Печка тандыр: описание с фото, отзывы

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

Вопросов, которые задают о тандыре, достаточно много. Проясним самые важные аспекты, касающиеся использования и растопки печи, а также способа приготовления кушаний.

1. Из чего изготавливается тандыр?

Основным материалом является природная глина без вредных примесей. Изделие запекается несколько часов при температуре +1200°С. Это обеспечивает его высокую прочность и термостойкость. После первого розжига могут появиться трещинки, но это не показатель плохого качества! Возникают они из-за теплового расширения глины внутри тандыра и не ухудшают его свойств. При правильной эксплуатации печь прослужит больше 5-7 лет.

2. Какими бывают тандыры?

Глиняные переносные печи выпускаются в основном в форме бочки или колокола. В таких емкостях оптимально распределяется температура.
• Вес. Тандыры бывают малыми (до 60 кг), средними (60-100 кг), большими (100-120 кг) и супербольшими (от 120 кг). У больших толще стенки, поэтому еда готовится быстрее.
• Толщина стенок. Оптимальной считается 5-7 см, чтобы печь долго сохраняла тепло. Ее можно будет использовать и зимой. Малые и средние рассчитаны на сезонную эксплуатацию.
• Высота. Высота тандыра обычно составляет 70-110 см. Высокие печи подходят для приготовления большинства блюд и подвешивания длинных шампуров (45 см).
• Горловина. Широкой считается горловина от 30 см. Удобна для приготовления лепешек .Для шашлыков и бараньих ножек можно выбрать высокий тандыр со средней горловиной.

3. Где лучше установить тандыр?

Подойдет ровная площадка из бетона, кирпича или клинкерной плитки. Для тандыров весом больше 100 кг потребуется монолитная бетонная плита. Нежелательно ставить печь в песок, так как есть вероятность опрокидывания. Запрещается разжигание в закрытых помещениях, в беседках и под низкими навесами. Необходима хорошая вентиляция и соблюдение осторожности при розжиге. При ветре пламя может вырываться из горловины на один метр. Тандыр можно использовать зимой на открытом воздухе, но разжигать его постепенно!

4. Как и чем разжигать тандыр?

Первый обжиг нужно делать не спеша, постепенно повышая температуру. Для розжига используются мелкоколотые дрова и измельченная щепа лиственной древесины. В среднем потребуется две охапки дров. Жидкость для розжига использовать нельзя!
– Топить тандыр нужно с открытой крышкой и поддувалом.
– Сначала на дно емкости насыпается щепа и поджигается.
– После разгорания на нее укладываются дрова (на 1/3 объема печи).
– Растопка занимает примерно час, пока стенки не побелеют.
– Когда угли начнут тлеть, пора закладывать продукты.
– Тушить печь водой нельзя, нужно дождаться ее остывания.

5. Что можно приготовить в тандыре?

Готовить можно практически все продукты, используя подходящие приспособления (шампуры, решетки, казаны, сковородки). Готовить нужно по очереди, чтобы запахи блюд не смешивались. Время приготовления зависит от вида продукта, а также от нагрева печи и температуры окружающей среды. В холодный сезон кушанья готовятся медленнее.
• Шашлыки на шампурах (15-20 мин.).
• Целая курица (40-50 мин.).
• Баранья ножка (80-90 мин.)
• Рыба на решетке (10-15 мин.)
• Грибы, овощи, пицца (8-10 мин.).
• Лепешки на стенках (1-2 мин).

6. Какая температура в тандыре?

Температура внутри печи варьируется в пределах 150-300°С. Оптимальный показатель – 200-220°С. Крышка цельная и имеет уплотнительное кольцо, а задвижка позволяет плотно закрыть поддувало. Все это обеспечивает сохранение тепла в течение 2-2.5 часов. Сначала готовят баранину и курицу, потом рыбу, овощи, грибы или пиццу. При температуре 150°С мясо получается мягким и сочным, а при 200°С – быстрее поджаривается. В обоих случаях для получения румяной корочки рекомендуется приоткрывать зольник и крышку.

