Схема печки: описание с фото, отзывы

Схемы и конструкции печного отопления в доме

Печное отопление частного дома подразделяется на несколько типов согласно конструкции топки:

Прямоточная. В основном, такие печи делают из кирпича. Принцип их работы заключается в прохождении потока воздуха через поддувало, далее через колосник, поддерживая горение топлива, а затем выходит через трубу, уже в виде дыма. Большой недостаток такой конструкции – очень низкий КПД: значительная часть жара, в прямом смысле, попросту вылетает в трубу. Прямоточные печи оборудуются специальными задвижками, которые закрываются, когда топливо прогорает и перестает вырабатывать угарный газ. Это позволяет сохранить жар на долгое время. Также для увеличения коэффициента полезного действия во время сборки печи в нее может закладываться битое стекло, которое очень долго держит температуру.

Канальная. Главная особенность таких печей – это система каналов, по которым движется дым и равномерно прогревает всю печь. Благодаря такому решению, вся конструкция быстрее нагревается и хорошо удерживает тепло. Скорость нагрева зависит напрямую от длины каналов и их количества.

Печь из кирпича канального типа Источник yandex.ru

    Колпаковая. Принцип работы основан на движении поточных газов естественным способом. Сначала они заполняют колпак, где остывают и затем самостоятельно выходят через специальную подвертку. Это позволяет равномерно и быстро нагреть печь, которая затем долгое время сохраняет тепло, отапливая помещение. В отличие от первых двух вариантов, такая конструкция проста в обслуживании. Сажу можно легко удалить из колпака через специальное отверстие, тогда как в первых двух случаях придется чистить дымоходы и трубу, что не очень удобно.

    Водяной контур. Это не конструкция топки, но достаточно часто встречающийся элемент схемы отопления, который можно установить на любую печь. Необходимо лишь добавить нагревательный бак в топку или змеевик на трубу.

    Схемы различных конструкций кирпичных печей Источник domvpavlino.ru

    Радиаторы. Обычно их устанавливают непосредственно под окнами. Они увеличивают теплоотдачу водяного контура.

    Порядовки печей
    каминов и барбекю

    • Печи
      • Печи для бань
      • Отопительные печи
      • Отопительно-варочные
      • Хлебопекарные печи
      • Садовые печи
    • Камины
    • Чугунное литьё
    • Гост печи
      • ГОСТ 2127-47
      • ГОСТ 3000-45
      • ГОСТ Р 52133-2003
      • ГОСТ 9817-95
      • ТУ / ГКС 112-55
    • Полезные статьи
    • Карта сайта

    Размеры печи: 1270 х 1020 х 2240 мм

    Конструкция печей длительного горения с водяным контуром

    Если конструкция предусматривает использование водяного контура, то в составе имеются следующие элементы:

    • водяной котел;
    • дверцы чистки котла;
    • система, подающая возвратную воду;
    • система, обеспечивающая выступ отопительной жидкости из котла;
    • тепловая изоляция водяного котла;
    • обшивка ёмкости;
    • контур охлаждения.

    Эксплуатация не сильно зависит от формы и типа оборудования, его размеров и места использования (жилой дом, баня, хозяйственные помещения). Алгоритм действий одинаков. Начинается процесс с загрузки топки топливом. В нижнюю половину топливника поступает первичный воздух, топливо поджигается. В таком режиме длительного горения печь действует, пока температура в камере не достигнет необходимого значения (обычно 400ºC). После этого происходит перекрытие первичного воздуха.

    Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь

    Для изготовления долговечной печи, которая прослужит длительное время, необходимо использовать толстые листы металла. Рекомендуется купить сталь, которая предназначена специально для производства котлов. Ее главное преимущество – жароустойчивость. Она есть в специализированных магазинах. Дополнительно подготавливают следующие материалы:

    • листы стали (параметры 1000*2000 мм);
    • жароустойчивая сталь в 6 мм (размер 400*700 мм);
    • лист для заготовок 3,5 мм (он будет использоваться в качестве задвижки);
    • толстостенная труба;
    • небольшой отрезок металлической трубки;
    • усиленные петли, которые применяются для монтажа люка (через него загружается топливо);
    • металлические прутья;
    • асбестовый шнур.
    Читайте также:  Разновидности мангалов: описание с фото, отзывы

    Иногда в качестве основной камеры используют газовые использованные баллоны и другие емкости. Но материал не сможет выдержать высокую температуру. Для изготовления конвекционной печи нужно взять трубогибы, которые смогут сгибать толстые прутья. Дополнительно используют сварочный аппарат, болгарку, диски для резки и зачистки металла, электрическую дрель, сверла разного диаметра для стали, молоток и рулетку.

