Печные дверцы: описание с фото, отзывы

Дверца для печи: как закрепить и сделать своими руками

Несмотря на то, что дверцы для печей довольно просты в исполнении, они отличаются разнообразием. Кроме того, они различаются по предназначению, материалу, размеру и прочим параметрам эксплуатации. Главным требованием для каждой разновидности печной двери станет обеспечение безопасности во время использования отопительного устройства. Каждый материал, из которого изготавливается изделие, должен обладать необходимой прочностью и жароустойчивостью. Печная дверь поможет обеспечить пожарную безопасность и противостоять воздействию высокой температуры.


Несмотря на то, что дверцы для печей довольно просты в исполнении, они отличаются разнообразием. Кроме того, они различаются по предназначению, материалу, размеру и прочим параметрам эксплуатации. Главным требованием для каждой разновидности печной двери станет обеспечение безопасности во время использования отопительного устройства. Каждый материал, из которого изготавливается изделие, должен обладать необходимой прочностью и жароустойчивостью. Печная дверь поможет обеспечить пожарную безопасность и противостоять воздействию высокой температуры.

Дверцы топочные печные и каминные со стеклом и под стекло

Топочные и каминные чугунные дверцы украшают печь, закрывают топочную камеру, предотвращая выпадение отходов горения из нее, а так же позволяют контролировать процесс топки печи. От надежности топочных и каминных дверец зависит пожарная безопасность вашего дома.

Герметичные, уплотненные и негерметичные топочные и каминные дверцы используются в топочно-варочных, подовых, хлебных печах и каминопечах.

За счет более длительного прогорания топлива КПД печи с герметичными дверцами значительно выше. Так же сохраняется стабильная температура в камере, что является преимуществом для хлебной печи.

Основное различие между топочными и каминными дверцами – это размер. Каминные дверцы больше.

Топочные и каминные дверцы бывают трех видов: с цельнолитной вставкой, с жаропрочным стеклом или с чугунной декоративной вставкой вместо стекла.

Застекленные топочные и каминные дверцы оборудованные жаростойким стеклом ROBAX, способным выдерживать кратковременный нагрев до 760°С, что позволяет визуально контролировать процесс горения. Более того, дверца со стеклом пропускает тепло внутрь помещения быстрее, чем дверца с чугунной крышкой.

Барельефный рисунок на дверцах является не только элементом декора, но и выполняет функцию дополнительных ребер жесткости. Они предотвращают деформацию при нагреве и увеличивают толщину дверцы, что позволяет дольше сохранить тепло.

У ряда моделей топочных и каминных дверец крышка выполнена в виде чугунного короба, что исключает коробление ее поверхности при температурных нагрузках.

Топочные и каминные дверцы состоят из двух частей: рамки и крышки, соединение которых возможно как классическим способом (заклепками), так и с помощью стальных штифтов и стальных пружинных штифтов, что делает детали при монтаже независимыми друг от друга, значительно облегчая процесс установки дверцы. На некоторых дверцах, где крепление осуществляется с помощью штифтов, есть возможность выбора открывания дверцы как в левую, так и в правую стороны.

Некоторые топочные и каминные дверцы оборудованы шибером (устройство, позволяющее регулировать поступление воздуха в топку без открывания поддувальной дверцы). Наличие шибера позволяет использовать дверцу без поддувала и предотвращает оседание сажи на крышку со стеклом.

Современная конструкция запирающего устройства исключает возможность его самопроизвольного открывания.

Ряд моделей топочных и каминных дверец оборудованы термостойкими шнурами по периметру стекла, крышки и контуру шибера, что улучшает герметичность и защищает от проникновения угарного газа в помещение.

Облегчают установку и ремонт Т-образные и Г-образные прижимы. Прижимы позволяют вести монтаж как в проем кирпичной кладки, так и в корпус металлического каркаса. При демонтаже дверцы достаточно выкрутить четыре винта, не разбирая печную кладку, и удалить дверцу.

