Печь малютка: описание с фото, отзывы

Печь Малютка без контура

Требуется расчёт дымохода? Заполните форму и получите расчёт по вашим параметрам!

Артикул:1918
Производитель:Варвара
Страна:Россия
Мощность:14 кВт
КПД:78 %
Назначение печи:Банная
Вид топлива:Твердое
Расположение печи:Любое
Теплоемкость печи:С средней теплоемкостью
Облицовочный материал:Металл

Все характеристики

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Оплата и доставка

Печь для бани «Малютка» – маленькая, но очень эффективная! Так и только так можно сказать про эту печь! Печь Мини, поможет вам избавиться от такой проблемы, как маленькая площадь парной, т.к. имеет компактные габариты!

  • В печи сохранена система двойной конвекции, что позволяет ей, быстро прогревать парилку и каменку печи
  • Имеет компактные размеры, что дает ей возможность быть установленной в небольших помещениях
  • Возможность выбора модификаций: с водяным контуром, с навесным баком, с увеличенной топочной камерой.

Печь «Варвара Малютка» представляет собой конструкцию, над которой трудились опытные инженеры, создавая прочную, надежную и с прекрасными техническими особенностями печь-каменку. Она может иметь различные варианты комплектации, и Вы можете подобрать себе по своему вкусу, специфике Вашего банного помещения, и в соответствие с Вашими предпочтениями, модель.

Печь может быть оснащена дверцей со стеклом (Панорама), которая даст обзор огня, а кожух из зеркальной нержавеющей стали, добавит некоторый изыск в интерьер парильного помещения. Печи Варвара и Варвара Мини могут поставляться в двух модификациях дверей топочных камер:
– Чугунная дверь
– Стальная дверь (4мм) с панорамным жаростойким стеклом
Размер окна дверцы (В x Ш) :
Печь Варвара – 290 x 310 (+ 3500 руб. к стоимости печи),
Печь Варвара Мини – 220 x 260 (+ 2650 руб. к стоимости печи).

Бывает такое, что перегородка между парной и комнатой отдыха получается разных размеров и не всегда дверцу печи получается вынести в соседнее помещение. Для вашего удобства данная модель печи выпускается с тремя размерами выноса топливного канала:
На печи Варвара Классик, Паленица, Каменка, Сказка:
– Укороченная топка – 40 мм;
– Стандарт – 160 мм;
– Удлиненная топка – 300 мм;
На печи Варвара Мини, Каменка Мини, Сказка Мини:
– Укороченная топка – 20 мм;
– Стандарт – 140 мм;
– Удлиненная топка – 280 мм.

Модели Варвара и Варвара Мини могут комплектоваться теплообменником, который будет встроен в боковые стенки печи (либо справа, либо слева).
Теплообменник предназначен для нагрева воды в баке, в случае если он находится на значительном расстояние от печи.
Для наших печей мы делаем теплообменники из нержавеющей стали, толщиной 1 мм (марка AISI 430), объемом 3 литра и двумя выходящими патрубками диам.34 дюйма.
Внимание!
– Запрещается использовать теплообменник не заполненный водой, т.к. от нагрева возможна потеря его герметичности.
– При сборке системы циркуляции воды следует отметить, что в парилке не желательно использовать пластиковые трубы, т.к. при нагреве они выделяют вредные вещества.

Навесной бак и возможность расположить его наверху добавит возможностей при использовании печи. На модели печи Варвара и Варвара Мини выпускается модификация с навесным баком для нагрева воды. Бак навешивается в специальный карман (либо справа, либо слева) на боковой стенке печи. Нагрев воды в баке осуществляется за счет передачи тепла от одной из стенок печи.
Для наших печей мы изготавливаем баки из нержавеющей стали толщиной 1 мм (марки AISI 430), объемом:
на печь Варвара – 55 литров;
на печь Варвара Мини – 41 литр.

Также стоит отметить следующие преимущества:

  • Быстрота нагрева: 60-90 мин. (при условии правильной теплоизояции);
  • Эффективность и экономичность;
  • Долговечность, материал: сталь 6 мм;
  • Глубокая топочная кмера: длина 540 мм;
  • Легкость в эксплуатации;
  • Соответствие всем техническим нормам.

Печь «Варвара» – легкий пар и эстетика Вашей бани.

Характеристики –>

Основные
Производитель:Варвара
Страна:Россия
Мощность:14 кВт
КПД:78 %
Назначение печи:Банная
Вид топлива:Твердое
Расположение печи:Любое
Теплоемкость печи:С средней теплоемкостью
Облицовочный материал:Металл
Объем парной:12-16 м 3
Материал топки:Сталь
Подключение к дымоходу:Верхнее
Выносная топка:Да
Вес:80 кг.
Гарантийный срок:12 мес.
Габаритные и присоединительные размеры
Ширина:380 мм.
Высота:740 мм.
Глубина:620 мм.
Диаметр дымохода:115 мм.
Внутренний диаметр дымохода:115 мм.
Дополнительные характеристики печей на твердом топливе
Виды твердого топлива:дрова
Камера двойного сгорания:Да
Сжигание топлива на колосниковой решетке:Да
Дополнительные характеристики
Тип топки:Закрытая
Объем отапливаемого помещения:16 м 3
Масса закладываемых камней:40 кг.
Комплектация
Зольник:Да
Инструкция:Да

Требуется расчёт дымохода? Заполните форму и получите расчёт по вашим параметрам!

