Печь шведка: описание с фото, отзывы

Начальный этап

Обычно её размещают между комнатами, тыльная сторона служит для обогрева жилой комнаты, а топка производится со стороны кухни. Играя роль стены, визуально она уменьшается в размерах. Хоть размеры и уступают классической «русской», но КПД их почти одинаков.

Перед возведением нужен фундамент. Делается углубление на два кирпича ниже пола, под него укладывается лист базальтового картона. После укладки – заливка цементом, обеспечивающая идеальную ровность поверхности.

Для того кирпич не забирал влагу из раствора, требуется вымочить его в воде. Вымесив раствор до эластичности, приступайте! Замес объёма раствора отталкивается из расчёта, что два десятилитровых ведра требуется для укладки сотни. После того, как уложен один – делайте промеры углов уровнем, это незыблемое правило печника обеспечит кроме эстетической красоты и её хорошую службу на долгие годы эксплуатации.


Через три р., идентичных двадцатому, устраивается полка в малой сушилке. В 24-ом делается посадочное место под задвижку в пароотводе.

Материалы и инструменты

Для проведения самостоятельных строительных работ понадобятся следующие инструменты:

  • Мастерок.
  • Отвес.
  • Рейка-порядовка.
  • Правило.
  • Кирка.
  • Резиновая киянка.
  • Уровень.
  • Маркер.
  • Рулетка.
  • Угольник.

Кроме перечисленных инструментов необходимо подобрать ёмкость, в которой будет готовиться смесь для кладки. Кроме основного кирпича (красного полнотелого М-150), из которого будет изготовлен корпус печи Шведка потребуется приобрести:

  • Цемент.
  • Песок.
  • Шамотный кирпич (ГОСТ 530-212).
  • Печную глину или готовую кладочную смесь.
  • Дверцы поддувала и топки.
  • Задвижки.
  • Варочную плиту.
  • Духовой шкаф.
  • Колосниковую решётку.
  • Асбестовый лист и ленту.

Все перечисленные материалы и инструменты должны быть надлежащего качества. Кроме этих изделий можно также подготовить бетономешалку или дрель со специальной насадкой. Таким образом можно значительно снизить трудозатраты при выполнении строительных работ.


Выдержав фундамент в течение нескольких дней для набора прочности, приступают к непосредственному возведению печи.

История возникновения печки шведки

Первые печки шведки возникли еще в начале двадцатого века и благодаря тому, что она зарекомендовала себя только с положительной стороны, печь шведка очень быстро приобрела популярность среди потребителей.

Важно отметить, что обозначение «шведская» вполне условное. Из некоторых, не вполне доказанных источников, есть сведения о том, что конструкция данной печи была разработана шведскими конструкторами, по заявке королевской академии наук. В Россию данный прибор завез Петр 1.


Возводя ту или иную печку шведку очень важно придерживаться основных рекомендаций специалистов. Важно помнить о том, что печь имеет непосредственный контакт с пламенем, и поэтому она должна быть не только функциональной, но и безопасной в эксплуатации.

Разновидности

Важно понимать, какие бывают шведские печи, поскольку от этого будет зависеть схема кладки и расположения в доме. Популярны такие модели:

  • с камином, когда плита для варки развернута в сторону кухни, а в гостиную будет направлен каминный очаг;
  • печь шведка с плиткой и духовкой – используется для отопления помещения полностью;
  • с лежанкой для комфортного отдыха с одновременным обогревом дома.

Вне зависимости от выбранного вида конструкции, требуется правильно определить параметр сечения трубы. Для этого нужно узнать:

  • габариты топочной камеры посредством умножения длины топки на ее ширину и высоту;
  • удельную теплотворность топлива – применяются табличные данные.

При расчете теплоотдачи теплотворность в удельных единицах умножают на объемные характеристики топки. Полученное значение множат на:

  • КПД – 40%;
  • уровень сгорания – 80%;
  • степень загрузки топливом – 63%.

Задняя поверхность, как это видно на фото печи шведки, выполняет роль стенки, ведущей в комнату. Здесь обустраивают лежанку или камин.

Варочная поверхность и духовка

Металлическая духовка должна находиться в непосредственной близости от пламени. Это обеспечит подачу максимальной температуры внутри. Многих хозяек радует тот факт, что исключается пригорание и порча блюд, поскольку внутрь духовки огонь не проникает, а приготовление происходит за счет высокой температуры, поддерживаемой стенками печи.

