Проект печи: описание с фото, отзывы

Отзывы о русских печах. Часть 3.

Подгородников выпустил множество книг и руководств по устройству своей печи. В них можно найти все схемы и порядовки, подробности кладки и описания все исходных и последних моделей (2-15). Библиография насчитывает десятки, если не сотни изданий, и все они есть в сети, – их до сих пор изучают печники-мастера.

В ответ автору приходили отзывы с благодарностями. Сделавшие кладку по книгам, утверждали, что его изобретение — лучшая русская печь. Например, вот, что сообщает 60-летний бухгалтер совхоза им. Энгельса (г.Пенза), который возвел себе Теплушку в 1930 г.: «Топка поленьями (дверца держится закрытой) за 3,5 месяца дала значительную экономию — израсходовано лишь 3 кубометра дров. В то время как на остальные комнаты аналогичного размера, которые обогреваются русской обычной печью и голландкой, ушло по 8 кубометров. Причем тепло, что давала Теплушка было столь равномерным, что по полу приятно было ступать босыми ногами. В прочих комнатах пол был холоден как лед.

Заключение: Теплушка весьма бюджетная, и превосходна во всех потребительских качествах. Сохраняет половину топливного запаса! Так, что требуется установить ее, в порядке постановления главы государства, во всех крестьянских избах СССР! Сделать это надо, хоть даже путем ссуживания беднякам безвозвратно, выдав госзаем.

Другой отзыв от 12.06.1945 года из Академии комхоза при Совете Министров РСФСР, изучавшей эксплуатацию «Теплушки»: «Печь конструкции Подгородникова, возведенная в 1929 г., служила превосходно вплоть до 1939 г. Была перестроена ради размера, в компактную Шведку. Теплоотдача и пригодность к готовке пищи у шведской конструкции не выдерживали сравнения с Теплушкой, поэтому ее переложили в 1944 г, но теперь уже русскую обычную печь с плитой. Так, в настоящем стало очевидно, Подгородниковская конструкция, которую топили поленьями и антрацитом, раз в день, была лучшей изо всех прежних.

На фото слева: Улучшенная русская печь «Экономка» Шепелева. Это мини-формат в самой современной версии кладки. Обладает всеми достоинствами полноценного варианта, прогревает от самого пола, способна приготовить все виды блюд, осуществлять сушку грибов, ягод, однако занимает значительно более скромное пространство в доме, чем стандартная, — размеры всего 95х140х150. На фото также виден огонь в открытом топливнике, видом которого можно наслаждаться (почти как у камина).

Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева

Улучшенная РП «Экономка» от «Теплушки» не отлична по назначению, но характеризуется предельной миниатюрностью, достигшей апогея, доступного русской печке, — это 3,5 кирпича! Также здесь использован другой принцип газодвижения (и другой автор устройства – Шепелев). Многие хозяева влюблены в качества своей Экономки, оснащенной водогрейной коробкой.

На фото справа: Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева. Внимание на нижнюю линию фасада – это те самые 3,5 кирпича ширины, они позволяют вписать ее в крохотное помещение! Показаны и сравнительные возможности отопления всех рассмотренных популярных моделей РП.

Практически вариант не хуже Теплушки, кроме функции обогрева. Недостаток отопления компактной печуркой (она состоит всего из 750 штук красного кирпича) — конструктивно решается путем увеличения топочной части. В принципе, устройство не так сложно в кладке, его можно сложить и самостоятельно, что также является достоинством.

Простое устройство из 2-х топливников: главного и вспомогательного. Из главного газы через хайло проходят в 1 часть подпольной камеры, подвертками направляются в следующую. Затем сквозь подовый проход — в варочную камеру. Там, обойдя свод, направляются в сборный канал, который является частью дымовой трубы.

Во вспомогательном (меньшем) топливнике можно сжигать отходы древесины (кору, щепки), не соблюдать уровень влажности.

Обеспечивает сносный для Средней полосы России обогрев 2-х комнат: жилой (28 кв.м) и хозяйственной (зимней кухни 35 кв.м). Во время зимних морозов (20 С) в малом топливнике поддерживается огонь весь день (ночью остывает). – При этом режиме можно готовить и греть воду (более 10 ведер кипятка, 5 ведер кормов для скотины) при расходе дров 0,15 кубометров в день. Верхний топливник — “русский камин”, в нем можно и шашлыки готовить.

Удобство большого топливника – возможность закладывать большеразмерные поленья до 70 см, а малого – в его невосприимчивости к температуре топлива, качеству (древесный мусор), сырости/влажности (можно закладывать принесенное с улицы). Благодаря такому комфорту топки, в малый топливник требуется только пара просушенных поленьев – для растопки, затем закладывается любое допустимое топливо.

Чистка основная – 1 раз в неделю, подвертки – перед отопительным сезоном.

Резюме

Рассмотрев истоки формы, самые востребованные модификации и главные эволюционные усовершенствования, которые востребованы современным сельскими жителями, дачниками, владельцами частных загородных домов, — основными пользователем печей, -удостоены доверием печников, можно сказать, что русская печь — исторически универсальная конструкция. Совершенствование ее продолжалось столетиями, и ведется даже сейчас, — преимущественно в отношении миниатюрной формы.

Однако своего конструктивного апогея она достигла в начале прошлого века, когда была улучшена в части нижнего подогрева. И сейчас хозяева частных домов заказывают преимущественно «Подгородниковский», а не традиционный вариант решения. Модернизированные версии значительно успешнее в части отопления, меньше по объемам, с отличной теплоемкостью. И даже способны качественно осуществлять вентиляцию дома. Открытый топливник позволяет любоваться открытым огнем, – не как в огромном жерле камина, но все-таки важный эстетический бонус. Кроме того, мастер-печник может пристроить в РП и камин, и любой иной элемент. Поэтому стоит присмотреться к исконному счастью безмерно вкусной еды из классической русской печи, оздоровительного прогревания на лежанке, доброго и экономного тепла. Мы поможем Наша компания воссоздаёт лучшие печи из кирпича!

На фото слева: Улучшенная русская печь «Экономка» Шепелева. Это мини-формат в самой современной версии кладки. Обладает всеми достоинствами полноценного варианта, прогревает от самого пола, способна приготовить все виды блюд, осуществлять сушку грибов, ягод, однако занимает значительно более скромное пространство в доме, чем стандартная, — размеры всего 95х140х150. На фото также виден огонь в открытом топливнике, видом которого можно наслаждаться (почти как у камина).

Предварительный отчет о печке

Расскажу об эксплуатации и +/-

Чечь оказалась действительно дает более комфортное тепло. За счет нагрева так сказать методом излучения и тем что печь с нижним нагревом, помещение прогревается более равномерно по высоте. С буликом запросто может быть что наверху жарко внизу еще холодно.
Еще комфортность обеспечивается большой теплоемкостью печи – броски температуры очень плавные и их величина меньше чем с буликом. Особенно это заметно при проветривании.