Топочные и каминные чугунные дверцы украшают печь, закрывают топочную камеру, предотвращая выпадение отходов горения из нее, а так же позволяют контролировать процесс топки печи. От надежности топочных и каминных дверец зависит пожарная безопасность вашего дома.

Дверка каминная ДК-6С, «Горница»

Размер под закладку: 410x410x45 мм. Габаритный размер: 500x500x102 мм. Вес: 21,21 кг.

В корзину –> Подробнее

В корзину –> Подробнее

Надёжная и долговечная заделка топочной дверцы в кирпичной дровяной печи

Дровяные кирпичные печи, все еще весьма распространены в сельской местности, и в остальных местах, удаленных от газовых магистралей и городского центрального отопления. Множество кирпичных печей уже находятся в эксплуатации, некоторое количество строится, так что, вопросы повышения эксплуатационных характеристик отдельных узлов в частности и печей в целом имеют важное значение. Одним из наиболее часто выходящих из строя частей кирпичной печи, является топочная дверца, а если быть точнее — ее заделка. Действительно, топочная дверца подвержена действию высоких температур, механических ударных нагрузок при загрузке поленьев. Часто, через непродолжительное, относительно всего срока службы печи, время, дверца начинает болтаться, крошатся и даже вываливаются кирпичи вокруг нее, образуются крупные щели. Разумеется, совсем уж плачевные случаи, как правило, следствие ошибок в заделке. Однако и без них, заделка служит не слишком долго и требует периодического ремонта.

Основным, часто используемым способом крепления топочной дверцы в кирпичной кладке печи — заделка в швы проволочных «кос», продетых в четыре отверстия на рамке дверцы. Как более совершенный вариант — вместо проволоки, используют мотоциклетные спицы.
Пожалуй, здесь же стоит упомянуть способ закрепления дверцы современными металлическими дюбелями.

Еще один довольно простой способ заделки — при помощи кляммеров (лапок). К рамке дверцы привинчивают или приклепывают металлические полосы, которые потом отформовывают и заделывают в горизонтальные и вертикальные швы кладки.

Способ на первый взгляд хорош.

Здесь стоит вспомнить о важном правиле в печном деле — учитывать разницу коэффициентов линейного расширения материалов при нагревании. У металла и кирпича он (коэффициент) разнится более всего и нужно обязательно разделять эти материалы относительно мягкой огнестойкой прокладкой. В былые времена это был асбестовый шнур, в чистом виде или вымоченный в жидкой глине, сейчас часто используют современные огнеупорные материалы — огнестойкие керамические ваты и войлоки.

Вернемся к кляммерной заделке. Если саму рамку дверцы можно изолировать, например, обмотав ее снаружи по периметру асбестовым шнуром, то металлические полосы кляммеров не изолировать ни как и они станут выкрашивать глиняный раствор из швов.

Как некая разновидность — металлические элементы, закрепленные к рамке дверцы, но не фиксирующиеся в швах, а держащих дверцу за кирпичи. Уже гораздо лучше — можно проложить огнеупорным картоном и избавиться от трещин в дальнейшем. Прочность заделки тоже хороша, большая площадь «держания» позволяет несколько свободнее обращаться с дровишками и кочергой. Вполне не дорогой, не сложный и экономный в смысле материалов способ.

Читайте также:  Компактная печь: описание с фото, отзывы

Для печей сложенных из простого глиняного кирпича, большего пожалуй, и не нужно, но в современных вариантах кирпичных печей с топкой футерованной огнеупорным кирпичом способ не достаточно хорош.

Футеровкой топки шамотом, мы существенно увеличиваем ее ресурс, но заделка топочной дверки по последнему способу, оставляет несколько мест, где высокие температуры, воздействуют на глиняный кирпич. На фото выше, это торцы кладки, по бокам от дверцы, на следующем — верх и низ.