Если рассматривается печь «шведка» с духовкой, следует учитывать толщину стенок. Духовка, выполненная из тонкого железа, может быстро прогореть, а слишком массивная будет слишком быстро отводить тепло и медленно прогреваться, что негативно влияет на КПД. То же самое относится и к плите, она должна быть выполнена из чугуна.


Если рассматривается печь «шведка» с духовкой, следует учитывать толщину стенок. Духовка, выполненная из тонкого железа, может быстро прогореть, а слишком массивная будет слишком быстро отводить тепло и медленно прогреваться, что негативно влияет на КПД. То же самое относится и к плите, она должна быть выполнена из чугуна.

Рекомендации по строительству и по выбору материалов

Шведку, в отличие от голландки, нельзя строить из бросовых или бывших в употреблении материалов, так как печь тщательно разработана и рассчитана для эффективной работы. Здесь рекомендуется применять качественный шамотный и красный кирпич. При этом для кладки камеры сжигания раствор необходимо замешивать из шамотной глины, простая из оврага не подойдет.

Остальной раствор для кладки тоже нужен качественный, из хорошей глины средней жирности. Размешивать его следует тщательно, чтобы не оставалось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно сбрасыванием его с мастерка, на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.

Ни для кого не будет секретом, что из-за своего веса кирпичная печь шведка требует хорошего основания для постройки. Таким основанием может служить железобетонная плита либо фундамент, отлитый из тяжелого бетона на уплотненном грунте с уплотненной же подсыпкой. Прежде чем приступать к строительству печки, новый монолит требует для полного застывания не менее 3 недель. Затем на него кладут гидроизоляционный материал (можно рубероид), а сверху – теплоизоляцию, описанную выше.

Схема порядовки, согласно которой строится классическая варочная печь шведка, показана ниже.

Схема кладки печи

Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20—25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:

  • керамический красный кирпич марки 200 – 540 шт;
  • огнеупорный кирпич – 30 шт;
  • вентиляционная дверца – 1 шт;
  • уголок равнополочный 40 х 40 мм – 5.5 м;
  • сталь полосовая 50 х 5 мм – 1.4 м;
  • лист стальной оцинкованный толщиной 0.6 мм – 2 м2;
  • топочная дверца – 1 шт.

Для домовладельцев, интересующихся шведкой с лежаком и двумя режимами работы, ниже представлена схема порядовки.

Читайте также:  Кирпичное барбекю: описание с фото, отзывы

Схема кладки печи с лежанкой

Здесь работа гораздо сложнее и доверять ее кому попало нельзя, требуется как минимум опыт профессионального каменщика, в идеале – печника. Подробно разобраться в процессе выкладывания шведки с лежанкой поможет видео.


Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20—25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:

Гидроизоляция

Чтобы в кирпичной кладке не образовалось трещин из-за влаги, рекомендуется провести изоляцию таким образом:

  1. По размеру фундамента вырезать 2—3 куска рубероида.
  2. Сложить листы и скрепить степлером.
  3. Разложить гидроизолятор по поверхности готового фундамента.

Вернуться к оглавлению


Печной фундамент формируется отдельно от основы дома. Это убережет отопительное устройство от преждевременного разрушения. Этапы закладки основания такие:

Выкладываем печь

При возведении печи-шведки с духовкой своими руками поможет порядовка, рассчитанная на выкладку своими руками, которая представлена ниже:

Описание порядовки с фото:

  1. Первые 2 ряда выкладываются всплошную. Это ориентир для основной конструкции. Пользуйтесь измерительными инструментами и соблюдайте углы.
  2. Третий и четвертый ряд служат для выстраивания зольной камеры, предназначенной для скапливания пепла. Во время выкладки устанавливают 3 дверцы, зафиксировать которые можно металлической проволокой, скрытой под раствором.
  3. На пятом ряду формируется и устанавливается плита и духовка. Начинается выкладка топочной камеры огнеупорным кирпичем. Делать это рекомендуется с правой стороны на левую. После установки решетки делается зазор до 5 миллиметров на случай расширения металла при температуре. Заполнить этот промежуток можно пеплом. В завершении формирования камеры для золы ставят заслонку. Устройство зольника выкладывают шамотным кирпичем. На этом же этапе формируется духовой шкаф и начинается выкладка дымоходов.
  4. На последующих рядах до 9-го выкладывается топочная камера, дверца которой ставится с зазором около 5 миллиметров, который перекрывается шнуром из асбеста. Между духовкой и топочной частью кирпич штамповочного типа необходимо укладывать на ребро.
  5. В кладке 10-го ряда духовка перекрывается и ставится перегородка с топочной, которая поднимается на 2 сантиметра. После на духовку кладут слой из раствора до уровня перегородки. Под плитку укладывают уголок размерностью 10х4х4 сантиметров.
  6. 11-й ряд посвящается кладке варочной плиты и формированию каналов для дымохода.
  7. На рядах 12-16 укладывается камера варки и каналы дымоходов. Важно учитывать перевязку швов.
  8. Перекрытие варочной камеры осуществляется на 17 и 18 рядах. Кирпич следует укладывать на элементы полосовой стали и уголки. Закрепляет эту конструкцию зафиксированная растворе проволока.

Начать выкладку дымохода следует с шагом в 5 кирпичей. За три ряда до конца необходимо установить “распушку” для того, чтобы защитить деревянные элементы. В этом отсеке толщина трубы должна быть равной величине в полтора кирпича. Важно при завершении закруглить углы, иначе тяга будет слабее.

Согласно нормативам труба должна возвышаться над крышей на 60 сантиметров. Наверху конструкции следует закрепить специальный колпак.

Согласно нормативам труба должна возвышаться над крышей на 60 сантиметров. Наверху конструкции следует закрепить специальный колпак.

Кладочный раствор. Крепкий раствор для печи

Раствор вовсе самый главный элемент. Его нужно уметь приготовить и сделать это сложнее, нежели замесить цементно-песчаную смесь. Более того, не все говорят, а может и не знают, что правильно использовать три состава раствора. Печь на разных её уровнях испытывает разные физические и химические нагрузки. Ветер на трубу, как и усадочные подвижки, оказывают механическое воздействие. Температурные перепады между топкой – где температура может быть больше тысячи, фундаментом – в 5 градусов с плюсом и трубой – до минус тридцати. Цементный раствор для всех видов нагрузок не годится, однозначно. Выбирать вам придётся, глядя на стоимость готовой печной смеси, либо порядок приготовления глиняной.

Для основной части печи, состоящей из каналов и аккумулирующей кладки, правильно будет использовать “простой” раствор глины. Температуры тут в пределах 600 градусов, присутствуют агрессивная химия газов и кислотные конденсаты. Швы вокруг топки и особо напряжённых температурой элементов, заполняются глиняно-шамотным, огнеупорным раствором. Химическое воздействие ниже, но температуры могут достигать 1200 – 1300 гр. Дымоходная часть, потребует прочности, поэтому она выполняется на известковом растворе.

Неплохо, если средний слой будет фольгированным. Это оставит уходящую в землю энергию, дома. Начиная кладку со своеобразного подиума, укладывают первые ряды с увеличенными вертикальными швами. Швы делают около 1 см, а каждый кирпич предварительно погружается в воду на 15-20 секунд. Смывается пыль, улучшается адгезия, и поверхность впитывает немного воды, дабы не осушать слишком быстро раствор. Кладка из сухого кирпича будет слабой, с сыпучими швами. Замоченные сверх меры, они отдадут воду глине, и всё может развалиться, поплыв.

Плюсы и минусы

Перечень преимуществ печки представлен:

  • небольшими размерами;
  • многофункциональностью: печка подходит для готовки пищи, обогрева дома и для высушивания влажных вещей;
  • высоким коэффициентом теплоотдачи и КПД;
  • возможностью пристроить дополнительные элементы (лежанку);
  • несложной кладкой: вам нужно просто следовать пошаговой инструкции;
  • высокой эстетичностью: печка может стать украшением любого интерьера;
  • наличием летнего и зимнего режима;
  • быстрым разогревом;
  • возможностью перерабатывать любой твердый отопительный материал;
  • отсутствием необходимости частого техобслуживания: при правильной эксплуатации печка не доставляет ни каких хлопот.

