Маленькая печка: описание с фото, отзывы

Какую выбрать мини печь?

Сообщение Оленька » 27 сен 2014, 11:06

Сообщение Ростислав » 19 апр 2017, 11:32

Выбор печки и полимерной глины

Всем кто заглянкул ко мне в гости дня доброго!

Сегодня хочется поделиться с Вами частичкой моей радости связанной с новым приобретением, а именно покупкой мини печки. Но как положено для начала немного предыстории: Решилась я не так давно, примерно около года назад, попробовать свои силы в освоении новой вершины, а именно в лепке кукол из полимерной глины, сказать честно, до этого я пробовала заниматься и декупажем и скрапбукингом и наверное всем чем только можно, кроме лепки, так как считала, что данный вид творчества будет для меня уж слишком трудным. Конечно, перед тем как приступить к осуществлению задуманного, как и многие новички я не один час изучала информацию о полимерной глине, которой на просторах Интернета, к счастью, оказалось не так уж и мало, я с восторгом просматривала видео уроки, предвкушая как мои пальчики будут творить подобные шедевры, к слову в тот момент вопрос выбора полимерной глины и методы ее запекания меня волновали менее всего (успокаивала я себя наверно тем, что придя в магазин возьму то что приглянется, а на инструкции к полимерной глине написано и время запекания и температура).

Изучение информации происходило ровно до того момента, когда от родственников мне досталась мини печка марки «Galanz», ведь наверное мечта каждой мастерицы (особенно если она мама) иметь отдельную печку для запекания своих шедевров. Вот собственно и сама печка (качество фото не очень, но что есть):

В печке было идеально ( на тот мой взгляд) абсолютно все, и малогабаритность и наличие 2 тен для нагрева (вверху и внизу), даже минимальная температура выставлялась от 0 градусов.

В этот же день мной были приобретены 3 разновидности одной марки полимерной глины, а именно Super Sculpey (тут наверное была мной допущена самая большая ошибка, так как глину я взяла одной марки, но к тому моменту я твердо решила что буду осваивать лепку именно на этой марке).

Вооружившись всем необходимым, я создала свое первое творение – милую мордашку ёжика, оставшись довольная результатом я с трепетом в душе и, конечно же, не поленившись прочитать инструкцию, запекла как положено в данной печке моего ежика, запекала примерно около 30 минут при температуре 130 градусов. Далее, дождавшись пока все остынет, я проверила прочность изделия, которое казалось весьма крепким (но я сильно и не старалась его сломать, все таки жалко было моих трудов, поэтому легкие попытки согнуть самые твердые части ежика мне показались вполне достаточными). Далее была покраска, сушка, и вот, примерно через 2 дня с момента запекания основы настал момент чуда – сборка всех деталей воедино….вот тут то и случилось самое обидное, сначала откололся маленький кусочек самой тонкой части личика ежика, затем, я чуть сильнее нажала и мое творение просто раскрошилось у меня на глазах!

Комментарии думаю излишни, по фото все прекрасно видно:

Конечно некоторое время я пребывала в легком шоке, ведь полимерная глина не из дешевых, запекала по инструкции, как же так могло случиться что мои труды рухнули в один момент.

Вот тут то я снова обратилась к Великому и Всемогущему Интернету, уже более глубже пытаясь изучить вопрос запекания. И о чудо! Оказалось нужно только всего лишь было запечь пробничек! И я, вооружившись пробничком отправилась его запекать. Все как по инструкции: таймер 15 минут, температура 130, ждем результата – пробник ломается! Далее снова пробник и еще и еще…. И вот на температуре 160 градусов получается идеальный вариант! Восторг, радость, непередаваемое счастье! Снова творю милую зверюшку, ставлю ее в печь на уже проверенную пробником температуру, жду, и вместо чудесного зверька получаю кучку углей, ужасный запах на всю квартиру и опять же испорченное настроение.

Хочу признаться, в этот момент мое желание бросить всю эту затею с лепкой было велико как никогда, но поразмыслив пару дней, я все таки решила, что бросать то что нравится столкнувшись с первыми трудностями это не по мне. На этот раз, я решила найти причину моих неудач.

Вооружившись пробничками, а так же новым другом – термометром, я принялась проделывать тесты. К слову термометр я взяла самый обычный, в целом до сих пор я им очень довольна:

В ходе моих опытов мне удалось выяснить 2 важных момента:

1) так как моя печка оборудована верхней съемной крышкой, которую я периодически убирала для удобства хранения, и если я неровно ставила крышку обратно, она не плотно прилегала к основанию печки, оставляя щель около 3 мм с какой либо из сторон, в результате чегошли резкие перепады температуры внутри самой печки, так как печка пыталась постоянно нагреваться до установленной температуры

2) если окно открыто (а печка у меня живет на подоконнике), то частота донагрева печки до нужной температуры менялась, то есть если за 15 минут при закрытом окне печка донагревала температуру 2-3 раза, то стала донагревать ее 5 – 6 раз, а это так же вызывает частые и резкие скачки температуры внутри печки, чт о негативно сказывалось на запекании глины

Именно поэтому, если один раз на одной температуре моей печки изделие получалось хорошо, то в следующий раз, при этой же температуре изделие или сгорало или не допекалось.

К слову, вот лишь маленькая часть испорченных моих пробников (тут я уже если честно устала лепить одинаковые прямоугольники):

И вот, насмотревшись на мои муки, на семейном совете было решено, что пора мне уже купить нормальную печку, вот так я и стала счастливой обладательницей мини печки марки Supra MTS 200. (Фото взято с просторов интернета)

Печку я выбирала исходя в первую очередь из цены (не забываем что я любитель а не профессионал), а так же руководствуясь тем что печка должна быть:

– иметь верхний и нижний нагреватели

– температурный режим должен начинаться с 50 градусов

– объем печи должен позволять вмещать в нее детали среднего размера (для кукол примерно 20-30 см)

Выбор еще и был облегчен тем, что в нашем городе в пределах 5 000 оказалось можно купить не такое уж и большое количество мини печек.

И вот, наконец то, я смогла протестировать мою новую помощницу на деле. Я взяла 3 вида полимерной глины марки Super Sculpey: Premo, Living Doll, Medium. Хочу пояснить, что основной целью было посмотреть какая глина окажется более гибкой и на какой температуре стоит запекать до желаемого результата.

Дальше по фото видно, что для удобства я (особо не стараясь) нарезала пробнички глины, толщиной разной, но так было задумано и поочередно, выставляя нужный для эксперимета температурный режим, а именно 110, 130 и 150 градусов и время, а именно 15,20,Э25 и 30 минут, я запекла все кусочки, в результате чего получила вот это:

В процессе запекания пробников я добавила еще 1 ряд с выставленной температурой 165, которая соотвествовала 140 градусам, тут даже на фото видно, цвет глина поменяла, то есть превышать 130 градусов не стоит, по крайне мере в моей печке ( дополнительные градусы в каждой графе это темпетарура по краям, на них внимания обращать не стоит)

После того, как глина остыла, я попробовала разломать ее,в результате эксперимента у меня получилось вот такая картина:

галочкой я отметила те кусочки, которые гнутся и не ломаются

Для себя я сделала следующие выводы:

1) Super Sculpey Medium – полимерная глина которая мне абсолютно не подходит, так как ломается как ее я не запекала (возможно я просто с ней не подружилась?). Но для создания объемных деталей на мой взгляд ее вполне можно использовать.

2) Super Sculpey Living Doll – при запекании около 30 минут начинает гнуться и не ломаться, возможно я поэкспериментирую с более длительным запеканием и тогда результат меня удовлетворит

3) Super Sculpey Premo – мой фаворит! Тонкие листы при строгой выдержке 130 градусов отлично гнуться, возвращаются в свою прежнюю форму, это именно то, что я искала.

Читайте также:  Печь тандырная: описание с фото, отзывы

И немного о печке:

Как и все не правильно показывает температуру, в моем случае врет на 20 градусов в большую сторону, то есть если я выставляю 130 градусов, печь она будет только 110 градусов, к моему удивлению температурный режим почти одинаков как в центре так и по краям, я специально ставила термометр при разогреве в центре а во время запекания с краю, разница около 5 градусов, что я считаю не критично, разочаровал фактор донагрева температуры, который в моей печке поднимается на 20 градусов в 2 захода, то есть если я выставляю температуру на регулировщике 150 градусов, печка остывает до 130, после чего 1 раз поднимает температуру на 10 градусов и спустя какое то время поднимает температуру на 10 градусов, выход нашелся, нужно прогревать печку не 10 минут а около 20, что в целом не так критично.

