Печь тандырная: описание с фото, отзывы

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Сколько стоит тандырная печь и от чего зависит цена

Гурманы давно оценили превосходный вкус приготовленных в глиняных тандырных печах блюд. Производители тут же откликнулись на спрос, предлагая всевозможные модификации мобильных тандыров. В России можно приобрести такую печь для домашнего использования по ценам от 8 до 20 тысяч рублей.

Известные с древности печи восточных кулинаров изготовлялись из огнеупорной глины, армированной верблюжьей шерстью. Это позволяло стенкам дышать. В таких вариантах тониров и тандыров пламя от сжигаемого топлива распределялось равномерно, а жар держался так долго, что можно было приготовить несколько блюд на небольшом количестве хвороста или сухой верблюжьей колючки.

Мы даем полную гарантию на наши тандыры и вряд ли, вы найдете равных по качеству других изготовителей в России.

Тандыры, изготовленные настоящими мастерами Узбекистана, вы можете свободно использовать дома или на даче.
Кроме этого, наши тандыры можно использовать для изготовления и хлебных изделий (лепешки, лавашей, самса) , овощных и мясных блюд (шашлык, курица и баранина). Так же мы сможем изготовить вам тандыр для готовки армянского тонкого лаваша.

Наши мастера при изготовлении тандыров используют только качественные экологически чистые материалы. Это овечья шерсть и живая глина.

При изготовлении тандыра есть и свои хитрости, например, правильный подбор консистенции и соотношения материалов, которые мастер держит в тайне.
Только умелый мастер зная эти хитрости и правильные пропорции, в результате чего получается идеальный тандыр, который не трескается после обжига и сушки.

Мастерство изготовления тандыров передается у мастеров из поколения в поколение и изготавливается вручную. Мастер изготавливает тандыр, после чего тандыр сушат и обжигают его в печи. Обжигается тандыр при высокой температуре.
Готовое изделие будет весить от 40260 кг, с толщиной стенки в 5-8 см. После того, как тандыр установят его вес будет достигать от 1401000 кг, толщина стенки до 25 см.

• при обжиге теста тонкие слои обогащаются достаточным количеством кислорода, в духовках этого достичь невозможно;

Отзыв: Кованый мангал Мангал Декор “Шарм премиум” – С таким мангалом хоть каждый день шашлыки делай. на даче с комфортом.

Приветствую всех читателей моего отзыва .

Пришла пора приобрести настоящий мангал. о котором я долго мечтала, но на даче были другие насущные проблемы.
Поэтому долго мы готовили чудесные блюда практически на одноразовых низеньких мангалах.
Мучались. но всё равно было весело и вкусно.
Ну и вот всю зиму я искала, чтобы такое приобрести хорошее, чтобы было удобно в использовании и вписался в интерьер нашей дачи. И нашла “шарм премиум”. и он действительно добавил шарм к нашей фазенде.

Стоимость мангала 23 500, ну и доставка до места назначения, она у всех разная будет, в зависимости от километров удалённости. У нас вышла доставка 5 000 рублей. Кому-то покажется это дорого, но посмотрев в местных магазинах что-то подобное, поняла, что приобрела я даже очень дешёвый мангал. По уровню немного ниже, чем мой мангал, а стоимость в разы больше.
Приобретать такой мангал нужно, конечно же, от производителя, тогда цена будет не завышена.

И вот привезли мне вот такой мангал с крышей. Вес его 115 кг.

Мангал мне понравился внешним видом, а нам, женщинам, надо, чтобы всё было красиво. Побольше всяких бирюлек. Поэтому в моём мангале присутствует вот такая фигурная стеночка

Круглые украшения с золотым отливом

На жаровне рисунок тоже с золотым отливом. Все декоративные элементы выполнены мастерами методом горячей, ручной ковки.

Размеры 87х37х15
Место для жаровни.

Оно прочное, жаровня не упадёт за счёт имеющихся ограждений в виде импровизированных стенок.

Стоит прочно, надёжно.
Имеются прорези для шампуров (на фотографии спереди видны эти прорези).

Жаровня довольно-таки большая, приготовить можно одновременно много всяких вкусняшек.

Приобрела я для жаровни крышку, в комплект она не входила. Стоимость крышки 1500 рублей. Но она необходима, чтобы в жаровню не падали листья, не капал дождь, не попадал разный мусор.