7, Какой тандыр подойдет для дачи?

Для правильного выбора тандыра нужно учесть его вес, толщину стенок и внутренний объем. При покупке важно предусмотреть его использование в летнее и зимнее время.
– Маленькие тандыры весом до 60 кг можно рассматривать как альтернативу мангалу для сезонного использования. Подойдут для летнего отдыха небольшой семьи.
– Оптимальным считается тандыр весом 80-120 кг. Для его размещения не потребуется специальная площадка. А толщина стенок позволяет готовить кушанья в холодный сезон.
– Если собираются большие компании, то лучше приобрести тандыр весом от 120 кг. Вместительный, теплоемкий и пригодный для круглогодичного использования.

8. Что входит в комплектацию тандыра?

В базовом варианте предлагается набор шампуров (от 6 до 20 штук), а также кочерга, совок, колосник. Чем шире комплектация, тем выше цена тандыра. Но тем удобнее его использовать. В расширенный комплект входят кованая подставка под крышку и кованый крюк, чугунная сковорода, термометр и влагонепроницаемый чехол для хранения.


9. Как оформляется тандыр?

Переносные керамические печи могут покрываться глазурью или быть без внешнего покрытия. Декорируются однотонным лепным декором, мозаикой, узорами в восточном стиле или цветными рисунками. Установка в красивые кованые «корзины» также придает им эстетичный внешний вид. Но это делается и с практической целью: упростить переноску и установку тандыра, размещение шампуров и различных приспособлений.

10. Как ухаживать за тандыром?

Зола со дна убирается с помощью кочерги и совка. Преимущество в том, что емкость не нужно мыть после использования. Очищение от жира происходит во время следующего розжига. Тандыр можно обмыть снаружи, то только после полного остывания, чтобы он не треснул от холодной воды. Его можно оставлять на открытом воздухе даже в зимний сезон. Это удобно для больших и тяжелых печей, которые сложно переносить. Но при длительном хранении лучше накрывать их влагозащитным чехлом для защиты от осадков и загрязнений.

11. Самый популярный тандыр?

По статистике нашего магазина, самыми популярными являются:

12. Какие аксессуары приобрести для тандыра?

У нас огромное количество аксессуаров для тандыров, но в первую очередь, хотели бы порекомендовать аксессуары первой необходимости:

  • Подставка под тандыр – тут все просто. Желательно, чтобы тандыр не лежал на полу. Для этого есть подставка для тандыра. Подставки бывают разными: подставка стандартная, подставка-зольник и подставка-тележка (рекомендуем). Некоторые модели идут с готовыми, стандартными подставка: Восточный от фирмы “Амфора” (подставка не снимается), тандыры бернда “Технокерамика” (подставка съемная и может быть заменена любой другой), тандыры бренда “ЭкоТандыры)
  • Подставка под крышку тандыра – очень удобный аксессуар для тандыра. Обычно, при приготовлении блюд в тандыре, некуда поставить крышку и специальная подставка для крышки будет незаменимым аксессуаром
  • Этажерка для тандыра – если Вы собираетесь готовить не только шашлыки на шампурах, а разнообразить свое меню овощами, стейком из рыбы и т.д., то для этих целей обязательно нужно будет этажерка. Этажерки бывают 2-х ярусными, 3-х ярусными и самые большие – 4-х ярусные. Учтите, что высота 4-х ярусной этажерки составляет в среднем 52см и подходит только для высоких тандыров.
  • Чехол для тандыра – необходимая вещь для долговременной и качественной работы тандыра. С ним установленной на улице глиняной печи не страшны: осадки; ветер; уличная пыль.
  • Крюк – аксессуар, предназначенный для многих тандыров; подходит для запекания больших кусков мяса, дичи, приготовления сложных блюд
  • Камень для выпечки – отличный аксессуар для выпечки хлеба, пиццы, хачапури, самсы и других блюд из теста
Читайте также:  Печь шведская: описание с фото, отзывы

Наши рекомендации. Выбирайте аксессуар в зависимости от того, что собираетесь готовить

2. Какими бывают тандыры?

