Печка деревенская: описание с фото, отзывы

Печка деревенская: описание с фото, отзывы

Ещё на стадии поиска дома, поставил перед собой цель — покупать дом с русской печью. Прочитал в интернете множество противоречивых отзывов и мнений по поводу русской печи, некоторые книги и статьи. И чем больше узнавал информации, тем крепче было моё желание — иметь в доме русскую печь. Прежде всего, это большое количество блюд, которые можно приготовить в русской печи. Так же не маловажную роль играет эстетическое удовольствие от созерцания живого огня, без необходимости становится на короточки, а сидя в удобном кресле и попивая горячий кофе, чай или в случае сильных морозов — тёплый глинтвейн. Любой, даже самый продвинутый психотерапевт, не даст вам той релаксации и заряда жизненных сил, которые даёт русская печь. Разве только камин может посоперничать в этом плане, но и то, только в том случае, если у вас имеется запас лишних дров.

«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.»

Пожалуй тоже самое можно и сказать про тех, кому не нравится русская печь. Допускаю, что кому-то просто не повезло и им изначально досталась конструктивно неправильно сложенная печь. Отсюда и разговоры о попадании дыма в жилое помещение, о низком КПД, холодном полу и прочая, прочая, прочая. Но согласитесь, что подобное может сотворить криворукий печник и с «голландкой», «шведкой» и даже буржуйкой.

Не имея до этого, никакого опыта общения с русской печью, лично мне приходится доходить до понимания всех нюансов её души, методом проб и ошибок или по простому — методом научного тыка. Отлично понимаю, что для кого то мои открытия являются очередным изобретением велосипеда, но прошу не судить строго, до недавнего времени полного чайника в этом вопросе.

Так вот, некоторые открытия, которые мне удалось сделать:

Первое и самое важное — помимо души, русская печь обладает и характером. Вы не поверите, но именно русским характером. Про кого говорят, что они долго запрягают, но быстро едут? Тоже самое, в полной мере относится и к русской печи. Она не является тепловым прибором для дачников, посещающих свой дом от случая к случаю. От неё сложно получить быструю отдачу тепла, как например от «шведки», «голландки» и тем более буржуйки. Русская печь требует к себе особого подхода и как мне кажется, именно по этому появилось множество народных примет связанных с предсказанием погоды. Сегодня получить достоверный прогноз на неделю, практически невозможно, но на ближайшие сутки вполне реально. Исходя из полученной информации, необходимо регулировать закладку дров, как по количеству поленьев, их калибру, так и по сортам древесины. Если ожидается резкое похолодание или сильный ветер в окна, я увеличиваю количество поленьев и их размер. Закладываю естественно березовые, как самые жаркие.

Поленья стараюсь подобрать схожие по толщине, степени просушки и менее сучковатые. Что бы прогорали одновременно и давали большое количество углей освобожденных от угарного газа.

После закрытия вьюшки, в зависимости от температуры в помещении, заслонку закрываю сразу, что бы аккумулировать полученное тепло или некоторое время оставляю устье открытым, что бы тепло разошлось по комнате. Затем открываю по необходимости, доводя температуру в помещении до комфортного уровня. Одной протопки из семи-девяти березовых поленьев средней толщины, хватает на сутки поддержания температуры в комнате не ниже +20 градусов, при забортной до -20.

Тем более непонятны разговоры про то, что в помещении где стоит русская печь, нужно ходить в валенках и майке. Да, во время протопки печи, холодный воздух втягивается в помещение за счёт тяги в трубе и в этот момент даже понижается температура в комнате на 2-3 градуса, так как в печь затягивается воздух на уровне пода. Но разве в печах с колосником и зольником воздух берется откуда то из другого места? Там точно так же имеет место подсос холодного воздуха из под пола или через имеющиеся щели. Ведь в комнате со «шведкой» не создаётся вакуум во время её протопки.

Как только закрывается вьюшка у русской печи, температура в комнате моментально повышается. Специально замерял разницу температур после окончания протопки на уровне 1,5м. и на полу. Каждый раз получал результат в 2 градуса. Если для кого то это повод обуваться в валенки, то при чём здесь русская печь?