Приобрела я жаровню с зольниками. оказалось зря.
Сначала мне привезли без них. но я настояла, чтобы мне поменяли жаровню. Не прислушалась к знакам. во-первых привезли без зольников, во-вторых – мне перезванивали. всё спрашивали менять ли.
В итоге поменяли жаровню.

Читайте также:  Печка кирпичная: описание с фото, отзывы

Поясняю почему они не нужны именно нам.
Если мы начинаем готовить что-нибудь, то готовим всегда много всего – и шашлыки, и рёбрышки, и курицу, и кабачки с баклажанами, и грибы, поэтому углей надо много, соответственно и золы в итоге выходит много и в зольники она не помещается, всё равно приходится выгребать золу из жаровни. Так что хоть с ними и красивый вид, но не повторяйте моей ошибки и не переплачивайте.

Вот мы вытащили зольники с золой.

Как видим высота зольников небольшая

И часть золы осталась в жаровне и её надо убирать.

В комлект к мангалу входила вот такая решётка

На этой фотографии видно сколько ещё остаётся места для одновременного приготовления разных вкусняшек

Вот одновременно готовятся колбаски и на объёмной решётке-гриль бифштексы.

Видела в продаже разделитель жаровни за 500 рублей, на следующий год приобрету.
Ставишь разделитель и жар от углей только в отведённом участке, это для того, чтобы что-то в конце дожаривать.

Зачем я с печью приобрела мангал. да так на всякий случай. жизнь длинная. пригодится.

Вот такое место для установки печи

Печь полностью вписалась. Она ещё и красивая – с рисунками с золотым отливом

Плита чугунная со съёмными кольцами.

Шкафчик для дров с фиксацией двери

И зольный шкафчик также с фиксацией двери

К любому мангалу с печью предусмотрен дымоход в подарок. Сзади печи имеется отверстие, куда этот дымоход вставляется.

Может быть немного дымоход портит интерьер, но её можно снять и одевать только при использовании печи. Но я привыкла и его не снимала, так и был всё лето.

ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОВАННОГО МАНГАЛА

Помню, как под дождём приходилось дожаривать шашлыки, вот и решила я купить с крышей, чтобы и в дождик с комфортом можно было всё приготовить.

Вот так выглядит конструкция крыши у мангала, как видим она ярусная, смотрится красиво

Вид сбоку.
Так что теперь и в дождь и в снег готовим всё с комфортом.

Столик довольно-таки вместительный. Размеры его составляют в длину – 70 см, а в ширину – 37 см.

Можно ещё и поверхность печи задействовать (она на одном уровне со столиком), что мы и делаем, как видно на этой фотографии.

Полки, куда можно что-то положить, считаю, что необходимый атрибут мангала.
Под столиком имеется полка, куда я обычно кладу вымытую решётку. А когда много всяких тарелок и мисок с продуктами, то можно их туда положить.

Под жаровней, чуть ниже по уровню с полкой под столиком, имеется полка для дров.
Очень удобно. перед началом приготовления натаскал дров, а потом только подкладываешь.

В подарок к мангалу прилагались кочерга, совок, кольцо под казан и коптильня. Мелочи – но приятно. А ещё я прикупила метёлку, решила, что для чего-нибудь пригодится, замести щепочки рассыпавшиеся после приготовления углей и просыпавшуюся золу, например.

Кочерга и совок подвешиваются на крючки, расположенные сбоку от жаровни.

В подарок нам досталось ещё и кольцо под казан для приготовления плова.

В жаровне предусмотрено для этого кольца отверстие внутри жаровни

Можно приготовить плов в казане, да и любое другое блюдо.

Коптильня, доставшаяся нам в подарок стоит ещё запечатанная. Никак не начну её использовать. Вот когда начну, то это будет отдельный отзыв.

Подарки закончились, а вот так выглядит кованый мангал в полной сборке

Сделали мы под мангал площадку из тротуарной плитки, чтобы не месить грязь при дождливой погоде. Плитка хорошо выдерживает нагрузку в 115 кг, это вес мангала.

УХОД ЗА МАНГАЛОМ

Долгая жизнь мангала обеспечивается его правильной эксплуатацией и уходом за ним.