Отзывы

За что я люблю тандыр – отклики покупателей

Марина
Три года назад купили тандыр Кочевник. С тех пор не проходит ни одного выходного без вкусностей из тандыра. За это время что только не готовили: и свинину, и курицу, рыбу, и овощи, даже лепёшки делала в этом маленьком тандыре. Особенно нравится готовить в нем сёмгу или форель, очень вкусно получается! Все блюда в тандыре получаются сочными. Из аксессуаров очень востребована двухярусная решетка и елочка.

Юрий
Приобрел казан на 12 литров . Качество отличное ! Внутренняя поверхность гладкая . Уже готовил плов и шурпу – казан работает отлично ! Рекомендую всем !

сергей
очень доволен обслуживанием и оперативностью доставки. Даже не ожидал! Отличный магазин

Анна
Очень счастливы покупкой тандыра. Теперь каждые выходные жарим мясо или курицу. Получается очень вкусное, вкуснее чем на мангале. Очень сочное и зажаристое мясо. Жарим и на решетке и на шампурах. У нас тандыр Донской, для небольшой семьи на 4-5 человек достаточно. На решетку входит около двух килограммов мяса, либо 15 куриных ножек. Разогревается минут 40, дров уходит мало полтора- два полена. Очень рекомендуем!

Азамат Зызийт
При ПОКУПКЕ Дома,Дачи Я обезптельно себе куплю,ТАНДЫР АМФОРА 😍ОДЕЛЬНО ХОТЕЛ БЫ СКАЗАТЬ ВАШЕЙ ФИРМЕ СПАСИБО🍾💐🎁🎈ЗА МИТЮ И КАНАЛ РЕДИ,ЩАС ОТ ЭТОГО АМФОРЫ В СТО РАЗ БОЛЬШЕ ТОЛКУ 💯 так как МИТЯ ДЛЯ НАС ЗРИТЕЛЕЙ БУДЕТ ПЕЛИТЬ КОНТЕНТ 🤩🤝

Виктор
Куплю обязательно как свой дом будет.

Антон
Так держать!

Иван
Здравствуйте,получили от вас заказ все довольны вот только транспортная компания немного затормозила доставку . всё дошло и аккуратно упаковано

Николай
Мечта!

Татьяна
Вот и мы подарили мужу на день рождения тандыр Охотник. И очень им довольны. Мясо получилось очень сочным. Рекомендуем.

Алексей
Увидел видео на ютуб канале у Вадика, очень заинтересовался, приятно удивлен ценами, обязательно что-то приобрету как с женой решим что подойдет для нас

Дарья
А мы счастливые обладатели тандыра Восточный 🙂 Сначала думали, что будет великоватым, но по факту оказалось, что 8-9 шампуров всегда используются, а остальные лежат в качестве запасных. Тандыр отличный! Смотрится интересно (кстати выбрали Восточный именно из-за самого интересного внешнего вида), готовит вкусно, гостей привлекает – все непременно подходят сфотографироваться. Процесс приготовления очень интересный. Кстати, хлебные лепешки сразу приготовить не получилось – видимо был не тот рецепт. Но уже приноровились)) Общий итог: Рекомендуем!!

Анатолий
Покупали тандыр Атаман,в магазине на ул.Дубровинского,112, жарили баранью ногу,ОЧЕНЬ вкусно получилось.Всем советую покупать такие тандыры и не выкладывать из кирпича.Намного быстрее,удобнее и дешевле получается.

