Печь тандыр: описание с фото, отзывы

Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

Вопросов, которые задают о тандыре, достаточно много. Проясним самые важные аспекты, касающиеся использования и растопки печи, а также способа приготовления кушаний.

1. Из чего изготавливается тандыр?

Основным материалом является природная глина без вредных примесей. Изделие запекается несколько часов при температуре +1200°С. Это обеспечивает его высокую прочность и термостойкость. После первого розжига могут появиться трещинки, но это не показатель плохого качества! Возникают они из-за теплового расширения глины внутри тандыра и не ухудшают его свойств. При правильной эксплуатации печь прослужит больше 5-7 лет.

2. Какими бывают тандыры?

Глиняные переносные печи выпускаются в основном в форме бочки или колокола. В таких емкостях оптимально распределяется температура.
• Вес. Тандыры бывают малыми (до 60 кг), средними (60-100 кг), большими (100-120 кг) и супербольшими (от 120 кг). У больших толще стенки, поэтому еда готовится быстрее.
• Толщина стенок. Оптимальной считается 5-7 см, чтобы печь долго сохраняла тепло. Ее можно будет использовать и зимой. Малые и средние рассчитаны на сезонную эксплуатацию.
• Высота. Высота тандыра обычно составляет 70-110 см. Высокие печи подходят для приготовления большинства блюд и подвешивания длинных шампуров (45 см).
• Горловина. Широкой считается горловина от 30 см. Удобна для приготовления лепешек .Для шашлыков и бараньих ножек можно выбрать высокий тандыр со средней горловиной.

Читайте также:  Проект печи: описание с фото, отзывы

3. Где лучше установить тандыр?

Подойдет ровная площадка из бетона, кирпича или клинкерной плитки. Для тандыров весом больше 100 кг потребуется монолитная бетонная плита. Нежелательно ставить печь в песок, так как есть вероятность опрокидывания. Запрещается разжигание в закрытых помещениях, в беседках и под низкими навесами. Необходима хорошая вентиляция и соблюдение осторожности при розжиге. При ветре пламя может вырываться из горловины на один метр. Тандыр можно использовать зимой на открытом воздухе, но разжигать его постепенно!

4. Как и чем разжигать тандыр?

Первый обжиг нужно делать не спеша, постепенно повышая температуру. Для розжига используются мелкоколотые дрова и измельченная щепа лиственной древесины. В среднем потребуется две охапки дров. Жидкость для розжига использовать нельзя!
– Топить тандыр нужно с открытой крышкой и поддувалом.
– Сначала на дно емкости насыпается щепа и поджигается.
– После разгорания на нее укладываются дрова (на 1/3 объема печи).
– Растопка занимает примерно час, пока стенки не побелеют.
– Когда угли начнут тлеть, пора закладывать продукты.
– Тушить печь водой нельзя, нужно дождаться ее остывания.

5. Что можно приготовить в тандыре?

Готовить можно практически все продукты, используя подходящие приспособления (шампуры, решетки, казаны, сковородки). Готовить нужно по очереди, чтобы запахи блюд не смешивались. Время приготовления зависит от вида продукта, а также от нагрева печи и температуры окружающей среды. В холодный сезон кушанья готовятся медленнее.
• Шашлыки на шампурах (15-20 мин.).
• Целая курица (40-50 мин.).
• Баранья ножка (80-90 мин.)
• Рыба на решетке (10-15 мин.)
• Грибы, овощи, пицца (8-10 мин.).
• Лепешки на стенках (1-2 мин).

6. Какая температура в тандыре?

Температура внутри печи варьируется в пределах 150-300°С. Оптимальный показатель – 200-220°С. Крышка цельная и имеет уплотнительное кольцо, а задвижка позволяет плотно закрыть поддувало. Все это обеспечивает сохранение тепла в течение 2-2.5 часов. Сначала готовят баранину и курицу, потом рыбу, овощи, грибы или пиццу. При температуре 150°С мясо получается мягким и сочным, а при 200°С – быстрее поджаривается. В обоих случаях для получения румяной корочки рекомендуется приоткрывать зольник и крышку.

7, Какой тандыр подойдет для дачи?

Для правильного выбора тандыра нужно учесть его вес, толщину стенок и внутренний объем. При покупке важно предусмотреть его использование в летнее и зимнее время.
– Маленькие тандыры весом до 60 кг можно рассматривать как альтернативу мангалу для сезонного использования. Подойдут для летнего отдыха небольшой семьи.
– Оптимальным считается тандыр весом 80-120 кг. Для его размещения не потребуется специальная площадка. А толщина стенок позволяет готовить кушанья в холодный сезон.
– Если собираются большие компании, то лучше приобрести тандыр весом от 120 кг. Вместительный, теплоемкий и пригодный для круглогодичного использования.

8. Что входит в комплектацию тандыра?

В базовом варианте предлагается набор шампуров (от 6 до 20 штук), а также кочерга, совок, колосник. Чем шире комплектация, тем выше цена тандыра. Но тем удобнее его использовать. В расширенный комплект входят кованая подставка под крышку и кованый крюк, чугунная сковорода, термометр и влагонепроницаемый чехол для хранения.


9. Как оформляется тандыр?

Переносные керамические печи могут покрываться глазурью или быть без внешнего покрытия. Декорируются однотонным лепным декором, мозаикой, узорами в восточном стиле или цветными рисунками. Установка в красивые кованые «корзины» также придает им эстетичный внешний вид. Но это делается и с практической целью: упростить переноску и установку тандыра, размещение шампуров и различных приспособлений.

10. Как ухаживать за тандыром?

Зола со дна убирается с помощью кочерги и совка. Преимущество в том, что емкость не нужно мыть после использования. Очищение от жира происходит во время следующего розжига. Тандыр можно обмыть снаружи, то только после полного остывания, чтобы он не треснул от холодной воды. Его можно оставлять на открытом воздухе даже в зимний сезон. Это удобно для больших и тяжелых печей, которые сложно переносить. Но при длительном хранении лучше накрывать их влагозащитным чехлом для защиты от осадков и загрязнений.

11. Самый популярный тандыр?

По статистике нашего магазина, самыми популярными являются:

12. Какие аксессуары приобрести для тандыра?

У нас огромное количество аксессуаров для тандыров, но в первую очередь, хотели бы порекомендовать аксессуары первой необходимости:

  • Подставка под тандыр – тут все просто. Желательно, чтобы тандыр не лежал на полу. Для этого есть подставка для тандыра. Подставки бывают разными: подставка стандартная, подставка-зольник и подставка-тележка (рекомендуем). Некоторые модели идут с готовыми, стандартными подставка: Восточный от фирмы “Амфора” (подставка не снимается), тандыры бернда “Технокерамика” (подставка съемная и может быть заменена любой другой), тандыры бренда “ЭкоТандыры)
  • Подставка под крышку тандыра – очень удобный аксессуар для тандыра. Обычно, при приготовлении блюд в тандыре, некуда поставить крышку и специальная подставка для крышки будет незаменимым аксессуаром
  • Этажерка для тандыра – если Вы собираетесь готовить не только шашлыки на шампурах, а разнообразить свое меню овощами, стейком из рыбы и т.д., то для этих целей обязательно нужно будет этажерка. Этажерки бывают 2-х ярусными, 3-х ярусными и самые большие – 4-х ярусные. Учтите, что высота 4-х ярусной этажерки составляет в среднем 52см и подходит только для высоких тандыров.
  • Чехол для тандыра – необходимая вещь для долговременной и качественной работы тандыра. С ним установленной на улице глиняной печи не страшны: осадки; ветер; уличная пыль.
  • Крюк – аксессуар, предназначенный для многих тандыров; подходит для запекания больших кусков мяса, дичи, приготовления сложных блюд
  • Камень для выпечки – отличный аксессуар для выпечки хлеба, пиццы, хачапури, самсы и других блюд из теста
Читайте также:  Штукатурка печи: описание с фото, отзывы

Наши рекомендации. Выбирайте аксессуар в зависимости от того, что собираетесь готовить

  • Чехол для тандыра – необходимая вещь для долговременной и качественной работы тандыра. С ним установленной на улице глиняной печи не страшны: осадки; ветер; уличная пыль.

Сколько времени запекать в тандыре?

Все опять зависит от температуры внутри тандыра. Если там 250-300 градусов, тандыр готовит очень быстро! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-10 минут. Рыба будет готова за 15 минут. Шашлык готовится 15-20 минут (при 200гр. и толстых кусках – 30 минут. Тушка курицы потребует 40 минут. Баранья нога 90 минут.

В среднем чуть больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Для больших тандыров 150-200кг, необходимо около 3 охапок. Не наблюдается прямой зависимости кол-во дров и размера тандыра. Т.е. для тандыра массой 200кг не нужно в 2 раза больше дров, чем для тандыра 100кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.


Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

1. Невозможность растопки вследствие отсутствия тяги.

Данная неполадка может возникнуть из-за следующих причин:

  • печку долго не использовали, и внутри дымохода скопился холодный воздух;
  • отсутствует приток воздуха, поддерживающий горение;
  • воздействие сильного ветра с улицы;
  • сажа забила дымовые ходы.