Последняя заделка, после пяти лет эксплуатации показала хорошую надежность — дверца ничуть не расшаталась, стоит как вкопанная, но глиняные кирпичи изнутри сверху разрушились и требуют замены, в то время как остальная часть топки защищенная огнеупорным шамотным кирпичом, износилась конечно, но держится молодцом.

То есть, требуется все, тоже самое, но с лапами по всему периметру. Нечто вот такое.

Способ несколько более расточителен в смысле материалов, но весьма надежен и может быть рекомендован для использования. Его мы и рассмотрим более подробно. Итак.

Что понадобится.

Инструменты.

Самый, что ни на есть обычный, набор слесарных инструментов, маленькая отрезная машинка (болгарка) с абразивными дисками, тонкими для резки, хотя бы одним толстым для зачистки. Защитные очки или что лучше — щиток на всю… на всё лицо. Если хотим к восьмидесяти годам слушать Бетховена не через слуховой аппарат, добавляем к этому защитные наушники или беруши — при зачистке машинкой, грохот и звон стоит изрядный. Нечто ручное для сверления. Использовался и небольшой сварочный инвертор с принадлежностями, плюс тоненькие (2мм) электроды. Пробовал МР-3, хорошо работают УОНИ, можно конечно и специальные для нержавеющей стали, если не жалко. В первом варианте изготовления, где только гибка, без сварки можно и обойтись. Да, сверх обычного разметочного инструмента, хорошо бы иметь большой угольник, со стороной, этак в пол метра. Это здорово увеличит точность разметки.

Подходящий по размерам, кусочек листа нержавеющей стали. Очень желательно, что бы она была жаропрочной. Не путать с «жаростойкой» (окалиностойкость). Единственный раз в сети попалось видео подобной конструкции, где автор применял именно жаропрочную нержавеющую сталь, весьма малой толщины, что-то около 0,5…0,75 мм. В таком случае, понятно, применим только способ изготовления гибкой, если только вы не располагаете специальными инструментами для сварки тонкой нержавейки.

В авторском варианте, применялась нержавеющая сталь неизвестной (и едва ли жаропрочной) марки, толщиной 1.5 мм. Не нарочно, какая была. Практика, однако, показала достаточно высокую стойкость материала. Так же, несколько избыточная толщина, тем не менее, позволяет использовать обычную ручную дуговую сварку.

Крепёж — стандартные болтики или винтики М5 с гайками. Пожалуй, лучше выбирать с головками помассивней, чтобы дольше не сгорали.

Крепление-коробка изготавливалась двумя способами.

Первый — делалась общая большая развертка и путем гибки, получался этакий короб без дна и крышки. Перпендикулярно стенкам короба отгибались лепестки. Устанавливалась дверца, размечались и сверлились отверстия. Дверца закреплялась винтиками и собственно все.

Разметка и вырезание заготовки.
Здесь, стоит сказать, что для получения малого радиуса гибки, при столь толстом материале, требуется некоторая подготовка места сгиба. Подготовка заключается в надрезе материала по линии сгиба, примерно на три четверти толщины, и разделка — придание резу V-образного профиля. С углом 90 или чуть более градусов у основания. Единственный инструмент более-менее подходящий для данной цели — отрезная машинка (болгарка). Как на мой вкус, стоит пользоваться, вариантом с меньшей мощностью и меньшим диаметром круга.

Действовать приходится так. Первый рез выполняется перпендикулярно поверхности материала, на нужную глубину по линии разметки. Это довольно сложно сделать хорошо с первого раза. Рез лучше делать не сразу на всю нужную глубину, а за несколько проходов, так меньше шанс пропилить насквозь и получается ровнее. Труднее всего сделать самую первую ровную канавку. У меня, как правило, получается тем лучше, чем менее ответственная деталь — при работе стоит несколько раскрепостить плечи и руки и не придавать много значения возможным небольшим огрехам.