Поскольку не имею опыта протопки «шведки», то мне сложно судить о разнице в прожорливости печей этих конструкций. По сравнению с «голландкой», дров за сутки уходит ровно столько же. Но при прочих равных условиях, «голландку» нужно топить два раза в сутки, а русскую достаточно только раз. Сосед, топящий свою буржуйку, тоже постоянно вспоминает о прожорливости русской, но вот дров на день, он носит себе ровно столько же, что и я. При этом его труба дымит трижды за день, а моя только ранним утром.))) Тот же вывод можно сделать, ознакомившись с истинным, а не выдуманным КПД русской печи.

Сказки про низкий КПД русской печи

В качестве доказательства несостоятельности слухов о низком КПД, приведу цитату из статьи кандидата технических наук А.Е. Школьника, опубликованную в журнале «Наука и Жизнь» №1 1988г.

Читайте также:  Схема печки: описание с фото, отзывы

«Но все же, несмотря на популярность русской печи, считалось, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30. 35%. Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%! »

Тем более непонятны разговоры про то, что в помещении где стоит русская печь, нужно ходить в валенках и майке. Да, во время протопки печи, холодный воздух втягивается в помещение за счёт тяги в трубе и в этот момент даже понижается температура в комнате на 2-3 градуса, так как в печь затягивается воздух на уровне пода. Но разве в печах с колосником и зольником воздух берется откуда то из другого места? Там точно так же имеет место подсос холодного воздуха из под пола или через имеющиеся щели. Ведь в комнате со «шведкой» не создаётся вакуум во время её протопки.

Лучшие печи для дома 2020

Печка, удобная в эксплуатации и простая в установке. Для дымохода в большинстве домов не нужно никаких дополнительных установок и отверстий. Модель весьма компактная и хорошо отапливает помещение. Нагревает аппарат быстро. Прекрасно смотреться такая печь будет в каком-нибудь дачном или загородном доме. Время горения в режиме тления доходит до 7-8 часов. Уровень пламени можно регулировать. Мощность хорошая – 9 кВт. Работает отопительное устройство на дровах.

Плюсы и минусы: Печное отопление в частном доме

2. Трудно найти хорошего печника
Несмотря на то что в социальных сетях выложено множество портфолио печников, а объявления с предложениями услуг по кладке печей в дачных массивах смотрят на нас едва ли не с каждого столба, найти настоящего мастера непросто. Неудачный опыт и отзывы знакомых, которые пытались поставить печь у себя дома, но нарвались на неумелого мастера, часто склоняют будущих домовладельцев к отказу от кирпичных печей.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

Сегодня редко можно встретить классическую, традиционную русскую печь.

Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего это будет усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного подпечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.

Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего это будет усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного подпечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.

Краткое описание конструкции

Многие не знают, как правильно построить русскую печь с лежанкой, потому что не знают ни основных элементов, ни деталей кладки.

Горнило – главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. Верхняя часть горнила – свод – нагревается и передает тепло лежанке.

Перед горнилом находится шесток – небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. Иногда под шестком располагают небольшую нишу – подшесток.

Устье – отверстие, ведущее в горнило.

Под – важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. Самая гладкая отшлифованная поверхность печи.

Подпечье – ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок.

Перетрубье – камера между горнилом и трубой, размещенная над шестком.

Вьюшка – заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров.

Лежанка – большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки.

Самоварник – отверстие, в которое раньше вставлялась труба самовара.

Если требуется дополнительный обогрев дома или пристроек (веранды), в корпус печи встраивают водогрейный котел и делают разводку в нужные помещения.

Печь применяется для круглогодичной эксплуатации. Один из элементов – летнюю задвижку – используют не всегда, иногда отверстие просто закладывают. Основную задвижку, расположенную в трубе, делают короткой.

Тайны русской печи

П ечка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Читайте также:  Печь малютка: описание с фото, отзывы

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Печь с лежанкой – русская классика

Русскую печь невозможно представить без лежанки – она кажется какой-то слишком компактной, современной и непривычной. А вот сооружение, на котором передвигался Емеля, полностью соответствует представлению русского человека о классической деревенской печке.

Сегодня большие и удобные конструкции, на которых можно «погреть косточки», разнообразны как по форме, так и по дизайну. Вот несколько образцов, которые при желании можно сделать и самостоятельно:

Такое разнообразие оформление продиктовано желанием владельцев украсить интерьер, сделать его уникальным.

Русскую печь можно установить только в отдельно взятом частном доме, для отопления многоквартирных, а уж тем более многоэтажных зданий она не подходит.