Минусы печки есть обратная сторона плюсов – если несколько дней не топить, то потом на прогрев много времени надо. Этот минус не дает примущества печи при использовании ее в доме не для ПМЖ. При ПМЖ это не очень большой минус.
В начале показалось, что топка меьше чем у булика, теперь приловчился и дров туда запихиваю даже больше чем в булик.

В общем пока впечатления хорошии и то что сменил булик абсолютно не жалею.
Но главные испытания еще впереди и все может измениться, морозов ниже -15 у нас еще не было. Главное испытание будет при -35-40. Вот тогда и посмотрим.
Да кстати, печка оказалась намного удобнее булика при переходных температурах на улице около 0. Булик на малых мощностях работает плохо, по этому как правило перетапливаешь и в комнате очень жарко, потом происходит резкое снижение. С печкой все намного комфортнее, за счет высокой аккумуляторной способности.

+++ Здесь сказать ничего не могу. просто не в курсе. Хотя начало вроде бы грамотного в печках ччеловека. а вот дальшее.

> Создать эффект булерьяна для каменной печи
>можно формированием тепловых стенок из кирпича на ребро или
>гипсоцементных блоков, но булерьян все равно будет лучше.

+++ О чем здесь речь?? Быстрый прогрев?? Его никогда не будет. это кирпич. а не железо.. Долгое время горение(режим булерьяна)?? Я вот слышал от деревенских совет. после протопки печи класть туда полено закрывать поддувало и чуть приоткрывать дымоход. типа печка всегда горячей будет.

>Нижний верхний прогрев также есть понятие частного случая печей >для домов с очень низким цоколем.

>Каменная печь эффективна в домах с плохой теплоизоляцией
>(имеющим щели), в домах с качественной теплоизоляцией их
>эксплуатация ведет к проблеме сожженного кислорода. Получение его
>из вне приводит к дополнительному уменьшению кпд. Особенно это
>относится к каминам и к печам Подгородникова. Булерьян сжигающий
>очень мало воздуха здесь существенно более эффективен. И наоборот
>Б. неэффективен в плохоутепленных помещениях типа террасы веранды
>времянки – топит улицу.

+++ А вот здесь полный бред. Несколько раз перечитал текст что бы понять ,что хотел сказать автор, что бы бреда не получалося. Наверное здесь говориться не про теплоизоляцию.. а про доступ воздуха в помещение. Если это так, то проблемы то никакой нету. кирпичная печка топиться не все же время, как булерьян, а только час или два. На это время можно форточку цуть цуть приоткрыть. И мне всегда казалося, что бы сжечь какое-то кол-во дров в разных условиях их горения нужно примерно одинаковое кол-во воздуха, даже если это не так все равно это не проблема. Разница лишь в скорости подачи воздуха в печку. В случае с булерьяном при медленном подаче воздуха в печку этот воздух(холодный) все равно будет поступать с улицы. Полностью герметичным отапливоемое помещение не бывает. Может автор имеет ввиду то , что при медленном поступлении воздуха в помещение в случае с кирпичной печкой дрова в ней плохо горят. Так приоткрой форточку. Кстати, я слышал от печников, что местоположение печки относительно дверей и окон влияет на на то как она гореть будет (не сама печка, а дрова в ней). Ну и про дополнительное уменьшение КПД при “получении воздуха извне”, то есть из той же приоткрытой форточки. КПД не уменьшается. так как тот же булерьян возмет то же кол-во воздуха(холодного) извне(герметичным помещение не бывает), только с другой скоростью, чем кирпичная печка.

>И наконец – все печи хороши если правильно сделан дымоход и >дымник. Хорошая труба и дымник важнее печки, она может самую >плохую сделать идеальной и самую хорошую загубить.

+++ Ну здесь все правильно. хотя я не знаю ,что такое дымник..

С уважением Сергей Филиппович.

Хотелось бы узнать откуда такие сведения, практика показывает как раз наоборот.

колпак есть частный случай нормального теплозабора в дымоходах. Единственный плюс – это экономия кирпича, но сейчас это не

Не понял!!
По моему там это вообще в плюс не ставится, а плюсы там совсем другие, и достаточно большие.

актуально. Правильно сложенная печь в холодную погоду имеет лучшую тягу чем летом. Создать эффект булерьяна для каменной печи можно формированием тепловых стенок из кирпича на ребро или гипсоцементных блоков, но булерьян все равно будет лучше. Нижний

Что значит эффект булерьяна. Горячие стенки? дык это его минус и один из главных. У меня при нагреве печи низ нагревается не хуже булерьяна. Или имеется ввиду быстрый прогрев? Ну тут скрестить ужа и ежа трудно.

верхний прогрев также есть понятие частного случая печей для домов с очень низким цоколем.

Мне интересно, Вы реально печь двухярусный колпак в работе видели?

Каменная печь эффективна в домах с плохой теплоизоляцией (имеющим щели), в домах с качественной теплоизоляцией их эксплуатация ведет к проблеме сожженного кислорода. Получение его из вне приводит к дополнительному уменьшению кпд. Особенно это относится к каминам и к печам Подгородникова. Булерьян сжигающий очень мало воздуха здесь существенно более эффективен. И наоборот Б. неэффективен в

Это извените полный бред. Другого даже сказать не могу. Для выделения равного количества тепла при сходном КПД необходимо равное количества кислорода, и все равно как этот кислород сгорает в течении непродолжительного времени в печи или в результате длительного горения в булерьяне.

плохоутепленных помещениях типа террасы веранды времянки – топит улицу. И наконец – все печи хороши если правильно сделан дымоход
Да все оно топит улицу если плохо утеплено. Просто вопрос в том, что булерьян не аккумулирует тепло вообще, и он может служить источнико тепла на постоянной основе, если от одной закладки дров до другой он постоянно топится. На практике такого не достигается, если нет человека постоянно дома. Здесь и влияет утеплен дом или нет. Вот тут печка и помогает сглаживать эти броски температуры.

и дымник. Хорошая труба и дымник важнее печки, она может самую плохую сделать идеальной и самую хорошую загубить.

Ну с этим я не спорю, тут правда жизни.

Эффект Булерьяна заключен в тех самых трубках и в циркуляции по ним нормального воздуха а не газов. Придумано еще Франклином (тот что президент). Попробуйте сделать подобное [[[[ в камине вместо колосниковой решетки – вы удивитесь как мощно будет прогреваться комната при тех же полешках что и раньше.