Печь Малютка без контура

Требуется расчёт дымохода? Заполните форму и получите расчёт по вашим параметрам!

Артикул:1918
Производитель:Варвара
Страна:Россия
Мощность:14 кВт
КПД:78 %
Назначение печи:Банная
Вид топлива:Твердое
Расположение печи:Любое
Теплоемкость печи:С средней теплоемкостью
Облицовочный материал:Металл

Все характеристики

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Оплата и доставка

Печь для бани «Малютка» – маленькая, но очень эффективная! Так и только так можно сказать про эту печь! Печь Мини, поможет вам избавиться от такой проблемы, как маленькая площадь парной, т.к. имеет компактные габариты!

  • В печи сохранена система двойной конвекции, что позволяет ей, быстро прогревать парилку и каменку печи
  • Имеет компактные размеры, что дает ей возможность быть установленной в небольших помещениях
  • Возможность выбора модификаций: с водяным контуром, с навесным баком, с увеличенной топочной камерой.

Печь «Варвара Малютка» представляет собой конструкцию, над которой трудились опытные инженеры, создавая прочную, надежную и с прекрасными техническими особенностями печь-каменку. Она может иметь различные варианты комплектации, и Вы можете подобрать себе по своему вкусу, специфике Вашего банного помещения, и в соответствие с Вашими предпочтениями, модель.

Печь может быть оснащена дверцей со стеклом (Панорама), которая даст обзор огня, а кожух из зеркальной нержавеющей стали, добавит некоторый изыск в интерьер парильного помещения. Печи Варвара и Варвара Мини могут поставляться в двух модификациях дверей топочных камер:
– Чугунная дверь
– Стальная дверь (4мм) с панорамным жаростойким стеклом
Размер окна дверцы (В x Ш) :
Печь Варвара – 290 x 310 (+ 3500 руб. к стоимости печи),
Печь Варвара Мини – 220 x 260 (+ 2650 руб. к стоимости печи).

Бывает такое, что перегородка между парной и комнатой отдыха получается разных размеров и не всегда дверцу печи получается вынести в соседнее помещение. Для вашего удобства данная модель печи выпускается с тремя размерами выноса топливного канала:
На печи Варвара Классик, Паленица, Каменка, Сказка:
– Укороченная топка – 40 мм;
– Стандарт – 160 мм;
– Удлиненная топка – 300 мм;
На печи Варвара Мини, Каменка Мини, Сказка Мини:
– Укороченная топка – 20 мм;
– Стандарт – 140 мм;
– Удлиненная топка – 280 мм.

Модели Варвара и Варвара Мини могут комплектоваться теплообменником, который будет встроен в боковые стенки печи (либо справа, либо слева).
Теплообменник предназначен для нагрева воды в баке, в случае если он находится на значительном расстояние от печи.
Для наших печей мы делаем теплообменники из нержавеющей стали, толщиной 1 мм (марка AISI 430), объемом 3 литра и двумя выходящими патрубками диам.34 дюйма.
Внимание!
– Запрещается использовать теплообменник не заполненный водой, т.к. от нагрева возможна потеря его герметичности.
– При сборке системы циркуляции воды следует отметить, что в парилке не желательно использовать пластиковые трубы, т.к. при нагреве они выделяют вредные вещества.

Навесной бак и возможность расположить его наверху добавит возможностей при использовании печи. На модели печи Варвара и Варвара Мини выпускается модификация с навесным баком для нагрева воды. Бак навешивается в специальный карман (либо справа, либо слева) на боковой стенке печи. Нагрев воды в баке осуществляется за счет передачи тепла от одной из стенок печи.
Для наших печей мы изготавливаем баки из нержавеющей стали толщиной 1 мм (марки AISI 430), объемом:
на печь Варвара – 55 литров;
на печь Варвара Мини – 41 литр.

Также стоит отметить следующие преимущества:

  • Быстрота нагрева: 60-90 мин. (при условии правильной теплоизояции);
  • Эффективность и экономичность;
  • Долговечность, материал: сталь 6 мм;
  • Глубокая топочная кмера: длина 540 мм;
  • Легкость в эксплуатации;
  • Соответствие всем техническим нормам.

Печь «Варвара» – легкий пар и эстетика Вашей бани.