Антон
Купил скиф. Доволен всем. Жарит и тушку курицу и крылья курица и свинину шашлык, свинину большие куски мяса. Нравится, что можно жарить большие куски мяса. Большие куски мяса жарятся в фольге, подвешиваются в тандыре и так томятся от 1 до 1,5 часов.

Михаил
Спасибо,что посоветовали приобрести Кочевник!Хотел брать Большой, но одному с ним на даче никак.Уж сильно тяжёлый. На дачу зимой не проехать,да и летом прятать придётся от чужих глаз.Уже опробовали – сказка! Мангал отдыхает!

Юрий
купил тандыр охотник мясо просто шикарное совет брать для дачи от 75 кг до 120

2013-2021 © Компания “ТандырАмфора”
Все тексты являются интеллектуальной собственностью компании “ТандырАмфора”. Любое копирование запрещено. Фото и видео являются интеллектуальной собственностью ООО “Амфора” и используются компанией “ТандырАмфора” по письменному разрешению правообладателя. Любое копирование без письменного разрешения ООО “Амфора” будет преследоваться по закону.
Условия возврата товара
Политика обработки персональных данных

Юрий
Приобрел казан на 12 литров . Качество отличное ! Внутренняя поверхность гладкая . Уже готовил плов и шурпу – казан работает отлично ! Рекомендую всем !

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Читайте также:  Печь груба: описание с фото, отзывы

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.


Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить в тандыре без смотрового окна неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

Да можно. При этом, на практике готовить в тандыре без смотрового окна неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.


Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Построить мангал: описание с фото, отзывы

Материалом будет Ст3 4 или 6 мм.
Мангал перевозной, для выездов на машине. Сварной, не разборный. Примерные размеры 300*800*250мм.

И вот, делать просто коробку, из четырех стенок, дном и ножками не хочу. У всех такие есть.

Щас думаю, как сделать хитрый мангал, он будет иметь два отличия от простого.
1. возможность выставлять шампура на разной высоте, в зависимости от жара углей.
2. вместо сплошного дна и отверстиями для поддува воздуха в вертикальных стенках, сделать дно в виде колосника, с щелями, или перфорацией. но придется увеличить толщину листа до 8-10 мм. такой подход, должен увеличить равномерность горения угля по всей площади. уже не будет такого, что угля жарче, и прогарают быстрее с той стороны, с которой дует ветер.

у кого какие мысли, как реализовать первый пункт? у меня уже есть задумка одна, без подвижных частей, покажу наброски позже для критики, после того как в теме от вас увижу что то стоящее тоже, я не буду открывать всех карт сразу, эта тема для обмена идеями.

пы.сы. прошу не спрашивать тут, “ЗАЧЕМ тебе это нужно?”, или там “учись делать шашлыки на простом мангале”.

По второму пункту непонятка, всё ж на землю будет валиться, по-любому какое-то дно надо делать будет.

да зола, будет валиться, но она и не нужна особо у мангале.

вот думаю что то типа такого сделать, с противоположном борту мангала, будут отверстия, на такой же высоте.

на 6 шампуров, нужно 3 елочки.

а у вас получается, что нужно 6 елочек нарезать.

как вариант это лист выполнить опять же из более толстого металла, что бы компенсировать разрезы.

сделать простой мангал, и к нему сделать внешний подвижный корпус, к этому корпусу приварить с боков ручки, и придумать систему фиксации с мангалом.

смотрел в магазине как устроены барбекюшницы, там высота решетки регулируемая, применена система рычагов. не виже как такой же принцип реализовать в мангале. да и сложно это технически.

вот типа такого?

мы уже отошли от дров, все на угле покупном делаем, конечно смешно, то что в деревню едем с углем, но зато, приехал и уверен что точно поешь мяса ))

спасибо за идею!

буду рядом с крепежом, посмотрю у них какие есть самые большие гайки и шпильки.

почему именно 15? экспериментально выведенная величина?