После первого пропила, по нему как по направляющей делают еще два прохода инструментом, повернутым каждый раз на 45 градусов относительно основного. Примерно конечно, но лучше чуть больше. Это уже не сложно, нужно только повернуть или повернуться к заготовке так, чтобы канавка была у нас справа налево, а не сверху вниз. Так получается ровнее. Ну и болгарку перехватить по другому.

Потом сгибаем так, чтобы рез был внутри. Пользоваться какими ни будь упорами или направляющими нет нужды, сгиб все равно пойдет по месту минимальной толщины, уж как напилили.

Глубина первого пропила, в идеальном случае должна быть такой, чтобы заготовка по готовому резу сгибалась, с некоторым, довольно приличным усилием, но руками. При этом, внешняя поверхность сгиба будет чуть матовой, но без заметных трещин.

Форма же пропила, в идеале должна приводить к полному смыканию стенок на готовом гибе.

Итак, вырезались заготовки, в нужных местах делались пропилы, сквозные и для сгибов. Здесь нужно быть внимательным и вполне представлять себе готовое изделие — ряд сгибов (их разделки) расположены на противоположной стороне.

После возни с пропилами, несколькими движениями, по линиям сгибается коробка с лепестками.

Примеряем дверцу, размечаем отверстия, сверлим, крепим. Лишнее от резьбы отрезаем. Крепится винтом и гайкой. М5. Стопоров и шайб не применял, но если терзают сомнения, можно накернить в центр обрезанного.

Теперь из мелких обрезков привариваем уголки. С лицевой стороны, иначе конструкция носит несколько незавершенный вид. Просто приставляются к нужному месту кусочки с прямым углом, хотя бы немного больше нужного и сваркой, несколькими точечками закрепляется . Потом лишнее отпиливается. Сварочные швы зачищаются. Острые кромки притупляются.

Лапы со стороны топки несколько великоваты, можно обойтись и меньшими.

Эта же заделка, после 3.5 лет эксплуатации в кирпичной банной печи. На нижней полке зола, рассмотрим боковую сторону. Немного окалины, заметные покоробленности и изгибы отсутствуют, головки болтиков на фото не видны, но смею заверить они тоже в весьма приличном состоянии. Наружная кирпичная кладка разрушений не имеет, футеровка тем более. В целом, состояние отличное, а учитывая значительно более интенсивную топку банной печи по сравнению с отопительной, и вовсе превосходное. Возможно, этому способствовала значительная толщина материала и общая жесткость конструкции.

Читайте также:  Печь малютка: описание с фото, отзывы

Заделка, несмотря на большую по сравнению с распространенными способами стоимость, чудо как хороша, однако способ изготовления короба с лапами, гибкой, не слишком точен. По определению. Сложновато учесть до миллиметра, все эволюции заготовки в процессе гибки и как следствие — либо не влезет дверца, либо зазоры великоваты. Можно заполнить их тем же огнеупорным войлоком, но это не дело.

Второй вариант изготовления. Сваркой.

Намедни, решил опробовать. Основной короб делал из двух Г-образных частей.

После примерки, обрезал краешки в размер и сваривал. Особенной герметичности здесь не требуется — точечками, через сантиметр-полтора. Потом зачистить все лишнее на швах.

После, аналогичным образом, привариваются лапы.

После зачистки, можно замуровывать на место службы, обернув предварительно мягким огнеупором. На фото ниже, применен базальтовый стёганый мат, толщиной 10 мм.

Способ, не смотря на несколько большую трудоемкость, понравился больше. Дверца сидит значительно более плотно, в процессе изготовления, значительно меньше треволнений — влезет/не влезет дверца в конце. Более того, для конструкции можно использовать более мелкие обрезки материала, что порой, весьма удобно.

Опыта эксплуатации заделки такого типа изготовления пока нет — печь еще не закончена, но причин сомневаться в ней тоже никаких.

Итак, вырезались заготовки, в нужных местах делались пропилы, сквозные и для сгибов. Здесь нужно быть внимательным и вполне представлять себе готовое изделие — ряд сгибов (их разделки) расположены на противоположной стороне.