КАК ПОСТРОИТЬ ДЕРЕВЕНСКУЮ ПЕЧЬ – ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТ

Иногда так хочется вернуться в детство и ощутить тепло бабушкиных рук и запах горячих пирогов.

А как уютно и нарядно на бабушкиной кухне!

Для каждой вещи здесь предназначено свое место. Возле стены – все необходимое для выпечки хлеба: поленница дров, полочки для посуды, большой стол и, конечно же, деревенская печь.

Прежде всего придется выбрать подходящий материал. Для сооружения печи подойдут кирпичи из огнеупорных материалов, которые выдерживают высокие температуры (до 1580 °C): они быстро нагреваются и быстро отдают тепло. Такие кирпичи могут иметь как обычную, так и нестандартную форму. Площадку для установки блюд лучше всего выложить плоскими кирпичами разного размера, а для изготовления куполообразного свода использовать кирпичи с трапециевидным сечением.

Диаметр основания должен превышать размер печи на 10-15 см. Отверстие последней должно находиться на высоте 120 см, чтобы можно было следить за приготовлением блюд.

1. Перед тем как приступать к подготовке основания, внимательно изучите схему. Забетонируйте или замостите ровную площадку под печь. Между основанием будущей печи и самой площадкой проложите изолирующий слой из глины или битого стекла, смешанного с песком или огнеупорным строительным раствором. Выложите печную площадку огнеупорными кирпичами, расположив их рядами на изолирующей подстилке. Старайтесь, чтобы между кирпичами не было никаких промежутков, а поверхность печной площадки была идеально ровной, так как малейший наклон затруднит приготовление еды.

Виды русских печей

Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика.

  1. Классическая (читать подробнее) – стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой.
  2. Русская печь с плитой (читать подробнее) – более совершенная и удобная модель агрегата: летом выполняет функцию приготовления пищи, а зимой – отапливания.
  3. Русская мини-печь (читать подробнее). Другое название этой конструкции без лежанки – «экономка». Устройство предназначено для приготовления пищи.
  4. Русский отопительный агрегат скамином (читать подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.


Недостатки использования подобного оборудования:

Где разместить русскую печь?

Как правило, в современном загородном доме русская печь располагается на кухне или в гостиной. Давайте рассмотрим оба эти варианта.

Особенности размещения русской печи на кухне

Пожалуй, на кухне для нее – лучшее место. Однако если вы собираетесь на ней готовить — обеденную зону лучше отнести подальше. Тогда жар от огня не помешает ни вам, ни гостям. Бытовую технику также нужно удались от печи, соблюдая правила пожарной безопасности.

Обустроить кухню с русской печью лучше в деревенском стиле, с потолком и стенами из древесины. Обои или натяжные потолки непрактичны, так как исходящий от печи жар быстро деформирует их и испортит внешний вид. При этом пол может быть абсолютно любым. Пространство перед топкой желательно покрыть керамической плиткой или камнем.

Гостиная с печью

Иногда, учитывая планировку дома, печь лучше разместить в гостиной. Так как она станет главным источником тепла — мебель следует расположить вокруг нее, соблюдая безопасное расстояние. В интерьере достаточно выдержать общий стиль. Хорошим решением станет добавление элементов из древесины. Для того чтобы печь эффектно смотрелась в гостиной, к ней подбирается простая мебель без излишеств в спокойной цветовой гамме. Важно не затмить печь и оставить ее центром помещения.

Освещение тоже должно быть ненавязчивым: неброский абажур или стилизация под керосиновую лампу. На самой печи можно оборудовать лежанку, украсить ее пледами, одеялом и объемными подушками.

В больших гостиных массивную русскую печь можно использовать в качестве разделителя пространства на зоны. К примеру, отделить библиотеку от зоны отдыха.

Традиционную русскую печь можно приспособить и для современного стиля. Для этого очаг нужно отделать искусственным камнем или клинкерным кирпичом, заменить мебель на более актуальную кожаную, добавить интересных аксессуаров.

Читайте также:  Шведка печка: описание с фото, отзывы


Красиво и оригинально выгладит русская печь, декорированная плиткой. Плитка при этом должна быть термостойкой и крепится она не только на раствор, но и на специальные гвозди. Наиболее дорогостоящий вариант — облицовка натуральным мрамором или любым другим природным камнем.

Выбор проекта печи: с плитой или без. Чертежи

При выборе отопительной конструкции и материалов для ее изготовления учитывают местоположение будущего прибора. Если вы решаете возвести его на даче, в доме с невысокими потолками, отлично подойдет печь с плитой. Мало кто проживает на загородном участке зимой, поэтому для сохранения нормальной температуры и приготовления пищи этот вариант оптимальный.

Фото 3. Чертёж русской мини-печи из кирпича с указанием частей устройства и его размеров.

Для частного дома прекрасно подойдет мини-печь для обогрева, оснащенная духовкой. В каждом жилище обычно имеются электрические или газовые приборы для того, чтобы готовить всевозможные блюда. Но существует еще третий вариант мини-печи, который за счет особой планировки и отапливает, и заменяет кухню. Довольно часто хозяйки используют такие строения в качестве сушилок для фруктов и ягод.

Фото 4. Чертёж русской мини-печи из кирпича с варочной панелью. Также представлена порядовка печки, содержащая 24 этапа.

Важно! Нельзя использовать сырец для постройки печи, т. к. его гигроскопичная структура даже в сухом помещении раскиснет и станет непригодной. Силикатный продукт также не рекомендуют применять, по причине того, что он не термостоек.

Виды конструкций, которые используются наши дни

Газовые, электрические и твердотопливные котлы являются основными отопительными приборами в загородных дачах и частных домиках. Некоторые ценители всего ультрасовременного используют в этих целях солнечные батареи. Но все равно большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь.

До XIX века печки в деревенских избушках и даже в дворянских особняках представляли собой коробку для сжигания топлива с варочной поверхностью, лежанкой, иногда – духовкой. Для владельцев современного жилища, переполненного новомодной бытовой техникой, русская печь в интерьере – это больше украшающая деталь, чем практичная. Сегодня ассортимент конструкций расширился и представлен такими сооружениями.

Большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь

В наше время печь выступает в роли декоративного элемента

  1. «Голландка» – предназначена исключительно для обогрева комнат, представляет собой компактную одно- или двухъярусную вертикальную конструкцию с дымоходом. Этот вид редко встречается в современных зданиях по причине нецелесообразности (проще обогревать апартаменты с помощью центральной системы отопления – труб и батарей).
  2. Русская печь в лежанкой – обязательный атрибут деревенской избы на Руси. Расположенная в нижней части сооружения топка обогревала верхнюю его часть, посредине расположена чугунная варочная поверхность. Дымоход в такой системе – канальный.
  3. «Шведка» – усовершенствованный и упрощенный вариант традиционной русской печи, который характеризуется высокой эффективностью при условии экономии топлива. «Шведка» может быть оснащена варочной поверхностью, лежанкой, площадкой для высушивания продуктов (ягоды, грибы).

Каждый из видов можно построить «с нуля» или реконструировать устаревший вариант. Чтобы русская печь на 100 % выполняла свои функции, необходимо правильно расположить конструкцию.

На печи можно оборудовать место для отдыха

Печь в интерьере кухни будет создавать уютную и теплую атмосферу

Имитацию печи можно сделать с помощью современного камина


Имитацию печи можно сделать с помощью современного камина

Какие дрова предпочтительны?

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Дизайн дома с печкой: нюансы, проблемы и их решение

Продумать дизайн дома с русской печкой необходимо еще на стадии строительства. Для начала надо выбрать оптимальное место для установки, размер и тип конструкции. Если планируется использовать печку только для обогрева, подойдет «голландка», которая может протопить помещение площадью до 50 квадратных метров. Для небольшой кухни-столовой и приготовления блюд нужна компактная «шведка», которую можно топить углем. В больших комнатах и домах оптимальным вариантом станет большая русская печка.

  1. Русская печь с лежанкой, топкой, чугунной варочной поверхностью и канальным дымоходом. Этот вариант идеально впишется в дизайн дома в русском деревенском стиле с бревенчатыми или дощатыми стенами, беленым потолком, вышитыми занавесками.
  2. «Голландка» – вертикальная конструкция с небольшой топкой и дымоходом, которая служит для обогрева дома. Традиционно облицовывается расписными сине-белыми или белыми изразцами, хорошо сочетается с дизайном интерьера, близким к классике времен русского дворянства, как на фото ниже.
  3. «Шведка» – самая упрощенная и эргономичная вариация русской печки с варочной поверхностью и лежанкой.
Ссылка на основную публикацию