Попробуй так. Секса больше и по ширине украдешь больше, зато сможешь шампур ложить и плашмя, и на ребро – более равномерно можно будет пропекать.

Добавлено
Кстати – правая елочка не нужна. Шампура можно плашмя ложить слева тоже.

Кроме того – сейчас они уголком, завтра будут плоские.

Согласен на 100%

И вот, делать просто коробку, из четырех стенок, дном и ножками не хочу. У всех такие есть.

Щас думаю, как сделать хитрый мангал, он будет иметь два отличия от простого.
1. возможность выставлять шампура на разной высоте, в зависимости от жара углей.
2. вместо сплошного дна и отверстиями для поддува воздуха в вертикальных стенках, сделать дно в виде колосника, с щелями, или перфорацией. но придется увеличить толщину листа до 8-10 мм. такой подход, должен увеличить равномерность горения угля по всей площади. уже не будет такого, что угля жарче, и прогарают быстрее с той стороны, с которой дует ветер.

у кого какие мысли, как реализовать первый пункт? у меня уже есть задумка одна, без подвижных частей, покажу наброски позже для критики, после того как в теме от вас увижу что то стоящее тоже, я не буду открывать всех карт сразу, эта тема для обмена идеями.

1/ Глубину мангала, как уже сказали, надо делать минимальную.
Например 15 см. А если хотите делать разную глубину установки шампура, то надо сделать очень просто.
Есть два варианта – или, как и предложено – подвижное по вертикали дно.
или такая схема:
Сделать высоту 20 см. и стенки сделать так:
Стенка ближняя – с прорезями на разной высоте под винт, а в противоположной стенке – первая – лунка, а потом отверстия на разной высоте.
2. Ширина мангала должна быть по длина шампура + на ход винта.

3. Толщина металла – 4 мм – максимум, иначе будет очень тяжёлый.
А если хотите, чтобы не повело металл, то лучше наварить рёбра жёсткости, или пластины, или уголок.

у кого какие мысли, как реализовать первый пункт? у меня уже есть задумка одна, без подвижных частей, покажу наброски позже для критики, после того как в теме от вас увижу что то стоящее тоже, я не буду открывать всех карт сразу, эта тема для обмена идеями.

Читайте также:  Печь тандырная: описание с фото, отзывы

Фундамент

Для создания кирпичного мангала, который должен прослужить вам долгое время потребуется не только качественный материал, но и создание прочного фундамента.

Для начала по размерам мангала следует выкопать яму под фундамент. Глубина её должна быть около 55см.

Разметка отведенного участка под фундамент.

  • В выкопанную яму засыпается смесь из песчаника и гравия. Эта подушка делается против проседания мангала. Высота подушки около 20см
  • Далее, устанавливается арматура. Для большей прочности арматурные колья соединяются между собой сваркой или вязальной проволокой. Высота каркаса из арматуры 20см
  • При помощи широких деревянных досок по краям фундамента создается опалубка
  • В готовый короб заливается раствор из цемента, щебня и песка с добавлением воды.
  • После заполнения раствором опалубки, поверхность равняется и оставляется на сутки-двое до полного затвердевания. Всё зависит от погодных условий, если погода сырая и пасмурная, фундамент может быть готов по истечении семи дней

Готовая опалубка под фундамент

Готовая опалубка под фундамент

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.


Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.


Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.


Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Как сделать мангал своими руками из металла

Мангал из металла, изготовленный своими руками, всегда надежнее в использовании и более эстетично смотрится. Бывают статичные конструкции, которые устанавливаются на участке для постоянного использования на одном месте, или мобильные конструкции, которые разбираются и легко перевозятся в любое место на автомобиле. Рассмотрим несколько вариантов с фото, схемами и подробным описанием процесса изготовления и рекомендациями от мастеров.


Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд. Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами.

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:


Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

Разрезы

11 шт. для блока с мангалом: 6 на полочку, 5 – основание

Ссылка на основную публикацию