Лучшие печи для дома 2020

Характеристики: отапливаемый объем – 210 м³; мощность – 10 кВт; тип – закрытый; есть дымоход; КПД – 84 %; топливо – дрова. Материал внешнего корпуса – чугун; материал дверцы – стекло; материал топки – чугун; диаметр дымохода – 12 см; подключение к дымоходу – заднее и верхнее; размеры (ШxВxГ) – 48×77.50×43.50 см; вес – 115 кг.

Дверцы топочные печные и каминные со стеклом и под стекло

Топочные и каминные чугунные дверцы украшают печь, закрывают топочную камеру, предотвращая выпадение отходов горения из нее, а так же позволяют контролировать процесс топки печи. От надежности топочных и каминных дверец зависит пожарная безопасность вашего дома.

Герметичные, уплотненные и негерметичные топочные и каминные дверцы используются в топочно-варочных, подовых, хлебных печах и каминопечах.

За счет более длительного прогорания топлива КПД печи с герметичными дверцами значительно выше. Так же сохраняется стабильная температура в камере, что является преимуществом для хлебной печи.

Основное различие между топочными и каминными дверцами – это размер. Каминные дверцы больше.

Топочные и каминные дверцы бывают трех видов: с цельнолитной вставкой, с жаропрочным стеклом или с чугунной декоративной вставкой вместо стекла.

Застекленные топочные и каминные дверцы оборудованные жаростойким стеклом ROBAX, способным выдерживать кратковременный нагрев до 760°С, что позволяет визуально контролировать процесс горения. Более того, дверца со стеклом пропускает тепло внутрь помещения быстрее, чем дверца с чугунной крышкой.

Барельефный рисунок на дверцах является не только элементом декора, но и выполняет функцию дополнительных ребер жесткости. Они предотвращают деформацию при нагреве и увеличивают толщину дверцы, что позволяет дольше сохранить тепло.

У ряда моделей топочных и каминных дверец крышка выполнена в виде чугунного короба, что исключает коробление ее поверхности при температурных нагрузках.

Топочные и каминные дверцы состоят из двух частей: рамки и крышки, соединение которых возможно как классическим способом (заклепками), так и с помощью стальных штифтов и стальных пружинных штифтов, что делает детали при монтаже независимыми друг от друга, значительно облегчая процесс установки дверцы. На некоторых дверцах, где крепление осуществляется с помощью штифтов, есть возможность выбора открывания дверцы как в левую, так и в правую стороны.

Некоторые топочные и каминные дверцы оборудованы шибером (устройство, позволяющее регулировать поступление воздуха в топку без открывания поддувальной дверцы). Наличие шибера позволяет использовать дверцу без поддувала и предотвращает оседание сажи на крышку со стеклом.

Современная конструкция запирающего устройства исключает возможность его самопроизвольного открывания.

Ряд моделей топочных и каминных дверец оборудованы термостойкими шнурами по периметру стекла, крышки и контуру шибера, что улучшает герметичность и защищает от проникновения угарного газа в помещение.

Облегчают установку и ремонт Т-образные и Г-образные прижимы. Прижимы позволяют вести монтаж как в проем кирпичной кладки, так и в корпус металлического каркаса. При демонтаже дверцы достаточно выкрутить четыре винта, не разбирая печную кладку, и удалить дверцу.

Основное различие между топочными и каминными дверцами – это размер. Каминные дверцы больше.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Читайте также:  Печь шведская: описание с фото, отзывы

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.


Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.


Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Устройство и принцип работы барбекю из кирпича

В состав современных комплексов обычно входит более трёх топок. Их габариты определяются на этапе разработки проекта. Такое устройство делает печь барбекю многофункциональной. Предусматривается русская печь с духовкой, барбекю мангал из кирпича, коптильня. Возможные и другие варианты. У дымоходов есть три и более каналов, которые благодаря системе задвижек могут быть изолированы друг от друга.

