Небольшая печь: описание с фото, отзывы

Строительство печки

Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.

Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.


Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.

Лучшие мини-печи: топ недорогих и хороших

Бюджетные электропечи обладают большим количеством преимуществ. Их можно использовать на даче или в малогабаритной квартире. Главные преимущества мини-печей, которые описаны в этой категории, – низкая стоимость и компактность.

  • сильно нагревается корпус во время работы духовки.

Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Дубликаты не найдены

Бери полуторакилловатный аэрогриль , там чаша как раз около 20 плюс съемная проставка выходит около 30 .

Аэрогриль считай духовка с конвекцией , пароварка , сушка , гриль и шашлычница в одном устройстве .

Я в своем багеты с чиабатами пек .

У меня jethotter духовка, пашет много лет, они и аэрогриль делают. Но вот мама в свое время именно духовку взяла. Мне по наследству досталась

Считай китай ноунейм . Их завозят под парой десятков марок .

Механический таймер , механическая ручка термореле, чаша 18л , нагрев галогенка 1500вт .

Электрическая мини-печь Endever Danko 4067

Юзаем месяц. Полет нормальный.

Я не знаю на сколько литров моя духовка, но не большая. Как показала практика – очень не большая. В первую очередь – в высоту. И это главная проблема. Можете учесть при выборе. При выпекании чего-то более-менее высокого пригорают выступающие части. Потому сильно маленькую не берите. Огромную тоже не обязательно. Для ваших целей вполне можно взять хорошую духовку. Я свою всё-равно на газовую (тоже есть) не променяю, ибо газовая мне вообще не нравится. Конвекции нет ни там, ни там, кстати. С нею, конечно, проблем куда меньше будет, я полагаю. Берите, не сомневайтесь. Для ваших целей такие штуки и выпускают. А для лучшей работы на низ можно положить керамическую плитку. У меня простая советская плитка из красной глины без глазури. Как в этом году начал использовать, так всё не нарадуюсь. И низ не пригорает, и вообще равномернее стало. Думаю, вам можно будет в строительном что-то такое тоже взять, ибо пекарский камень стоит неоправданно дорого, а кирпичи в маленькую духовку пихать некуда и незачем.

Бери полноценный духовой шкаф мой совет.

Все остальное просто перевод денег. Проблема в деньгах или места на кухне нет?

Мультиварка ваш выбор. Я её с собой вожу когда отдыхать на юг еду. Выручает всегда. Готовлю в номере отеля.

Увы.. Мини печь плохо держит температуру.. она прыгает сильно.. Если по 10 тыр печь.. На высоких температурах.. У меня она для колбасы.. расстойки теста.. А пеку я всё в нормальной печи электролюкс.. Там температура стабильна..

Мои рецепты сможете увидеть в профиле.. ))

У меня и то и это.. Просто опыт.. Пеку уже лет 6.. Ежедневно.. )

Мини печь за 10 тыр.. это рвсстоечный шкаф..

Если вы хотите серьёзно печь .. Стоит купить нормальную духовку..

У меня заставлена вся кухня.. Именно мной.. Небольшая.. 12 м..

Начиная от двух морозильников.. Тестомеса.. Двух печей.. ))

12 метров вполне себе кухня)) не скромничайте

А что за печи? Мне сейчас конвектомат едет. Уперся в производительность духовки.

Тогда может забыть пока о пирогах? В мелких печах хорошей выпечки не получится, они не предназначены для этого. Максимум – подогреть пиццу и сделать горячие бутерброды

Мультиварка вам в ваших условиях проживания больше пригодится, чем духовка. Места меньше занимает и функций больше. Даже йогурт можно приготовить)))

У меня сейчас в газовой духовке навернулся газконтроль. нижний нагрев не работает. совсем печаль(((

Выпечку делаю в мультиварке. У меня Редмонд rmc-m902.

Белый хлеб в мультиварке.

Купите мультиварку с 3д нагревом.

Будет вам корочка.

Пиццу на сковороде делала.

Кекс только большой)))

У меня младшая сестра жила на квартире с мини духовкой. Лет 5 мучалась. Потом купили полноценный духовой шкаф.

Рассмотрите вариант с электрогрилем.

Мультипекарь от Редмонт к примеру. К нему куча панелей купить можно. Если на двоих, то маленького мультипекаря достаточно. Печет правда не быстро.

А вот гораздо более интересная модель предположительно американского производства. Она так хорошо сохранилась, потому что использовалась как выставочный образец. В России такие плиты встречались реже в том числе потому, что были импортными, а своего производства до начала 20 века не было. Поэтому и цена кусалась. Зато такие печи были мобильнее. Это было ценным качеством, потому что в 19 веке почти все барские квартиры были съемными, и люди часто переезжали и забирали мебель с собой. Возможно, то, что такие красивые плиты встречались у нас реже, связано еще и с местным менталитетом. Люди состоятельные обычно сами не готовили, а о комфорте кухарок не сильно беспокоились. Сами готовили обычно крестьяне и небогатые горожане, у которых на такую красивую новинку денег бы не нашлось. В США к этому относились демократичнее, и многие женщины и среднего класса там хотя бы время от времени готовили сами какие-нибудь свои коронные блюда для домочадцев, поэтому и плиты хотели удобные и эстетичные. А может, потому что в крупных русских городах, а уже в Петербурге и Москве особенно, большая часть барских квартир была съемная, и люди не хотели в это вкладываться. Поэтому и плиты были либо допотопные, либо новые, но совсем простого дизайна. Так что рекламы и фотографии подобных изделий в основном из Англии и США.

Этап #1 – подготовка инструментов

Даже для простейшей кладки требуется специальный инструмент печника. Несмотря на видимую примитивность приспособлений, каждое из них имеет четкое назначение. Перечислим основные инструменты, которые лучше подготовить заранее.

Правúло – деревянная перекладина с ровными краями длиной 1-2 м, с помощью которой проверяют прямолинейность кладки. Если на одну из сторон нанести деления, правило может заменить линейку (метр).

Читайте также:  Маленькая печь: описание с фото, отзывы

Угольник выполняет свою прямую функцию – служит для проверки углов печи и фундамента.

Рулетка или складной метр пригодится для измерения любых расстояний между элементами печи и отдельных деталей.

Кроме перечисленных инструментов могут потребоваться:

  • мочальная кисть для затирки;
  • отвес для проверки вертикали;
  • рашпиль для обработки изразцов;
  • расшивка для отделки швов печной кладки.

Также пригодятся емкости под раствор, специальный инструмент или станок для резки кирпича, скамьи, подмостки или поддоны.

6 ряд – заканчивается перекрытие нижних каналов, в остальном – продолжение предыдущего ряда. Второй ряд шамотного кирпича необходимо выкладывать, формируя воронку со скосами – именно сюда, на колосник, будут падать угли для догорания.

Simfer M4573

Обзор лучших моделей премиум-класса начинаем с M4573 от турецкой фирмы Simfer. Эта мини-печь выделяется стильным внешним видом и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Она имеет металлический корпус, который не нагревается во время работы и исключает вероятность ожога.

M4573 имеет максимально простое механическое управление, разобраться в особенностях которого сможет каждый. Ещё упростить жизнь пользователю помогает наличие внутренней подсветки, необходимой для контроля за приготовлением блюд. Устройство может работать в 5 основных режимах. Кроме этого, оно оснащено грилем и конвекцией. Мощность этого чуда техники составляет 1,4 кВт. При этом максимальная температура нагрева равняется 250°C.

  • Стильный дизайн
  • Качественная сборка
  • Наличие гриля и конвекции
  • Высокая мощность
  • Много режимов работы
  • Завышенная стоимость

Gemlux GL-OR-2265LUX представляет собой мини-печь с большим объёмом камеры и множеством режимов работы. Модель оснащена небольшим информативным дисплеем, который значительно упрощает процесс настройки различных параметров. Есть у GL-OR-2265LUX и качественная подсветка внутренней части, которая помогает контролировать процесс приготовления пищи. В комплект в аппарату входит противень, решётка, вертел, держатель и поддон.