    Асбестовый шнур Дверца с заслонкой


    Схема с подробными параметрами Расположение и особенности отдельных деталей печи Параметры камеры

    Печь «Экономка» своими руками — простое решение для отопления дачи

    Самостоятельное строительство русской печи «Экономка» — занятие для людей, знающих, что такое мастерок и умеющих выполнять кладку. Высокая производительность и простота конструкции делает такую печь актуальной, для мест с неподведенным природным газом. Затратив немного средств, вы получаете комфорт и теплую атмосферу в своем загородном доме.

    • Устройство печи
    • Принцип работы
    • Технология строительства
    • Размеры
    • Материалы и инструменты
    • Описание кладки
    • Сушка
    • Топка

    Такие печи не изготавливаются большими по размерам. Высота до 2 м, а ширина максимум 1 м. Такие отопитель можно устанавливать в небольшие помещения. При желании, печь можно оборудовать дополнительным устройством – водонагревательной емкостью.

    Схема печки: описание с фото, отзывы

    Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Или, вот, камин — это самый, думаю, знакомый для всех пример. Камин это, по сути, костёр, окружённый камнями. Дрова горят, как в костре, дым вместе с топочными газами идёт вертикально, в трубу, расположенную над костром — самый простой вариант топочного процесса. Другими словами, снаружи могут быть красоты неописуемые, а внутри — палеолит: очаг пещерного человека. И никакой науки. Такой по сути камин, столько многими любимый. Это в тёплом климате, где лучистой энергии достаточно, чтобы обогреваться.

    Но вот постепенно человек догадался оптимизировать и этот процесс. Придумал усиливать естественный процесс горения подачей дополнительного воздуха и убирать в процессе топки образовавшийся негорючий мусор, мешающий полноценному горению топлива. Другими словами, придумал зольник, поддувальную дверку и колосниковую решётку , или колосник .

    Есть мнение, что это случилось с появлением парового двигателя и паровоза на угле, которому нужна более высокая температура горения. Однако, я думаю, что гораздо раньше, поскольку кузнечное дело существует испокон веку, и в кузнечном очаге используют принудительный наддув воздуха, а колосник, вместе с мехами и служит как раз подаче дополнительного воздуха в область горения топлива. Но это уже вопрос исторический. Мы же разбираемся в особенностями устройства топливника.

    Второе следствие: время сгорания топлива тоже меньше и, значит, за одно и то же время тепла в топке выделяется больше, чем в печи, не имеющей зольника, то есть в подовой . Почему это важно? А потому, что раньше можно закрыть трубу и больше тепла оставить в печи, а следовательно, и помещении. Потому как, пока труба открыта тепло буквально вылетает в неё, и мы топим атмосферу. Как оптимизировать процесс?

    Очевидно, надо сократить время топки печи, но при этом повысив температуру горения. Тогда в единицу времени выделится больше тепла. Именно этому и служит зольная камера и колосник. Чем раньше закроем печь, тем больше тепла останется в печи после закрытия трубы. Следовательно зольник и колосник — полезное изобретение, Это, можно сказать, новый этап развития печей.

    Читайте также:  Печь тандырная: описание с фото, отзывы

    Но вот постепенно человек догадался оптимизировать и этот процесс. Придумал усиливать естественный процесс горения подачей дополнительного воздуха и убирать в процессе топки образовавшийся негорючий мусор, мешающий полноценному горению топлива. Другими словами, придумал зольник, поддувальную дверку и колосниковую решётку , или колосник .

    1. BBK OE2343M

    Китайские бренды уже давно не ассоциируются с низким качеством. Так, известные марки OnePlus и Vivo принадлежат именно BBK Electronics. Их мы отметили на тот случай, если вы считаете, что компания, предлагающая мини-печь всего за 2500 рублей, не может сделать её красивой, надёжной и функциональной.

    Максимальная температура OE2343M составляет 250 градусов, чего хватит любому покупателю. А вот минимальная в 100 градусов может оказаться слишком высокой для некоторых рецептов, как, например, приготовление вяленого мяса.