В состав барбекю входит решётка, устанавливаемая на 20-25 см ниже уровня боковых стенок. Поддон для угля сплошной, что обеспечивает достаточную тягу. Уголь тлеет, поэтому происходит постепенное равномерное приготовление различных блюд. Высота стенок обеспечивает формирование тёплой воздушно-дымовой подушки, благодаря чему приготавливаемая еда приобретается характерный подкопчённый аромат.

Поддон под решёткой выполняется сплошным

При выборе месторасположения барбекю учитывается целый ряд факторов. Оно должно находиться:

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).


Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Этапы строительства мангала из кирпича

При заказе услуги строительства барбекю комплекса из кирпича, необходимо учесть, что основа строения – опорные стены с жаровней и местом для складирования дров. При желании, по бокам от центральной конструкции могут быть простроены дополнительные пристройки: столешница, коптильня, русская печь, варочная плита, тандыр, мойка.

Самый первый этап: разработка дизайн проекта под который уже подбираются габариты печи и метод кладки кирпича (порядовка), которыми руководствуется мастер-печник при монтаже стен.

Порядовка печи-барбекюшницы показывает как, куда и сколько надо класть кирпича Источник ro.decorexpro.com

    Один из самых важных вопросов – определение места для печи барбекю. Чаще всего хозяева загородных участков отдают предпочтение не просто отдельно стоящей конструкции, а целый зоне отдыха с утрамбованный площадкой, беседкой и удобным, безопасным местом для монтажа печи.

    Приобретение стройматериалов необходимо доверить специалистам, поскольку на обустройство печи барбекю понадобятся различные виды кирпича, огнеупорный и облицовочный, глина для скрепления кирпичей, прочная арматура, необходимая фурнитура, включающая в себя уголки, поддоны, решетки для углей и приготовления пищи, а также, различные приспособления облегчающие работу с мангалом.

    Внешние стены – это только видимая часть печи, которая на самом деле состоит из множества элементов Источник legkovmeste.ru

      Следующий этап строительства – подготовка площадки под мангал и монтаж фундамента. От качества фундамента будет зависеть работоспособность и долговечность конструкции. Поэтому подготовительным и земляным работам нужно уделить особое внимание. После монтажа фундамента необходимо дать ему «устояться», начав следующий этап работ только после нескольких дней.

      Следующим идет этап кладки кирпича. Как правило, мастера руководствуются в этом процессе, особенно для больших и сложных комплексов, чертежами-порядовками, в которых указано, в какой последовательности и как делается кирпичная кладка.


      Любая кирпичная печь – это достаточно тяжелая конструкция, для которой нужен фундамент Источник webmaster.pp.ru

      Re: Сложил кирпичный уличный камин-мангал

      Сообщение от Андрей Васильев » 30.08.2012, 08:29

      Сообщения: 990 Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52 Откуда: Рязанская область Благодарил (а): 209 раз Поблагодарили: 129 раз

      Статус: Не в сети

      Статус: Не в сети

      Какой диаметр дымохода должен быть?

      Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.


      Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

      Общие рекомендации по кладке

      • Категорически запрещено в процессе кладки выполнять перевязку рядового и шамотного кирпича. Эти материалы имеют различные коэффициенты расширения под воздействием высоких температур. Для расширения шамотной кладки необходимо оставить тепловой зазор между ней и остальным печным массивом;
      • Помните, что кладочный раствор выполняет задачу герметизации швов, а не является клеевым составом;
      • Если конструкция барбекю предусматривает наличие нескольких блоков с топками, для каждого из них обустраивается свой канал дымоудаления;
      • Если вы планируете, печь хлеб, топливник следует выкладывать рядовым кирпичом, т. к. шамотный имеет в несколько раз более низкую теплоёмкость;
      • Для обустройства мангала обязательно используйте металл. Можно его металлический корпус убрать в нишу из кирпича.

      Сначала закупленный кирпич сортируется, и изготавливаются все необходимые шаблоны (например, для кладки свода топливника).

      Ссылка на основную публикацию