Печная смесь: описание с фото, отзывы

Сначала их смешивают в сухом виде, затем затворяют водой. Если глины окажутся более жирными, то в них добавляют песок, количество которого может колебаться oт 0,5 до 5 частей по объему. Самое распространенное соотношение глины и песка в готовом растворе: 1:1 до 1:3. Количество воды составляет примерно 1/4 часть объема глины. Жирные глины потребуют большего количества песка, который должен быть мелкозернистым и не содержать посторонних примесей. Песок предварительно просеивают через частое сито с ячейками в свету 1,5×1,5 мм, не реже. Очень тощие глины приходится отмучивать, удаляя из них излишки песка.

Проверка качества глины.

Один из самых простых: слепить шарик из приготовленного раствора и бросить его об пол. Если шарик рассыпается, – значит, в растворе много песка и мало глины, если в образовавшейся лепешке появились трещины, -значит, песка все-таки много. Если шарик не дал ни единой трещины, – раствор нормальный или жирный.

Берут 0,5 л глины, добавляют в нее немного воды и тщательно разминают руками до тех пор, пока она не вберет в себя полностью воду и не будет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатывают шарик диаметром 40—50 мм и из такого же шарика делают лепешку диаметром 100 мм. Сушат их в нормальных условиях 2—3 дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина жирная и требует добавления песка. Если после высыхания на шарике или лепешке нет трещины, а шарик, падая с высоты 1 м, не рассыпается, значит, такая глина пригодна для приготовления раствора. Тощие глины не растрескиваются, но не имеют прочности, в них надо добавлять более жирные глины. Песок или глину добавляют за несколько приемов, каждый раз проверяя качество получаемого раствора.

Берут 2—3 л глины, помещают в какую-либо посуду, заливают водой, разминают комки и перемешивают веселкой. Если к веселке сильно пристает глина (полностью ее обволакивает), значит, она жирная, В такую глину необходимо добавить песок. Если на веселке остаются отдельные сгустки, то такая глина считается нормальной, и из нее приготовляют раствор без добавления песка. Если весло покрывается тонким слоем глины, значит, она тощая, и требует добавки жирной глины в определенных количествах.

Это самый точный способ определения качества глины, необходимой для изготовления кирпича. 0,5 л глины замешивают до густоты крутого теста и тщательно разминают руками, как указано в первом способе. Из приготовленного глиняного теста скатывают руками шарик диаметром 40—50 мм, помещают его между двумя гладкими (строгаными) дощечками и плавно нажимают на верхнюю, постепенно сжимая шарик. Сжатие повторяют, пока на шарике не образуются трещины. В этом случае степень жирности глины зависит от величины сплющивания шарика и характера образующихся трещин.

Шарик, изготовленный из тощей глины (суглинка), при незначительном нажиме на него распадается на куски. Шарик из глины немного более жирной, чем суглинок, при сжатии на 1/5-1/4 его диаметра дает трещины. Шарик из нормальной глины дает трещины при сжатии на 1/3 диаметра. Шарик из жирной глины дает тонкие трещины при сжатии его на 1/2 диаметра.

Из этого же глиняного теста, что и шарик, раскатывают руками жгутиками толщиной 10—15 мм, длиной 150—200 мм. Жгутики растягивают или сгибают в форме кольца вокруг круглой и гладкой деревянной скалочки диаметром 40—50 мм.

Жгутик из жирной глины вытягивается плавно, постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы, а при сгибании не образует трещин. Жгутик из нормальной глины вытягивается плавно и обрывается тогда, когда толщина его в месте разрыва становится меньше толщины жгутика на 15— 20%, а при сгибании образуются мелкие трещины. Жгутик из тощей глины мало растягивается, дает неровный разрыв, а при сгибании образует много трещин и разрывов.

Двух-, трехразовое повторное испытание методом раздавливания шарика, растягивания и сгибания жгутика позволяет выбрать нормальную глину, пригодную для изготовления кирпича-сырца или раствора для кладки печей.

При испытании приходится смешивать две-три глины, добавляя песок или, наоборот, удаляя его. Только таким подбором можно найти наилучшие пропорции тех или других материалов

И все же лучше ошибиться в сторону жирности раствора. Для работы печи это не имеет существенного значения. И, наоборот, избыток песка в растворе может повлиять на прочность кладки. Чем жирнее раствор, тем больше трещин даст штукатурка, но их можно ликвидировать затиркой более постным раствором (с большим добавлением песка) и побелкой в несколько приемов.

После того, как подобраны песок и глина, остается правильно приготовить раствор.

Для приготовления раствора глину замачивают на 2-3 дня в большом деревянном ящике, обитом жестью, или в специальном железном “корыте”. Затем надевают резиновые сапоги и, постепенно добавляя песок, топчут ее до тех пор, пока не останется ни единого глиняного комка. Разбивать глиняные комки можно и специальной трамбовкой. Затем раствор прощупывают руками и размельчают (или удаляют) оставшиеся куски глины. Хорошо перемешанный раствор, где песок и глина находятся в нужной пропорции, должен сползать со стальной лопаты или мастерка, а не прилипать к ним. Если нанести на кирпич ровный слой раствора (3-4 мм), сверху положить второй кирпич, прижав его (пристучать), и минут через пять попытаться приподнять верхний, то при хорошем качестве раствора нижний не должен оторваться. Если опустить в нормальный глинопесчаный раствор палку (черенок лопаты и т.д.), то след на ней останется незначительный. Очень жирный раствор оставит на палке своеобразную пленку; тощий – вообще не оставит следов.

Читайте также:  Уличная печь: описание с фото, отзывы

Когда глина нормальная по жирности, не требует добавления песка, то поступают так. Делают дощатый настил или щит размером 1,5х1,5 м, называемый бойком. Перемешивать глину на земле не рекомендуется, так как в нее попадут земля и различные примеси. На боек насыпают слоями глину и смачивают водой. Как только глина размякнет, ее несколько раз перелопачивают, сгребают в кучку в виде узкой грядки высотой 300—350 мм. Длина грядки зависит от количества глины. Затем по этой грядке наносят ребром деревянной лопаты удары, как бы отрезая от грядки ломоть за ломтем пластинки. От ударов комки разбиваются, мнутся. Круглые камни и посторонние примеси во время работы удаляют. Затем глину вновь перелопачивают, сгребают в грядку и снова мнут, нанося удары лопатой. Эту операцию повторяют 3—5 раз, пока все комки не будут разбиты.

Если в глину добавляют песок, то поступают так. Насыпают песок в виде широкой грядки, делают в ней углубления, насыпают глину слоями, смачивают водой и засыпают сверху песком, выдерживают нужное время, пока глина размякнет. Затем ее многократно перелопачивают с песком, собирают в грядку и мнут лопатой точно так, как было описано выше. Мять глину надо столько времени, пока она полностью не перемешается с песком и не станет однородной. В данном случае глины в растворе должно быть столько, чтобы она могла только заполнить промежутки между песчинками.

Хорошо перемешанный раствор с нужным количеством песка и воды должен сползать со стальной лопаты, но не растекаться по ней. На ощупь это скользкая масса, с равномерным наполнением песком, без глиняных или песчаных сгустков. У этого раствора есть один недостаток: в нем часто остаются крупные частицы, не позволяющие выполнить тонкие швы и к тому же травмирующие руки. Во время работы раствор приходится все время прощупывать руками, удаляя всевозможные посторонние частицы, а это затрудняет и замедляет работу. Лучше всего такой раствор процедить через частое сито.

Если применяют глину нормальной жирности, не требующей добавления песка, то ее засыпают в ящик или бочку слоями, смачивают водой, а сверху заливают. Глина размокает несколько часов. Затем ее тщательно перемешивают и процеживают через сито с ячейками в свету 3×3 мм. Добавляя воду на рабочем месте, достигают необходимой густоты раствора.
(из А.М.Шепелев “Как построить сельский дом”)

Когда в глину добавляют песок, то все компоненты отмеривают нужными дозами. Материалы в отдельности просеивают. После размокания глины ее процеживают, добавляют песок, перемешивают и еще раз процеживают.

Готовые глины и растворы.

Из готовых глиняных растворов для кладки красного кирпича можно рекомендовать – кладочный состав Ярославский. Мешки по 40 кг уже замешанная пропорция глины и песка, затравлена водой. Средний расход 65-70 кирпичей.
Есть на рынках Москвы сухая глина (гранулированная). Затравляется водой до густоты сметаны, настаивается в течение суток. До рабочей кондиции добавляется просеянный песок, как правило из расчета 1:2(2.5).
Хорошего качества сухая смесь красной глины с песком Боровичевского завода. В нее добавляется только вода до рабочей консистенции, настаивается в течение 3 часов.

Евгений, опишите пожалуйста подробней данную глину.
Упаковка как выглядит? Вес?
Кто производитель?
Цвет материала?

Если я правильно понимаю, разводится 1 часть глины с 2 частями песка?
Скажите, а если применять миксер для размешивания раствора, есть ли необходимость ждать сутки?

Vasya писал(а):
Для кладки огнеупорной оболочки, на шамотный кирпич, широкое применение имеет смесь огнеупорная МШ-28 (Мертель)

Спасибки! Три часа это уже не сутки. Евгений, а вот можете на вскидку сказать, сколько примерно мне нужно будет данной глины что бы уложить 1200 кирпичей, шов буду стараться держать в 5мм. Что-то я не могу килограммы глины, перевести в ее обьем и посчитать расход данного материала.

Евгений писал(а):
Мертель темно серого, почти черного цвета, марки МШ-28(ГОСТ 6137-81) применяется для связывания алюмосиликатных изделий в огнеупорной кладке тепловых агрегатов. Полностью готова к применению (добавить воды). Огнеупорность 1650 гр.

А что такое “кмк”?
Говорят что есть какой-то секрет использования данного порошка для кладки красного кирпича. Якобы раствор, после использования секрета, не уступает по свойствам обычной глине. Согласитесь, ведь использовать его очень удобно, но как я понял, температура спекания данного порошка весьма высока, естествено ее не достигнуть во многих местах печи. Наверное нужно что-то добавить в раствор, Вы случайно не знаете, что нужно добавлять?

Травки еще поди надо подложить. Только травка та растет в берлоге у медведя, ее нужно собирать в период спячки зверя. Делается это в двоем с помошником. Помошник приподымает зверя лопатой.

А если серьезно? Вы знаете возможные пропорции? Я готов провести эксперементы. Вот только насколько они будут чистыми и правильными?

Когда в глину добавляют песок, то все компоненты отмеривают нужными дозами. Материалы в отдельности просеивают. После размокания глины ее процеживают, добавляют песок, перемешивают и еще раз процеживают.

Форма выпуска и цены

Для удобства использования печные смеси выпускаются разными фасовками. Самая маленькая емкость предполагает три килограмма сухой смеси, следующая развесовка – пять килограмм и третья тара – мешок весом двадцать килограмм.

В зависимости от предназначения и требуемых свойств печные смеси могут реализовывается на развес, в бумажных или пластиковых мешках в виде сухой смеси и полностью готовыми для работы составами.

Стоимость напрямую связанна с тарой: чем меньше тара, тем больше итоговая цена. Так, к примеру, мешок весом в 20 килограмм можно купить за 300-500 рублей, а за маленькую емкость массой три килограмма придется заплатить 200-300 рублей, что экономически невыгодно при условии большого объема работ.

Ремонтная жаростойкая смесь для печей и каминов печник продается в большинстве строительных магазинов. Перед покупкой следует убедится, что условия хранения были соблюдены полностью, а срок годности не истек. В противном случае свойства готового раствора могут сильно отличаться от заявленных в характеристиках и испортить результат многодневного труда.

Стоимость напрямую связанна с тарой: чем меньше тара, тем больше итоговая цена. Так, к примеру, мешок весом в 20 килограмм можно купить за 300-500 рублей, а за маленькую емкость массой три килограмма придется заплатить 200-300 рублей, что экономически невыгодно при условии большого объема работ.

Как применять смесь огнеупорную печную?

Перед началом кладки, кирпич необходимо вымочить в воде. Затем берется небольшое количество огнеупорной смеси (1-2 мешка) и засыпается в емкость. Постоянно перемешивая смесь, добавляется вода небольшими частями. По консистенции глиняный раствор должен быть таким, чтобы при кладке кирпича, он мог легко выдавиться под тяжестью самого кирпича и под легким нажатием на него рукой.
Шов глиняного раствора должен иметь толщину 3-5мм – чем тоньше шов, тем прочнее кладка. Затвердевший раствор огнеупорной смеси в кладке имеет степень расширения при нагревании, равнозначную огнеупорному (шамотному) кирпичу, так как смесь изготовлена на основе огнеупорной (шамотной) глины, что позволит избежать трещин в кладке при эксплуатации печей.
Одного мешка смеси достаточно, чтобы положить в среднем 35-40 кирпичей.

Читайте также:  Схема печки: описание с фото, отзывы

Это могут быть:
Глиняный раствор для печейогнеупорная смесь, основным связующим веществом которой является глина, а наполнителем – природный песок, максимальный размер зерна 1,5 мм. Она проста в использовании, обладает высокими технологическими свойствами.
Применяется для кладки дровяных печей и печных труб из обожженного кирпича внутри помещений.

Смеси для устройства отдельных конструкций печи

Ко всем растворам, использующимся в кладке печей, предъявляются следующие требования:

  • термоустойчивость, обеспечивающая безопасность печи и возможность ее полноценной эксплуатации;
  • эластичность, необходимая для предотвращения возникновения трещин на стенках печи.

Кладочные растворы для печей подразделяются также по типу компонентов. Среди них можно отметить смеси на основе:

  • цемента;
  • гипса;
  • извести;
  • смешанные (в случае наличия в составе нескольких связующих).

Фундамент конструкции. Основание печи сооружается с применением известковой или цементно-известковой смеси. Если ниже фундамента наблюдается переизбыток влаги, то следует воспользоваться цементной смесью. Она достаточно влагоустойчивая.

Дымоход. Часть конструкции, находящаяся над кровлей, нуждается в использовании известкового или известково-гипсового раствора. Для ускорения процесса застывания смеси, рекомендуется добавить в неё гипс. Тем, кто во главе угла ставит прочность сооружения, стоит включить в состав цемент.

Тело сооружения. Для устройства этой части печи необходимо использовать раствор, в состав которого входит песок, вода и глина. Причем глина должна быть достаточно жирная.


Чтобы приготовить раствор, требуется просеять через сито песок, смешать его с известковым тестом в соотношении 1:3 и добавить такое количество воды, чтобы смесь по густоте напоминала сметану.

Составы и характеристики огнеупорных смесей

Раствор для кладки печи требует пристального внимания. Его пропорции должны быть точно отмеряны

Огнеупорная смесь для кладки печей включает в себя различные компоненты. Т.е. от замеса будет зависеть качество кладки печи и камина. Главная функция смеси — обеспечивать термостойкость, прочность и герметичность.

Если неправильно замесить раствор могут возникнуть определенные проблемы. Например, растрескается кладка или произойдет утечка угарных газов. Для того чтобы построить печь вам понадобится смесь огнеупорной глины и огнеупорный шамотный кирпич. Так как глина считается лучшим фиксатором элементов, то наиболее часто используют именно ее.


А если трещин вообще нет, значит необходимо добавить песка. В идеале количество небольших трещин при нормальном растворе составит 3-4 штуки.

Виды смесей для кладки печи

При кладке стен дома в большинстве случаев используется цементно-песчаный раствор. При строительстве печи такой раствор пойдет только на элементы, не подверженные воздействию высоких температур, так как цемент обладает недостаточной жаростойкостью и огнеупорностью. Кладка топки и всех прилегающих к ней элементов производится с использованием жаростойких смесей.

  • Глиняная смесь – самый простой вид печной смеси, изготовить его можно своими руками, используя бесплатное сырье из земли. На большую печь накопать сырья с участка сложно, придется покупать глину или сразу готовую смесь. Глина обладает хорошей пластичностью, поэтому печники часто практикуют кладку руками без использования кельмы. Затвердевшее вещество приобретает прочность и устойчивость к огню.

Главный параметр глины как строительного материала – жирность. Жирность определяется содержанием оксида алюминия (Al2O3) и диоксида кремния (SiO2). Оксид алюминия также влияет на огнеупорные свойства глины, чем больше его в процентном соотношении, тем выше температуру может выдержать изделие. Приобретая материал у непроверенных продавцов или занимаясь самостоятельной добычей, необходимо проверять качество сырья. Глина не должна содержать большого количества песка или органических примесей (корни растений, гумусовые включения). Серая глина обладает высокими огнеупорными свойствами, а потому годится для кладки топки.)

  • Глина может быть красной из-за содержания железа, каолиновая глина имеет белый цвет. Для топки лучше выбрать белую, серую или желтую глину.

    Известковый раствор также применяется в печном деле. Основной ингредиент для раствора – известковое тесто (продукт гашения извести). В качестве сырья для теста используется негашеная известь и вода. Известковое тесто лучше приобретать в готовом виде, приготовление в домашних условия – процесс трудоемкий, требующих особых знаний, при этом можно нанести вред здоровью. Известковый раствор в печном деле применяется при кладке фундамента печи и при изготовлении распушки дымохода. Раствор готовится добавлением к одной части теста трех частей песка и воды.

Известковое тесто замешивается до консистенции сметаны с помощью дрели-миксера.)

Фундамент печи несет на себе основную нагрузку сооружения, а тепловое воздействие на него минимальное, поэтому глиняный раствор при кладке не используют. Распушка располагается в месте прохождения трубы через крышу. Этот элемент дымохода позволяет избежать нагревания потолка от трубы. При этом в этих местах иногда появляется конденсат, от которого могут потрескаться швы из глиняного раствора, поэтому распушку тоже кладут на раствор на основе известкового теста.
  • Цементно-известковый раствор – фактически представляет собой более прочную разновидность известкового раствора. К тесту и песку добавляют одну часть цемента. Такой раствор подходит для кладки фундамента печи, если речь идет о тяжелой конструкции, требующей повышенной прочности.
  • Цементно-песчаный раствор – вязкая субстанция из песка и цемента для кладки стен. В печном деле такой раствор используется на конструкциях, которые не подвержены воздействию высоких температур (уличная часть дымохода). Цемент смешивается с песком и водой. Пропорции зависят от марки прочности M300, M400 и M Чем выше марка прочности, тем меньше цемента можно добавлять в раствор. M500 смешивается в соотношении 1 часть цемента и 4 части песка. M400 – 1:3, M300 – 1:2,5.

Кладку фундамента печи можно производить на цементно-песчаный или цементно-известковый раствор.

Для работы с песком подойдет совковая лопата.

Шамотные составы

Смесь на основе измельченной до состояния крупы огнеупорной глины и кварцевого песка характеризуется:

  • огнеупорностью в зависимости от изготовителя – от 1550 до 1850 градусов;
  • средним размером фракций от 2 мм
  • влагопоглощением – 2-10 % у высокожженого шамота, примерно 25 % у низкожженого шамота.

Шамотный продукт поставляется в пакетах 20 кг веса, чего достаточно для кладки 20-30 кирпичей. Строительство дымохода и топки выполняется из глиняно-шамотной смеси в пропорциях 1:1. Воды понадобится ¼ часть.

На заметку! Огнеупорная глина используется для облицовочных работ, но только через 4 недели после первой топки камина.


Смесь на основе измельченной до состояния крупы огнеупорной глины и кварцевого песка характеризуется:

Функциональные добавки

Для повышения прочностных показателей в раствор для кладки печи из кирпича могут быть добавлены цемент или поваренная соль. Если в качестве мерки использовать ведро объёмом в 20 л, то минерального связующего хватит 0,5-1 кг. Пищевого продукта достаточно всего 100-150 грамм.


На основе глины кладочную огнеупорную смесь можно приготовить 4 способами:

Смотрите видео по теме

  • ООО «Огнеупорснабсервис» (г. Боровичи),
  • ООО «Компания СЭВ» (г. Боровичи),
  • ООО «СПО» (г. Боровичи),
  • ООО «ПечникЪ» (г. Екатеринбург),
  • ООО «Ремикс», марка «Реал» (г. Санкт-Петербург),
  • ООО «Эм-Си Баухеми», марка «Плитонит», линейка «Плитонит СуперКамин» (г. Санкт-Петербург)
  • ООО «Нев-Терминал СПб», марка «БОССНАБ» (г. Санкт-Петербург)
Ссылка на основную публикацию