1. Использовать только древесный уголь или дрова.
2. После использования своевременно убирать золу.
3. Не заливать разогретый мангал водой.
4. Не допускать попадания влаги в жаровню в виде снега и дождя. Для этого я приобрела крышку для жаровни.
5. Восстанавливать повреждённое покрытие мангала. Для этого ежегодно подкрашивать места, начинающие ржаветь. Я подкрашиваю аэрозольной краской в начале осени. В течении нескольких минут мангал становится как новенький.

На зиму в сарай я убираю жаровню и дымоход, так, на всякий случай. Ну и кочергу с совком тоже убираю.

Подводя итоги отмечу, что отрицательных моментов при использовании кованого мангала “Шарм премиум” я не обнаружила.

+ симпатичный дизайн с красивыми декоративными элементами с вкраплениями патины золотого цвета
+ цена соответствует качеству и удобству при эксплуатации
+ мангал высокий – готовить можно стоя, не наклоняясь
+ вместительный столик, размеры 70х37
+ большая жаровня (размеры 87х37х15), одновременно можно готовить много разнообразных и вкусных блюд
+ имеется отверстие для кольца под казан – любителям плова это придётся по вкусу (плов на углях намного вкуснее и ароматнее плова, приготовленного на плите)
+ имеется печь со съёмными кольцами, которая многим пригодится, кстати экономит электроэнергию и это немаловажно. Особенно, если поблизости есть лес, где можно набрать дрова (не вырубать деревья, а собирать сушняк). Кстати мы ещё дрова не покупали, пользуемся до сих пор вырубленными берёзками на участке и вдоль дороги.
+ вместительные полки для дров и для других разных принадлежностей – готовящихся и готовых блюд
+ наличие крыши – ненастье нам ни по чём – готовить без проблем можно и в дождь и в снег
+ приятные подарки в виде кочерги, совка, кольца под казан и дымохода (всё равно бы пришлось покупать)

Покупкой я очень довольна и всем желаю приятных покупок .

Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь, что для многих он будет полезным. Мы живём в этом мире один раз и прожить её надо так, чтобы можно было вспомнить в последние часы своей жизни всё хорошее и прекрасное, что нас окружало.

Желаю всем счастья .



Зачем я с печью приобрела мангал. да так на всякий случай. жизнь длинная. пригодится.

Лучшие мангалы 2020

Какой русский не любит мясо на мангале? Существует целый ритуал приготовления шашлыков, сопровождаемый распределением ролей в компаниях. Дамы аккуратно нанизывают куски на шампур, мужики, сдвинув брови, священнодействуют с огнем. Кульминация — совместной застолье на открытом воздухе и обсуждение блюда.

Главной деталью отечественного барбекю является мангал. Сегодня их продают в каждом супермаркеты. Но большинство — ширпотреб на один два раза, который покрывается жуткой копотью после первого применения, а ко второму разу успевает проржаветь. Неудивительно, что со временем люди начинают задумываться о приобретении качественной жаровни.

Разборный, корпус из стали, толщина стенок 2 мм, длина 80 см, ширина 39 см, высота 78 см, вес 15 кг.

Описание

Удобный разборный мангал многоразового пользования отлично подойдет для поездок на пикник или за город, чтобы пожарить шашлыки. Мангал компактен, прост в сборке и разборке. В собранном виде легко помещается в багажник машины и не занимает много места при транспортировке. Высота в 505 мм удобна для приготовления шашлыков, а размеры жаровни 445х295х155 мм позволяют разместить до 6 шампуров. Мангал оснащен прорезями для шампуров и специальными держателями, создающими удобство при использовании изделия. Вмещают до 8 шампуров. Мангал не подвержен тепловым деформациям, благодаря увеличенной толщине стали в 2 мм. Длина с держателями 910 мм. Высота ножек до дна мангала 350 мм. Полезный объём не менее 20 л. Масса 9.1 кг. Толщина стенки 2 мм. Возможность использования как дров, так и угля. Шампуры в комплект не входят. Рекомендуем Вам обратить внимание на необходимую и “полезную” продукцию для барбекю (пикника): арт. 7701436; 7701435; 7701438; 7701439.