К недостаткам плиты относят:

  • при работе должны использоваться только качественные материалы;
  • для кладки подходит исключительно шамотная глина;

Шамотная глина

  • дверцу топочной камеры (ТК) нужно изготавливать только с литого чугуна, поскольку другой материал не выдержит сильных тепловых нагрузок;
  • не подходит только для сезонного использования: если печкой пользоваться редко, она начнет сыреть и разрушаться.

Но если вы будете пользоваться ею постоянно, то более удачной отопительной системы вам не найти.


Задняя часть печи располагается в смежной комнате. К ней можно приделать камин или лежанку. Традиционный размер лежанки – 180 сантиметров длина и 65-70 сантиметров ширина.

Печь шведка своими руками: от фундамента до кладки

Печи издавна применялись жителями сельских регионов для отопления и приготовления пищи. Потом традиция строить в доме перекочевала в город. Сейчас подобные конструкции, в основном, применяются на дачах или собственных домах. На смену классической русской печи приходит другая печь — шведка, которая по многочисленным параметрам превосходит русскую и голландскую печи. Например, печь, пришедшая из Швеции, отличается компактными габаритами, экономичностью в применении топлива, большей производительностью тепла и т.д.

Читайте также:  Тандыр глиняный: описание с фото, отзывы

Шведская печь применяется не только для отопления помещения, но и может выступать в качестве мини-кухни. Для этого надо на сложенную платформу установить варочную панель или же оборудовать духовой шкаф. Такая многофункциональная конструкция позволяет и готовить, и отапливать весь дом.

Конструкторы кирпичной печи шведки учли особенности скандинавского климата, который отличается сыростью. В довольно холодных условиях необходимо было быстро согревать дом, сушить одежду, готовить еду. Поэтому у конструкции появился специальный простенок, который позволяет использовать печку сразу в двух помещениях. В этом и заключается основное отличие шведской печи от голландской.


Конструкторы кирпичной печи шведки учли особенности скандинавского климата, который отличается сыростью. В довольно холодных условиях необходимо было быстро согревать дом, сушить одежду, готовить еду. Поэтому у конструкции появился специальный простенок, который позволяет использовать печку сразу в двух помещениях. В этом и заключается основное отличие шведской печи от голландской.

Модификации печи

Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.

Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.

В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.

Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.

Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м 2 . Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.

Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украсит стильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.

Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:

  • фигурный кирпич
  • арочные своды
  • отделка плиткой, изразцами.

Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.

  • фигурный кирпич
  • арочные своды
  • отделка плиткой, изразцами.

Преимущества печи-шведки

Несомненно, одним из ключевых преимуществ печи-шведки является ее комбинированная структура. Отопительно-варочная печь применяется не только для обогрева небольшого помещения, но и для приготовления пищи. Также можно сделать своими руками печь с интересующими вас теми или иными функциями. Например, в такую отопительно-варочную конструкцию можно встроить духовой шкаф или же поставить нишу для хранения еды.

По желанию, печку можно оснастить лежаком и другими конструкциями. Эта отопительно-варочная модель имеет ряд таких преимуществ, как:

  • мультифункциональность и компактность в плане габаритов;
  • возможность сборки конструкций разного типа, возможность добавки дополнительных функций печи, а не только отопительно-варочных;
  • высокий уровень КПД шведки;
  • возможность установки заслонки, которая может быть отрегулирована;
  • простая кладка, все мероприятия по сборке можно выполнить своими руками без привлечения специалиста;
  • если вы не знаете, как проектировать, то порядовку отопительно-варочной шведки и чертежи без труда можно отыскать в Интернете на профильных ресурсах.

Однако, стоит помнить, что собрать печь-шведку из подручных материалов нельзя. Они должны быть высокого качества, чтобы печь в будущем хорошо и долго могла вам прослужить.


Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.

Печь «Шведка-2″


Печь «Шведка-2″ (рис. 1) похожа на печь «Шведка-1″, изображенную в предыдущей статье. Различие заключается в том, что печь «Шведка-2» не имеет летнего газохода, но зато у нее более простая система газоходов. Что касается степени теплоотдачи печи «Шведка-2″, то судите сами — она способна обогреть шлакобетонный дом площадью около 30 м 2 .

