Печь груба: описание с фото, отзывы

Разновидности печи-груба

Груба (или грубка) — один из вариантов русско-голландской печи. Появившиеся в России более 200 лет назад, «голландки» зарекомендовали себя как экономичный и надежный отопительный агрегат, занимающий мало места в доме. Однако отечественные печники, решив расширить функционал существующей конструкции, добавили к нему еще и лежанку. Первоначальная модель претерпела существенные изменения: высота и расположение лежанок постоянно менялось, совершенствовались материалы, грубка стала выполнять не только отопительно-варочные функции, но и украшать дом, играя роль своеобразного камина.

ВАЖНО! Данный вид печи подходит для обогрева маленького пространства. Бессмысленно строить ее в большом доме — она менее теплоэффективна по сравнению, например, с классической русской печью. Грубка подходить для сезонного использования в небольших помещениях: охотничьих домиках, сезонных базах отдыха, дачах.

Решить, нужна ли в доме именно груба, или стоит присмотреться к другому варианту, можно только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов рассматриваемой конструкции.

  • грубу строить проще, чем большинство известных печей канальной мощности. Этим можно заниматься как во время процесса возведения дома, так и в уже благоустроенном помещении. Не требуется никаких масштабных строительных работ или переделок;
  • затраты на материалы «по карману» практически любому человеку;
  • печка проста в эксплуатации, компактна и занимает мало места;
  • ее внешний вид зависит от вкуса хозяина, который по своему желанию подбирает форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайн составных элементов;
  • благодаря установленной варочной панели, на грубке легко готовить.
  • теплоэффективность такой печки чрезвычайно мала: она может прогреть помещение, площадью всего лишь Если владелец непременно захочет использовать грубку для обогрева помещения большего размера — его неприятно удивит количество уходящего растопочного материала.

Пристройка обогреваемой лежанки — еще один плюс грубки. Но такой вариант возможен только при отоплении дровами. Уголь нагревает поверхность лежанки слишком сильно.

Виды допустимых конструкций:

  • С пристроенным щитком

Прикрепление щитка снаружи позволяет придать печи более декоративный вид, сделав ее похожей на камин. Если работа будет выполнена аккуратно, с использованием изразцов или декоративных керамических плиток, такая печь придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала подходят как дрова (до так и уголь (до Однако тепловая мощность такого агрегата значительно больше, чем у печи со встроенным щитком.

  • Со встроенным в основу щитком

Внешне она похожа на обычную варочную плиту. Такой агрегат легче построить, а материалов тратится в разы меньше по сравнению с первым вариантом. Это компактная печка небольших размеров, количество тепловой энергии которой ограничено всего Поэтому это вариант подходит только для помещений, в которых живут с весны по осень, а в зимний период посещают эпизодически. Грубку можно построить без фундамента, но несущая способность пола при этом должна быть от 500 кгс/кв.м.

  • С пристроенным щитком

Устройство печки-грубки и ее изготовление своими руками

Еще с давних времен печные устройства были самым любимым атрибутом жилища и считались главной частью дома. Печь-грубка (груба) — многофункциональный прибор, с помощью которого не только отапливается помещение, но и готовится еда. И хотя каждый современный загородный коттедж подключен к коммуникациям, эти отопительные установки по-прежнему пользуются огромной популярностью.

  • 1. О преимуществах и недостатках
  • 2. Основные разновидности
  • 3. Процесс изготовления
    • 3.1. Подготовка материала
    • 3.2. Изготовление раствора
    • 3.3. Заливка фундамента
    • 3.4. Укладка порядовки
    • 3.5. Установка дымохода

Прежде чем оборудовать дачный или загородный дом такой отопительной конструкцией, стоит повнимательнее рассмотреть особенности печи-грубы. Ее устройство со временем претерпело существенные изменения, поэтому современные модели стали более удобными и функциональными.

К основным достоинствам можно отнести:

  • простота установки, произвести которую сможет любой человек, к тому же строить грубку допускается как в процессе строительства дома, так и после;
  • недорогой материал, доступный каждому;
  • удобство в эксплуатации;
  • компактные размеры, благодаря чему печь можно установить даже в небольшом домике;
  • вмонтированная варочная панель, которая позволяет готовить даже при отсутствии газовой плиты.

Кроме этого, печку-грубу можно построить на свой вкус, используя любые размеры и форму кирпича. Так как при строительных работах придерживаться каких-либо строгих схем не нужно, достаточно знать элементарные принципы.

Если рассматривать недостатки, то они, к сожалению, также имеются. Одним из главных минусов считается маленькая теплоэффективность, которая позволяет прогревать лишь небольшие площади в 25−30 кв. м. К тому же при использовании затрачивается большое количество топлива.

Многие владельцы таких печных устройств приделывают к ним лежанку. Она красиво вписывается в общий интерьер, создавая в жилище особый уют.