Читайте также:  Уличная печь: описание с фото, отзывы

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Скоро в продаже

Месторасположение для мангала

Так как мангал из кирпича — это стационарная постройка, нужно изначально тщательно выбрать наиболее удачное место для размещения. Здесь нужно учесть такие факторы:

  • удаленность от легковоспламеняющихся веществ и построек, домов соседей и вашего собственного, дабы избежать пожароопасных ситуаций;
  • наличие свободной территории вокруг предполагаемой площади застройки, ведь наиболее удобно, когда и зона отдыха (беседка или стол со скамьями, например) и разделочная поверхность находятся рядом. Кроме того, возможно вам захочется сделать навес над мангалом;
  • возможность в дальнейшем проведения света и водопровода к выбранному месту;
  • защищенность от продувания ветром.

Далее нам потребуется определиться с чертежом кирпичного мангала, который мы будем строить. На просторах интернета существует огромное количество различных вариантов постройки. Есть более простые по дизайну и быстрые в изготовлении. Вам не придется тратить много времени, сил и финансов для их строительства.

Есть и более сложные. Но их преимущество в том, что вы сможете создать поистине многофункциональную площадку, которая будет гордостью Вашего участка и местом сбора всей семьи.

Вы можете взять как уже готовый, наиболее подходящий Вам по дизайну, размерам и функционалу, так и внести свои корректировки в наиболее приглянувшийся чертеж.

Пошаговая инструкция как сделать мангал из кирпича своими руками после выбора наиболее удачного месторасположения и чертежа включает в себя обязательную закладку фундамента.

Несмотря на то, что многие считают этот пункт необязательным, мы все же настаиваем сделать это. Так ваша конструкция будет более прочной и долговечной. В противном случае велика вероятность, что вам придется все переделывать буквально с нуля.

Установка фундамента обычно происходит таким образом: в яму глубиной не менее 25 см устанавливается опалубка и заливается цементным раствором, далее в обязательном порядке закладывается армирующая сетка либо стержни арматуры. Обязательно дождитесь полного затвердевания раствора. Обычно это происходит в течение пары недель.

После того, как Вы закончите со строительством основной части, можно сделать столешницу для удобной подготовки, разделки и дальнейшего хранения продуктов. Также будет к месту и раковина. Установить рядом беседку или, возможно, большой деревянный стол и скамьи.

Как сделать мангал из кирпича на даче

Решили построить уличный мангал из кирпича своими руками? Фото конструкций мангалов, схем, порядовок огромное количество. Как выбрать подходящий вариант?

Бывают самодельные мангалы из кирпича с крышей и без. Садовый мангал без крыши представляет собой жаровню различной высоты.

Простая конструкция, не требующая особых затрат и усилий при постройке, но во время дождя воспользоваться мангалом не получится.

Наличие крыши подразумевает наличие дымохода, который от осадков закрывают козырьком. Такой мангал по виду напоминает камин.

Закрытые мангалы — это основательные уличные конструкции, нередко их комплектуют дополнительными элементами. Это может быть решетка для гриля, печь-духовка, казан. Мангал с местом для казана можно использовать для приготовления плова или чтобы разогревать еду. Если казан убрать — остается полноценная жаровня. Если же отверстие для казана закрыть кольцами, на них можно ставить любую посуду, как на плиту. Конструкцию можно дополнять нишами для дров, углей и утвари.

Какие элементы будут включены и как сделать дачный мангал из кирпича так, чтобы он подходил вам, определяют на стадии проектирования, исходя из планируемых габаритов, того, сколько пищи будет готовиться в мангале одновременно, и какие виды еды будут на нем готовиться.

Наличие крыши подразумевает наличие дымохода, который от осадков закрывают козырьком. Такой мангал по виду напоминает камин.

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.

Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд. Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами.

Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.

Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.

Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.​

Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.

Далее следует соблюдать очередность действий:

  1. Вырезать детали короба или основной части.
  2. Проделать все отверстия, запланированные по модели.
  3. Сварить короб.
  4. Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
  5. Приварить ручки при необходимости.
  6. Можно покрасить конструкцию.

С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.

После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции.

  • высота ножек – 760 мм;
  • высота короба – 15 мм;
  • ширина короба – 320 мм;
  • длина короба – 630 мм;
  • расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
  • расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.

Фундамент для мангала

Фундамент для этой печи мы рекомендуем бетонный. Заглубление 80см, размеры в плане близки к 1220х965 (по 10 см выступают со всех сторон). Песчаная подушка и щебень ложатся в основание, затем готовится сетка из арматуры № 14 или больше в 2 ряда с шагом 150 мм для железобетонной плиты толщиной порядка 70 см. Заливка осуществляется бетоном марки 500. Плита выше уровня земли, покрывается гидроизоляционным материалом.

Читайте также:  Компактная печь: описание с фото, отзывы

Стальной колпак дымосборник

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.


Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Сначала сделаем фундамент

Для этого необходимо приготовить котлован глубиной около 30см, на дно которого укладывается сначала песок слоем 5-10см, а поверх него засыпается такой же слой щебня. Далее укладывается крест-накрест четыре прутка арматуры, которые выставляются с помощью камешков на высоте 5см от щебня.

Прежде, чем заливать бетон, необходимо подготовить три куска арматуры, концы которых помещаются в отливке. Арматуру следует изогнуть, сверяясь по шаблону, выполненному на ДВП или фанере.

Концы арматуры, которые будут находиться в фундаменте, выходят за пределы шаблона. Изогнуть пруты удобно с помощью тисков. Нет необходимости обеспечивать идеальную плавность изгиба. Заготовки следует вязать проволокой с каркасом в бетоне и на расстоянии 170мм друг от друга.

Перед заливкой бетона необходимо обустроить опалубку из доски шириной 120-150мм. Смесь нужно приготовить в соответствии с моими рекомендациями в статье «Как замесить бетон для фундамента своими руками: состав и пропорции смеси». Далее заливают бетонную плиту толщиной 10-15см. Отливку следует укрыть куском полиэтилена и выдержать несколько суток, периодически увлажняя бетон.

Перед заливкой бетона необходимо обустроить опалубку из доски шириной 120-150мм. Смесь нужно приготовить в соответствии с моими рекомендациями в статье «Как замесить бетон для фундамента своими руками: состав и пропорции смеси». Далее заливают бетонную плиту толщиной 10-15см. Отливку следует укрыть куском полиэтилена и выдержать несколько суток, периодически увлажняя бетон.

Миссия 1: Выбрать место под кирпичный мангал

Первое чем стоит озаботиться – это правильным выбором места. Ведь данная конструкция пожароопасна. И устраивать ее рядом с домом или легковоспламеняющимися постройками – как минимум неразумно.

Поблизости не должно быть клумб или грядок, потому что:

Во-первых, трава от близости огня быстро пожухнет.

И, во-вторых, пока будете бегать вокруг и за мясом, сами все вытопчите.

Лучше всего его располагать в непосредственной близости от будущего места отдыха: беседки или летней кухни. Или же отдельно обустроить эту часть территории: сделать хороший навес, который позволит Вам готовить даже в плохую погоду, а ещё поставить под него еще и стол с парой скамеек.

Проход к месту всеобщего будущего паломничества тоже должен быть удобным. По той же простой причине: заботе о сохранности людей и зелени.

Из гигиенических соображений рядом не должно быть ни туалета, ни контейнеров.

Ну и конечно, размещать так, чтобы дым от гриля не несло в дом.


Правда, под них потребуется полноценное бетонное основание.

Чертежи мангала из камня, сделанного своими руками

К каждому объекту необходим проект, и каменный мангал не является исключением. С этой задачей проще всего справится любой печник. Если Вы не обладаете такими знаниями, то рекомендуем заказать проект, обратившись в специализированную организацию. Помимо самого чертежа, Вы получите техническое задание, где будет поэтапное описание работ со схемами.

После изучения чертежей и утверждения проекта можно приступить к самому строительству. С помощью нарисованной схемы Вы сможете представить себе будущее сооружение, что сэкономит Ваше время при строительстве конструкции. Картинка делается на двух разрезах изнутри.

Фото мангал в разрезе

Также в проекте должны быть и описания порядовок. Для эффективной работы тщательно изучите предоставленный чертеж, так как на нем четко обозначены все камни.

Внимание! Выполняя порядовки, следуйте предписаниям специалистов. Иначе даже отклонения, которые кажутся Вам несущественными, могут принести много неприятностей во время эксплуатации мангала.

Если человек не разбирается в этом, может ничего не получиться, так как самодельные мангалы из камня не могут обеспечить нормальную тягу в дымоходах.

Ссылка на основную публикацию