    Объём камеры печи составляет 23 литра. Для периодической готовки еды на одного или 2-3 человек этого хватит. А вот перед большими праздниками придётся постараться. Но даже модели подороже часто бывают столь же компактными. В остальном в отзывах печь от BBK получила только положительные оценки.

    Достоинства:

    • привлекательный ценник;
    • максимальная температура;
    • таймер со звуковым оповещением;
    • оптимальная вместимость;
    • простота и удобство в использовании;
    • яркая подсветка камеры.

    Недостатки:

    • минимальная температура.

    Недостатки:

    Дополнительные параметры

    Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

    Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

    У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

    Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

    Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

    Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

    В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

    Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

    Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

    Комплектация

    В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

    Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

    Читайте также:  Печная глина: описание с фото, отзывы

    Лучшие недорогие мини-печи до 5000

    • Хороший объем и доступная цена
    • Страна: Турция
    • Цена: 3105 Р
    • Мощность 1300
    • Рейтинг (2019): 4.7

    Средний ценовой сегмент

    Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.


    Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

    Simfer M3617

    Рейтинг электрических настольных духовок мини-печей заключает эта модель объемом 36 литров с максимальной температурой – 220 °C. Имеет несколько противней. Стандартный набор функций, есть режим конвекции. Управляется механически. Страна производителя – Турция.


    Небольшой объем – всего 26 литров, но высокая температура внутри – 250 градусов. Функции – встроенная варочная поверхность, внутренняя подсветка и режим конвекции. Управление механическое. Страна производства – Китай.

    Рейтинг ТОП-7 лучших электрических мини-печей с конвекцией: как выбрать, отзывы

    Мини-печь представляет собой компактный духовой шкаф, оснащенный различными режимами работы. Выполняет функции обычной духовки, но обладает компактными размерами. Конвекционный вентилятор равномерно распределяет тепло внутри устройства, что позволяет достичь идеального приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

    Многие производители выпускают подобную технику и хорошо зарекомендовали себя на рынке. Сегодня мы подробно рассмотрим их, укажем сильные стороны, дадим советы по выбору.

    Техника выполнена в традиционном дизайне, помещена в металлический корпус. Отлично выдерживает механические воздействия, максимальный нагрев до 250 градусов. При этом в печке легко подогреть готовые блюда на минимальной температуре в 40 градусов. Обладает компактными размерами (59х38.50х33 см), небольшим весом всего в 10.8 кг.

    Достоинства и недостатки электропечей

    При сравнении духового шкафа с миниатюрной печью, последняя будет обладать следующими преимуществами:

    • Небольшие габариты дают возможность установить изделие в любое место и под каждый дизайн. При этом человек не будет испытывать трудностей при обращении с этим прибором.
    • Простое подключение, достаточно только вставить шнур в розетку.
    • Управление ведется удобным для пользователя способом.
    • В отличие от крупных электрических шкафов, модель потребляет небольшое количество электрической энергии.
    • Продукцию можно использовать на даче.
    • Большая часть моделей поддерживает электроконфорки.

    Несмотря на целый ряд преимуществ, обратная сторона у этого прибора также присутствует:

    • Не все модели обладают поддоном для сбора жира и пищевых отходов;
    • Необходимо заранее продумать способ размещения, чтобы прибор доставал до розетки;
    • Некоторые производители намерено завышают некоторые технические характеристики.

    В комплекте присутствует решетка и противень, что упростит приготовление блюд. Корпус выполнен из прочной стали. Внешний дизайн стандартный, ручки удобные. Максимальная температура нагрева – 240 градусов. Номинальная мощность – 900 Вт. Объем камеры – 9 литров. Масса конструкции — 4 кг.

    Сравнение цены и параметров

    Выбирая электрическую мини-печь для кухни, стоит учитывать несколько основных технических параметров, сравнить которые вы можете с помощью таблицы.

    МодельОбъём камеры, лМощность, ВтМаксимальная температура нагрева, °CМаксимальное время установки таймера, мин.Размеры, смСредняя цена, руб.
    GALAXY GL2619910002506042х27х321 524
    DELTA D-01233713003209032х50х422 932
    KRAFT KF-MO 380138150040х49х443 020
    Panasonic NT-GT1WTQ913102051522х38х273 020
    BRADEX TK 027281100230

    Выбирая электрическую мини-печь для кухни, стоит учитывать несколько основных технических параметров, сравнить которые вы можете с помощью таблицы.

    Ссылка на основную публикацию