На самом деле подобные установки, которые предназначаются для отопления жилища, бывают двух типов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:

  1. 1. Пристроенный щиток. Такая конструкция придает печи более декоративный вид, создавая каминный эффект. На пластине можно разместить различные изразцы, керамическую мозаику и металлические гнутые элементы, которые придадут комнате особый шарм. При этом такой вариант установки заметно увеличивает тепловую мощность прибора.
  2. 2. Встроенный щиток. Этот тип схож с варочной плитой. Смонтировать его гораздо легче предыдущего, да и материала потребуется намного меньше. Но для обогрева жилья в зимнее время он не подойдет, так как тепловая энергия у него всего 10−12 кВт.

Главное, что обе разновидности можно оборудовать без заливки фундамента, а это значительно уменьшает финансовые затраты. Но сразу нужно отметить, что в таком случае придется заранее позаботиться о несущих способностях полового покрытия: оно должно быть не меньше 500 кг с/кв. м.

Перед тем как приступить к строительным работам, необходимо разобраться с конструкцией. Самодельная печка состоит из нескольких элементов:

  • топочник с дверцей — специальная камера, куда закладывают топливо;
  • поддувало — рабочая камера с дверкой, пристраиваемая немного ниже топки и улучшающая качество тяги;
  • колосниковая решетка — деталь, расположенная между первыми двумя элементами;
  • дымоходная труба — часть конструкции, при помощи которой отводится углекислый газ. Здесь также устанавливают дверцу, чтобы можно было быстро и легко удалить сажу и золу;
  • конвекторы — специальные каналы для циркуляции горючих газов. Они могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально.

Именно в последних деталях накапливается тепловая энергия, обогревающая помещение. Все эти части можно приобрести в готовом виде или смастерить своими руками, что позволит значительно сэкономить.

Чтобы печка-груба безотказно служила долгие годы, необходимо ответственно подходить к выбору материала и закупать только качественную продукцию.

Основные комплектующие:

  • два вида кирпича (желательно одного цвета): керамический понадобится для кладки, а огнеупорный — для изоляции;
  • песок, глина, щебенка и цемент — для замеса раствора;
  • шамотная глина;
  • различная фурнитура — асбестовый шнур, стальные уголки, дверки, дымовая задвижка; колосниковые решетки;
  • варочная панель;
  • рубероид;
  • герметик.

Колосники лучше брать из жаропрочного чугуна, т. к. они прослужат очень долго, их не придется постоянно заменять. А вот изделия из металла имеют свойство быстро прогорать, особенно если планируется топить печку углем.

Раствор для печной кладки можно приобрести как в готовом виде, так и замесить его своими руками. Сделать смесь можно по следующему рецепту:

  • карьерный песок (морской или речной для раствора не подойдут) смешивают с жирной глиной в пропорции 2 к 1;
  • затем нужно выложить состав в широкую и глубокую емкость;
  • добавить шамотный порошок и стакан обычной соли;
  • залить все водой, размешать до консистенции сметаны и оставить на 10−12 часов.

Перед замесом все компоненты необходимо хорошо просеять, лучше сделать это несколько раз. Такая смесь очень пластична, имеет высокие адгезионные показатели, устойчива к влажности и прочна даже без проведения обжига.

Чтобы печное устройство простояло долго, нужно обеспечить надежное основание, а значит, под конструкцию требуется сделать устойчивый фундамент. На какую глубину копать котлован — зависит от стабильности почвы, но в любом случае яма не должна быть менее 50 см, а если земля пучинистая — то и еще глубже, иначе конструкцию закрепить не получится.

Все действия выполняются по следующей инструкции:

  • вырыть котлован на необходимую глубину, ширина должна быть немного больше размера печи (примерно на 20−30 см);
  • хорошо утрамбовать дно и выложить небольшой слой глины (достаточно 10 см);
  • засыпать подушку из щебенки, гравия или битых кирпичей;
  • смонтировать опалубку (лучше сделать ее из дерева);
  • поверх уложить армированную сетку;
  • всю подготовленную площадь залить не менее чем 25-сантиметровым слоем заранее изготовленного бутобетонного состава.

После того как стяжка застынет, на нее укладывают рубероид или другой гидроизолирующий материал, а уже на него будет производиться кирпичная кладка. При этом необходимо измерить параллельность при помощи строительного уровня. Если имеются незначительные перекосы, то их легко исправить во время строительных работ, немного прижимая кирпичи рукой и простукивая их мастерком.

Кладка кирпича проходит в несколько этапов. Но перед тем как приступать к монтажу, нужно составить чертеж с подробным описанием всех конструктивных особенностей и параметров будущей печки. Собственно, это и есть порядовка.

Затем можно переходить к следующим действиям:

  1. 1. Заложить основную конструкцию, но перед этим вымочить кирпич. Будет достаточно подержать их в холодной воде 10 минут. Когда исчезнут пузырьки, материал считается готовым к использованию.
  2. 2. Произвести подгонку, то есть выложить кирпичи без применения раствора, маркируя каждый элемент. Это значительно упростит процесс последующей основательной кладки с фиксацией.
  3. 3. На второй ряд установить корпус поддувала и прикрепить к нему дверцу, при этом обе детали заранее обмотать асбестовым шнуром.
  4. 4. Выложить еще четыре кирпичных ряда.
  5. 5. Проделать в кирпиче небольшие зарезы (лучше использовать болгарку с отрезными кругами). При этом выемки необходимо сделать немного шире колосниковой решетки примерно на 10−15 мм. В таком случае они не будут мешать дальнейшему строительству.
  6. 6. Установить на топку дверцу по той же технологии, что и для поддувала.
  7. 7. Заложить еще 10−12 рядов кирпича, измеряя углы с помощью отвеса.
  8. 8. На последнем кирпичном ярусе установить плиту.