Кислорода меньше/больше. Все стандартные печи работают на принципе передачи тепла нагретым огнем воздухом камню/чугуну/железу. Сколько нужно воздуха чтобы передать тепло газов каменному массиву или чугунному коробу – откройте любой справочник по теплоемкости и сравнитe чугун/сталь с камнем/кирпичем. Чем больше камня тем больше требуется воздуха, чем массивнее печь – тем больше воздуха надо выкинуть в трубу. Откуда воздух – с улицы. Он какой – холодный, его надо греть – надо. Ку затрачивается – затрачивается. Форточку открыть – открывайте. Но кпд вы уже потеряли. Следовательно если печь массивная и горение на проточном воздухе – кпд будет малым принципиально. Если печь на эффекте тления/углей (Булерьян) – кпд высокий, воздуха из вне потребляется минимум. Потому и Булерьян был изобретен, что обнаружился эффект недостатка воздуха в хорошо теплоизолированных домах с каминным и печным отоплением. То же самое и в печах – греют на самом деле угли а не огонь. Но это еще надо научиться управляться заслонками да так чтобы не угореть.

Зачем нужен теплоаккумулирующий эффект – он нужен если дом в щелях – типа протопил 2 часа и печь полдня дом греет. Да – это оправданно только если помещение очень быстро остывает – есть утечка тепла и необходим постоянный источник его подкачки. См русскую избу – сени щели пузырь на окнах земляной пол, солома на чердаке и тп. Современные материалы, полы, потолки с теплоизоляторами, окна герметичные и тп этот отсос тепла делают минимальным поэтому сейчас гораздо важнее БЫСТРО прогреть дом а дальше он как термос будет сам держать тепло. Поэтому тяжелая каменная печь – только сараям, в современном доме она должна быть быстропрогреваемой и легкой – отсюда тепловые стенки в которых воздух комнаты циркулирует вдоль нагретых печных поверхностей но не участвует в горении.

Читайте также:  Печь тандыр: описание с фото, отзывы

Выводы – печь должна соответствовать дому. Чем теплее дом – тем легче печь (кирпич, полкирпича, четверть кирпича, чугун). Все идеи Куз.-Подг. оставьте каминам – там они работаю замечательно, для печей важна классика – петли дымоходов и керамический кирпич на глиняной кладке. Чем эффективнее вы осуществили отбор тепла у продуктов горения тем выше кпд но и тем лучше и сложнее должен быть дымоход. Чем выше кпд тем более холодный воздух выбрасывается трубой, следовательно столб разностного давления должен быть выше и необходимо дополнительное вытягивание воздуха дымником (дефлекторы и пр). Поэтому я и говорю что труба и качество ее гораздо важнее самой печи (перекрытия, обрешетки, гидроизоляции и тп надо еще учитывать). Печью может быть и бочка с дыркой. Я вылечил кучу печей и каминов только за счет исправления дымоходов. Правильная труба – сложнее печи – это 2-3 слойная конструкция с компенсаторами ТКР, сложными привязками заслонок, теплоизолированными переходами, с вертикалями из фольги асбеста и тд. Дом никогда не сгорит если труба качественная, и вы погорите обязательно если труба палка с дыркой.

Ну, на самом деле печь выкладывалась с начала сентября и основная ее часть минимум месяц стояла до первой топки.

: Правило печника – раствор и кирпич должны войти друг в друга до состояния монолита. Кладка велась в холодную погоду.

Холодная погода застала когда выкладывался самый верх печи с переходом на трубу. Там температуры небольшие.

=Следовательно глина была уширенная, высохнув она сожмется к этому еще. Трещины в кладке 100 процентов.

Как ни странно но трещин нет.

Я конечно знаю что не все сделано по технологии, но во первых это моя первая печь, а во вторых жизнь вносит во все технологии свои коррективы

=Следовательно глина была уширенная, высохнув она сожмется к этому еще. Трещины в кладке 100 процентов.

Строительство помпейской печи: полный фотоотчет

Оглавление

Рассказываем конкретный опыт строительства помпейской печи. В самом начале здесь планировалось строительство более простой конструкции – мангала, печи или казана. Потом было решено соорудить что-то более интересное и практичное. Была оставлена печка под казан, попутно также докуплен тандыр, который очень понравился, оставлено место под стол для помпейской печи.

Пока шли предварительные работы по кладке стены и стола в беседке, автор проекта стал готовиться к созданию самой печи. Был куплен станок для резки кафеля, не было видно полотна, а также, куда оно пилит. Простой болгаркой если это делать, то везде пыль и разные неточности получаются. Для точности был приобретен специальный маятник, автор привернул его к верстачку, взял опрыскиватель и дело пошло еще лучше. К части маятника далее приворачивались упоры для того, чтобы создать нужный угол. Далее болгарка опускается и поливается с опрыскивателя. Надо просто нажать курок, и воздух стал качаться активнее. В самом начале печь собиралась насухую, на первых фотографиях отчета представлен итог по первым двум дням начала строительства – это основание и немного распилка кирпича.

Для строительства используется клиновой кирпич, он хорошо делает круг 90х100 см. Среди обилия предложений по шамоту разбегаются глаза, будут использоваться большие плиты из шамота – меньше стыков и они толще.

Было просмотрено автором немало видео и схем, стало ясно, что не существует конкретного одного чертежа, чтобы воплотить печку в действительность. Какие-то параметры лучше одном чертеже, какие-то – в другом, так и получается, что сооружается «винегрет». Интересно было, к тому же, построить что-то на самом деле качественное и интересное. Сначала автор будущего сооружения пообщался с местными умельцами-печниками, которые предлагали услуги по постройке маленькой уличной печки от 30 до 80 тысяч рублей, ценник у каждого профессионала был разный. В результате, строители-умельцы не устроили автора, и не только из-за денег, было на то много причин. В результате печка была построена самостоятельно, причем опыт был первым. Шибер и поддувало работает хорошо после постройки, проблем нет. Тяга отличная даже с временной короткой трубой.

Пока шли предварительные работы по кладке стены и стола в беседке, автор проекта стал готовиться к созданию самой печи. Был куплен станок для резки кафеля, не было видно полотна, а также, куда оно пилит. Простой болгаркой если это делать, то везде пыль и разные неточности получаются. Для точности был приобретен специальный маятник, автор привернул его к верстачку, взял опрыскиватель и дело пошло еще лучше. К части маятника далее приворачивались упоры для того, чтобы создать нужный угол. Далее болгарка опускается и поливается с опрыскивателя. Надо просто нажать курок, и воздух стал качаться активнее. В самом начале печь собиралась насухую, на первых фотографиях отчета представлен итог по первым двум дням начала строительства – это основание и немного распилка кирпича.