Характеристики –>

Основные
Производитель:Варвара
Страна:Россия
Мощность:14 кВт
КПД:78 %
Назначение печи:Банная
Вид топлива:Твердое
Расположение печи:Любое
Теплоемкость печи:С средней теплоемкостью
Облицовочный материал:Металл
Объем парной:12-16 м 3
Материал топки:Сталь
Подключение к дымоходу:Верхнее
Выносная топка:Да
Вес:80 кг.
Гарантийный срок:12 мес.
Габаритные и присоединительные размеры
Ширина:380 мм.
Высота:740 мм.
Глубина:620 мм.
Диаметр дымохода:115 мм.
Внутренний диаметр дымохода:115 мм.
Дополнительные характеристики печей на твердом топливе
Виды твердого топлива:дрова
Камера двойного сгорания:Да
Сжигание топлива на колосниковой решетке:Да
Дополнительные характеристики
Тип топки:Закрытая
Объем отапливаемого помещения:16 м 3
Масса закладываемых камней:40 кг.
Комплектация
Зольник:Да
Инструкция:Да

Печь может быть оснащена дверцей со стеклом (Панорама), которая даст обзор огня, а кожух из зеркальной нержавеющей стали, добавит некоторый изыск в интерьер парильного помещения. Печи Варвара и Варвара Мини могут поставляться в двух модификациях дверей топочных камер:
– Чугунная дверь
– Стальная дверь (4мм) с панорамным жаростойким стеклом
Размер окна дверцы (В x Ш) :
Печь Варвара – 290 x 310 (+ 3500 руб. к стоимости печи),
Печь Варвара Мини – 220 x 260 (+ 2650 руб. к стоимости печи).

Как строится кирпичная печь малютка, от фундамента до кладки

Вопросы устройства печного отопления не всегда ограничиваются строительством массивных конструкций для эффективного обогрева больших помещений. В некоторых случаях требуется обеспечить теплоснабжение небольшого, не обязательно жилого помещения, это может быть гараж, летняя кухня, мастерские или просто дачный домик. На первый взгляд для выполнения подобной функции идеально подходит печь-буржуйка, но существуют модели, которые справятся с работой куда более эффективно.

Простейшее устройство имеет кирпичная печь малютка, которая может быть дополнена наличием варочной плиты. Ее площадь в основании не превышает 400 см 2 , но при этом малышка способна обогревать помещение до 30 м 2 в площади. Примечательно и то, что для строительства такой модели не потребуется значительных затрат времени, средств и сил. Если настоящую печь для дома должен строить человек, с определенным опытом в этом деле, то возведенная своими руками печь малютка может служить в качестве первого опыта начинающего мастера.


Каждый вариант проекта создан для выполнения определенных задач. Сравнивать все модели между собой бессмысленно, так как в одних условиях могут быть важными те характеристики, которые не считаются фундаментальными при других условиях. Поэтому принято выделить достоинства представленной модели. Наша печь малютка из кирпича не лишена такого перечня.

Фундамент

Для основательной многофункциональной печи потребуется фундамент, экономнее выйдет бутобетонный. Котлован должен быть не менее 80х65 см., в него устанавливают опалубку из досок, застилают ее фанерой или рубероидом и заливают бетоном. Далее выкладывается кирпичный бой и бутовый камень, все заливается цементом (соотношение 1 к 3). Последний шаг – застелить изоляцией в несколько слоев рубероида.

В качестве заливки рекомендуется использовать бетон М300, он прочный и долговечный. Время его застывания около 25 дней.

Если кирпичная печь планируется легкой, без постоянной интенсивной топки, то первый ряд кирпича должен быть уложен на слой изоляции:

  • полиэтиленовая пленка;
  • рубероид;
  • гидроизил, пергамин;
  • сухой песок 1см.

Семнадцатый – каналы разделяются и образуют четыре канала под стенками и один по центру.

Как правильно разводить смесь?

Приготовленное жидкое питание не рассчитано на хранение, приготавливать его следует перед самым кормлением грудничка. Все необходимое для приготовления готовой смеси приведено в таблице кормления:

Последовательность готовки смеси приведена на картонной упаковке. Прежде всего, попрактикуйтесь и научитесь определять температуру воды и готового напитка, накапав несколько капель на запястье, это несложно.

Смесь готовится следующим образом:

  • чисто вымытыми руками вымойте соску и бутылочку и обдайте их кипятком;
  • дождитесь, пока свежекипяченая вода охладится до 40 °С;
  • отмерьте воду согласно таблице кормления и залейте в бутылочку;
  • насыпьте в воду отмеренное прилагаемой мерной ложкой количество сухой смеси, после этого снимите излишки смеси над ложкой;
  • наверните на бутылочку крышку и взболтайте содержимое до полного растворения;
  • сверните с бутылочки крышку и наверните соску;
  • проверьте температуру готовой смеси, она должна составлять 37 °С. Смесь готова.

После кормления следует немедленно вымыть бутылочку и соску, чтобы избежать засыхания жидкой смеси. Это не исключает тщательной стерилизации перед следующим кормлением.

Малютка хорошая смесь, и производитель, как всегда, уверяет, что качество проверено временем. Однако каждый ребенок индивидуален, и следует полагаться на реакцию ребенка, возможно неприятие и даже аллергические реакции на какой-либо компонент смеси.

Как топить

Из- за оригинальности конструкции – отсутствие колосников, закладка и розжиг дров отличаются. Дрова требуются маленькой длины, заполняя объема. Можно использовать как целые, так и разрубленные поленья. Перед розжигом открывают заслонки на дымоходе и дверке. Закрывают клапан продувки (при наличии) и нижний шибер. Закладывают дрова и поджигают. После возгорания слышится гул, это значит избыток кислорода, горение очень сильное. Шибер на дверке прикрывают, при исчезновении гула – достигнуто оптимальное значение. При высоте дымохода от 8 метров и выше, регулировку делают шибером, расположенным на дымоходе, так же, до устранения гула.

Те впечатления об использовании печей, которые есть на сайте производителя мы не брали в расчет. Приводим только те, которые выложены в обсуждениях на форумах.

Отзыв: Мини-печь Galaxy GL2621 – Стала нашей “кормилицей”!Супер “малышка”!

Но не в одной из них (по такой цене)не функции конвекции .
А это важная опция !
Необходима для равномерного распределения тепла в духовном шкафу и максимальной эффективности. Благодаря конвекции блюда готовятся быстрее, приобретают аппетитную корочку .
В мини-печи “Galaxy 2621” целых 6 режимов работы.
1. Верхний нагрев .
2. Нижний нагрев .
3. Нижний и верхний нагрев .
4. Нижний и верхний нагрев с конвекцией .
5. Нижний нагрев с конвекцией .
6. Верхний и нижний нагрев с конвекцией .
Таким образом выбор был сделан .
У меня подписка “Премиум”, поэтому доставка с “Озон” бесплатно. В почтовое отделение доставка была быстрее, чем курьером, поэтому заказала на почту и уже через 6 дней получили заказ! Печь очень лёгкая!
Пакеты с магазина ношу тяжелее в пять раз. Без труда донесла коробку до дома .
Дети пришли в восторг – такая классная посылка!)))

Упакована печь была хорошо, все пришло в “лучшем виде”, спасибо “Озон” и производителю!
Печь имеет красивый, лаконичный дизайн. Немного увеличена с задней стороны, но при использовании сильно не отдает жар с задней стенки, а больше с передней стороны, что позволяет разместить духовку недалеко от штор.
Небольшой размер и безопасность позволили разместить печку на столе в зале Другого места для нее в доме нет. Когда печь работает, она конечно нагревается, но это не тот “сумасшедший” жар, что исходит от обычной духовки (с конфорками), печь нагревается дольше обычной большой духовки, но остывает быстро! Это замечательно и удобно. Уже после 10-ти минут от момента выключения, могу усаживать детей за стол, не опасаясь, что они обожгутся об печку .
Стоит духовка на столе устойчиво и общий дизайн комнаты нисколько не портит .

Хочу начать с минусов печки .
Их немало ! Целесообразно начать именно с них, что бы Вы понимали, готовы ли простить эти минусы, ради плюсов, если вдруг решите приобретать духовку “Galaxy 2621”.
1. Печка “капризная”.
Самое первое использование обернулось “провалом”, чуть не плакала с досады !
2. К печи придется докупить на “кругленькую” сумму (я купила почти на 2тысячи) различных форм для запекания.
Это необходимо, что бы эффективно использовать потенциал духовки.
Без форм духовой шкаф становится бесполезной “безделушкой” на кухне.
Потому, что принцип приготовления в данном агрегате не такой, как в традиционной большой духовке .
В большую духовку можно “плюхнуть ” хоть таз едой, или курицу целиком, печенья в сто рядов и так далее и тому подобное.
С этой духовкой такой вариант не подходит. Проверено.
Противень очень маленький .
Много пирожков, булочек, печенья расположить на нем нереально .
А если выпекать по 8 штук – то они станут “золотыми ” за счёт высокого расхода электроэнергии .
Да и по времени с 20-ю пирожками будете возиться пол дня!((
Именно так я и “лопухнулась ” в первый раз, когда готовила в духовке .
3. Вариант приготовить много, про “запас ” – не про эту “малышку”.
В инструкции четко прописано, что нельзя размещать много еды !
Оно и понятно – ведь вес противней держат тонкие стенки. И ища перегрузки духовка просто сгорит .
Поэтому и необходимо приобрести качественные, современные и максимально лёгкие формы для запекания! Тяжёлая керамика не подходит. Так же нужно тщательно продумать, что, в каких количествах будете готовить .
Например, сразу приобрела форму из жаропрочного стекла для запекания картошки на одном уровне. И форму “гриль” для запекания на втором уровне мяса .
Но опять же, нет смысла брать большую форму! Потому, что нельзя перегружать духовку!
Небольшие формы стоят, кстати, значительно дешевле, чем большие.
Можно найти в ассортименте на “Озон”. Рекомендую заказать формы следом за духовкой, иначе толку будет от нее мало .
“Родной ” противень хорошо подходит для приготовления хлеба и пожалуй . всё!((
А решетка “гриль” крайне неудобна в использовании! С нее все капает, переворачивать мясо одно мучение. Надо быть “жонглером”, что бы не опрокинуть куски мяса на себя!
Хотя справедливости ради, надо сказать, что “отбитое” куриное филе приготовилось на решетке великолепно. Для студентов или холостяков, можно и не разоряться на формы. А вот для семьи придется потратиться .
3. Невозможно найти противни нужного размера. Поэтому берегите “родной” противень и “родную ” решетку .
Они более служат, как подставки для уровней печки, чем для приготовления пищи.

4. Духовка какая-то непредсказуемая . К ней надо реально приспособится .
Таймер включает духовку. Но премия на нем, по моему ощущению не соответствует настоящему .
Принудительное выключение не возможно. Вернее можно повернуть назад, но как-то оно “туго”идёт. Поэтому после завершения приготовления, просто выключаю с розетки. Таймер сам приходит в исходное положение, уже после выключения .
5. У меня такое впечатление, что на температуре в 200 градусов духовка ну совсем не печет .
Ставлю на 250 градусов .
А далее начинается “импровизация”.
То включу верхний нагрев, то нижний, то конвекцию, то без нее.
6. Механизм закрывания дверки опасный. Дверка может “захлопнуться “, как на пружине .
Обычная духовка, закрывается более плавно .
7. Слишком жидкое тесто очень плохо готовится. Не уверена, что пироги с начинкой, где много жидкости нормально возможно испечь .
Мой первый опыт готовки обернулся провалом .
Сосиски в тесте просто “клекли”.
В итоге сосиски прожарились, а тесто осталось внутри и с боков сырым . Психнула, вынула из духовки и дожаривала на сковороде.

Вот такие как на фото, сосиски остались и после 30-ти минут запекания . Почему так вышло – до сих пор загадка )).

Вроде бы о минусах все сказала .
Но а теперь о ПЛЮСАХ :
1. Цена .
Цена настолько незначительная, что можно даже приобрести духовку “на всякий случай”, как альтернативу микроволновке, детям студентам в общежитие, на дачу, на съёмную квартиру, в конце концов на подарок !(Недорого, но как эффектно!).

2. Потребляет, как мне показалось меньше электроэнергии, чем большие плиты старого типа .
Последние 2 недели часто готовили в мини-печке, чем на старой плите “Вятка” и счёт по счётчикам стал меньше на 200р, чем в прошлом месяце. Если бы духовка много “кушала” энергии, то за 2 недели это было бы заметно по показаниям приборов.
3. Компактный размер, стильный дизайн .
5. Не слишком сильно нагревается в процессе готовки и быстро остывает .
6. Позволяет значительно снизить расходы на питание ! Кусок говядины, куриное филе запечённые в духовке -это сытный, недорогой, очень вкусный и полезный обед или ужин для всей семьи!
Гораздо дешевле чем приобретать магазиные полуфабрикаты, колбасы, копчёности и тому подобное. А главное не вредит здоровью!
7. Легко и быстро можно испечь прекрасный домашний хлеб, кексы, большие пироги в форме .
Разогреть пищу без микроволн .
8. При правильном использовании блюда получаются сочными, вкусными, красивыми .
Даже мой привередливый в еде супруг доволен, а это поверьте высокий показатель качества . ))
9. Даже при наличии большой духовки, данная мини-печь может пригодится. Для приготовления небольших порций свежей еды, выпечки “под настроение”.
Помню, как приходилось нагружать “по завязку” прежнюю большую духовку . потому, что не станешь же “гонять ” духовой шкаф ради куска замеченного мяса под вино, для романтического ужина .
А с этой мини- помощницей можно себе позволить такую роскошь!))
10. При приготовлении пищи требуется минимум масла.
Например для картошки использовала всего две столовые ложки, для мяса тоже. Печка не пересушивает еду, получилась нежнейшая картошка и тающее во рту куриное филе! Все хозяйки знают, что приготовить не “сухое” филе не так-то просто !
11. Быстрота готовки!
Возможность “поставить и забыть ” пойти занимается своими делами. Таймер сам отключит вашу “хозяйку”, а вы тем временем можете душ принять, маникюр сделать. Это же потрясающе, особенно для многодетной мамы!))

Ну а теперь фото результатов приготовления .

Кексы из смеси “Печем дома”.
Изюм сверху сгорел. неудачная была идея, но вот кекс получился отличным! Изюм снизу тоже сгорел, так что имейте ввиду, что фрукты, наполнители необходимо добавлять в середину формы .

Прекрасно отрекается хлеб!
Получается и идеальной корочкой, пористый, ароматный!

Великолепная картошка !
Просто перемешала измельчённый картофель с маслом, луком, паприкой, куркумой. Практически
“праздничное ” блюдо .

Куриное филе в форме “гриль”.
Хочу заметить, что большие куски свинины приготовились не хуже филе, для приготовления местных блюд подходит идеально!

Приятно удивило качество противня и решетки! Так же очень удобная штука вынимать противень.
Противень отличается отличным антипригарным покрытием, достаточно прочный. Решетка не гнется, легко моется .
Вот такого кусочка масла достаточно смазать противень. Ничего не “прилипает”.

Куриное филе в форме “гриль”.
Хочу заметить, что большие куски свинины приготовились не хуже филе, для приготовления местных блюд подходит идеально!

Изящная отопительно-варочная печь

(“Малышка” с пояском)

Прототипом этой печки послужила печь-шедевр И.Ф. Волкова, о которой мы только что подробно рассказывали. «Малышка» — одна из самых изящных, на наш взгляд, печей, вобравшая в себя большинство достоинств печи И.Ф. Волкова. Она — яркий представитель семейства отопительно-варочных печей, которые называют комбинированными или двухцелевыми — за более рациональное использование горячих газов — для нагрева помещения и иных хозяйственных нужд.

Будучи по размерам в три раза меньше печи И. Ф. Волкова, «Малышка» тем не менее весьма эффективно справляется с обогревом утепленного помещения — ее теплоотдача 1 кВт (850 ккал/ч). Небольшая — на одну конфорку — варочная камера (с закрывающимися наружными дверками и вентиляционным отверстием внутри) позволяет быстро приготовить еду, а две ниши, одна из которых тоже оборудована дверкой, могут с успехом использоваться для сушки предметов и всевозможных продуктов.

Одним из первых разработчиков конструкции — В. А. Потаповым была удачно применена смешанная (плашмя и на ложок) кирпичная кладка варочной камеры, что позволило увеличить полезную площадь надтопочного пространства и ускорить нагрев печи. В зимних условиях это крайне желательно. А вот летом потаповская печь, не имеющая прямого дымового канала для летней топки, перегревала помещение, что было отмечено как недостаток в учебнике по печным работам И.И. Ковалевского.

Рис. 1. Фасад, правая стена и разрезы «Малышки»: 1 – дверка поддувала, 2 – дверка топки, 3 — створки варочной камеры, 4 – дверки прочистных каналов, 5 – общая задвижка, 6 — задвижка зимнего хода, 7 – заглушка самоварника, 8 – дверка сушильной камеры, 9 — вентиляционные отверстия, 10 — ниша, 11 — задвижка летнего хода, 12 – крючки, 13 – сушилка, 14 — заглушка вентиляционного отверстия, 15 — варочная камера, 16 – чугунная плита, 17 — топка, 18 – колосниковая решетка, 19 – зольник-поддувало.

В конструкции, предложенной А.И. Рязанкиным, этот недостаток устранен, а из дополнительных (новых) достоинств можно назвать появившееся отверстие для самоварной трубы и новые ряды кирпичной кладки на ложок, благодаря чему снизился на 50 кг общий вес печки, а расход кирпича (до трубы) составил всего 250 штук.

«Малышка» по конструкции настолько проста, что построить ее под силу любому мужчине, обладающему хотя бы небольшими навыками работы с кирпичом и глиняно-песчаным раствором. Но прежде чем приступить к кладке, еще раз проверьте наличие всех необходимых приборов и материалов.

Дпя изготовления печки с трубой потребуется:

  • кирпич красный — 235 штук и не менее 200 штук на трубу;
  • кирпич огнеупорный — 15 штук;
  • глиняно-песчаный раствор — 10 ведер и 8 ведер на трубу;
  • одноконфорочная чугунная плита 41×39 см;
  • топочная дверка 21×25 см;
  • дверка для поддувала 14×14 см;
  • дверки для чисток 14×14 см — две штуки;
  • колосниковая решетка 18×25 см;
  • задвижка 14×27 см — три штуки;
  • рамка для дверок варочной камеры 37×43 см;
  • рамка для сушильной камеры 17×37,5 см;
  • мет. уголок 50x50x5 мм длиной 50 см — две штуки;
  • металлическая полоса-пластина 50×5 мм длиной 58 см;
  • патрубок для самоварной трубы (самоварник) с заглушкой;
  • толь или рубероид для гидроизоляции в два слоя 51×64 см;
  • крышка-заглушка для вентиляционного отверстия;
  • предтопочный металлический лист 50×75 см.

Рис. 2. Задняя и левая стенки печки «Малышки».

Если вы никогда не принимали участие, хотя бы в качестве подсобного рабочего, в кладке печи, или даже не видели, как это делается, я вам настоятельно рекомендую уложить на печной фундамент первый ряд кладки и сколотить вокруг него из четырех обрезных досок шириной 13 см прямоугольную рамку. Она должна свободно перемещаться вверх по завершении кладки очередного ряда. Это нехитрое приспособление даст вам возможность не только всухую делать подборку и подгонку кирпичей по порядовкам, но и обеспечит требуемую вертикальность и ровность кладки уже на глиняно-песчаном растворе.

Рис. 3. Порядовки.

1 -й ряд. В середину кладки между четырьмя целыми кирпичами ставим на ложок два кирпича, которые в следующем ряду будут отмечены диагональными линиями, как перешедшие из предыдущего ряда.

2-й ряд. Восемью целыми кирпичами обеспечиваем надежную перевязку швов.

3-й ряд. Начинаем с установки поддувальной дверки. Сжимаем ее двумя трехчетверками. Затем выкладываем поддувальное отверстие. Оно на чертеже закрашено по четырем углам.

4-й ряд. Следим за перевязкой швов.

5-й ряд. Перекрываем двумя целыми кирпичами поддувальную дверку. Завершив кладку ряда, устанавливаем колосниковую решетку.