Решение: разжигаем печь не бумагой, а куском резины или сухим горючим.

Внимание! Использование керосина или прочих горючих жидкостей запрещено.

В случае забитого дымохода, нужно провести следующие мероприятия:

  • затопить печь;
  • засыпать в топку крупную соль (примерно горсть);
  • сразу закрыть заслонку;
  • сажа кусками вылетит в трубу дымохода.

В случае если этот способ не поможет, то необходимо прочистить трубу собственноручно, открыв специальную дверцу, или достав выбивные кирпичи. Опытные мастера печного дела всегда оставят дверцы или выбивные кирпичи для очистки.

Чтобы определить, где эти самые кирпичи находятся, сделайте следующее:

  • произведите внешний осмотр печи; особенно в местах прохода дымовых каналов;
  • выбивной кирпич обычно смещен слегка наружу, в отличие от основной кладки;
  • очистите старый раствор и выньте кирпич. Так дымовой канал станет доступен, и вы сможете прочистить его;
  • затем установите обратно выбивной кирпич и обмажьте его глиняным раствором.


В случае забитого дымохода, нужно провести следующие мероприятия:

Это нужно знать

Прежде чем приступить к герметизации швов, их требуется подготовить: удалить остаточную глину, тщательно промыть водой с использованием щетки, затем загрунтовать термостойким клеем (подойдет 50% раствор). При затирке мест соединений нужно следить за тем, чтобы ремонтная смесь заполняла швы до конца, не оставляя пустот. Если в кладке образовалась слишком большая щель, в нее, помимо смеси, нужно также поместить керамический шнур. В силу физических свойства он не только выдерживает открытый огонь, но и очень высокую температуру – свыше 1000 градусов.

Керамический шнур часто подделывают, поэтому перед приобретением к нему нужно поднести зажженную спичку или зажигалку, чтобы оценить термостойкость изделия. Шнур помещают в швы кладки по периметру посадки чугунной плиты, применяя для фиксации термостойкий клей.

Чтобы защитить элементы печи, не нуждающиеся в починке, их необходимо покрыть малярным скотчем.


Если же есть необходимость в замене футеровки, для новой кладки берется тот же кирпич, что использовался для старой. Коэффициент теплорасширения должен оставаться одинаковым.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • А вот по поводу щели, не может она играть роль теплового зазора для расширения металлической духовки? Если замажу глиной не порвет ее снова?

    Быстрый и правильный ремонт печей

    Функциональная способность любого агрегата зависит от его состояния. Несмотря на правильную и аккуратную эксплуатацию, приходит время, когда любой механизм или агрегат требует ремонта. Печь не является исключением.

    Сегодня мы рассмотрим различные методы, как можно провести ремонт печей своими руками, начиная от замазывания щелей и заканчивая капитальным ремонтом топки.


    Функциональная способность любого агрегата зависит от его состояния. Несмотря на правильную и аккуратную эксплуатацию, приходит время, когда любой механизм или агрегат требует ремонта. Печь не является исключением.

    Самые распространенные поломки кирпичной печи и способы ремонта

    Длительное использование любой кирпичной печи приводит к износу отдельных фрагментов ее конструкции. Первым признаком неисправности отопительного оборудования является ухудшение эксплуатационных характеристик. При этом значительно снижается безопасность использования устройства. Поэтому ремонт печи из кирпича следует выполнять даже при самых незначительных поломках.

    Читайте также:  Печь малышка: описание с фото, отзывы

    Длительное использование любой кирпичной печи приводит к износу отдельных фрагментов ее конструкции. Первым признаком неисправности отопительного оборудования является ухудшение эксплуатационных характеристик. При этом значительно снижается безопасность использования устройства. Поэтому ремонт печи из кирпича следует выполнять даже при самых незначительных поломках.

    Трещины

    Перед тем, как приступить к замазке щелей, нужно разобраться в причинах их появления. Возникшая на поверхности кирпича паутинка, неглубокая, но портящая внешний вид, потребует подновить покрытие. Трещины у литых элементов могут сигнализировать о необходимости проведения восстановительных работ. Крупные и глубокие щели внутри, снаружи — повод задуматься, возможны огрехи в конструкции, заливке фундамента. Консультация специалиста будет обоснована.

    Отдельные щели между плитами, дверками и кладкой просто устранить с помощью базальтового картона. Смазанный термостойкой мастикой, он отлично закрывает трещины.

    Ввод армирующих составляющих в обмазку придаст будущей заплате прочность, используйте для этого кашу из размоченного асбеста. Готовится она просто, лист материала вымачивается в воде порядка 15 минут, превращаясь в жидкую субстанцию. Добавлять не более 2 литров на ведро замазки.

    Ремонт печи из кирпича своими руками: методы, особенности и инструменты

    Для каждого дачника печка – это отличное подспорье в хозяйстве, а так же возможность обогреваться зимой и обеспечивать семью вкусной и здоровой пищей круглый год.

    Еще наши предки знали все целебные свойства русской печи: в ней мылись, готовили, на ней сушили грибы и ягоды, грелись на лежанке и так далее. Печь всегда была сердцем дома, вне зависимости от ее габаритов: маленькая, имеющая только варочную панель, или же самая настоящая русская печь с лежанкой – она могла сказать все о своей хозяйке!

    Печь используется, как зимний вариант протапливания, так и летний, предназначенный только для приготовления пищи.

    В интернете много различных «осовремененных» вариантов печи, но если Вы хотите придать помещению «изюминку», то лучше оставить этнический деревенский стиль и сохранить тот колорит, который пытался привнести мастер в свою работу. Русскую печь обычно устанавливали в избах с русским стилем. Но ее можно переделать в более маленькую, убрав лишь лежанку.

    Отремонтировать печь из кирпича можно своими руками. Таким образом, Вы не только значительно сэкономите бюджет, но и сможете избежать ошибок, которые часто совершают безответственные мастера.

    обязательно используйте изоляционные материалы во избежание нагревания деревянных поверхностей, примыкающих к отапливаемой части печки;

    Полная разборка и перекладывание печи

    Чтобы часто не ремонтировать устаревшую конструкцию, можно установить современное отопительное оборудование. Для бани поддержание оптимального температурного режима обеспечит удобный электрический нагреватель. При сезонной эксплуатации дачи недорогой тепловентилятор создаст комфортные условия, а в помещении будет больше свободного места. С помощью нового качественного проекта возможно значительное повышение КПД по сравнению с «классическим» вариантом.

    Во всех перечисленных ситуациях подразумевается необходимость разборки. При выполнении соответствующих рабочих действий пригодятся следующие рекомендации:

    • Если предполагается установка газового котла (иного отопительного оборудования), возможно сохранение дымохода.
    • В старых деревянных домах конструкция печи выполняла функции части силового каркаса, поэтому отдельные компоненты без специального укрепления удалить невозможно.
    • Следует предотвратить загрязнение интерьера, вынести мебель, закрыть отдельные поверхности полимерной пленкой.
    • Для выполнения рабочих операций нужно подготовить респиратор, перчатки, другие средства индивидуальной защиты.
    • Глиняные части сооружения становятся податливыми после обильного смачивания водой.
    • Цементные швы разрушают клиньями из стали, ускоряют процесс с помощью перфоратора.
    • Демонтаж начинают с трубы, продолжают последовательно по направлению сверху вниз.

    В ходе работ дверки не открывают, предотвращая попадание сажи в комнату. При ослаблении основы тяжелая конструкция развалится по неконтролируемой схеме.


    Технические параметры этой части проекта оказывают существенное влияние на функциональность и безопасность. Следует учитывать особые рекомендации разработчика при создании банной печи, камина, иной модификации. Общие правила:

    Замена варочной плиты в кирпичной печи

    Многие заказчики, перед тем как построить русскую печь с варочной поверхностью, долго и тщательно подбирают чугунную плиту, на которой будут готовиться «быстрые» блюда. На рынке можно купить стандартную плиту из китайского чугуна или передельного отечественного материала. Но это все не то. Современные плиты слишком тонкие и легко лопаются от удара. Зачастую китайский варочник лопается даже от падения кирпича, не успели построить печь, как нужно ее ремонтировать.

    Можно, как советуют мастера, построить варочную поверхность печи из чугунных колосников, но в этом случае КПД топливника падает на 10-15%.

    Перед тем как построить русскую печь, лучше всего найти старую варочную плиту, выпущенную в 50-х годах прошлого века с комплектом колец. Качество чугуна очень высокое, поэтому плиту не режут и не шлифуют, нужно построить размер устья и шестка печи под габариты чугуна.

    Заменить плиту в печи просто – старую чугунку режут болгаркой, раскалывают и выбивают из ниши. Далее подрезают по размерам новой плиты опорный паз и укладывают на место деталь. Торцы и швы затирают шамотной глиной.

    Перед тем как построить русскую печь, лучше всего найти старую варочную плиту, выпущенную в 50-х годах прошлого века с комплектом колец. Качество чугуна очень высокое, поэтому плиту не режут и не шлифуют, нужно построить размер устья и шестка печи под габариты чугуна.

  • Ссылка на основную публикацию