Изготовить дымоход можно из обычной нержавеющей трубы — это самый простой вариант. К тому же такой материал довольно легкий и обеспечивает хорошую тягу, что очень важно для печи-грубы. Чтобы не возникало проблем с конденсатом, нужно обеспечить устройству качественную теплоизоляцию.

При установке дымовой конструкции нужно учитывать следующие факторы:

  • правильно подобранное сечение;
  • длина трубы — 5 м, толщина ее стенок — 0,5 мм;
  • больше трех поворотов в дымоходе.

Готовую деталь устанавливают на место и закрепляют с помощью хомутов. Места крепления обязательно обрабатывают хорошим герметиком, чтобы в дом не проникали газы. Для удобства чистки можно выделить отдельное место. Опытные печники рекомендуют дополнительно утеплить конструкцию, чтобы отопительный прибор дольше сохранял тепло и не замерзал в сильные морозы.

Читайте также:  Печка кирпичная: описание с фото, отзывы

Остается только провести отделочные работы, после которых можно топить печку-грубку и готовить на ней вкусные и ароматные обеды.


На самом деле подобные установки, которые предназначаются для отопления жилища, бывают двух типов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:

Обустройство фундамента

Построение фундамента достаточно долгий и сложный процесс. Перед началом строительства необходимо сделать разметку на будущем месте печи.

Выкопанная яма должна быть больше конструкции как минимум на 25 см. Яма наполняется щебнем или любыми другими камнями. Заливается раствор цемента с песком в соотношении 1:2, щебень должен полностью заполниться раствором.

Как цемент высохнет, создается кирпичная кладка по размеру залитой ямы. При создании кирпичной кладки обязательно использование строительного уровня, для контроля параллельности фундамента земле. Высохшую кладку покрываем рубероидом.

Стоит заметить, что для раствора подходит только карьерный песок, но не речной или морской, а оптимальной глиной будет жирная. Готовую сухую смесь высыпать в заранее приготовленную емкость и залить водой. Чтобы раствор лучше ложился, стоит оставить его настаиваться на всю ночь, и только утром использовать. Для улучшения смеси добавляют стакан соли и килограмм цемента.

Как сложить печь грубку своими руками: 12 фото с примерами и этапами работ

Печь грубка иначе называется груба, и представляет собой небольшой отопительный агрегат, сочетающий в себе систему отопления и варочное отделение. Как построить грубку своими руками – схемы можно узнать в данной статье.

Печка грубка


Маломощная печка груба не способна использоваться постоянно, что делает ее непригодной для суровых климатических условий и круглогодичного использования.

Фундамент

Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Устройство фундамента печи-грубы

Примечание: кирпичная постель на фундаменте под печь выкладывается с перевязкой в рядах и между рядами так же, как первые 2 ряда кладки строения печи, см. далее.


Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Отзыв: Печь-буржуйка Теплынь (быв. “Вятская буржуйка” и “ТеплоСталь”) – Качественная, надежная и сравнительно недорогая печь для гаража.

Доброго времени суток всем моим читателям.
Не так давно, в своем отзыве о работе транспортной компании “КИТ” я рассказывал о том, что они мне доставляли из города Киров. И там на фото мелькала уже печь. И вот собственно наконец-таки мне удалось ее установить, и хочу поделится с вами первыми впечатлениями так сказать об этой печи.
Вообще что такое печь- буржуйка? Это можно сказать печь, которой спасаются очень многие люди в нашей стране(да и наверное не только в нашей) на дачах, гаражах и прочих постройках, где нет нормального отопления или вообще попросту отсутствует. И это печь, которая может нагреть площадь помещения до 30 квадратных метров.

У меня гараж 30 квадратных метров как раз, но пока честно сказать нагревает она слабовато, и только половину гаража в основном(ту, где эта печь стоит), но это из-за того, что гараж большой по площади, а также не утеплены ворота должным образом. И то что топил всего лишь по пол часа и одному часу. Если топить дольше(порядка 2 и более часов), то помещение должно прогреться по идее часа на 3(даже может и больше).

Ну а теперь перейдем к обзорчику самой печки непосредственно:

С другого ракурса:

В целом печь очень небольшая как видите на фото. Но тепло от нее идет достаточно хорошее. Когда возле нее стоишь- вообще жарко даже становится))

Дверца и “закрывашка” сделаны отлично, но при работе печи ты ее так просто не откроешь- по-первых “открывашка” горяченная, а во-вторых руками ее не откроешь- надо либо молотком аккуратно по ней ударять несколько раз, либо еще чем-то. Но это не проблема я считаю- привыкнуть вполне можно, тем более так безопаснее(не обожгешься).
И вот сама закрывашка:

И открывается она поднятием вверх:

И потом может крутится как часы- вокруг.
Петли у двери выполнены хорошо, но при открывании и закрывании поскрипывают:

Отверстие для подсоединения дымохода выполнено достаточно качественно тоже, диаметр 114 мм если мне не изменяет память, а толщина стенок- 4 мм:

Далее открываем саму печь: отсек не то чтобы прям уж очень большой, но вместительный:

Отверстия для выброса отработавшего пепла по размерам сделаны в половину длины всей печи, и в толщину примерно по 1-2 см:

Далее перейдем к самой пепельнице- она сделана тоже очень хорошо и качественно:

Также эта пепельница выполняет роль поддува. То есть когда разжигаем печь, огонь начинает гореть и чтобы он разгорался, надо выдвигать данный отсек наполовину примерно. И потом чуть призадвигать(на 1/3), но не полностью- воздух должен поступать в камеру горения.

Вот на столько примерно она должна выдвинута при работе печи(когда уже разгорелась нормально):

Далее перейдем к инструкции и приложению по данной печи:

Руководство по эксплуатации идет на листах формата А4, оно шло в обычном файле.

На втором листе идет таблица с параметрами печи. Я так понял, что ребята из этой конторы не стали заморачиваться с отдельными строками, и просто решили к каждой своей печке класть вот такие универсальные инструкции- на 9 печек:

Это может конечно и хорошо, что показано такое разнообразие, но например неопытному человеку(как я например), разобраться с моделью своей печи и ее параметрами из данной таблицы проблематично достаточно. Но потом благодаря одному человеку я разобрался, что у меня модель “Быстрица 18”.
Затем идут размеры всех возможных печей из этой самой таблицы, которые можно заказать у данной фирмы:

На следующей странице сертификат соответствия:

И затем идут инструкции по эксплуатации, меры предосторожности и другая необходимая информация о печке:

И немного о процессе топки хотел рассказать и показать.
Скажу честно- в первый раз у меня не очень хорошо получилось растопить, так как опыта в этих вопросах вообще ноль можно сказать.
Но затем я понял схему, и теперь для меня это не очень сложно. В общем сначала надо растапливать печь желательно вот такими мелкими дощечками:

Вот такой кучки хватает на час топления. Но это не совсем удобно, так как такие дровишки быстро горят, и постоянно через каждые 3-5 минут приходится подбегать к печи и подкидывать туда новые снова.

А вот такой кучки хватает для первоначального разгорания:

И когда печь уже разгорелась, то внутри можно наблюдать вот такую картину:

Как может чуть видно на фото- я добавил в печь уже 1 дощечку достаточно длинную и толстую. Она сгорела примерно за 10 минут.

И хочу еще показать общую конструкцию, как мы собрали дымоход к данной печи:

На улице мы трубу покрасили, чтобы не привлекать внимание лишний раз)) А то мало ли что))

Использовали мы как я уже в начале отзыва говорил- нержавейку. Диаметр трубы я покупал 100 мм, также обязательно нужен переходник(чтобы труба присоединялась к печи плотно) диаметром 115/100 мм, еще брали 5 хомутов(хотя лучше 6, но можно и 5), и кронштейны телескопические 3 штуки(коричневого цвета, которые прикрепляют трубу к стене. А также 1 таким кронштейном мы для надежности прикрепили трубу к крыше гаража(на улице я имею ввиду- там видно). Он в согнутом состоянии только и обмотан металлической лентой, так как сварки у нас не оказалось. Точнее была сварка, но сварщики у меня в соседнем ряду гаражей были немного не в себе, поэтому мы решили прихолхозить так))) А так тоже в целом очень надежно держится))

И в общем что теперь могу сказать насчет данной печи: мне пока нравится как она работает.

В плане цены она не такая дорогая, как например скажем- под старину которые делают(там вообще цена одной только печи около 20 тысяч получается). А так вместе с материалами и работой(так как я в этом вопросе полный ноль, и вообще не знал как это монтировать все) у меня получилось около 11500 тысяч рублей.
Насчет растопки, чтобы помещение нагрелось полностью, надо дать печи примерно 2-3 часа поработать. Тогда будет тепло.
Единственный минус, и достаточно существенный по моему мнению-сильная гарь как бы стоит от печи в помещении. Но это только первые несколько дней, затем она становится меньше и в целом привыкаешь нормально. А вот первые дни даже глаза будет резать вам.
А вообще перед тем как устанавливать, надо печь протопить на улице, за день примерно перед установкой. Даже можно я думаю несколько раз это сделать. Чтобы потом таких конфузов не было в помещении как у меня))
И топить лучше всего дровами, так как от угля и в трубе сажа быстрее набирается, и запах стоит не очень хороший. А от газет и вообще бумаги в целом тоже стоит достаточно сильная гарь в помещении, и забиваются отверстия в печке для пепла.

В целом несмотря на дымность- данной печи ставлю оценку “5”, так как со своей задачей она справляется очень хорошо, и результат меня пока радует. Надеюсь что проработает данная печь как минимум лет 5-10.

В плане цены она не такая дорогая, как например скажем- под старину которые делают(там вообще цена одной только печи около 20 тысяч получается). А так вместе с материалами и работой(так как я в этом вопросе полный ноль, и вообще не знал как это монтировать все) у меня получилось около 11500 тысяч рублей.
Насчет растопки, чтобы помещение нагрелось полностью, надо дать печи примерно 2-3 часа поработать. Тогда будет тепло.
Единственный минус, и достаточно существенный по моему мнению-сильная гарь как бы стоит от печи в помещении. Но это только первые несколько дней, затем она становится меньше и в целом привыкаешь нормально. А вот первые дни даже глаза будет резать вам.
А вообще перед тем как устанавливать, надо печь протопить на улице, за день примерно перед установкой. Даже можно я думаю несколько раз это сделать. Чтобы потом таких конфузов не было в помещении как у меня))
И топить лучше всего дровами, так как от угля и в трубе сажа быстрее набирается, и запах стоит не очень хороший. А от газет и вообще бумаги в целом тоже стоит достаточно сильная гарь в помещении, и забиваются отверстия в печке для пепла.

Читайте также:  Стационарный мангал: описание с фото, отзывы

Груба, печь с дымовой трубой – этимология

Ще, твоя изба-та па чорному. аи с грубою?
В. Даль

1) Краткая история

Красилова Людмила Альбертовна. Русская изба – традиции и современность (научная статья), Московский архитектурный институт
Кибер Ленинка:
«Чёрные» («курные») избы – более древние жилища крестьян; с давних времён и вплоть до XIX в. на Севере, да и по всей России, ставили почти исключительно «курные» избы (они были в Москве ещё в XVI в). Чёрная изба топилась «по-чёрному» каменной или глинобитной печью или очагом без дымохода. Дым проходил («курился») через комнату, согревал её и выходил через открытую дверь, либо через окно или дымницу (отверстие над печью в кровле).
С XV в. получают распространение печи с трубами. Изба «белая» («белокурная») топилась «по-белому» – печью с дымоходом. Но, в основном, у князей, бояр, купцов и т. д. и только в городах. Лишь в XVIII в. и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному. Что касается деревень, то курные избы, отапливаемые по-чёрному, стояли и в XIX в. Некоторые такие избы сохранились и по сию пору».

2) Существующая этимология

а) Викисловарь
Укр. Корень – нет. Значения – нет. Этимология – нет.

б) Словарь В. Даля

Груба, грубка жен., курск., орл., вор. голландская или комнатная печь (русская варистая), особенно изразцовая; лежанка при печи; дымволок, очелыш и труба русской печи. Ще, твоя изба-та па чорному. аи с грубою? Яма грубой, печкой, подвалом, подкопом, пещеркой. Берлога грубою, печкой. Грубный, к грубе или к печи с грубою относящийся. Грубник муж. печник; истопник; …

в) Этимологический словарь Макса Фасмера

Груба “голландская печь”, донск., сарат. (РФВ 66, 204), “дымоход” (Павл.). Из нем. Grube “яма”.

г)Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995

Груба (грубка, грунка). Небольшая печка для отопления и разогрева пищи, обычно соединенная с русской печью; голландская печь; труба русской печи.

3) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка

* А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея (1848): «Проглотив связок десять камышу, груба, раскалится как нельзя лучше, и вы до самого вечера имеете полное право жаловаться на нестерпимый жар, духоту и в случае слабой головы на угар; а ввечеру можете снова топить или почивать в прохладной комнате».
* П. А. Кулиш. Черная рада (1846-1857, первый малороссийский исторический роман, хроника 1663 г.): «Груба — печь, но не та, въ которой готовятъ пищу: та называется и у Малороссіянъ печью».

4) Обобщение и вывод

* Предложенная лингвистами этимология (груба от немецкого Grube яма, шахта, рудник) не соответствует действительности. Одинаковые по написанию и звучанию слова имеют разное содержание; согласно элементарной логике такие термины (предметы) нельзя сравнивать, у них нет общих признаков.

* Термин «груба» (печь с трубой, дымовая труба) зафиксирован в русской литературе примерно с середины XIX века, вероятно существовал и в более ранний период, однако найти примеры применения слова в литературе не удалось. По материалам археологии известно, что до XV века русские избы отапливались «по-черному», печи с дымовыми трубами появились в XVI веке, преимущественно в домах знати.
Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской оригинальной лексикой и образами; сознание и мышление (мыслим словами-понятиями) русского человека вплоть до 1917 года было религиозным.

5) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень. ГРУБА = Г + РУБА = ивр. АРУБА дымоход, труба дымовая.

Русск. ГРУБА = Г+РУБА = ивр. Г + АРУБА отверстие в стене, окно, дымоход (окно в стене, через которое выходил дым), в общем – отверстие, шлюз.

Первая буква Г (Х) скорее всего передача ивр. ГА (ХА) определительного, т.е. указание на то, что речь идет об известном всем предмете, иногда передавалась на русский язык буквой Г.

См. ЕЭБЕ/ГА https://ru.wikisource.org/wiki//
Га (ha) — определительный член в древнееврейском языке, употребляемый в виде приставки к именам существительным, прилагательным и причастиям для обозначения того, что речь идет об известном, определенном предмете, и соответствует арабской частице al, немецким — der, die, das, французским le, la и т. д. …

См. Алфавит сравнительный
ХЕ he = лат. h. по-русски большей частью не произносится: ()Авель, ()Осия, Авра()ам, Син()едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И (. ;), например: Ииуй, Иису(с). Подобно ХЕТ;, и ХЕ he в конце слова выражается через Й: Моисей. Впрочем, ХЕ ;; иногда выражается через Г (h): Гиллель, Гегай.

См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 41; АРУБА перевитое решеткой отверстие, труба дымовая, шлюзы неба, по которым исходил дождь.

См. стронг иврита 697, переход на 699, АРУБА дымоход

б) Библейский образ

Осия 13:3: «За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы (АРУБА).

Таким образом, выделив корень иврита в русско-украинском термине, мы приходим к выводу, что термин русского языка Г+РУБА и термин иврита АРУБА тождественны по графике, фонетике и значению (с учетом разных алфавитов). Слово-понятие заимствовано из оригинального (еврейского) текста Ветхого Завета.

См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 41; АРУБА перевитое решеткой отверстие, труба дымовая, шлюзы неба, по которым исходил дождь.

Где лучше установить

Печи грубы по причине их относительно небольшой мощности рекомендуется устанавливать в жилых комнатах так, чтобы щиток позволял их эффективно обогревать, а дверца топочной располагалась стороной к коридору или другому нежилому хорошо проветриваемому помещению. Не менее выгодным является положение посередине комнаты.

При выборе места расположения необходимо учитывать следующие требования:

  • минимальное расстояние до конструкций или предметов интерьера должно составлять не менее 15 см;
  • расположение дымохода подбирается таким, чтобы он проходил между балками перекрытия и не касался деревянных несущих элементов крыши;
  • вблизи печи должно быть достаточно пространства для размещения небольшого количества дров для протапливания;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым на случай ухудшения тяги и для повышения безопасности эксплуатации.

Дверца печи должны располагаться стороной к коридору

  • минимальное расстояние до конструкций или предметов интерьера должно составлять не менее 15 см;
  • расположение дымохода подбирается таким, чтобы он проходил между балками перекрытия и не касался деревянных несущих элементов крыши;
  • вблизи печи должно быть достаточно пространства для размещения небольшого количества дров для протапливания;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым на случай ухудшения тяги и для повышения безопасности эксплуатации.

Дверца печи должны располагаться стороной к коридору

Технология кладки

При кладке порядовки следует выполнять некоторые условия работы:

  • Перед выполнением каждого ряда следует на сухую выложить ряд кирпича.
  • Сделать нумерацию каждого элемента при помощи маркера.
  • Перед кладкой кирпич следует замачивать на 10-15 мин. Когда перестают выделяться пузырьки воздуха с кирпича, его можно укладывать. Огнеупорный кирпич замачивать не надо, стоит только протереть влажной губкой.
  • Протирать предыдущий ряд влажной ветошью.
  • Начинать кладку с углов, которые ближе к топочной дверке.
  • Каждый ряд проверять строительным уровнем, устранять допущенные перекосы нажатием руки на кирпич и постукиванием ручкой кельмы.
  • При кладке последующих кирпичей раствор наносится как на постель, так и на тычок.
  • Проверять габариты каждого ряда. Углы вымерить при помощи отвеса, не допускать завалов.
  • Снимать лишний раствор. Следить за заполняемостью швов, в места нехватки раствора добавлять его при помощи кельмы или шпателя, не замазывать, а вдавливать. Нельзя допускать остатков воздуха в швах.
  • Намечать на выложенном ряду при помощи маркера, как скорректировать следующий ряд.

Когда мы положили рубероид на фундамент, можно начать основную кладку:

  • Сверху гидроизоляции прокладываем еще один сплошной ряд кирпича, проверяем заполняемость швов и плоскость строительным уровнем.
  • Берем дверцу для поддувала и ее корпус по месту установки обматываем асбестовым шнуром. Прикручиваем проволоку к каркасу дверцы для закрепления ее в стенке конструкции. Устанавливаем подготовленное изделие. Некоторые предлагают крепить дверцу металлической пластиной. Только такое не подойдет к чугунной дверце, сварка в этом случае применяется довольно специализированная, обычная не даст крепости шва.

Перекрываем поддувало кладкой

Вид врезки кирпича

  • При кладке выполняем зазор в 10 мм между корпусом дверки и кирпичом.
  • Для установки колосников следует сделать зарезы в кирпичной кладке. Прибегаем опять к помощи болгарки с отрезным кругом. Каналы не забываем делать на 10 мм больше от колосников. По высоте он не должен мешать установке следующего ряда.
  • Делаем установку топочной дверки. Выполняем все точно так, как при монтаже дверки для поддувала. Прикручиваем проволоку и монтируем в порядовку. Не забываем закрепить асбестовый шнур.
  • Делаем кладку до девятого ряда. Примерно здесь будет перекрыта дверка.

Вид закрепления дверки

  • После укладки девятого ряда следует установить плиту. Кладем плиту на кладку кирпича и отмечаем края размещения карандашом. Следим, чтобы края плиты заходили на кладку не менее 25-ти см. Снимаем плиту и делаем зарезы болгаркой. Глубину определяем от толщины плиты, она не должна превышать высоту кладки. Расстояние от плиты до кирпича должно быть не менее 10-ти см.
  • Кладем раствор на место зареза. Кладем плиту. Выдавленный раствор убираем кельмой.

Основная конструкция печи выполнена.


А чтобы штукатурка хорошо держалась, наносить состав нужно на очищенную поверхности с предварительной расчищенными швами. После того, какштукатурка высохнет, поверхность можно покрасить.

Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:


А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

toi_samyi

1 – плита с грубой.
7 – кухня
8 – главная (чистая) комната (зала)
4 – тамбур
5 – кладовая
6 – подсобное помещение (ток или хлев)
2 – тут должна быть дверь (не обозначена на плане)
(Iван – очевидно маклер. среди прочих домов, он продаёт и эту хату. всё нашёл на пикасе. подписи красным – мои)

Лучшие печи для дома 2020

Печка, удобная в эксплуатации и простая в установке. Для дымохода в большинстве домов не нужно никаких дополнительных установок и отверстий. Модель весьма компактная и хорошо отапливает помещение. Нагревает аппарат быстро. Прекрасно смотреться такая печь будет в каком-нибудь дачном или загородном доме. Время горения в режиме тления доходит до 7-8 часов. Уровень пламени можно регулировать. Мощность хорошая – 9 кВт. Работает отопительное устройство на дровах.

Печь грубка

Кажется, мой собеседник попал в самую точку: тот мой знакомый, который летом хвастался новой печью, вряд ли проводил такую профилактическую процедуру. Так или иначе, передам ему совет своего соседа, которого в нашем обществе знают как рационализатора и изобретателя. Но на всякий случай уточняю, какая, мол, разница, когда печь высохнет – сразу или немного погодя, когда в ней полноценно затопят?

Отзывы о русских печах. Часть 3.

Подгородников выпустил множество книг и руководств по устройству своей печи. В них можно найти все схемы и порядовки, подробности кладки и описания все исходных и последних моделей (2-15). Библиография насчитывает десятки, если не сотни изданий, и все они есть в сети, – их до сих пор изучают печники-мастера.

В ответ автору приходили отзывы с благодарностями. Сделавшие кладку по книгам, утверждали, что его изобретение — лучшая русская печь. Например, вот, что сообщает 60-летний бухгалтер совхоза им. Энгельса (г.Пенза), который возвел себе Теплушку в 1930 г.: «Топка поленьями (дверца держится закрытой) за 3,5 месяца дала значительную экономию — израсходовано лишь 3 кубометра дров. В то время как на остальные комнаты аналогичного размера, которые обогреваются русской обычной печью и голландкой, ушло по 8 кубометров. Причем тепло, что давала Теплушка было столь равномерным, что по полу приятно было ступать босыми ногами. В прочих комнатах пол был холоден как лед.

Заключение: Теплушка весьма бюджетная, и превосходна во всех потребительских качествах. Сохраняет половину топливного запаса! Так, что требуется установить ее, в порядке постановления главы государства, во всех крестьянских избах СССР! Сделать это надо, хоть даже путем ссуживания беднякам безвозвратно, выдав госзаем.

Другой отзыв от 12.06.1945 года из Академии комхоза при Совете Министров РСФСР, изучавшей эксплуатацию «Теплушки»: «Печь конструкции Подгородникова, возведенная в 1929 г., служила превосходно вплоть до 1939 г. Была перестроена ради размера, в компактную Шведку. Теплоотдача и пригодность к готовке пищи у шведской конструкции не выдерживали сравнения с Теплушкой, поэтому ее переложили в 1944 г, но теперь уже русскую обычную печь с плитой. Так, в настоящем стало очевидно, Подгородниковская конструкция, которую топили поленьями и антрацитом, раз в день, была лучшей изо всех прежних.

На фото слева: Улучшенная русская печь «Экономка» Шепелева. Это мини-формат в самой современной версии кладки. Обладает всеми достоинствами полноценного варианта, прогревает от самого пола, способна приготовить все виды блюд, осуществлять сушку грибов, ягод, однако занимает значительно более скромное пространство в доме, чем стандартная, — размеры всего 95х140х150. На фото также виден огонь в открытом топливнике, видом которого можно наслаждаться (почти как у камина).

Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева

Улучшенная РП «Экономка» от «Теплушки» не отлична по назначению, но характеризуется предельной миниатюрностью, достигшей апогея, доступного русской печке, — это 3,5 кирпича! Также здесь использован другой принцип газодвижения (и другой автор устройства – Шепелев). Многие хозяева влюблены в качества своей Экономки, оснащенной водогрейной коробкой.

На фото справа: Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева. Внимание на нижнюю линию фасада – это те самые 3,5 кирпича ширины, они позволяют вписать ее в крохотное помещение! Показаны и сравнительные возможности отопления всех рассмотренных популярных моделей РП.

Практически вариант не хуже Теплушки, кроме функции обогрева. Недостаток отопления компактной печуркой (она состоит всего из 750 штук красного кирпича) — конструктивно решается путем увеличения топочной части. В принципе, устройство не так сложно в кладке, его можно сложить и самостоятельно, что также является достоинством.

Простое устройство из 2-х топливников: главного и вспомогательного. Из главного газы через хайло проходят в 1 часть подпольной камеры, подвертками направляются в следующую. Затем сквозь подовый проход — в варочную камеру. Там, обойдя свод, направляются в сборный канал, который является частью дымовой трубы.

Во вспомогательном (меньшем) топливнике можно сжигать отходы древесины (кору, щепки), не соблюдать уровень влажности.

Обеспечивает сносный для Средней полосы России обогрев 2-х комнат: жилой (28 кв.м) и хозяйственной (зимней кухни 35 кв.м). Во время зимних морозов (20 С) в малом топливнике поддерживается огонь весь день (ночью остывает). – При этом режиме можно готовить и греть воду (более 10 ведер кипятка, 5 ведер кормов для скотины) при расходе дров 0,15 кубометров в день. Верхний топливник — “русский камин”, в нем можно и шашлыки готовить.

Удобство большого топливника – возможность закладывать большеразмерные поленья до 70 см, а малого – в его невосприимчивости к температуре топлива, качеству (древесный мусор), сырости/влажности (можно закладывать принесенное с улицы). Благодаря такому комфорту топки, в малый топливник требуется только пара просушенных поленьев – для растопки, затем закладывается любое допустимое топливо.

Чистка основная – 1 раз в неделю, подвертки – перед отопительным сезоном.

Резюме

Рассмотрев истоки формы, самые востребованные модификации и главные эволюционные усовершенствования, которые востребованы современным сельскими жителями, дачниками, владельцами частных загородных домов, — основными пользователем печей, -удостоены доверием печников, можно сказать, что русская печь — исторически универсальная конструкция. Совершенствование ее продолжалось столетиями, и ведется даже сейчас, — преимущественно в отношении миниатюрной формы.

Однако своего конструктивного апогея она достигла в начале прошлого века, когда была улучшена в части нижнего подогрева. И сейчас хозяева частных домов заказывают преимущественно «Подгородниковский», а не традиционный вариант решения. Модернизированные версии значительно успешнее в части отопления, меньше по объемам, с отличной теплоемкостью. И даже способны качественно осуществлять вентиляцию дома. Открытый топливник позволяет любоваться открытым огнем, – не как в огромном жерле камина, но все-таки важный эстетический бонус. Кроме того, мастер-печник может пристроить в РП и камин, и любой иной элемент. Поэтому стоит присмотреться к исконному счастью безмерно вкусной еды из классической русской печи, оздоровительного прогревания на лежанке, доброго и экономного тепла. Мы поможем Наша компания воссоздаёт лучшие печи из кирпича!

Рассмотрев истоки формы, самые востребованные модификации и главные эволюционные усовершенствования, которые востребованы современным сельскими жителями, дачниками, владельцами частных загородных домов, — основными пользователем печей, -удостоены доверием печников, можно сказать, что русская печь — исторически универсальная конструкция. Совершенствование ее продолжалось столетиями, и ведется даже сейчас, — преимущественно в отношении миниатюрной формы.

Гуча Лава Термо

Guca Lava Termo представляет собой дровяную отопительную печную систему имеющую теплообменник. Вес конструкции – сто пятьдесят пять килограмм. Печь имеет довольно небольшой размер 540Х493Х946 миллиметров, однако с ее помощью можно протопить двести сорок кубических метров закрытой площади. Эта модель, изготовлена из чугуна и обладает производительной мощью в двенадцать с половиной киловатт.

В случае если имеется такая потребность, есть возможность обзавестись Лава Термо не оснащенную теплообменником, функционирующую за счет нагревания воздуха. Размер дверцы топочной камеры составляет 320 на 225 миллиметров, а сечение дымохода – сто двадцать миллиметров, что позволяет печи обладать необходимым, стабильным уровнем тяги при любой погоде.

Печь-камин Guca Lava Termo замечательная отопительная система, для обогрева не очень большого частного домовладения или квартиры.


В случае если имеется такая потребность, есть возможность обзавестись Лава Термо не оснащенную теплообменником, функционирующую за счет нагревания воздуха. Размер дверцы топочной камеры составляет 320 на 225 миллиметров, а сечение дымохода – сто двадцать миллиметров, что позволяет печи обладать необходимым, стабильным уровнем тяги при любой погоде.

Читайте также:  Печь тандырная: описание с фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию