный раствор растрескается; но излишне тощая глина также нежелательна, ведь она имеет низкий показатель пластичности, поэтому получить ровную поверхность с ее помощью проблематично;
  • песок, обеспечивающий прочность раствору;
  • известь: пластификатор, увеличивающий адгезию (сцепление); гасить ее необходимо заранее, чтобы непогашенные частицы не разрушили поверхность;
  • цемент: так как основным недостатком глины является невысокая прочность и медленное просыхание, в раствор часто добавляют небольшое количество цемента;
  • стекловолокно или асбест, используемые для усиления прочностных характеристик; особенно важны такие добавки при создании толстых слоев при выравнивании сильных уклонов; в этом случае стену дополнительно армируют дранкой и деревянной рейкой.
Читайте также:  Печка тандыр: описание с фото, отзывы

Рецептов термостойкой штукатурки существует немало. Для замешивания своими руками подойдут следующие пропорции:

  • смесь глины, песка и асбеста 1:2:0,2;
  • раствор, приготовленный на основе песка, извести, асбеста и, конечно, глины: 2:1:0,1:1;
  • при использовании цемента с добавлением глины, песка и асбеста: 1:1:2:0,1.

Комки сухой глины предварительно измельчают и заливают водой хотя бы на сутки. Чтобы жидкость не испарялась слишком быстро, емкость лучше накрыть пленкой. Излишки воды затем обязательно сливают.

Для равномерного распределения компонентов смесь из песка, глины и других добавок тщательно перемешивают вначале без добавления воды. Удобней всего это делать дрелью с насадкой-миксером. Во избежание появления комков готовую смесь обязательно пропускают через сито.

Учтите, что при замешивании огнеупорного раствора опытные печники не всегда следуют твердо установленным пропорциям. Ведь количество вводимых компонентов во многом зависит от жирности глины и ее пластичности. Попробуйте скатать из нее небольшой шарик и уронить его на пол. Нормальная глина обязательно должна дать небольшие трещины, но при этом не рассыпаться полностью.

После добавления воды степень жирности раствора проверяют деревянной палкой. Если он прилипает к ней ровным слоем 2-3 мм – раствор нормальный. Слишком толстый слой свидетельствует о недостатке песка. Если же он сползает с палки – добавляем глины.



Рецептов термостойкой штукатурки существует немало. Для замешивания своими руками подойдут следующие пропорции:

Терракот

Экологически чистый продукт от одноименной компании многие мастера называют лучшей термоштукатуркой для каминов. Она отличается пластичностью, высокими показателями адгезии и не содержит вредных примесей. Рассчитана на температуру до +400°С. Это уже смесь для настоящих профессионалов, поскольку схватывается она быстро и времени на устранение огрехов практически не оставляет.


Экологически чистый продукт от одноименной компании многие мастера называют лучшей термоштукатуркой для каминов. Она отличается пластичностью, высокими показателями адгезии и не содержит вредных примесей. Рассчитана на температуру до +400°С. Это уже смесь для настоящих профессионалов, поскольку схватывается она быстро и времени на устранение огрехов практически не оставляет.

Штукатурка печная: описание с фото, отзывы

“В старых домах еще иногда встречаются удивительно уютные и красивые изразцовые печи. Увы, сегодня, как и само печное отопление, изразцы уходят в прошлое. И встретить их можно лишь в качестве штучных экспонатов на выставках художников-керамистов. А нельзя ли, за неимением изразцов, облицевать свои печи керамической плиткой? — нередко спрашивают нас читатели. Как приготовить мастику, чтобы наклеить плитку на печи?

Вынуждены разочаровать авторов этих писем: к сожалению, ни клеев, ни мастик для этой цели нет, как нет и секретов по наклейке плиток на печи. Такая облицовка невозможна потому, что при нагревании кирпич, плитки и слой мастики будут иметь разное расширение, и плитки скоро отвалятся.

Но ведь изразцы или кафель как-то держались на старинных печах? Да, но это были не плитки: с тыльной стороны они выполнялись в виде коробки и крепились с помощью стальных штырей и мягкой проволоки, концы которой заделывались в швы между кирпичами одновременно с ведением печной кладки.

Поэтому предлагаем просто оштукатурить печь, применяя один из указанных ниже растворов. При этом напоминаем, что самый слабый из них — глиняный, так как приготовлен он без добавки какого-либо другого связующего.

Перед оштукатуриванием поверхность печи необходимо хорошо подготовить, а до нанесения на печь раствора она должна быть протоплена, чтобы раствор наносился на горячие стенки.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПЕЧИ.
Когда кладка закончена и печь простояла уже не менее месяца, можно приступить к подготовительным работам. Печь очищают от глиняного раствора, то же самое проделывают и со швами, которые расчищают на глубину не менее 1 см. Это самый простейший способ, обеспечивающий достаточно прочное сцепление штукатурки с кладкой.

Имеется и более надежная подготовка к оштукатуриванию. Она состоит в том, что после расшивки швов и удаления из них раствора сюда забивают гвозди длиной от 100 до 110 мм, желательно под некоторым углом. Забивать их надо так, чтобы шляпки выступали над поверхностью на 5 мм и отступали друг от друга на расстояние 15-18 см; по вертикали — через 2-3 ряда кладки.

К гвоздям мягкой печной проволокой крепят плетеную сетку с ячейками не более 20X20 мм. Таким образом создается повышенная шероховатость, обеспечивающая более надежную фиксацию раствора на поверхности печи.

Если сетка слишком мягкая и вплотную прилегает к поверхности печи, под ней около гвоздей прокладывают стальную проволоку толщиной 2,5 — 3 мм и также крепят ее к гвоздям.

Растворы для оштукатуривания используют нескольких составов, отмеривая исходные материалы объемными частями и добавляя для армирования раствора асбест или мелко нарубленную шлако- или стекловату. Все составляющие раствора должны быть тщательно перемешаны.

Рецепт 1.
Одна часть глины, одна часть известкового теста, две части песка, одна десятая части асбеста.

Все компоненты закладывают одновременно и перемешивают, добавляя воду и доводя раствор до нужной густоты.

Рецепт 2.
Одна часть глины, две части песка, одна часть цемента марки не ниже 300 и одна десятая части асбеста. Сперва смешивают вместе глину и песок и добавляют воду в таком количестве, чтобы получить густое тесто. Затем вводят асбест и цемент и все вторично перемешивают, добавляют воду до получения раствора как густая сметана. Раствор должен быть употреблен в дело в течение часа, считая с момента приготовления.

Рецепт 3.
Одна часть гипса, две части известкового теста, одна часть песка, две десятые части асбеста.

Известковое тесто смешивают с песком и асбестом до полной однородности, получая густое тесто. Берут одну часть гипса, затворяют его водой до густоты жидкой сметаны, добавляют две части известкового раствора, тщательно все перемешивая и получая так называемую заводку. Густота регулируется водой. Эту заводку и наносят на поверхность печи в течение 5-6 минут с момента приготовления, пока раствор не схватился. Заводки следует приготовлять не больше двух литров — на указанный срок для начинающих штукатуров этого вполне достаточно. Перемешивать загустевшую заводку с добавлением воды нельзя, так как она после этого плохо схватывается, высыхая, трескается и не имеет необходимой прочности.

Рецепт 4.
Одна часть глины, две части песка и одна десятая части асбеста. Этот раствор самый слабый. Следует сказать, что толщина штукатурки считается хорошей в 10 мм, иногда ее доводят до 15-20 мм, но это уже лишнее.

Оштукатуривание выполняют по горячим стенкам печи. Сперва их смачивают водой, затем наносят жидкий сметанообразный раствор — этот слой называется обрызгом. Как только он схватится (немного окрепнет), на него наносят второй слой раствора — грунт, более густой, чем обрызг. Наносить слои рекомендуется толщиной по 5-7 мм. После схватывания грунта поверхность окончательно выравнивают — затирают. Если толщина штукатурки 15-20 мм, то раствор наносят в три приема, каждый раз разравнивая слой раствора — так он потом легче затирается. Накрывать грунт тонким слоем и чистым гипсовым тестом нельзя: при последующей затирке такой слой прочности не имеет.

Затирка производится после схватывания раствора, но еще достаточно мягкого. Деревянная или металлическая пластмассовая терка берется правой рукой; в левой держат кисть, которой при необходимости смачивают штукатурку водой. Затирку ведут так, чтобы штукатурка была чистой и гладкой, без пропущенных мест и протирин. Если при высыхании на штукатурке образуются трещины, то их расширяют (разрезают), смачивают водой, замазывают тем же раствором и снова затирают.

Берите в себя “Буржуйскую” технологию.

Подскажите, а насколько подойдут такие смеси для выравнивания кривой кирпичной кладки под плитку? Ну естественно на сетку. Ну или что использовать для такой работы?
А то чуть не купили обычный Ветонит сейчас.
Топка в плите каркасной, штукатуриться будет щит.

Цитата:
Штукатурю горячую печь и первые сутки периодически смачиваю водой. Неделю после схватывания, протапливаю печь.

Печку, сложенную из кривого и некрасивого керамического кирпича лучше оштукатурить снаружи — это простейший вариант.

Если в печи будет футеровка из огнеупорного кирпича (на ребро) или полноценное огнеупорное ядро (кладка на плашку), то обкладка такого огнеупорного ядра будет прогреваться существенно меньше, поэтому сильно снижается риск отваливания плитки. Чаще всего плитка отваливается в районе самого сильного прогрева, то есть вокруг топки.

Такой наружный корпус можно облицевать плиткой непосредственно или через промежуточную стеклосетку.

Если в кладку (в горизонтальные ряды) наружного корпуса печи (оно окружает огнеупорное ядро) закладывать тонкую оцинкованную вязальную проволоку или нихромовую проволоку диаметром 0,6-1 мм (П-образный прямоугольные или округлые скобы хвостиками наружу) на глубину не более 6 см, то в этом случае на торчащие наружу хвостики легко надевается стеклосетка (без дополнительного полимерного армирования), концы сетки загибаются в сторону друг друга и увязываются между собой методом скрути, а уже поверх стеклосетки наносится плиточный клей с одновременным укладыванием плитки. После схватывания раствора (обычно 1-2 суток, лучше подождать не менее 2-х суток) швы можно заполнить цветной эластичной затиркой Ceresit CE 40 aquastatic (Техническая документация – Эластичный водостойкий цветной шов Ceresit CE 40 aquastatic в формате PDF, 241 Kb).

Долгоживущий и очень пластичный и эластичный клей типа Ceresit CM-117 (Техническая документация – Клеящая смесь “flexible” Ceresit CM 117 в формате PDF, 101 Kb) хорошо подходит для такой облицовки, но нужно использовать пластмассовые крестики-распорки, так как плитка на вертикальных поверхностях будет сползать вниз. Облицовывать нужно хорошо просушенную печь, которая уже многократно протапливалась. При облицовке печь очень желательно предварительно протопить, чтобы на поверхности наружного корпуса была температура около 30°С.

На печь вначале натягивается стеклосетка, а затем по ней в стены печи втирается стартовая штукатурка Армиерунгспутц (Rath Armierungsputz) слоем около 3 мм. Через сутки поверх наносится слой около 3 мм финишной штукатурки Хафнерпутц (Rath Hafnerputz).

При облицовке печей плиткой вместо Ceresit CM 117 целесообразно применять более гибкую эластичную клеящую смесь Ceresit CM 17 (Техническая документация – Эластичная клеящая смесь Ceresit CM 17, файл в PDF формате, 112 Kb).

Ну, и классика жанра при оштукатуривании печи: на печь натягивается мешковина, которая вымочена в жидком глиняно-песчаном растворе нормальной жирности. В этот раствор можно добавлять известь. Песок в растворе должен быть размером менее 0,5 мм в диаметре (просеянный речной или барханный или овражный с примесью пылеватой глины). Слой штукатурки нежелательно делать более 10 мм, так как штукатурка работает как теплоизолятор и ухудшает отдачу тепла от печи в помещение.

Печь перед оштукатуриванием должна быть прогрета до температуры наружных стен 65-70°С, хорошо смочена водой широкой малярной кистью и после этого сразу же на стены накладывается и примазывается с сильным нажимом руками мешковина, а также она разглаживается.

Читайте также:  Маленькая печка: описание с фото, отзывы

Мешковина в чистом виде предварительно нарезается на куски подходящего размера.

Наклеивать мешковину нужно как клеят обои, то есть сверху вниз, причём длина полотна мешковины должна соответствовать высоте печи (оштукатуриваемой поверхности). Вертикальные отрезки мешковины стыкуются между собой встык или, что лучше, с небольшим перекрытием (около 5 см).

Печь перед оштукатуриванием должна быть прогрета до температуры наружных стен 65-70°С, хорошо смочена водой широкой малярной кистью и после этого сразу же на стены накладывается и примазывается с сильным нажимом руками мешковина, а также она разглаживается.

Как выбрать штукатурную смесь для облицовки печей и каминов?

Штукатурка поверхности печей, дымоходов и каминов проводится с разными целями: герметизации кладочных швов, усиления теплоизоляции, подготовки перед монтажом изразцов или плитки, создания самостоятельного декоративного покрытия. К составам для нанесения выдвигается много требований: они должны выдерживать частые подъемы и перепады температуры, иметь хорошую пластичность, прочность и адгезию и в идеале – моделирующие свойства. Подходящими характеристиками обладают заводские смеси, но из-за их высокой стоимости люди ищут альтернативные варианты и часто готовят их своими руками.

Составы и рецепты

В качестве основных ингредиентов используются:

  • Глина средней жирности, вводимая в раствор в размоченном виде. Ее хорошо разминают, заливают водой и оставляют на 1-1,5 суток, при полном впитывании жидкости требуется ее добавка.
  • Речной песок: чистый, сухой и просеянный от крупных фракций и мусора.
  • Гашенная известь, совмещающая функции вяжущего и пластификатора. Отличительной чертой смесей на ее основе является хорошая трещиноустойчивость.
  • Цемент высоких марок: жаростойкий или ПЦ с маркой прочности М400.
  • Гипс, увеличивающий пластичность и позволяющий формировать сложные фактуры. Обратной стороной является снижение жизнеспособности от стандартных 1-3 часов до 15 мин.
  • Другие термостойкие наполнители: стекловолокно, асбест, предназначенные для укрепления штукатурного раствора и достижения им нужной густоты.

Пропорции наиболее распространенных рецептов:

ГлинаПесокГашеная известьАсбестПЦ М400СтекловолокноСтроительный гипс
120,1
1210,2
120,11
120,21
210,1
130,25

Для самостоятельного получения качественной огнеупорной смеси важно правильно подготовить компоненты: все сухие частицы просеиваются или перетираются через крупноячеистое сито, в состав вводят активное вяжущее. На практике это означает проверку срока годности портландцемента или строительного гипса и предварительное замачивание глины и/или извести. Правильно приготовленный раствор имеет однородную структуру и среднюю густоту, растирается и разглаживается шпателем тонким слоем. При желании замеса в домашних условиях декоративной термостойкой штукатурки часть песка заменяют мраморной крошкой или аналогичным цветным мелкофракционным наполнителем.

Для замазывания щелей, выравнивания и финишной отделки лучше выбрать готовые варианты. Это объясняется прежде всего невозможностью точного определения жирности глины и качества остальных ингредиентов, что приводит к неизбежному нарушению пропорций и в последствии – раскрашиванию и растрескиванию покрытия. Любой строительный состав с количеством компонентов свыше 2 относится к сложным, печная штукатурка не является исключением, при неправильном приготовлении она не выдержит частых циклов перегрева и остывания. При полном отсутствии опыта работ стоит подобрать марки с добавлением силикатов, выпускаемые в ведрах и не нуждающиеся в растворении или смешивании.


4. Протапливание до достижения стенками 50-60 °C. Штукатурку печи с холодными поверхностями относят к нарушениям технологии.

Характеристика печей «по-белому»

На смену устройствам «по-черному» со временем пришли агрегаты «по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через канал выходили горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Потому длительное использование печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме и его безопасности.

Однако русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».

Они строились уже не из глины, а предварительно обожженного кирпича. В то время люди обучились мастерству обжигания брусков, осознали их важность при возведении топок и начали сооружать кирпичные строения.

Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало вероятность возникновения пожара.

Вскоре проблема риска возгорания вернулась. Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» – фундамент. Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился.

«Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенной, что до сегодняшнего времени не поменялась. Отдельно модернизировались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая внешний вид оборудования.


«Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

Отзыв: Печь-буржуйка Теплынь (быв. “Вятская буржуйка” и “ТеплоСталь”) – Недорогое и народное отопление для хозяйственных помещений!

И тут я увидел у производителя “Теплосталь” почти такую же печь как у меня стоит, но уже улучшенную и модернизированную, да и ценник меня порадовал очень, и я решил попробовать ее купить:

Вот в такой коробке я забрал свою печь в транспортной компании.
Внутри печь лежала в моем случае боком:

Когда я достал печь из коробки, то честно говоря немного удивился, и даже посетила на какой-то непродолжительный момент мысль, что дверцу мне забыли положить.

Но внутри буржуйки лежал сверток:

В котором лежит как раз дверца, зольник, 4 ножки и конфорка:

Единственное, когда начал собирать печь, то столкнулся с небольшой проблемой- поставил дверцу, но она не хотела садиться на петли:

Подумал, что надо рассверливать посадочные места на двери, но все обошлось- просто надо было чуть приоткрыть дверцу, и заглянуть под посадочные места, и “срастить” их с петлями. В итоге все стало как надо:

После сборки печка приобрела следующий вид:

Спереди, когда я смотрю на данную буржуйку, то она мне чем-то напоминает кузов под названием “КУНГ”, которые устанавливаются на многие наши отечественные военные и иногда гражданские грузовики:

Со всех 3 сторон, кроме передней, где дверь, расположены конвектора, для равномерного распределения тепла и воздуха, который исходит от печи в момент работы:

С другой стороны:

Сзади кроме 4 конвекторов по центру есть так называемая камера вторичного дожига- то есть при закладывании сухих и крупно- колотых дров, длительность горения в данной печи составляет 4 часа. правда дрова должны быть не как у меня- из окон и дверей, а из более хорошей древесины, дуба или березы например.
А если топить окнами например, то камера дожига в моем случае особенно не спасает, правда конечно увеличивает время сгорания все равно в несколько раз по сравнению с обычной печкой. То есть у меня такие дрова сгорают не за 30 минут, а где-то за час.

И сверху мы видим центральный профиль заваренным, а остальные 4 по бокам- сквозные:

По бокам все конвектора сквозные:

Сверху у данной буржуйки находится варочная поверхность и соответственно дымоход:

Дверца у печи сделана на мой взгляд хорошо и качественно:

Ручка у дверцы сделана тоже хорошо, открывается/ запирается как надо:

Изнутри можно видеть вот такую картину:

Болт согнули, ну и приварили.

Размеры дверного проема составляют- ширина 17,5 см:

Зольник запирается плотно:

При растопке, когда надо, чтобы зольник был приоткрытым- он держится хорошо, не вываливается:

Что касаемо размеров, то в длину данный зольник составляет 22,5 см:

В данной печи мне понравилась варочная поверхность. Сейчас конечно уже у многих печей она сделана, но я лично с такими в живую еще ни разу не сталкивался:

Под этой конфоркой соответственно имеется прорезь, в которую она вставляется:

Сама конфорка чугунная, тяжеленькая, весит около 2 кг:

Диаметр конфорки составляет 120 мм:

Выход под дымоход выполнен качественно на мой взгляд:

Его диаметр- 110 мм- в основном это стандарт в таких печках:

Далее хотел бы сказать несколько слов о размерах этой печи: длина ее составляет 38 см- это вместе с конвекторами:

В принципе печь вполне компактная, поместиться в любом месте я думаю, за это можно поставить ей определенный плюс.

И высота ножек составляет 17 см:

Единственное минус у данных ножек- они немного не равно нарезаны, поэтому после установки печи мне пришлось под ножку подложить тоненькую фанерку(примерно 2-3 мм толщиной). Я так понял это возможно из-за того, что это обычные профиля, и производитель их отрезает просто болгаркой. А если резать данным инструментом, то частенько, ровно отрезать несколько частей достаточно проблематично. Я сам с такой проблемой несколько раз сталкивался.

В целом конструкция у меня выглядит следующим образом-сама печь:

И дальше идет вот такая конструкция:

И продолжение дымохода на улице:

На улице трубы у меня покрашены высокотемпературной черной краской, а так они такие же из нержавейки, как и в самом гараже.

Могу сказать, что печь меня определенно очень порадовала, по крайней мере пока она меня радует, ну а сколько она дальше прослужит- это уже будет видно после 1-2 сезонов. Хотя думаю хватить ее должно как минимум лет на 5.

Также мне наверное уже немного повезло в том плане, что печь подошла к моему дымоходу, который был у предыдущей печи, поэтому мне не пришлось ничего больше покупать, кроме переходника(который соединяет печь и дымоход- на фото у меня правда стоит еще старый переходник) и собирать заново. А так конечно если покупать еще и трубы, и все соответствующие товары(хомуты, телескопические кронштейны и прочее)- то цена буржуйки удвоится. Правда это если покупать трубы из нержавеющей стали как у меня, а если брать обычные стальные- то они получатся дешевле, но и прослужат с другой стороны меньше.

Читайте также:  Конструкция печи: описание с фото, отзывы

В плане растопки и отопления помещения- у меня гараж составляет 28 квадратных метров, и вот такая печь нагревает его в течении 1-2 часов. В принципе считаю это вполне нормальным, тем более если учесть размеры печи.
Также при начале работы, самую первую топку(или даже несколько) желательно производить на улице, просто, без присоединения дымохода. Так как если сразу поставить печь в помещении, и начать отапливать- то стенки буржуйки будут немного обгорать, и в помещении будет стоять достаточно сильная дымность.

Основные плюсы у данной буржуйки могу выделить следующие:
1) Наличие конвекторов и дожига;
2) Достаточно компактная;
3) Симпатичный внешний вид;
4) Наличие конфорки;
5) Хорошая цена;
6) Качество исполнения.

Из минусов, могу выделить только один- это уже как выше писал- ножки не совсем ровно отрезаны, поэтому после установки печи она может немного “плясать”, и нужно что- нибудь подложить будет под одну ножку.

Поэтому в целом, кто задумывается над отоплением дачных домиков, различных бытовок, вагончиков и небольших гаражей(до 30 квадратных метров)- то можно смело покупать данную печь.
Так что рекомендую!

Единственное минус у данных ножек- они немного не равно нарезаны, поэтому после установки печи мне пришлось под ножку подложить тоненькую фанерку(примерно 2-3 мм толщиной). Я так понял это возможно из-за того, что это обычные профиля, и производитель их отрезает просто болгаркой. А если резать данным инструментом, то частенько, ровно отрезать несколько частей достаточно проблематично. Я сам с такой проблемой несколько раз сталкивался.

Лучшие печи для дома 2020

– Со временем могут быть проблемы с надежностью дверцы

Электрическая духовка KITFORT КТ-1702 – отзыв

4. Обдув с верхним и нижним нагревом

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.
  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Назначение и основные функции

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей нередко любят «погреть косточки» на лежанке – широкой горизонтальной поверхности, которая нагревается в процессе топки и медленно остывает. Таким образом, лежанка до утра остается теплой. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например, суставов или органов дыхания.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.


В зависимости от конструкции выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, находящийся напротив окон в центре или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.

Плюсы и минусы: Печное отопление в частном доме

С бюджетом от 80 000 руб. вы можете рассчитывать на кирпичную печь-голландку с сечением дымохода в полкирпича. То есть уже не заводской, а кладочный вариант.

От крестьянских подпечек до петергофских изразцов

Глинобитная печь занимала в крестьянской избе центральное место. С ее помощью обогревали дом, в ней готовили пищу и корм скоту, на печи спали, в ней мылись, а в подпечке держали кур. Печь помогала при простуде: снаружи ее обрызгивали водой или квасом, и густой “хлебный” пар был своего рода ингаляцией.

Лирический герой повести Владимира Арсентьевича Ситникова “Русская печь” любил говорить: “Намерзшись, я. затихал на горячей печи, отогреваясь. Полежишь на ней ночь, кашель и простуду как рукой снимет” 1 . А воронежский краевед Феодор Иванович Поликарпов в начале XX века отмечал, что на печи “находят приют и греют больную поясницу старики и старухи. рассказываются сказки, загадываются загадки и проводят большую часть дня дети.

С русской печью было связано множество поверий и обрядов. Перед печью обычно сажали сватов. Новорожденного мыли со словами: “Расти с брус вышины да с печь толщины”. А когда в доме умирал человек, отворяли заслонку трубы, как бы освобождая путь для души умершего. В присутствии печи нельзя было ругаться, если кто-нибудь позволял себе нецензурное высказывание, его одергивали словами: “Печь в хате!”

Изразцовая или чугунная печь была настоящим украшением богатого дома. Почти каждый зал Большого дворца в Петергофе украшает фигурная изразцовая печь на золоченых ножках, расписанная кобальтом 2 .

Для кладки печи приглашали специалистов-печников, к которым относились уважительно, приписывая им особые способности и знания. Судьба русской печи всегда неразрывно связана с судьбой ее создателя. Например, строгановский крепостной Иван Иванович Свиязев в XIX веке начал свою карьеру архитектора со значительного усовершенствования конструкции русской печи и впоследствии стал академиком архитектуры.

Хорошая печь ценилась даже в армии. В знаменитой книге “Пятьдесят лет в строю” граф Алексей Алексеевич Игнатьев вспоминает о печнике-специалисте фельдфебеле Александре Ивановиче Ошанском, при котором печи Кавалергардского полка работали исправно и не дымили. Его талант настолько высоко ценили в самой привилегированной части императорской лейб-гвардии, что выдавали ему звания, медали и отличия за сверхсрочную “беспорочную службу”, лишь бы задержать умельца в полку. Когда фельдфебель скончался, его с воинскими почестями хоронил весь Кавалергардский полк.

Да что там фельдфебель! Военный инженер генерал Васмундт создал на основе традиционной русской печи хлебопекарную. Проект оказался удачным: двухъярусная печь была введена для войсковых хлебопекарен циркуляром Главного штаба от 11 января 1885 года.

После Великой Отечественной войны в опустошенных деревнях процветал самострой, так называемая “нахаловка”. С ним боролись, но был один очень любопытный факт: если в доме, построенном без разрешения, была печь – здание не разрушали. Поэтому человек, умевший максимально быстро сложить печь, ценился на вес золота.

Естественно, сегодня русской печке не под силу тягаться с духовкой, мультиваркой или новыми системами отопления. Но все чаще в загородных домах складывают именно печь. Потому что ничто не сравнится со вкусом пищи, приготовленной в русской печи.

Хорошая печь ценилась даже в армии. В знаменитой книге “Пятьдесят лет в строю” граф Алексей Алексеевич Игнатьев вспоминает о печнике-специалисте фельдфебеле Александре Ивановиче Ошанском, при котором печи Кавалергардского полка работали исправно и не дымили. Его талант настолько высоко ценили в самой привилегированной части императорской лейб-гвардии, что выдавали ему звания, медали и отличия за сверхсрочную “беспорочную службу”, лишь бы задержать умельца в полку. Когда фельдфебель скончался, его с воинскими почестями хоронил весь Кавалергардский полк.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЕЧКА – ПОШАГОВО

1. Перед тем как приступать к подготовке основания, внимательно изучите схему. Забетонируйте или замостите ровную площадку под печь. Между основанием будущей печи и самой площадкой проложите изолирующий слой из глины или битого стекла, смешанного с песком или огнеупорным строительным раствором. Выложите печную площадку огнеупорными кирпичами, расположив их рядами на изолирующей подстилке. Старайтесь, чтобы между кирпичами не было никаких промежутков, а поверхность печной площадки была идеально ровной, так как малейший наклон затруднит приготовление еды.

2. Изготовьте несущую основу для куполообразного свода, внутри которого будет находиться очаг печи. Для этого разломите кирпичи поперек и расположите их бок о бок так, чтобы у вас получилась окружность необходимого диаметра. При этом неровные края должны быть повернуты внутрь окружности.

3. Чтобы соорудить каменный свод печи, сначала установите на несущей основе деревянный полукруг (кружало), соответствующий по форме и размеру отверстию печи. Оставьте небольшой выступ, который будет служить подставкой для блюд перед их приготовлением.

4. Сделайте временную форму для изготовления куполообразного свода, используя для этого влажный песок и глину, которые затем можно будет легко удалить. Покройте форму кирпичами, оставив отверстие для дымовой трубы, через которое будет выходить дым. Старайтесь придать каждому ряду кирпичной кладки нужный наклон так, чтобы они плотно облегали округлую форму свода. Последние ряды должны располагаться почти перпендикулярно несущей основе, а последний кирпич (замок свода) – находиться непосредственно над центром округлого основания печи, между кирпичами последнего ряда. Как только все кирпичи будут скреплены вместе при помощи смеси нежирной глины и песка, удалите временную форму из сыпучих материалов.

3. Чтобы соорудить каменный свод печи, сначала установите на несущей основе деревянный полукруг (кружало), соответствующий по форме и размеру отверстию печи. Оставьте небольшой выступ, который будет служить подставкой для блюд перед их приготовлением.

Ссылка на основную публикацию