Сделать тандыр: описание с фото, отзывы

12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

Вопросов, которые задают о тандыре, достаточно много. Проясним самые важные аспекты, касающиеся использования и растопки печи, а также способа приготовления кушаний.

1. Из чего изготавливается тандыр?

Основным материалом является природная глина без вредных примесей. Изделие запекается несколько часов при температуре +1200°С. Это обеспечивает его высокую прочность и термостойкость. После первого розжига могут появиться трещинки, но это не показатель плохого качества! Возникают они из-за теплового расширения глины внутри тандыра и не ухудшают его свойств. При правильной эксплуатации печь прослужит больше 5-7 лет.

2. Какими бывают тандыры?

Глиняные переносные печи выпускаются в основном в форме бочки или колокола. В таких емкостях оптимально распределяется температура.
• Вес. Тандыры бывают малыми (до 60 кг), средними (60-100 кг), большими (100-120 кг) и супербольшими (от 120 кг). У больших толще стенки, поэтому еда готовится быстрее.
• Толщина стенок. Оптимальной считается 5-7 см, чтобы печь долго сохраняла тепло. Ее можно будет использовать и зимой. Малые и средние рассчитаны на сезонную эксплуатацию.
• Высота. Высота тандыра обычно составляет 70-110 см. Высокие печи подходят для приготовления большинства блюд и подвешивания длинных шампуров (45 см).
• Горловина. Широкой считается горловина от 30 см. Удобна для приготовления лепешек .Для шашлыков и бараньих ножек можно выбрать высокий тандыр со средней горловиной.

3. Где лучше установить тандыр?

Подойдет ровная площадка из бетона, кирпича или клинкерной плитки. Для тандыров весом больше 100 кг потребуется монолитная бетонная плита. Нежелательно ставить печь в песок, так как есть вероятность опрокидывания. Запрещается разжигание в закрытых помещениях, в беседках и под низкими навесами. Необходима хорошая вентиляция и соблюдение осторожности при розжиге. При ветре пламя может вырываться из горловины на один метр. Тандыр можно использовать зимой на открытом воздухе, но разжигать его постепенно!

4. Как и чем разжигать тандыр?

Первый обжиг нужно делать не спеша, постепенно повышая температуру. Для розжига используются мелкоколотые дрова и измельченная щепа лиственной древесины. В среднем потребуется две охапки дров. Жидкость для розжига использовать нельзя!
– Топить тандыр нужно с открытой крышкой и поддувалом.
– Сначала на дно емкости насыпается щепа и поджигается.
– После разгорания на нее укладываются дрова (на 1/3 объема печи).
– Растопка занимает примерно час, пока стенки не побелеют.
– Когда угли начнут тлеть, пора закладывать продукты.
– Тушить печь водой нельзя, нужно дождаться ее остывания.

5. Что можно приготовить в тандыре?

Готовить можно практически все продукты, используя подходящие приспособления (шампуры, решетки, казаны, сковородки). Готовить нужно по очереди, чтобы запахи блюд не смешивались. Время приготовления зависит от вида продукта, а также от нагрева печи и температуры окружающей среды. В холодный сезон кушанья готовятся медленнее.
• Шашлыки на шампурах (15-20 мин.).
• Целая курица (40-50 мин.).
• Баранья ножка (80-90 мин.)
• Рыба на решетке (10-15 мин.)
• Грибы, овощи, пицца (8-10 мин.).
• Лепешки на стенках (1-2 мин).

6. Какая температура в тандыре?

Температура внутри печи варьируется в пределах 150-300°С. Оптимальный показатель – 200-220°С. Крышка цельная и имеет уплотнительное кольцо, а задвижка позволяет плотно закрыть поддувало. Все это обеспечивает сохранение тепла в течение 2-2.5 часов. Сначала готовят баранину и курицу, потом рыбу, овощи, грибы или пиццу. При температуре 150°С мясо получается мягким и сочным, а при 200°С – быстрее поджаривается. В обоих случаях для получения румяной корочки рекомендуется приоткрывать зольник и крышку.

7, Какой тандыр подойдет для дачи?

Для правильного выбора тандыра нужно учесть его вес, толщину стенок и внутренний объем. При покупке важно предусмотреть его использование в летнее и зимнее время.
– Маленькие тандыры весом до 60 кг можно рассматривать как альтернативу мангалу для сезонного использования. Подойдут для летнего отдыха небольшой семьи.
– Оптимальным считается тандыр весом 80-120 кг. Для его размещения не потребуется специальная площадка. А толщина стенок позволяет готовить кушанья в холодный сезон.
– Если собираются большие компании, то лучше приобрести тандыр весом от 120 кг. Вместительный, теплоемкий и пригодный для круглогодичного использования.

8. Что входит в комплектацию тандыра?

В базовом варианте предлагается набор шампуров (от 6 до 20 штук), а также кочерга, совок, колосник. Чем шире комплектация, тем выше цена тандыра. Но тем удобнее его использовать. В расширенный комплект входят кованая подставка под крышку и кованый крюк, чугунная сковорода, термометр и влагонепроницаемый чехол для хранения.


9. Как оформляется тандыр?

Переносные керамические печи могут покрываться глазурью или быть без внешнего покрытия. Декорируются однотонным лепным декором, мозаикой, узорами в восточном стиле или цветными рисунками. Установка в красивые кованые «корзины» также придает им эстетичный внешний вид. Но это делается и с практической целью: упростить переноску и установку тандыра, размещение шампуров и различных приспособлений.

10. Как ухаживать за тандыром?

Читайте также:  Отопительный щиток: описание с фото, отзывы

Зола со дна убирается с помощью кочерги и совка. Преимущество в том, что емкость не нужно мыть после использования. Очищение от жира происходит во время следующего розжига. Тандыр можно обмыть снаружи, то только после полного остывания, чтобы он не треснул от холодной воды. Его можно оставлять на открытом воздухе даже в зимний сезон. Это удобно для больших и тяжелых печей, которые сложно переносить. Но при длительном хранении лучше накрывать их влагозащитным чехлом для защиты от осадков и загрязнений.

11. Самый популярный тандыр?

По статистике нашего магазина, самыми популярными являются:

12. Какие аксессуары приобрести для тандыра?

У нас огромное количество аксессуаров для тандыров, но в первую очередь, хотели бы порекомендовать аксессуары первой необходимости:

  • Подставка под тандыр – тут все просто. Желательно, чтобы тандыр не лежал на полу. Для этого есть подставка для тандыра. Подставки бывают разными: подставка стандартная, подставка-зольник и подставка-тележка (рекомендуем). Некоторые модели идут с готовыми, стандартными подставка: Восточный от фирмы “Амфора” (подставка не снимается), тандыры бернда “Технокерамика” (подставка съемная и может быть заменена любой другой), тандыры бренда “ЭкоТандыры)
  • Подставка под крышку тандыра – очень удобный аксессуар для тандыра. Обычно, при приготовлении блюд в тандыре, некуда поставить крышку и специальная подставка для крышки будет незаменимым аксессуаром
  • Этажерка для тандыра – если Вы собираетесь готовить не только шашлыки на шампурах, а разнообразить свое меню овощами, стейком из рыбы и т.д., то для этих целей обязательно нужно будет этажерка. Этажерки бывают 2-х ярусными, 3-х ярусными и самые большие – 4-х ярусные. Учтите, что высота 4-х ярусной этажерки составляет в среднем 52см и подходит только для высоких тандыров.
  • Чехол для тандыра – необходимая вещь для долговременной и качественной работы тандыра. С ним установленной на улице глиняной печи не страшны: осадки; ветер; уличная пыль.
  • Крюк – аксессуар, предназначенный для многих тандыров; подходит для запекания больших кусков мяса, дичи, приготовления сложных блюд
  • Камень для выпечки – отличный аксессуар для выпечки хлеба, пиццы, хачапури, самсы и других блюд из теста

Наши рекомендации. Выбирайте аксессуар в зависимости от того, что собираетесь готовить


9. Как оформляется тандыр?

Переносные керамические печи могут покрываться глазурью или быть без внешнего покрытия. Декорируются однотонным лепным декором, мозаикой, узорами в восточном стиле или цветными рисунками. Установка в красивые кованые «корзины» также придает им эстетичный внешний вид. Но это делается и с практической целью: упростить переноску и установку тандыра, размещение шампуров и различных приспособлений.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Составим рейтинг печей 2021 года, опираясь на популярность моделей, количество продаж, цену и отзывы.

Земляной тандыр

Делают из глины, предварительно смешанной с шамотом или гравием. Земляной (ямный) тандыр можно соорудить двумя способами.

Способ 1. Выкапывают яму диаметром и глубиной около 50 см. Изнутри ее выкладывают глиняными кирпичами, промежутки между ними заполняют глиной. Внизу для улучшения горения дополнительно делают 2 отверстия.

Способ 2. Готовый тандыр ставят в заранее выкопанную яму, оставляя над уровнем земли горловину (буквально на 5 см). Внизу печки делают поддувало, а сверху тандыр накрывают специальными крышками, изготовленными из той же глины.

Конечно, обзавестись настоящим глиняным тандыром я бы не отказалась, только сделать его самостоятельно — задача не из легких. Поэтому я стала присматриваться к его современным аналогам.

По бокам, как правило, есть металлические кованые ручки для переноски. Продаются такие тандыры в специальных чехлах, которые защищают печь от попадания на нее пыли, грязи и так далее.

Земляной

Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.

Построить земляной тандыр можно двумя способами:

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.

Читайте также:  Печка кирпичная: описание с фото, отзывы

Земляной тандыр — древнейшая печь

Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

10 вопросов и ответов о тандыре

Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры гарантированно изготовлены с использованием натуральной шамотной глины, без вредных примесей и производятся только в России.

“Переносной” тандыр.

Собственно вопрос, кто владеет, какие отзывы интересует именно по фирмам, основные вроде 3 конторы Амфора, Новые строительные технологии, и Арттандыр. Так же интересно по размерам, с диаметром горла менее 30 см вообще не але, получается меньше икеевской тарелки, даже небольшая пицца не влезет, в общем напишите, кто че знает, хочется живых отзывов.

Лучшие мини-печи 2020

Мини-печь, или же ростеры – компактный аналог духового шкафа. По качеству работы она не уступает «большому брату», а из-за меньших габаритов рабочей камеры – потребляет меньше электричества. Востребованность мини-печей понятна, они функциональные, удобные и не занимают много места. В мини-печке можно приготовить рыбу, запечь мясо или овощи, а также экспериментировать с выпечкой. Что важно – пища, приготовленная в печи, гораздо более полезна чем, скажем, в сковородке. Хотя бы потому, что готовить можно без использования масла или с минимальным его количеством.

А еще использовать мини-печь очень удобно. Все, что требуется, – выставить температуру и таймер – и вы спокойно можете заниматься своими делами. Все мини-печи имеют одинаковое предназначение – это выпечка при определенной температуре. Основные функции: верхний нагрев, нижний нагрев, комбинированный. Также в зависимости от модели может быть функция гриля и конвекция. Печи с функцией вертела – наиболее дорогие. «Комсомольская правда» рассказывает про лучшие мини-печи в 2020 году – публикуем рейтинг.

– Греется передняя часть
– Цена

3. REDMOND RO-5701

Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

Достоинства:

  • выдвижной поддон для крошек;
  • хороший комплект поставки;
  • грамотное размещение ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • фирменная книга рецептов.

Недостатки:

  • при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
  • шум от таймера во время работы.

Достоинства:

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

ТОП 3 — GFgril GFO-38B

Печь родом из «Поднебесной». Отличается от конкурентов подробной инструкцией по эксплуатации, в которой есть даже несколько рецептов. Также производитель предоставляет ссылку на youtube канал и раздел «книга рецептов» на сайте официального дистрибьютора в России. Функционал довольно скромный для данного ценового сегмента -6 режимов работы (верхний ТЭН, нижний ТЭН, оба ТЭНа+ возможность добавить конвекцию к каждому из этих вариантов работы). Диапазон рабочих температур от 100 до 250 градусов, таймер от 5 до 60 минут. Имеется подсветка камеры. Управление — поворотные рычаги. В комплекте поставляются решётка для гриля и противень с зажимом. Цена 7 900 рублей.

  • Объём.
  • Высокая мощность.
  • Конвекция включается и выключается отдельно.
  • Простое управление.
  • Греется корпус.
  • Высокое минимальное значение рабочей температуры.
  • Короткий кабель питания.
Читайте также:  Небольшая печь: описание с фото, отзывы

Печь — фаворит среди пользователей яндекс маркета. 100%, оставивших отзыв оценили её на 5 звёзд. Я соглашусь с народным мнением, что эта печь хороша, но её стоимость по отношению к функционалу считаю высокой. Рекомендую обратить внимание на Gemlux GL-OR-1538LUX — переплата в несколько тысяч рублей в этом случае оправдана. Также неплохим вариантом может быть REDMOND SkyOven 5717S, стоит дешевле, имеет сенсорное управление, несколько программ автоприготовления. Из недостатков — небольшой объём и отсутствие конвекции.

  • Шум во время работы в режиме конвекции.
  • Сильно нагревается верхняя часть корпуса.
  • Сушит некоторые блюда.
  • У стеклянной дверцы нет упоров.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.


Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

De’Longhi EO 12562

Устройство имеет объем 12,5л, но быстро разогревается и за счет работы двух нагревательных элементов готовка не занимает много времени.

Габаритные размеры составляют 23/46/34см, вес – 8 кг.

Предусмотрены 5 режимов работы – стандартный (верхний и нижний), гриль, конвекция, нагрев, разморозка.

В комплекте к печи идет противень, поддон для крошек, форма для пиццы и 2 хромированные решетки.

После завершения работы срабатывает дополнительная защита – оборудование отключается.

Технические характеристики:

  • Температурный режим от 60°C до 220°C;
  • Сетевой шнур 1,4м в длину;
  • Мощность 1400 Вт;
  • Таймер на 120 мин.

Плюсы

  • Антипригарное покрытие способствует простому уходу;
  • Быстрый разогрев;
  • Тихая работа в режиме конвекции;
  • Компактные габариты.

Минусы

  • Приготовление пищи рассчитано на 2-3 человек;
  • Расстояние от печи должно составлять 15-20 см.
  • При открывании необходимо поддерживать дверцу

Лучшие производители мини-печей

Для начала давайте разберемся с производителями, потому что от качества сборки зависит срок службы вашей техники. В низком и среднем ценовом сегменте неплохо себя зарекомендовали:

  • Scarlett;
  • Maxwell;
  • Kitfort;
  • Breville.

Модели этих брендов популярны, на них всегда есть спрос. Советую обратить внимание на технику Ariette и Steba: да, они стоят несколько дороже, но качество сборки на порядок выше и функционал шире.

Не нужно рассматривать совсем уж дешёвые варианты, как это делала я перед покупкой первой печки. Я считала, что бюджетная модель станет оптимальным вариантом и для дома, и впоследствии для дачи, но ошибалась. Помимо ограниченного функционала, мне пришлось столкнуться с плохой сборкой и некачественными материалами. Из строя вышли именно те механизмы, которые замене не подлежат.

Модели этих брендов популярны, на них всегда есть спрос. Советую обратить внимание на технику Ariette и Steba: да, они стоят несколько дороже, но качество сборки на порядок выше и функционал шире.

Великие Реки Воронеж-1

Вместительная печь в элегантном серебристом или белом корпусе. На передней панели ручки управления и световой индикатор, дверца духовки снабжена удобным поручнем. Внутренняя камера с алюминиевым покрытием.

Имеется режим конвекции, можно включать верхний, нижний либо двойной нагрев, гарантирующий быстрое пропекание продуктов. Максимальная температура нагрева – 240 градусов.

Печь может готовить блюда любой сложности, в том числе бисквиты, выпечку, фаршированную рыбу или птицу. Имеется таймер, рассчитанный на 60 минут. После окончания цикла печь подает звуковой сигнал. В комплекте противень с отдельной ручкой и металлическая решетка.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • компактные размеры в сочетании с хорошим объемом духовки;
  • качественная сборка;
  • можно регулировать степень пропекания;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур;
  • во время работы корпус сильно нагревается.

  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур;
  • во время работы корпус сильно нагревается.

2. Maxwell MW-1852 BK

  • Лучшая мини-печь с грилем
  • Страна: Китай
  • Цена: 3667 Р
  • Мощность 1000
  • Рейтинг (2019): 4.9

По сравнению с моделями в этой же ценовой категории эта печь имеет больший объем, он равен 18 литрам. В ней есть таймер до 60 минут, функция гриля, разморозки, а также звуковое оповещение об отключении. Как свидетельствуют отзывы, она одинаково хорошо и быстро пропекает мясо и готовит пироги. Благодаря конвекции есть возможность одновременно готовить два блюда,не боясь, что запахи смешаются между собой.

По сравнению с моделями в этой же ценовой категории эта печь имеет больший объем, он равен 18 литрам. В ней есть таймер до 60 минут, функция гриля, разморозки, а также звуковое оповещение об отключении. Как свидетельствуют отзывы, она одинаково хорошо и быстро пропекает мясо и готовит пироги. Благодаря конвекции есть возможность одновременно готовить два блюда,не боясь, что запахи смешаются между собой.

Ссылка на основную публикацию