Кладку печи осуществляют следующим образом. В 3-м и 4-м рядах выкладывают поддувальную камеру 1, горизонтальный переходной газоход 2 , три окна чистки 3 и устанавливают поддувальную дверку и дверки чистки. Кроме этого, из кирпича на ребро устанавливают опору-перегородку 4 под духовой шкаф. Она частично перегораживает находящийся под шкафом широкий газоход 5 , который также выкладывают в 3-м и 4-м рядах. Кроме этого, из кирпича на ребро в 3-м ряду начинают возводить перегородку 6, разделяющую газоходы 2 и 5 .


Рис. 1а. Печь «Шведка-2″ (вид спереди)


Рис. 1б. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 1-6)


Рис. 1в. Печь «Шведка-2″ (вид сзади)

В 5-м ряду перекрывают все дверки и устанавливают колосниковую решетку 7 и духовой шкаф 8 . С 6-го ряда начинают возводить еще одну перегородку 9 , разделяющую горизонтальный газоход 2 на два вертикальных. С 6-го по 9-й ряды выкладывают топку и закладывают духовой шкаф, продолжая формирование системы газоходов. Для закрепления кладки ряда на 10-м ряду устанавливают плиту 10 и железный уголок 11.


Рис. 1г. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 7-12, 14 и 16)

Рис. 1д. Печь «Шведка-2″. Разрезы по А-А и Б-Б

С 11-го по 1б-й ряды продолжают выкладывать у задней стенки печи вертикальные газоходы и возводят боковые стенки. 17-м и 18-м рядами перекрывают пространство над плитой, предварительно положив на 1б-й ряд железные уголки и пластины 12 . В 19-27-м рядах продолжают формирование системы газоходов. При этом в 19-м и 20-м рядах выкладывают окна чистки и устанавливают в них дверки, которые перекрывают в 21 -м ряду. Кроме этого, на 25-й и 27-й ряды устанавливают задвижки 13 . Для лучшего прохождения газов из расположенных в 27-м и 28-м рядах горизонтальных переходных газоходов в вертикальные в 25-м ряду делают двухстороннее стесывание кирпичей в трех перегородках 14 . С 32-го ряда начинают делать трубу.

Читайте также:  Ремонт печи: описание с фото, отзывы


Рис. 1е. Печь «Шведка-2″. Разрезы по В-В и Г-Г


Рис. 1ж. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 13,15 и 17)

Печь работает так. Газы из топки проходят через узкий газоход между плитой 10 и духовым шкафом 8 , огибают его и попадают под днище шкафа. После этого, обогнув перегородку 4 , они идут по направлению к задней стенке, дойдя до которой, поднимаются вверх по вертикальному газоходу шириной 13,5×26 см и попадают в переходное окно 15 . Пройдя через него, газы опускаются по первому вертикальному каналу размером 13,5×19 см вниз и, пройдя вдоль пола через окно в перегородке (этот путь газов виден сверху 3-5-го рядов у задней стенки), снова поднимаются вверх, но уже по второму вертикальному каналу, размер которого также равен 13,5х 19 см, и попадают в переходное окно 16 (см. разрез по В-В).


Рис. 1з. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 18-26 и 28)

Последние два газохода (13,5×19 см) меньше, чем предыдущий (13,5×26 см; он самый горячий, поэтому и самый большой). Из окна 16 газы попадают сразу в два небольших газохода над плитой 17 (см. разрез по Г-Г), после чего они проходят над перегородкой 18 (см. разрез по А-А) и, сделав последний поворот 19 , уходят через задвижку в трубу (см. разрез по Б-Б).


Рис. 1u. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 27, 29-31)

Для кладки печи «Шведка-2″ потребуются (шт.): кирпич красный — 790, кирпич огнеупорный — 10, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка чистки 14х 14 см — 5, плита чугунная 41×71 см — 1, колосниковая решетка 25×25,2 см — 1, духовой шкаф 45x36x30 см -1, задвижка 12×21 см — 2.

Печь работает так. Газы из топки проходят через узкий газоход между плитой 10 и духовым шкафом 8 , огибают его и попадают под днище шкафа. После этого, обогнув перегородку 4 , они идут по направлению к задней стенке, дойдя до которой, поднимаются вверх по вертикальному газоходу шириной 13,5×26 см и попадают в переходное окно 15 . Пройдя через него, газы опускаются по первому вертикальному каналу размером 13,5×19 см вниз и, пройдя вдоль пола через окно в перегородке (этот путь газов виден сверху 3-5-го рядов у задней стенки), снова поднимаются вверх, но уже по второму вертикальному каналу, размер которого также равен 13,5х 19 см, и попадают в переходное окно 16 (см. разрез по В-В).

Шведские печи

АртикулПГ 10
Ширина770 мм.
Высота2300 мм.
Глубина770 мм.
Вес1300 кг.

АртикулПГ2
Ширина720 мм.
Высота2390 мм.
Глубина720 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 14
Ширина960 мм.
Высота2430 мм.
Глубина600 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ3
Ширина720 мм.
Высота2390 мм.
Глубина720 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 12
Ширина770 мм.
Высота2050 мм.
Глубина770 мм.
Вес1300 кг.

АртикулПГ 13
Высота2300 мм.
Вес1300 кг.

АртикулПГ4
Ширина720 мм.
Высота2390 мм.
Глубина720 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 7
Высота2330 мм.
Вес1300 кг.

АртикулПГ5
Ширина720 мм.
Высота2390 мм.
Глубина720 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 15
Ширина960 мм.
Высота2350 мм.
Глубина600 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 16
Ширина960 мм.
Высота2350 мм.
Глубина600 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 17
Ширина960 мм.
Высота2350 мм.
Глубина600 мм.
Вес1400 кг.

Страница 1 из 2

Шведские печи являются лучшими вариантами для новых и тщательно изолированных домов по сравнению с металлической дровяной печью, которая быстро вырабатывает и выбрасывает чрезмерный объем тепла, что приводит к «эффекту сауны».

Печь шведка способна накапливать и отдавать тепло в течение длительного времени – более 24 часов после прогорания дров – а значит, дом топится более эффективно, что в свою очередь помогает снизить затраты на энергопотребление.
Подарите себе шведскую печь. Ваша семья достойна комфортной атмосферы!

Технические параметры печей, представленных на сайте:

Тепло аккумулирующие керамические печи (Швеция) соответствуют стандартам Евро Союза по безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Технические характеристики шведских печей подтверждены сертификатами и испытаниями в Швеции, Германии, Австрии.

1.Вес 1300 – 1800 кг.

2.Максимальная загрузка дров – 11 кг.

3.Потребление топлива – 3 кг/час.

4.Безопасное расстояние до огнеопасных материалов

– Прямоугольная печь – задняя стенка/боковая стенка – 35/300 мм.

– Круглая печь – 50 мм.

5.Выхлопы оксида углерода СО – 0,083%.

6.Средняя температура дымовых газов – 83 гр.С.

7.Скорость потоков дымовых газов – 14,5 гр/сек.

8.Воздушная тяга 11,8 Па.

9.КПД топочной камеры – 92,4%.

10.Мощность – 12 кВт.

-100% через 2,9 часа.

-50% через 10,9 часа.

-25% через 17,2 часа.

  • Камины
  • Печи
    • Как мы строим печи – мастер класс
    • Русские печи
    • Банные печи каменки
    • Печи шведки
      • Шведские печи
      • Печи шведки круглые
      • Печи шведки прямоугольные
    • Варочные печи
    • Пекарные печи
    • Печи отопительные
    • Комбинированные печи
    • Керамические печи
    • Кафельные печи
    • Изразцовые печи
    • Чугунные печи
    • Камины печи
  • Изразцы и кафель
  • Антикварные печи и камины
  • Барбекю комплексы
  • Дверцы и материалы для печей
  • Дымоходы и дымососы
  • Кафель для СПА, хамамов и комнат релакса
  • О компании
  • Контакты
  • Для партнеров
  • Новости
  • Полезные статьи
  • Вакансии

Москва, Садовая-Черногрязская, дом 3Б, строение 1, офис 2.
+7 (495)234-02-59 , в выходные +7 (985)768-47-65 ,

Печи для дома, камины, банные печи, русские печи, барбекю, строительство печей, барбекю, каминов

Дежурный менеджер свяжется с вами в течение 15-20 минут, время работы дежурного менеджера — 9.00-18.00 в рабочие дни. Спасибо!

6.Средняя температура дымовых газов – 83 гр.С.

Ссылка на основную публикацию