6-й-8 ряды. Устанавливаем топочную дверку. Штриховкой обозначены стесанные части кирпичей, уложенных у задней стенки топливника. На разрезе по В-В хорошо виден скос, по которому угли скатываются на колосниковую решетку.

9-й ряд. Перекрываем двумя целыми кирпичами топочную дверку.

10-й ряд. Два целых кирпича у задней стенки выдвигаем на 6 см за наружную линию кладки.

11 -й ряд. Расширяем на 6 см кладку с трех сторон.

12-й-17 ряды. Выполняем кладку противопожарного каменного пояска вокруг восходящего жарового канала и варочной камеры. Ее заднюю стенку выкладываем кирпичами на ложок. В верхнем, 17-ом ряду, предусмотрено вытяжное отверстие, закрываемое самодельной металлической крышкой.

18-й ряд. Перекрываем варочную камеру семью целыми кирпичами, уложенными на две металлические полосы.

19-й ряд. Жаровой канал выкладываем снаружи тремя кирпичами.

20-й ряд. Начинаем кладку горизонтального дымового канала с установкой в нем по фасадной стороне прочистной дверки.

Здесь и до 23-го ряда включительно кирпичи ставим на ложок, что позволяет получить удобную сушильную камеру с равномерным прогревом.

21-й ряд. Делаем отверстие под самоварную трубу.

22-й-23-й ряды. Продолжаем выкладывать вокруг сушильной камеры дымовой канал зимнего хода.

24-й-25-й ряды. Устанавливаем над двумя дымовыми каналами задвижки зимнего и летнего хода.

26-й-27-й ряды. В переходном к трубе дымовом канале устанавливаем прочистную дверку. В кладке получаем маленькую нишу для хранения спичек.

28-й-29-й ряды. Перекрываем нишу с упором кирпичей на металлическую полосу-пластину.

30-й ряд. Ставим задвижку.

31-й ряд. Начинаем в четыре кирпича (вчетверик) класть дымовую трубу.

10-й ряд. Два целых кирпича у задней стенки выдвигаем на 6 см за наружную линию кладки.

Какие материалы используются?

Печь «малышка» выкладывается из особого вида кирпичей, которые устойчивы к высоким температурам. Характеристика материалов:

  • Шамотный кирпич. Незаменимая вещь для укладки топочной поверхности печки.
  • Рядовой. Не подходит в качестве лицевого материала, но большая часть конструкции выкладывается этим кирпичом, поэтому расход на него максимальный.
  • Облицовочный. Подходит для отделки лицевой части камина, присутствует возможность самостоятельно выбрать цвет.

Для постройки понадобится приобрести топочную дверцу.

Для укладки нужно закупить соответствующие элементы печи, без которых конструкция не будет функционировать полноценно. Кроме кирпичей, также в работу включают (приблизительный перечень основных вспомогательных материалов):

  • колосниковая решетка;
  • топочная дверца;
  • задвижка;
  • поддувальная дверь;
  • плита конфорочная (чугунная);
  • раствор из глины.

Вернуться к оглавлению

На стадии подготовки необходимо иметь в наличии такие инструменты:

Конструктивные особенности

Площадь будущей конструкции составляет 40 см.кв. При изготовлении будет использоваться кирпич, укладка будет производиться плашмя либо же «на ребро». Невзирая на свои малые габариты, печь-малютка будет эффективно удерживать и отдавать тепловую энергию. Что характерно, фундамент в данном случае вообще можно не строить, поскольку вес прибора будет незначительным. Нужен лишь пол, выполненный из толстых досок, надежно зафиксированный по лагам.

Обратите внимание! Описываемая в статье конструкция способна с легкостью заменить традиционную буржуйку, но вот ее функциональность будет в разы выше.

Малютка может обладать еще и варочной функцией (при наличии чугунной печи) или же отопительной (должна быть дымоходная труба). Более того, такая печь может эксплуатироваться в качестве камина, поскольку у нее имеется и дымовой зуб.

Также следует уделить внимание высокой скорости кладки: к примеру, если вы начнете строительные работы с утра, то к вечеру, скорее всего, уже займетесь выполнением пробного протапливания. Поначалу для растопки рекомендуется использовать бумагу и щепки, поскольку по причине сильного температурного перепада на свежезастывшем кладочном растворе могут образоваться трещины, что, в свою очередь, может привести не только к задымлению, но и к дополнительному подсасыванию воздуха. Короче говоря, чтобы загружать в печь обычные поленья, требуется вначале подождать, пока раствор полностью высохнет (зачастую на это уходит не более семи дней, хотя многое зависит от особенностей климата и влажности в помещении).


Все, что необходимо для сооружения печи-малютки, указано в приведенной ниже таблице.

Формирование отопительного оборудования

Прежде всего, необходимо определится с местом, где будет установлена печь Малютка, а также подготовить точную схему с размерами и порядовкой. Общие принципы печей подходят и очагу-малышке. Установка производится на безопасном расстоянии от стен (примерно 25 см.), печь не должна стоять на сквозняке, а дымоход не должен касаться потолочных балок. Принципы безопасности должны быть соблюдены в полной мере – стены, потолок и пол изолируются огнестойкими материалами.