В общем я целиком и полностью осталась довольна покупкой, надеюсь мы с печкой все таки подружимся на долгие годы, буду рада если мой опыт будет кому то полезен, с радостью выслушаю все мнения и советы, желаю всем приятного творчества!

Дальше по фото видно, что для удобства я (особо не стараясь) нарезала пробнички глины, толщиной разной, но так было задумано и поочередно, выставляя нужный для эксперимета температурный режим, а именно 110, 130 и 150 градусов и время, а именно 15,20,Э25 и 30 минут, я запекла все кусочки, в результате чего получила вот это:

Посоветуйте про мини-печку

Здравствуйте! При проектировании “начинки” новой кухни возникла мысль “а зачем мне полноценная духовка?”. Поясню: мы с женой готовим мало, и нагревать большие объемы (заодно – квартиру, а летом и без того жарко) смысла не вижу. Из всех приборов наиболее востребованы плита (ну, это понятно), СВЧ-печка (разогрев тарелки супчика, пары горшков жаркого). В СВЧ чаще всего и курицу приготовить приноровились. Духовка бывет нужна несколько раз в год (противень мяса потушить для гостей, пиццей себя иногда побаловать. ). Вот и подумал – может быть, лучше купить мини-печку? (варочная панель будет встроенная) Места занимает меньше полноценной духовки, стОит дешевле. Рассматривал вариант узкой духовки (БОШ), но там ценник негуманный совсем.
Есть ли пользователи таких мини-агрегатов? Можете что-либо посоветовать, порекомендовать? Или мои рассуждения на тему “мини-печка вместо духовки” ошибочны?
Спасибо!

Новосёл написал :
мои рассуждения на тему “мини-печка вместо духовки” ошибочны?

Ну почему? Если есть минипечки, значит есть люди, которым они нужны. И наоборот.

Вот у нас отдельностоящая плита на 2 конфорки. Соответственно и духовка там в 2 раза меньше, чем в стандартной. Плита выбиралась исходя из тех же соображений – готовим мало, СВЧ-печка, духовка бывет нужна несколько раз в год. Плюс к тому же тогда кухонька была маленькая – 6 кв. метров.

Кухня теперь большая, но переехав в новую квартиру мы рассудили, что потребности в большей плите нет, поэтому оставили старую. Так что если варочная панель встроенная – ну ее нафиг, большую плиту.

Ну, у меня примерно так же – кухня будет около 9 квадратов, и полноразмерная плита там легко умещается (тем более, что стирмашка в ванной жить будет); но вот возник вопрос “зачем?”.
Может быть, кто-то из пользователей откликнется – какие подводные камни бывают, как выбирать, опыт эксплуатации.

Про мини-печку не скажу, могу сказать про СВЧ с конвекцией и грилем. Полностью заменяет духовку, но конкретно в моей модели оказался один подводный камень – нет возможности “додержать” выпечку после выключения в режиме естественного остывания (включается принудительное охлаждение. А есть некоторые рецепты, в которых, например, нужно “выключить духовку и 2 часа не открывать – пусть доходит”). На это нужно обращать внимание при выборе.

Вер@ , я привильно Вас понял, что в печке типа Вашей – без труда и мясо можно тушить (с овощами, или с картошкой), и жаркое в горшках готовить, и курицу просто на противне? В принципе, я перечислил практически всё, для чего я использую сейчас духовку, поэтому, если Вы ответите “Да, и всё это там прекрасно получается, и пиццу она тоже умеет печь” – я обрадуюсь и пойму, что именно это мне и нужно.
И буду пытать здешний народ вопросами “а какую модель (или производителя) Вы посоветуете?”

Я вот себе ставлю мини-духовку Нарди (45 см), тоже рассудили, что большая 60 см на нашу маленькую семью много, лучше под варочной панелью (60 см) побольше ящиков сделать выдвижных. Единственная проблема это, то что таймера там нету.

Да, в самом деле хочется иметь хотя бы простейший (механический) таймер; наверное, у НАРДИ есть и такие модели? Хотя, одно устройство вместо двух (т.е. “продвинутая СВЧ” вместо “СВЧ + мини-печка”), если Вер@ порадует соотв. вестью – мне больше нравится.

Дак была у них прекрасная модель 147 с таймером, но ее с 1 января не выпускает, вместо этого 2537. Терь походу у них таймеров нету, но ничего переживем, главное чтобы конвекция была.

2Новосел
Честно скажу, горшками не пользуюсь, и пиццу сама никогда не пекла – только полуфабрикатную (но такую, которую именно печь нужно, а не просто разогревать). Пироги пеку регулярно, запеканки всякие, все получается. Вообще всегда считала, что если духовка хорошо печет пироги, то все остальное получится тем более
У меня LG, модель не помню, но у поскольку нее есть минус, о котором я уже говорила, лучше поискать что-то более совершенное.

Новосёл написал :
без труда и мясо можно тушить (с овощами, или с картошкой), и жаркое в горшках готовить, и курицу просто на противне? В принципе, я перечислил практически всё, для чего я использую сейчас духовку

Но это и обыкновенная микроволновка с грилем умеет. А вот чего она не умеет – так это выпечку. Для этого СВЧ с конвекцией нужна.

solo написал :
Но это и обыкновенная микроволновка с грилем умеет. А вот чего она не умеет – так это выпечку. Для этого СВЧ с конвекцией нужна.

Еще для выпечки может подойти микроволновка у которой не один нагреватель (тен или кварц), обычно верхний, а два – верхний и нижний – что собственно является полным повторением обычной электрической духовки только в минниатюре. Сейчас стали выпускать микроволновки с керамическим нижним “полом”, без вращающегося стола. Как я понимаю, этот керамический пол нагреваясь сам начинает пропекать снизу пищу. Встечала такие панасоник, лж и хитачи, правда они были и самые дорогие.

Вот термин “конвекция”, хотелось бы понять.
Если в описании печки пишут “конвекция – есть” – это значит, что в ней есть 2 нагревательных элемента (снизу и сверху), плюс вентилятор?
Или нагревательный элемент там может быть и единственный – гриль? (про СВЧ-излучение пока не говорим, это другое) И разница режима “гриль” от “конвекции” лишь в том, что в 1 случае он нагревает продукт только сверху (типа, корочку поджаривает), а во 2 – горячий воздух (от гриля) гоняется вентилятором по объему печки, образуя как бы сплошную горячую зону (а-ля духовка)?

Новосёл написал :
Если в описании печки пишут “конвекция – есть” – это значит, что в ней есть 2 нагревательных элемента (снизу и сверху), плюс вентилятор?

Думается так, что вентилятор есть абсолютно во всех микроволновках: без гриля, с грилем, конвекцией и пр. Т.е наличие вентилятора величина постоянная, следовательно на многофункциональность печки влиять не может. Что такое конвекция в микроволновке сама по себе, я не совсем понимаю, может пояснят спецы? У меня есть дома такая штука, называется аэрогриль, так вот там, как мне кажется, присутствует чистая конвекция (постоянное перемешивание слоев горячего воздуха, правильно?) и происходит это в практически герметичном сосуде с одним нагревателем и вентилятором. Эффект мини печки сто процентный, но – там все готовится исключительно на специальных противнях-решетке на ножках, иначе снизу ничего не пропечется. Можно приготовить абсолютно любые продукты и практически без жира или с минимальным количеством, весь лишний жир (от утки, например) будет на дне сосуда. Очень полезная штука. Ой что-то я увлеклась, мы о микроволновках здесь,
Значит дело не конвекции в общепринятом смысле. Два нагревателя – это уже что-то. Но тогда как нагревать крутящийся стеклянный стол? Вот поэтому в продвинутых микроволновках стола нет, и на пол, который нагревается никто ничего не ставит, а ставят пищу на специальный противень, ну как в обычной духовке, только маленькой. Причем можно пользоваться и металлической посудой тоже и в режиме микроволн, что очень удобно.

Читайте также:  Стационарный мангал: описание с фото, отзывы

Про мини-печку не скажу, могу сказать про СВЧ с конвекцией и грилем. Полностью заменяет духовку, но конкретно в моей модели оказался один подводный камень – нет возможности “додержать” выпечку после выключения в режиме естественного остывания (включается принудительное охлаждение. А есть некоторые рецепты, в которых, например, нужно “выключить духовку и 2 часа не открывать – пусть доходит”). На это нужно обращать внимание при выборе.

Выбор места для печи

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Печь-малютка – выбор начинающего печника

Кирпичная печь-малютка имеет настолько простую конструкцию, что ее кладка действительно проста. Напортачить в ее возведении практически невозможно, а значит, с этой задачей справится даже новичок в печном деле.

Печь подходит и для дома, и для дачи, и для бани.


Кирпичная печь-малютка имеет настолько простую конструкцию, что ее кладка действительно проста. Напортачить в ее возведении практически невозможно, а значит, с этой задачей справится даже новичок в печном деле.

Электродуховка “Русская печь” (Леомакс)

Как любой хозяйке мне нравится пользоваться духовками. В них не только можно печь вкусные домашние пирожки, но и готовить другие разнообразные блюда.
Поэтому во всех магазинах всегда обращаю внимание на кухонную технику и невольно мысленно к ней приноравливаюсь.
Русская печь в первый момент показалась мне совершенно такой же, как многие подобные духовки.
Она такая же многофункциональная, то есть можно и сушить продукты, варить, тушить, запекать.

Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2021 году

Просмотрено: 20860

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Тандыр – восточная печь, в которой можно приготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают особенный вкус. О том, какой тандыр выбрать для дачи, расскажем ниже.

    История создания печи из глины уходит корнями в далёкое прошлое. Принцип работы основан на запекании пищи внутри тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в достаточном количестве. Они помогают нагреть стенки тандыра. Жар от стенок держится долгое время, прогревая и готовя еду. Тепло сохраняется на несколько часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.

    Просмотрено: 20860

  • Время прочтения: 8 мин.
  • AMFORA Сармат Аладдин

    Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.

    Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

    1. бизнес, кому-то требуется изящное украшение дачного участка, кого-то манит отдых на природе.
    2. Самые большие и тяжелые модели (более 100 кг) подойдут для приготовления внушительных объемов шашлыка или лепешек.
    3. Владельцы загородных домов ценят внешнее оформление тандыра.
    4. А любители пикников отдают предпочтение легким (30-50 кг) и компактным сосудам.

    Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

    Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

    Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

    Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

    — Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

    Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

    — Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

    А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

    — Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

    Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

    — По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

    Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

    Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

    — Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

    Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

    Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

    Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

    Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

    Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

    Читайте также:  Отопительный щиток: описание с фото, отзывы

    А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

    Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

    Длительность растопки

    Она зависит от целого набора факторов:

    • размера и толщины стенок;
    • температура окружающей среды.

    Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра. Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи.

    Чистка тандыра. В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой.

    В нашей стране такие сооружения являются необычными. Но постепенно они получают распространение. К нам они пришли из Средней Азии. Главным образом они используются для приготовления пищи.

    Какой тандыр вам подойдет

    Каждый человек должен подбирать тандыр под свои потребности. Ведь для частного использования вряд ли нужны промышленные объемы загрузки. А для ресторана не хватит даже нескольких хороших тандыров, если у него большой объем заказов.

    Поэтому при выборе керамической печи нужно обращать внимание на:

    1. Предназначение. Для каких целей нужно использовать тандыр, как часто придется в нем готовить и где.
    2. Ширину горловины. Слишком узкие тандыры не дадут загрузить внутрь объемные куски мяса или пекарские камни.
    3. Объем. Какое количество человек будет обслуживать эта печь одновременно. Как много еды она будет готовить за один заход.
    4. Высота печи с крышкой. Этот параметр влияет на возможности использования дополнительных аксессуаров с тандыром.
    5. Вес. Это нужно учитывать при необходимости перемещать по приусадебному участку или перевозить с собой на выезды на природу.
    6. Форма также влияет на удобство транспортировки.
    7. И последний параметр — толщина стенок. От него зависит, как долго нужно прогревать печь и как хорошо она будет держать тепло на протяжении длительного времени.

    Перед тем, как заказать тандыр в интернет-магазине, нужно смотреть не на то, какая у него цена, а на соответствие личностным требованиям. Поэтому нужно заранее оценить все описанные ранее параметры. Ведь тандыр — не самая дешевая вещь. И не хочется потом жалеть о том, что взяли печь большего (меньшего) размера, чем необходимо. Поэтому не стоит спешить.

    Для семьи из 4-6 человек с периодической готовкой в печи подойдет небольшой тандыр, способный подарить всем домочадцам вкусный ужин и некоторые другие блюда длительного хранения. А вот бизнесу лучше брать сразу несколько больших печей. В них можно готовить по отдельности определенные виды блюд, не смешивая между собой запахи.

    Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться здесь.

    Печь «Гектор» больше похожа на бочонок, чем на вазу. Вместительность позволяет готовить около 5-6 порций еды одновременно. Для розжига нужно чуть больше часа, зато тепло он держит долго за счет толстых стенок. Это доказывается и его внушительным весом в 117 кг.

    Ёмкость

    Во многом размер тандыра определяет его форма, которых довольно много. Он может быть сферическим, цилиндро-коническими, овальным, в виде кувшина (оживальной формы) или бочонка и даже прямой трубы. Стандартный узбекский тандыр имеет горловину диаметром 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, у татарских она шире – уже 0,5-1,0.

    Печи с узкой горловиной (до 25 см) эффективны в запекании мяса и рыбы. Большой тандыр с горловиной 30 см позволит запекать большие куски мяса целиком, например, баранью ногу или тушку птицы. Полусферические и цилиндро-конические жаровни с очень широкой горловиной хороши для выпечки: на большую внутреннюю поверхность удобно лепить комки теста, ёмкость соответствующая. Но это уже вариант для стационарной конструкции.

    Внутренний объём топки и ширина горловины также определяет размера фурнитуры для готовки. Небольшие мобильные тандыры с диаметром горловины 21-25 см обычно вмещают не больше 8 шампуров, которых хватит, чтобы одновременно накормить небольшую семью из 4-6 человек. У среднего тандыра горловина обычно побольше, порядка 31-34 см, что позволяет одновременно использовать 12 длинных шампуров (примерно на 8-10 едоков) и дополнительные аксессуары для готовки, типа многоуровневых решёток, «ёлочек», тарелок-гриль и крюков для подвешивания больших кусков мяса.

    Большие печи с горловиной 35+ см вмещают 16-20 шампуров и могут прокормить большую компанию. Весят они много, поэтому их мобильность довольно условная. В средних и больших кувшинных тандырах относительно комфортно готовить лепешки (особенно с камнем для выпечки) – маленькие для этого не годятся.

    В России восточные печи топят древесиной, которая подходит для растопки мангалов и грилей. В основном это бук, граб, акация, ясень, береза или фруктовые деревья для дополнительного аромата (особенно для этого хороши вишня и яблоня). Дрова хвойных пород не годятся, поскольку при сгорании они канцерогенны из-за смол. Не подходит и древесный уголь – его сильный жар может привести к трещинам в тандыре, починить которые практически невозможно. Каменный уголь вообще пропитывает стенки печи зловонными коксовыми газами и её можно будет только выбросить.

    Что такое тандыр?

    Танды́р — это печь-жаровня, мангал шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи. Такое устройство пришло к нам из стран Азии и считается традиционным у жителей Узбекистана, Азербайджана, Армении и др.

    Мясо доходит до кондиции очень быстро — потребуется 15 минут, чтобы приготовить шашлык! В свою очередь, он получается очень сочным. Словами этого не передать: надо пробовать!

    Армянский

    В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.

    Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

    Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

    1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
    2. Залить жидким глиняным раствором.
    3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
    4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
    5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
    6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
    7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.

    Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!

    Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

    Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

    Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

    Переносные (мобильные)

    Современный переносной тандыр.

    Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

    Тандыр в современном исполнении,переносной.

    Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.


    Тандыр с газовой горелкой.

    Ссылка на основную публикацию