Электродуховка “Русская печь” (Леомакс)

Габаритные размеры: 40,5 x 25,5 x 31 см
Внутренние размеры: 31,5 x 20,5 x 20,5 см
Тип нагревательного элемента: ТЭН

Отзывы о моей работе

Я работал у Вас. Сложил новую печь или отремонтировал старую.
Напишите несколько строк, довольны ли Вы работой или что-то Вас не устроило.
В дальнейшем Ваши отзывы помогут сделать мою работу еще лучше.

Страничка открыта для заполнения 03.2018 г.

Доброе время суток (19.02.19). Хочется поделиться впечатлением от первой встречи. Мы решились на эксперимент-мини печь с дымоходом в пол. Сергей и Ольга приехали, чтобы осмотреть объект и обсудить заказ. Ребята поразили своей простотой, не увлечение, а жизнь и “горение” своим делом. Многое пояснили и рассказали о печном направлении. Надеемся на благополучное сотрудничество. Продолжение следует.

В продолжении хронологии от 19.02.19. результатом переговоров о заказе мы получили миниатюрную симпатичную печь с лежанкой и с дымоходом в пол. Дали ей условное название “Емелина печка”. Пробы по функциональности показали, что она работоспособная. Пока печь находится в стадии высыхания, то полное использование исключается. Но надеемся, что “Емелина печка” нас порадует своей работоспособностью. Сергей и Ольга, большое спасибо вам за выполнение нашего заказа. Следующее описание будет после полного использования.

Низкий поклон Вам, Сергей. Мастер Золотые руки. Мы Вам очень благодарны. Печь радует, отдает тепло. Не дымит, не коптит. Греет два этажа. Мы даже перестали включать обогреватели на ночь. Печка справляется одна. Чего раньше не было. Она горела, но не грела. Спасибо Вам огромное. Люди, даже не сомневайтесь. Можете смело обращаться к Сергею Ивановичу. Доверять любой сложности работу, Он справится!

Всем доброе время суток (утро 19.02.19). Хочется рассказать о первой встрече. Нас заинтересовал проект с дымоходом в пол. Решились на эксперимент. Приехали ребята (Сергей и Ольга) на ознакомление объекта. Очень подкупила их простота, не увлеченность, а жизнь и “горение” своим делом. Похоже, что мы угадали с мастерами. Обсудили наш заказ. Надеемся на благополучное сотрудничество. Продолжение следует.

..Не хочу оставаться в стороне от вышесказанных отзывов, решил написать свой. После долгого поиска по интернету, решил остановиться на этой фирме. На решение повлияло простое и понятное изъяснение самого Сергея о себе- без изысков и саморекламы, написанное простым и понятным языком, ну и конечно его работы, точнее их работы, ведь на фирме работают только два человека – Сергей и Ольга.
Стесняло только одно – у меня был слишком мал заказ, и к таким МАСТЕРАМ, было не скромно обращаться. Какого же было моё удивление на просьбу переделать дымоход к обычной стальной печи, ребята ( мы ровесники с Сергеем ) спросили адрес, и в оговоренное время приехали. Мне попались мастера о которых и не мечтал, сделали дымоход быстро и качественно, затем ( уже немного обнаглев ))) я попросил сварить каркас летнего душа и установить котёл (АОГВ) для отопления дома, заранее ” зная” что мне откажут. Но так нет же, не отказали . , а сделали гораздо лучше чертежей ( я про душ, поясняя для чего это и почему так надо ). Да и вот ещё что немаловажно, денег попросили ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, чем я думал. Я был в восторге, пребываю в нём и поныне приобретя уже не только мастеров, но и умных, интересных с огромным чувством юмора ДРУЗЕЙ . к осени, прогорела печь, я позвонил , МАСТЕРА ( только со всех заглавных-а именно так и есть . ) сказали, что закончив заказ, приедут. И приехали, сделали как ” на выставку “- красота и загляденье. Фотографии не выкладываю умышленно, ибо получится детский ” рождественский ” рассказ с картинками.

С уважением к моим новым друзьям и МАСТЕРАМ – Сергею и Ольге ЗДОРОВЬЯ ВАМ, УДАЧИ, И ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ . . Александр (ближайшее подмосковье)

Я работал у Вас. Сложил новую печь или отремонтировал старую.
Напишите несколько строк, довольны ли Вы работой или что-то Вас не устроило.
В дальнейшем Ваши отзывы помогут сделать мою работу еще лучше.

Никакая это не «Русская печь».

Обыкновенная электродуховка, электропечка. Ни один прибор никогда не сравнится с блюдами, приготовленными в настоящей печи. Так что не верьте рекламным ходам тех, кто пытается подать её лучше, чем она есть на самом деле. Русское в ней то, что её делают в Ярославской области и обзывают Кедром.

Но! Это не значит, что в действии она плоха. Некоторые пишут, что опасаются за. Читать отзыв Обыкновенная электродуховка, электропечка. Ни один прибор никогда не сравнится с блюдами, приготовленными в настоящей печи. Так что не верьте рекламным ходам тех, кто пытается подать её лучше, чем она есть на самом деле. Русское в ней то, что её делают в Ярославской области и обзывают Кедром.

Но! Это не значит, что в действии она плоха. Некоторые пишут, что опасаются за своё здоровье из-за некачественного изготовления. Вот вам мой опыт. Она стоит у меня уже энное количество месяцев, и сперва меня тоже насторожил дым, который повалил из этой замечательной вещи. Я думал, всё, сгорела, сейчас пожар будет. Залез в инструкцию искать, как связаться с производителем. И тут увидел, что в самом начале написано, что это так обгорает техническая смазка, которой обработаны детали. Ну что ж. Это было неожиданно, и, конечно, неприятно.

Потом запах выветрился, и электродуховка начала выполнять свою единственную функцию – печь. Я как-то сделал в ней небольшую лазанью, заморочился вот на даче. Пропеклось всё хорошо, действительно.

Несмотря на все недостатки, свою цену она полностью оправдывает и служит верой и правдой.

  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва

Мне она подошла для дачи, я даже начала печь не только пирожки, но и настоящий хлеб. Самое главное, что всё хорошо пропекается внутри. Только вот противни лучше заменить или не использовать их вовсе. По крайней мере, стоит их выстилать бумагой для выпекания или фольгой.

Правила эксплуатации

Печь груба может использоваться только один – два сезона, либо внутри малого домика, так как не способна прогревать большие пространства. Также ее мощности не хватит для отопления зимой.

Требуется регулярно прочищать дымоход от сажи, счищать копоть. Если этого не делать, то выходное отверстие уменьшится от скоплений продуктов горения, а часть вредных газов будет проникать обратно в дом, что чревато отравлением.

Не следует набивать много топлива за одну подкладку дров или угля, а также слишком плотно затворять дверцу.

Техника использования

Приготовление пищи применяется только термоустойчивая посуда, которая при нагреве не деформируется, не выделяет вредных веществ. Например, из глины, чугуна.

Лежанка используется по назначению только при отоплении древесиной, так как угольное топливо излишне нагревает печь.

Сразу после кладки и просыхания раствора следует провести пробный разогрев небольшим количеством топлива, к примеру, сжечь пару газет. Чтобы убедиться в исправности отхода дыма.


Приготовление пищи применяется только термоустойчивая посуда, которая при нагреве не деформируется, не выделяет вредных веществ. Например, из глины, чугуна.

Кладка

Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

  • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
  • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
  • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
  • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
  • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
  • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
  • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
  • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
  • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!

Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

  • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
  • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
  • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
  • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
  • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
  • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
  • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
  • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
  • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!
Читайте также:  Печь шведская: описание с фото, отзывы

Схемы щитков

Печь груба может иметь несколько назначений и в зависимости от целей ее использования, строят различные виды щитков. Рассмотрим возможные варианты щитков:

  1. Последовательный ход с вертикальными каналами. Для постройки такого вида щитка требуется наименьшее количество материалов. Схему проще воплотить в жизнь тем, кто не имеет достаточного опыта, благодаря простоте конструкции. Если схема щитка построена правильно, сопротивление газам будет самым большим, теплоэффективность средняя.
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Построить схему гораздо сложнее, чем предыдущую, но по параметрам они не различаются. Теплоээфективность повышается, за счет снижения сопротивления газам.
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Главные преимущества схемы заключаются в том, что простота возведения соответствует первому виду, а теплоэфективность второму. Минусами станет необходимость дополнительной постройки фундамента и большие затраты стройматериалов.
  4. Параллельный ход. Печь со щитком с параллельны ходом некомпактная, занимает много пространства, но теплоэффективность у нее самая большая. Существует возможность снижения мощности топки.

к содержанию ↑

Как основной строительный материал лучше использовать керамический огнеупорный кирпич. Качественный керамический кирпич имеет яркий красный цвет и при постукивании издает отчетливый звон. Кирпич с трещинами на поверхности лучше не применять. Для построения перегородок внутри печи можно использовать более дешевый переженный кирпич, но для конструкции самой печи его использовать не стоит.

Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:


Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Отзыв: Печь-буржуйка Теплынь (быв. “Вятская буржуйка” и “ТеплоСталь”) – Качественная, надежная и сравнительно недорогая печь для гаража.

Доброго времени суток всем моим читателям.
Не так давно, в своем отзыве о работе транспортной компании “КИТ” я рассказывал о том, что они мне доставляли из города Киров. И там на фото мелькала уже печь. И вот собственно наконец-таки мне удалось ее установить, и хочу поделится с вами первыми впечатлениями так сказать об этой печи.
Вообще что такое печь- буржуйка? Это можно сказать печь, которой спасаются очень многие люди в нашей стране(да и наверное не только в нашей) на дачах, гаражах и прочих постройках, где нет нормального отопления или вообще попросту отсутствует. И это печь, которая может нагреть площадь помещения до 30 квадратных метров.

У меня гараж 30 квадратных метров как раз, но пока честно сказать нагревает она слабовато, и только половину гаража в основном(ту, где эта печь стоит), но это из-за того, что гараж большой по площади, а также не утеплены ворота должным образом. И то что топил всего лишь по пол часа и одному часу. Если топить дольше(порядка 2 и более часов), то помещение должно прогреться по идее часа на 3(даже может и больше).

Ну а теперь перейдем к обзорчику самой печки непосредственно:

С другого ракурса:

В целом печь очень небольшая как видите на фото. Но тепло от нее идет достаточно хорошее. Когда возле нее стоишь- вообще жарко даже становится))

Дверца и “закрывашка” сделаны отлично, но при работе печи ты ее так просто не откроешь- по-первых “открывашка” горяченная, а во-вторых руками ее не откроешь- надо либо молотком аккуратно по ней ударять несколько раз, либо еще чем-то. Но это не проблема я считаю- привыкнуть вполне можно, тем более так безопаснее(не обожгешься).
И вот сама закрывашка:

И открывается она поднятием вверх:

И потом может крутится как часы- вокруг.
Петли у двери выполнены хорошо, но при открывании и закрывании поскрипывают:

Отверстие для подсоединения дымохода выполнено достаточно качественно тоже, диаметр 114 мм если мне не изменяет память, а толщина стенок- 4 мм:

Далее открываем саму печь: отсек не то чтобы прям уж очень большой, но вместительный:

Отверстия для выброса отработавшего пепла по размерам сделаны в половину длины всей печи, и в толщину примерно по 1-2 см:

Далее перейдем к самой пепельнице- она сделана тоже очень хорошо и качественно:

Также эта пепельница выполняет роль поддува. То есть когда разжигаем печь, огонь начинает гореть и чтобы он разгорался, надо выдвигать данный отсек наполовину примерно. И потом чуть призадвигать(на 1/3), но не полностью- воздух должен поступать в камеру горения.

Вот на столько примерно она должна выдвинута при работе печи(когда уже разгорелась нормально):

Далее перейдем к инструкции и приложению по данной печи:

Руководство по эксплуатации идет на листах формата А4, оно шло в обычном файле.

На втором листе идет таблица с параметрами печи. Я так понял, что ребята из этой конторы не стали заморачиваться с отдельными строками, и просто решили к каждой своей печке класть вот такие универсальные инструкции- на 9 печек:

Это может конечно и хорошо, что показано такое разнообразие, но например неопытному человеку(как я например), разобраться с моделью своей печи и ее параметрами из данной таблицы проблематично достаточно. Но потом благодаря одному человеку я разобрался, что у меня модель “Быстрица 18”.
Затем идут размеры всех возможных печей из этой самой таблицы, которые можно заказать у данной фирмы:

На следующей странице сертификат соответствия:

И затем идут инструкции по эксплуатации, меры предосторожности и другая необходимая информация о печке:

И немного о процессе топки хотел рассказать и показать.
Скажу честно- в первый раз у меня не очень хорошо получилось растопить, так как опыта в этих вопросах вообще ноль можно сказать.
Но затем я понял схему, и теперь для меня это не очень сложно. В общем сначала надо растапливать печь желательно вот такими мелкими дощечками:

Вот такой кучки хватает на час топления. Но это не совсем удобно, так как такие дровишки быстро горят, и постоянно через каждые 3-5 минут приходится подбегать к печи и подкидывать туда новые снова.

А вот такой кучки хватает для первоначального разгорания:

И когда печь уже разгорелась, то внутри можно наблюдать вот такую картину:

Как может чуть видно на фото- я добавил в печь уже 1 дощечку достаточно длинную и толстую. Она сгорела примерно за 10 минут.

И хочу еще показать общую конструкцию, как мы собрали дымоход к данной печи:

На улице мы трубу покрасили, чтобы не привлекать внимание лишний раз)) А то мало ли что))

Использовали мы как я уже в начале отзыва говорил- нержавейку. Диаметр трубы я покупал 100 мм, также обязательно нужен переходник(чтобы труба присоединялась к печи плотно) диаметром 115/100 мм, еще брали 5 хомутов(хотя лучше 6, но можно и 5), и кронштейны телескопические 3 штуки(коричневого цвета, которые прикрепляют трубу к стене. А также 1 таким кронштейном мы для надежности прикрепили трубу к крыше гаража(на улице я имею ввиду- там видно). Он в согнутом состоянии только и обмотан металлической лентой, так как сварки у нас не оказалось. Точнее была сварка, но сварщики у меня в соседнем ряду гаражей были немного не в себе, поэтому мы решили прихолхозить так))) А так тоже в целом очень надежно держится))

И в общем что теперь могу сказать насчет данной печи: мне пока нравится как она работает.

В плане цены она не такая дорогая, как например скажем- под старину которые делают(там вообще цена одной только печи около 20 тысяч получается). А так вместе с материалами и работой(так как я в этом вопросе полный ноль, и вообще не знал как это монтировать все) у меня получилось около 11500 тысяч рублей.
Насчет растопки, чтобы помещение нагрелось полностью, надо дать печи примерно 2-3 часа поработать. Тогда будет тепло.
Единственный минус, и достаточно существенный по моему мнению-сильная гарь как бы стоит от печи в помещении. Но это только первые несколько дней, затем она становится меньше и в целом привыкаешь нормально. А вот первые дни даже глаза будет резать вам.
А вообще перед тем как устанавливать, надо печь протопить на улице, за день примерно перед установкой. Даже можно я думаю несколько раз это сделать. Чтобы потом таких конфузов не было в помещении как у меня))
И топить лучше всего дровами, так как от угля и в трубе сажа быстрее набирается, и запах стоит не очень хороший. А от газет и вообще бумаги в целом тоже стоит достаточно сильная гарь в помещении, и забиваются отверстия в печке для пепла.

В целом несмотря на дымность- данной печи ставлю оценку “5”, так как со своей задачей она справляется очень хорошо, и результат меня пока радует. Надеюсь что проработает данная печь как минимум лет 5-10.

И затем идут инструкции по эксплуатации, меры предосторожности и другая необходимая информация о печке:

Приготовление раствора

При кладке грубы используется три основных раствора:

  • известковый для установки «постели» на фундаменте, 2,5 части песка, 1 часть извести и 0,5 части цемента;
  • глиняный для укладки печи, 4 части песка, 1 часть обычной глины и 1 часть шамотной;
  • цементный для дымохода, 3-4 части песка, 1 часть цемента.

Рекомендуется использовать цемент марки М400 и карьерный очищенный песок. Количество воды добавляется таким, чтобы получить однородный раствор с такой вязкостью, при которой он не растекается и занимает весь предоставленный объём при нанесении.

Глиняный раствор рекомендуется замешивать заранее, часов за 8-10 до использования, чтобы он размок и приобрёл необходимую вязкость. Повысить качества смеси можно путём добавления небольшого количества соли (1 стакан на 1 кг глины).

  • перед нанесением раствора рекомендуется выложить ряд на сухую и заранее устранить дефекты и избежать множества ошибок;
  • при укладке кирпичи необходимо смачивать в воде, чтобы они не впитывали влагу из раствора, а он не терял своих свойств;
  • толщина наносимого слоя раствора должна составлять 5 мм, нанесение нужно выполнять на основание и сам кирпич;
  • каждый последующий в ряду кирпич следует плавным движением прижимать вниз и в сторону к предыдущему уложенному до полного удаления завоздушиваний и плотной посадки;
  • кирпичи нельзя уплотнять постукиванием по ним молотком;
  • рекомендуемая толщина слоя раствора между кирпичами составляет 2-3 мм, а в местах примыкания закладных деталей – 8-10 мм;
  • после прижатия кирпичей следует тщательно снимать остатки раствора;
  • обнаруженные выемки в швах следует заполнить раствором до высыхания, чтобы получить однородный прочный слой.

Пример кладки печи Груба

Фундамент

Устойчивый фундамент — надежная основа любой печи. Его глубина зависит от свойств почвы: минимальная — 50 сантиметров, если почва пучистая и нестабильная — гораздо глубже для более серьезного закрепления.

  • Вырывается котлован нужной глубины. Ширина его должна быть больше предполагаемого размера грубы на
  • Дно тщательно утрамбовывается.
  • В первую очередь выкладывается слой глины
  • Затем насыпается «подушка» из щебня, битого кирпича или гравия (по 10 см).
  • На насыпи закрепляется формирующая деревянная опалубка.
  • Укладываются армирующие сетки.
  • Подготовленная площадка заливается бутобетонной смесью. Минимальная толщина слоя —
  • Застывшая стяжка устилается рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. На него будет осуществляться кладка.
Читайте также:  Компактная печь: описание с фото, отзывы

Для контроля параллельности к земле, используется строительный уровень. Перекосы можно исправить, нажав одной рукой на кирпич и постукивая по нему ручкой мастерка.

СПРАВКА! Металлическая арматура раздвигает кладку при топке, а в процессе охлаждения как бы «возвращает» ее на место. От этого раствор крошится и постепенно высыпается в местах, где эта арматура была проложена. Поэтому специалисты советуют отказаться от металлических лент и проволоки, а приобрести для армирования сетку из стеклянных волокон. Они применяют при утеплении зданий в фасадных работах. Чем плотнее такая сеть, тем она прочнее. Допустимый минимум —


Опытные печники укладывают всю конструкцию насухо, прежде, чем замешивают раствор. Это помогает не только подогнать кирпичи по размеру, но и избежать критических ошибок. Если тяги будет недостаточно, а тепло станет мгновенной улетучиваться, от построенной печки не будет никакого толка, поэтому лучше подстраховаться.

Устройство печки-грубки и ее изготовление своими руками

Еще с давних времен печные устройства были самым любимым атрибутом жилища и считались главной частью дома. Печь-грубка (груба) — многофункциональный прибор, с помощью которого не только отапливается помещение, но и готовится еда. И хотя каждый современный загородный коттедж подключен к коммуникациям, эти отопительные установки по-прежнему пользуются огромной популярностью.

  • 1. О преимуществах и недостатках
  • 2. Основные разновидности
  • 3. Процесс изготовления
    • 3.1. Подготовка материала
    • 3.2. Изготовление раствора
    • 3.3. Заливка фундамента
    • 3.4. Укладка порядовки
    • 3.5. Установка дымохода

Прежде чем оборудовать дачный или загородный дом такой отопительной конструкцией, стоит повнимательнее рассмотреть особенности печи-грубы. Ее устройство со временем претерпело существенные изменения, поэтому современные модели стали более удобными и функциональными.

К основным достоинствам можно отнести:

  • простота установки, произвести которую сможет любой человек, к тому же строить грубку допускается как в процессе строительства дома, так и после;
  • недорогой материал, доступный каждому;
  • удобство в эксплуатации;
  • компактные размеры, благодаря чему печь можно установить даже в небольшом домике;
  • вмонтированная варочная панель, которая позволяет готовить даже при отсутствии газовой плиты.

Кроме этого, печку-грубу можно построить на свой вкус, используя любые размеры и форму кирпича. Так как при строительных работах придерживаться каких-либо строгих схем не нужно, достаточно знать элементарные принципы.

Если рассматривать недостатки, то они, к сожалению, также имеются. Одним из главных минусов считается маленькая теплоэффективность, которая позволяет прогревать лишь небольшие площади в 25−30 кв. м. К тому же при использовании затрачивается большое количество топлива.

Многие владельцы таких печных устройств приделывают к ним лежанку. Она красиво вписывается в общий интерьер, создавая в жилище особый уют.

На самом деле подобные установки, которые предназначаются для отопления жилища, бывают двух типов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:

  1. 1. Пристроенный щиток. Такая конструкция придает печи более декоративный вид, создавая каминный эффект. На пластине можно разместить различные изразцы, керамическую мозаику и металлические гнутые элементы, которые придадут комнате особый шарм. При этом такой вариант установки заметно увеличивает тепловую мощность прибора.
  2. 2. Встроенный щиток. Этот тип схож с варочной плитой. Смонтировать его гораздо легче предыдущего, да и материала потребуется намного меньше. Но для обогрева жилья в зимнее время он не подойдет, так как тепловая энергия у него всего 10−12 кВт.

Главное, что обе разновидности можно оборудовать без заливки фундамента, а это значительно уменьшает финансовые затраты. Но сразу нужно отметить, что в таком случае придется заранее позаботиться о несущих способностях полового покрытия: оно должно быть не меньше 500 кг с/кв. м.

Перед тем как приступить к строительным работам, необходимо разобраться с конструкцией. Самодельная печка состоит из нескольких элементов:

  • топочник с дверцей — специальная камера, куда закладывают топливо;
  • поддувало — рабочая камера с дверкой, пристраиваемая немного ниже топки и улучшающая качество тяги;
  • колосниковая решетка — деталь, расположенная между первыми двумя элементами;
  • дымоходная труба — часть конструкции, при помощи которой отводится углекислый газ. Здесь также устанавливают дверцу, чтобы можно было быстро и легко удалить сажу и золу;
  • конвекторы — специальные каналы для циркуляции горючих газов. Они могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально.

Именно в последних деталях накапливается тепловая энергия, обогревающая помещение. Все эти части можно приобрести в готовом виде или смастерить своими руками, что позволит значительно сэкономить.

Чтобы печка-груба безотказно служила долгие годы, необходимо ответственно подходить к выбору материала и закупать только качественную продукцию.

Основные комплектующие:

  • два вида кирпича (желательно одного цвета): керамический понадобится для кладки, а огнеупорный — для изоляции;
  • песок, глина, щебенка и цемент — для замеса раствора;
  • шамотная глина;
  • различная фурнитура — асбестовый шнур, стальные уголки, дверки, дымовая задвижка; колосниковые решетки;
  • варочная панель;
  • рубероид;
  • герметик.

Колосники лучше брать из жаропрочного чугуна, т. к. они прослужат очень долго, их не придется постоянно заменять. А вот изделия из металла имеют свойство быстро прогорать, особенно если планируется топить печку углем.

Раствор для печной кладки можно приобрести как в готовом виде, так и замесить его своими руками. Сделать смесь можно по следующему рецепту:

  • карьерный песок (морской или речной для раствора не подойдут) смешивают с жирной глиной в пропорции 2 к 1;
  • затем нужно выложить состав в широкую и глубокую емкость;
  • добавить шамотный порошок и стакан обычной соли;
  • залить все водой, размешать до консистенции сметаны и оставить на 10−12 часов.

Перед замесом все компоненты необходимо хорошо просеять, лучше сделать это несколько раз. Такая смесь очень пластична, имеет высокие адгезионные показатели, устойчива к влажности и прочна даже без проведения обжига.

Чтобы печное устройство простояло долго, нужно обеспечить надежное основание, а значит, под конструкцию требуется сделать устойчивый фундамент. На какую глубину копать котлован — зависит от стабильности почвы, но в любом случае яма не должна быть менее 50 см, а если земля пучинистая — то и еще глубже, иначе конструкцию закрепить не получится.

Все действия выполняются по следующей инструкции:

  • вырыть котлован на необходимую глубину, ширина должна быть немного больше размера печи (примерно на 20−30 см);
  • хорошо утрамбовать дно и выложить небольшой слой глины (достаточно 10 см);
  • засыпать подушку из щебенки, гравия или битых кирпичей;
  • смонтировать опалубку (лучше сделать ее из дерева);
  • поверх уложить армированную сетку;
  • всю подготовленную площадь залить не менее чем 25-сантиметровым слоем заранее изготовленного бутобетонного состава.

После того как стяжка застынет, на нее укладывают рубероид или другой гидроизолирующий материал, а уже на него будет производиться кирпичная кладка. При этом необходимо измерить параллельность при помощи строительного уровня. Если имеются незначительные перекосы, то их легко исправить во время строительных работ, немного прижимая кирпичи рукой и простукивая их мастерком.

Кладка кирпича проходит в несколько этапов. Но перед тем как приступать к монтажу, нужно составить чертеж с подробным описанием всех конструктивных особенностей и параметров будущей печки. Собственно, это и есть порядовка.

Затем можно переходить к следующим действиям:

  1. 1. Заложить основную конструкцию, но перед этим вымочить кирпич. Будет достаточно подержать их в холодной воде 10 минут. Когда исчезнут пузырьки, материал считается готовым к использованию.
  2. 2. Произвести подгонку, то есть выложить кирпичи без применения раствора, маркируя каждый элемент. Это значительно упростит процесс последующей основательной кладки с фиксацией.
  3. 3. На второй ряд установить корпус поддувала и прикрепить к нему дверцу, при этом обе детали заранее обмотать асбестовым шнуром.
  4. 4. Выложить еще четыре кирпичных ряда.
  5. 5. Проделать в кирпиче небольшие зарезы (лучше использовать болгарку с отрезными кругами). При этом выемки необходимо сделать немного шире колосниковой решетки примерно на 10−15 мм. В таком случае они не будут мешать дальнейшему строительству.
  6. 6. Установить на топку дверцу по той же технологии, что и для поддувала.
  7. 7. Заложить еще 10−12 рядов кирпича, измеряя углы с помощью отвеса.
  8. 8. На последнем кирпичном ярусе установить плиту.

Изготовить дымоход можно из обычной нержавеющей трубы — это самый простой вариант. К тому же такой материал довольно легкий и обеспечивает хорошую тягу, что очень важно для печи-грубы. Чтобы не возникало проблем с конденсатом, нужно обеспечить устройству качественную теплоизоляцию.

При установке дымовой конструкции нужно учитывать следующие факторы:

  • правильно подобранное сечение;
  • длина трубы — 5 м, толщина ее стенок — 0,5 мм;
  • больше трех поворотов в дымоходе.

Готовую деталь устанавливают на место и закрепляют с помощью хомутов. Места крепления обязательно обрабатывают хорошим герметиком, чтобы в дом не проникали газы. Для удобства чистки можно выделить отдельное место. Опытные печники рекомендуют дополнительно утеплить конструкцию, чтобы отопительный прибор дольше сохранял тепло и не замерзал в сильные морозы.

Остается только провести отделочные работы, после которых можно топить печку-грубку и готовить на ней вкусные и ароматные обеды.


Чтобы печка-груба безотказно служила долгие годы, необходимо ответственно подходить к выбору материала и закупать только качественную продукцию.

Груба, печь с дымовой трубой – этимология

Ще, твоя изба-та па чорному. аи с грубою?
В. Даль

1) Краткая история

Красилова Людмила Альбертовна. Русская изба – традиции и современность (научная статья), Московский архитектурный институт
Кибер Ленинка:
«Чёрные» («курные») избы – более древние жилища крестьян; с давних времён и вплоть до XIX в. на Севере, да и по всей России, ставили почти исключительно «курные» избы (они были в Москве ещё в XVI в). Чёрная изба топилась «по-чёрному» каменной или глинобитной печью или очагом без дымохода. Дым проходил («курился») через комнату, согревал её и выходил через открытую дверь, либо через окно или дымницу (отверстие над печью в кровле).
С XV в. получают распространение печи с трубами. Изба «белая» («белокурная») топилась «по-белому» – печью с дымоходом. Но, в основном, у князей, бояр, купцов и т. д. и только в городах. Лишь в XVIII в. и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному. Что касается деревень, то курные избы, отапливаемые по-чёрному, стояли и в XIX в. Некоторые такие избы сохранились и по сию пору».

2) Существующая этимология

а) Викисловарь
Укр. Корень – нет. Значения – нет. Этимология – нет.

б) Словарь В. Даля

Груба, грубка жен., курск., орл., вор. голландская или комнатная печь (русская варистая), особенно изразцовая; лежанка при печи; дымволок, очелыш и труба русской печи. Ще, твоя изба-та па чорному. аи с грубою? Яма грубой, печкой, подвалом, подкопом, пещеркой. Берлога грубою, печкой. Грубный, к грубе или к печи с грубою относящийся. Грубник муж. печник; истопник; …

в) Этимологический словарь Макса Фасмера

Груба “голландская печь”, донск., сарат. (РФВ 66, 204), “дымоход” (Павл.). Из нем. Grube “яма”.

г)Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995

Груба (грубка, грунка). Небольшая печка для отопления и разогрева пищи, обычно соединенная с русской печью; голландская печь; труба русской печи.

3) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка

* А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея (1848): «Проглотив связок десять камышу, груба, раскалится как нельзя лучше, и вы до самого вечера имеете полное право жаловаться на нестерпимый жар, духоту и в случае слабой головы на угар; а ввечеру можете снова топить или почивать в прохладной комнате».
* П. А. Кулиш. Черная рада (1846-1857, первый малороссийский исторический роман, хроника 1663 г.): «Груба — печь, но не та, въ которой готовятъ пищу: та называется и у Малороссіянъ печью».

4) Обобщение и вывод

* Предложенная лингвистами этимология (груба от немецкого Grube яма, шахта, рудник) не соответствует действительности. Одинаковые по написанию и звучанию слова имеют разное содержание; согласно элементарной логике такие термины (предметы) нельзя сравнивать, у них нет общих признаков.

* Термин «груба» (печь с трубой, дымовая труба) зафиксирован в русской литературе примерно с середины XIX века, вероятно существовал и в более ранний период, однако найти примеры применения слова в литературе не удалось. По материалам археологии известно, что до XV века русские избы отапливались «по-черному», печи с дымовыми трубами появились в XVI веке, преимущественно в домах знати.
Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской оригинальной лексикой и образами; сознание и мышление (мыслим словами-понятиями) русского человека вплоть до 1917 года было религиозным.

5) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень. ГРУБА = Г + РУБА = ивр. АРУБА дымоход, труба дымовая.

Русск. ГРУБА = Г+РУБА = ивр. Г + АРУБА отверстие в стене, окно, дымоход (окно в стене, через которое выходил дым), в общем – отверстие, шлюз.

Первая буква Г (Х) скорее всего передача ивр. ГА (ХА) определительного, т.е. указание на то, что речь идет об известном всем предмете, иногда передавалась на русский язык буквой Г.

См. ЕЭБЕ/ГА https://ru.wikisource.org/wiki//
Га (ha) — определительный член в древнееврейском языке, употребляемый в виде приставки к именам существительным, прилагательным и причастиям для обозначения того, что речь идет об известном, определенном предмете, и соответствует арабской частице al, немецким — der, die, das, французским le, la и т. д. …

См. Алфавит сравнительный
ХЕ he = лат. h. по-русски большей частью не произносится: ()Авель, ()Осия, Авра()ам, Син()едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И (. ;), например: Ииуй, Иису(с). Подобно ХЕТ;, и ХЕ he в конце слова выражается через Й: Моисей. Впрочем, ХЕ ;; иногда выражается через Г (h): Гиллель, Гегай.

См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 41; АРУБА перевитое решеткой отверстие, труба дымовая, шлюзы неба, по которым исходил дождь.

См. стронг иврита 697, переход на 699, АРУБА дымоход

б) Библейский образ

Осия 13:3: «За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы (АРУБА).

Таким образом, выделив корень иврита в русско-украинском термине, мы приходим к выводу, что термин русского языка Г+РУБА и термин иврита АРУБА тождественны по графике, фонетике и значению (с учетом разных алфавитов). Слово-понятие заимствовано из оригинального (еврейского) текста Ветхого Завета.

3) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка

Ссылка на основную публикацию