Для возведения нам понадобится:

  • красный печной кирпич (полнотелый);
  • шамотный кирпич (для топки);
  • раствор глиняный или цементный М300;
  • прут армирующий;
  • дверца поддувальная;
  • колосниковая решетка;
  • дверца топочная (если выбрать стеклянную дверцу, то малышка может выполнять функцию камина);
  • чугунная конфорочная плита;
  • задвижка.

Из инструментов нужны:

  • кельма (выравнивание раствора, подрезание швов);
  • молоток и кирка (для кирпича);
  • уровень;
  • мастерок;
  • отвес (груз со шнуром) для проверки углов;
  • правило (деревянная линейка с сечением 1,5 х 6 см. и длиной 1-1,5 м., имеющая параллельные плоскости) для ровности кладки;
  • рулетка.

Первый и второй ряд – выравнивание, каждый ряд проверятся уровнем.

Подготовка к работе

Сделать для дачного дома хорошую и добротную грубу (печку) — дело дорогостоящее. Для жилья, которое не является постоянным для пребывания, лучше всего подойдет печка малютка. Она может обогревать и основное жилье, имеющее площадь не более 50 м ² . Ее изготовление может осилить человек, даже не имеющий специальных навыков. Она сооружается из красного кирпича. Малютка является новой модификацией печки-шведки. В малышке можно подбирать нужные размеры по ширине и глубине, но сохраняя неизменной высоту.

Чтобы ее построить, надо приобрести огнеупорный кирпич: шамот и красный керамический. Они относятся к экологически чистым материалам, что тоже немаловажно для вашего жилища. Красивый цвет обожженного шамота будет прекрасно вписываться в общий дизайн. Малютка может служить не только обогревательным объектом, но и как печка для приготовления пищи.

Для работы понадобится подготовить следующие материалы:

Малогабаритная отопительная печь.

  • кирпич керамический — 210 штук;
  • шамотный — 76 штук;
  • песок;
  • огнеупорную (шамотную) глину или простую;
  • для топки металлический лист;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • 2 задвижки;
  • 2 листа рубероида;
  • цемент марки М300 для раствора;
  • решетку колосниковую;
  • армирующий пруток;
  • плиту чугунную с конфорками.

Из необходимых инструментов не обойтись без:

  • уровня;
  • мастерка;
  • кельмы;
  • кирки и молотка;
  • отвеса для контроля ровных углов;
  • ровную кладку не сделать без правила — линейки из дерева, имеющей сечение 15 х 60 мм до 1,5 м по длине с параллельными плоскостями;
  • рулетки.

В 3 ряду устанавливают дверцу для поддувала и формируют основу дымохода.

Как сделать кирпичную печь малютку своими руками подробная схема

Если хотите узнать, как кладется кирпичная печь малютка своими руками, подробная схема поможет в работе. В холодное время года комфортно, когда в доме тепло, особенно в загородном, где нет центрального отопления. Поэтому так важно построить хорошую печь.

Конструкция печи «Малютка».

Сделать для дачного дома хорошую и добротную грубу (печку) — дело дорогостоящее. Для жилья, которое не является постоянным для пребывания, лучше всего подойдет печка малютка. Она может обогревать и основное жилье, имеющее площадь не более 50 м ² . Ее изготовление может осилить человек, даже не имеющий специальных навыков. Она сооружается из красного кирпича. Малютка является новой модификацией печки-шведки. В малышке можно подбирать нужные размеры по ширине и глубине, но сохраняя неизменной высоту.

Чугунная печь камин Guca

В нашей стране печи-камины Guca, только начинают завоевывать рынок и известны пользователям крайне мало. Но если посмотреть на мнение тех кто, все таки приобрел печное оборудование этой фирмы, подчеркивают три главных характеристики: надёжность, продуманное дизайнерское решение, не снижающее производительность и высокий уровень эффективности этой производительности.

Данное сербское печное оборудование производится из чугуна очень высокого качества, этот факт значительно продлевает срок эксплуатации. Еще одна особенность отопительной системы Guca является то, что она может вести работу одновременно в двух режимах: усиленного горения в дневное время, и экономичного ночью. Есть возможность еще поднять уровень эксплуатирования, для этого стоит купить печь с водным контуром.


Данное сербское печное оборудование производится из чугуна очень высокого качества, этот факт значительно продлевает срок эксплуатации. Еще одна особенность отопительной системы Guca является то, что она может вести работу одновременно в двух режимах: усиленного горения в дневное время, и экономичного ночью. Есть возможность еще поднять уровень эксплуатирования, для этого стоит купить печь с водным контуром.

“В шкафу живёт кукла Полина”. Дети полгода подкармливали ребёнка, пока мать морила его голодом

” src=”https://static.life.ru/M_publications/2020/9/9/1030071818404.6538-900x.jpg” loading=”lazy” style=”width:100%;height:100%;object-fit:cover”/>

Читайте также:  Печка деревенская: описание с фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию