Маленькая печь: описание с фото, отзывы

Отзыв: Мини-печь Simfer М3220 – недорогая, компактная. моя помощница на кухне!

Здравствуйте уважаемые читатели моего отзыва.
Сделала себе подарок к новому году и купила себе электрическую мини-печь simfer m3220. Так как уже устала мучиться со своей плитой. Плита у меня старая, при готовке в ней пища плохо прожаривается, сверху подгорает. Новую плиту покупать не хочу, так как живём в служебной квартире. Вот и решила купить электрическую мини -печь (она компактная, занимает мала места, ещё и подруга очень хорошо ее разрекламировала).
Сильно отзывы не читала, просто пошли с мужем в магазин эксперт и выбрали мини-печь из тех, что были в наличие. Искала бюджетный вариант, без наворотов.
Хватит с предысторией, перейдем к электрической мини -печке simfer.
Сначала изучим упаковку:

Информации на упаковке очень мало. В основном изображение самой печи. Ещё есть информация о цветовой гамме, в какой выпускаются данные печи:

На упаковке есть отверстия ( на фото выше видно), чтобы удобно было печку переносить. Мини печь не тяжёлая весит всего 6,5 килограмм ( легче даже чем наша микроволновая печь). Поэтому сложностей в её доставке не будет.

Из информации на упаковке есть только вот такая наклейка:

Из нее можно узнать, что мини печь сделана в Турции. Производитель устанавливает срок службы не менее 5 лет и даёт горантию 12 месяцев ( стандартные сроки). Также есть знак качества ( ЕАС).

Вот как выглядит сама печь.

Габариты мини – печи 36,7*39*53,5 см. Очень компактная. Можно легко уместить на любой кухни.

У мини – печи на панели управления есть три переключателя режимов:
1-й – это таймер (самый верхний переключатель):

Максимальное время, которое можно поставить 90 минут. Когда выставленное время заканчивается издается звуковой сигнал, что еда готова. Сигнал короткий, не очень громкий, типа “дзынь”. Во время работы таймер тихо тикает ( слышно только когда находишься на кухне). Так как таймер механический.
2) переключатель терморегулятора:

Максимальная температура 250 градусов. Температуру в период работы печи можно регулировать.
3) переключатель режимов работы духовки:

В данной печи есть три режима: работает только нижний нагревательный элемент, только верхний, и оба элемента работают сразу. В период работы печи можно переключать режимы работы.
Когда печь работает то горит лампочка (на фото выше видно как лампочка красным горит).
В данной модели внутри самой печи подсветки нет.

Дверца в печи сделана из 1- слойного стекла. Есть удобная, широкая ручка.

Но в период работы печи ручка нагревается и лучше открывать печь прихваткой. На стекле ( внизу) есть подсказки : сколько и на какой температуре готовить продукты:

На стекле была красивая наклейка с рисунком. Рекомендую её сразу снять, так как во время работы печи стекло очень нагревается и наклейка начинает плавится.

Дверца прикреплена на хороший держатель, можно полность открыть дверцу. Но когда закрываешь дверцу лучше её придерживаться, чтобы не хлопала сильно.

Сверху печи ни чего нет- просто белая поверхность, только наклейка с пометкой, что печь нагревается во время работы ( оранжевая, в нижнем правом углу).

С боку сделаны отверстия для воздуха ( с двух боков):

Вот как выглядит печь сзади:

На мини печке сзади есть информация о печке, такая же как и на коробке:

И вот как снизу ( преподняла печь):

Есть 4 ножки высотой около 3-4 см ( снизу печь во время работы нагревается очень сильно).

Вот как выглядит печь внутри:

Противинь можно ставить на 3 уровня. Тены у печи не закрыты и надо очень аккуратно доставать еду иначе можно подпалить прихватку. Внутреннее покрытие печи – эмаль.

В комплекте шла решетка для жарки:

И противень для запекания:

Противень достаточно большой и глубокий. Порция еды получается хорошей.

Рекомендую первый раз включить печь просто так, чтобы она “обгорела”. Я поставила максимальную температуру и выставила таймер на 10минут ( достаточно будет). Запаха не приятного и задымления, когда включила первый раз не было.

Цена. Покупали мини- печь в эксперты и стоила она 5330 рублей. Взяли белый цвет, так как была ещё печь в цвете хром, но стоила она уже 7040 рублей. Я взяла по дешевле, считаю бессмысленно переплачивать 1710 рублей только за цвет.

В комплект ( помимо решётки и противиня) ещё шло руководство по использованию электрической мини печи и гарантийный талон.

Вот несколько фотографий из руководства по эксплуатации:
Технические характеристики:

Больше полезной информации нет. Почему- то очень много информации о другой мини печке ( которая с электрическим управлением).

Теперь покажу мини печь в действии, хоть печи всего три дня, но я уже её хорошо использую:
Вот я приготовила пиццу.

Делала на 200 градусов и выпекала 25 минут. Вот какая вкусная получилась.

Пицца хорошо пропеклась. Тесто получилось хрустящим. Съели мы пиццу за вечер.

Вот ещё приготовила черепашат ( сосиски в тесте).

Готовила на 220 градусах 20 минут: Вот какие аппетитные получились

Вот ещё запекала курицу с овощами.

Готовила на 240 градусах 45 минут. За 5 минут перед готовностью сверху посыпала сыр. Вот как вкусно получилось:

Хорошо пропеклась. Сыр расплавился.

Дополняю отзыв, так как интересовались как мини печь печет пирожки, вот сегодня спекла пирожки с творогом и вареньем ( только варенье вытекало немножко) и с мясом. Вот, что у меня получилось

Тесто хорошо пропеклось ( видно как подрумянелось сверху), не подгорели. Пекла на 180 градусах 30 минут. Правдой у меня пирожки разных размеров, но получилось очень вкусно.
На данный момент мини печью simfer m 3220 полность довольна. Свою функцию выполняет на все 100%. Печь очень компактная и впишется в любой интерьер. С данной печью теперь готовлю с удовольствием. Хоть есть и минусы в данной мини печи, но для меня они незначительны, я ставлю 5 звёзд электрической мини печи от somfer m 3220 и конечно буду рекомендовать её Вам.

Подведем итоги отметим плюсы и минусы электрической мини печи simfer m 3220:
Минусы ( для меня они незначительны):
– данная печь сильно греется и стекло и ручка( можно обжеться)
– в данной модели нет подсветки внутри печи
– тены внутри печи не закрыты.

Плюсы:
– цена. Стоит данная печь в белом цвете 5330 рублей ( в цвете хром такая же точно печь стоит 7040 рублей)
– есть таймер. Для меня лично очень удобно, выставил время приготовления и ушёл делами занимается. И если забыл, что печь включена, то печь сама выключится и ни чего не сгорит
– управление миханическое ( можно выбрать любой режим и во время приготовления можно менять температуру и переключать режимы нагрева).
– объём печи 32 литра
– максимальная температура 250 градусов
– есть верхний и нижний нагрев.
– дверца сделана из стекла ( очень красиво смотрится),
– на дверце есть подсказки ( сколько время, при какой температуре готовить пищу)
– – есть три уровня на который можно поставить противинь
– в комплект входит решетка для жарки и противинь для запекания.
– печь компактная и имеет красивый дизайн.
– хорошо пропекает и прожаривает пищу.

Из информации на упаковке есть только вот такая наклейка:

Дубликаты не найдены

Бери полуторакилловатный аэрогриль , там чаша как раз около 20 плюс съемная проставка выходит около 30 .

Аэрогриль считай духовка с конвекцией , пароварка , сушка , гриль и шашлычница в одном устройстве .

Я в своем багеты с чиабатами пек .

У меня jethotter духовка, пашет много лет, они и аэрогриль делают. Но вот мама в свое время именно духовку взяла. Мне по наследству досталась

Считай китай ноунейм . Их завозят под парой десятков марок .

Механический таймер , механическая ручка термореле, чаша 18л , нагрев галогенка 1500вт .

Электрическая мини-печь Endever Danko 4067

Юзаем месяц. Полет нормальный.

Я не знаю на сколько литров моя духовка, но не большая. Как показала практика – очень не большая. В первую очередь – в высоту. И это главная проблема. Можете учесть при выборе. При выпекании чего-то более-менее высокого пригорают выступающие части. Потому сильно маленькую не берите. Огромную тоже не обязательно. Для ваших целей вполне можно взять хорошую духовку. Я свою всё-равно на газовую (тоже есть) не променяю, ибо газовая мне вообще не нравится. Конвекции нет ни там, ни там, кстати. С нею, конечно, проблем куда меньше будет, я полагаю. Берите, не сомневайтесь. Для ваших целей такие штуки и выпускают. А для лучшей работы на низ можно положить керамическую плитку. У меня простая советская плитка из красной глины без глазури. Как в этом году начал использовать, так всё не нарадуюсь. И низ не пригорает, и вообще равномернее стало. Думаю, вам можно будет в строительном что-то такое тоже взять, ибо пекарский камень стоит неоправданно дорого, а кирпичи в маленькую духовку пихать некуда и незачем.

Бери полноценный духовой шкаф мой совет.

Все остальное просто перевод денег. Проблема в деньгах или места на кухне нет?

Мультиварка ваш выбор. Я её с собой вожу когда отдыхать на юг еду. Выручает всегда. Готовлю в номере отеля.

Увы.. Мини печь плохо держит температуру.. она прыгает сильно.. Если по 10 тыр печь.. На высоких температурах.. У меня она для колбасы.. расстойки теста.. А пеку я всё в нормальной печи электролюкс.. Там температура стабильна..

Мои рецепты сможете увидеть в профиле.. ))

У меня и то и это.. Просто опыт.. Пеку уже лет 6.. Ежедневно.. )

Мини печь за 10 тыр.. это рвсстоечный шкаф..

Если вы хотите серьёзно печь .. Стоит купить нормальную духовку..

У меня заставлена вся кухня.. Именно мной.. Небольшая.. 12 м..

Читайте также:  Печка тандыр: описание с фото, отзывы

Начиная от двух морозильников.. Тестомеса.. Двух печей.. ))

12 метров вполне себе кухня)) не скромничайте

А что за печи? Мне сейчас конвектомат едет. Уперся в производительность духовки.

Тогда может забыть пока о пирогах? В мелких печах хорошей выпечки не получится, они не предназначены для этого. Максимум – подогреть пиццу и сделать горячие бутерброды

Мультиварка вам в ваших условиях проживания больше пригодится, чем духовка. Места меньше занимает и функций больше. Даже йогурт можно приготовить)))

У меня сейчас в газовой духовке навернулся газконтроль. нижний нагрев не работает. совсем печаль(((

Выпечку делаю в мультиварке. У меня Редмонд rmc-m902.

Белый хлеб в мультиварке.

Купите мультиварку с 3д нагревом.

Будет вам корочка.

Пиццу на сковороде делала.

Кекс только большой)))

У меня младшая сестра жила на квартире с мини духовкой. Лет 5 мучалась. Потом купили полноценный духовой шкаф.

Рассмотрите вариант с электрогрилем.

Мультипекарь от Редмонт к примеру. К нему куча панелей купить можно. Если на двоих, то маленького мультипекаря достаточно. Печет правда не быстро.

Добавлю продолжение “вкусной” темы моего предыдущего поста о дореволюционной еде

Некоторые правила изготовления печи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.


Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Этап #1 – подготовка инструментов

Даже для простейшей кладки требуется специальный инструмент печника. Несмотря на видимую примитивность приспособлений, каждое из них имеет четкое назначение. Перечислим основные инструменты, которые лучше подготовить заранее.

Правúло – деревянная перекладина с ровными краями длиной 1-2 м, с помощью которой проверяют прямолинейность кладки. Если на одну из сторон нанести деления, правило может заменить линейку (метр).

Угольник выполняет свою прямую функцию – служит для проверки углов печи и фундамента.

Рулетка или складной метр пригодится для измерения любых расстояний между элементами печи и отдельных деталей.

Кроме перечисленных инструментов могут потребоваться:

  • мочальная кисть для затирки;
  • отвес для проверки вертикали;
  • рашпиль для обработки изразцов;
  • расшивка для отделки швов печной кладки.

Также пригодятся емкости под раствор, специальный инструмент или станок для резки кирпича, скамьи, подмостки или поддоны.

Монтаж колосника РД-6. По краям нужно оставлять зазоры шириной около 5 мм для свободного расширения при нагревании. Продолжение футеровки колпака.

Дубликаты не найдены

Бери полуторакилловатный аэрогриль , там чаша как раз около 20 плюс съемная проставка выходит около 30 .

Аэрогриль считай духовка с конвекцией , пароварка , сушка , гриль и шашлычница в одном устройстве .

Я в своем багеты с чиабатами пек .

У меня jethotter духовка, пашет много лет, они и аэрогриль делают. Но вот мама в свое время именно духовку взяла. Мне по наследству досталась

Считай китай ноунейм . Их завозят под парой десятков марок .

Механический таймер , механическая ручка термореле, чаша 18л , нагрев галогенка 1500вт .

Электрическая мини-печь Endever Danko 4067

Юзаем месяц. Полет нормальный.

Я не знаю на сколько литров моя духовка, но не большая. Как показала практика – очень не большая. В первую очередь – в высоту. И это главная проблема. Можете учесть при выборе. При выпекании чего-то более-менее высокого пригорают выступающие части. Потому сильно маленькую не берите. Огромную тоже не обязательно. Для ваших целей вполне можно взять хорошую духовку. Я свою всё-равно на газовую (тоже есть) не променяю, ибо газовая мне вообще не нравится. Конвекции нет ни там, ни там, кстати. С нею, конечно, проблем куда меньше будет, я полагаю. Берите, не сомневайтесь. Для ваших целей такие штуки и выпускают. А для лучшей работы на низ можно положить керамическую плитку. У меня простая советская плитка из красной глины без глазури. Как в этом году начал использовать, так всё не нарадуюсь. И низ не пригорает, и вообще равномернее стало. Думаю, вам можно будет в строительном что-то такое тоже взять, ибо пекарский камень стоит неоправданно дорого, а кирпичи в маленькую духовку пихать некуда и незачем.

Бери полноценный духовой шкаф мой совет.

Все остальное просто перевод денег. Проблема в деньгах или места на кухне нет?

Мультиварка ваш выбор. Я её с собой вожу когда отдыхать на юг еду. Выручает всегда. Готовлю в номере отеля.

Увы.. Мини печь плохо держит температуру.. она прыгает сильно.. Если по 10 тыр печь.. На высоких температурах.. У меня она для колбасы.. расстойки теста.. А пеку я всё в нормальной печи электролюкс.. Там температура стабильна..

Мои рецепты сможете увидеть в профиле.. ))

У меня и то и это.. Просто опыт.. Пеку уже лет 6.. Ежедневно.. )

Мини печь за 10 тыр.. это рвсстоечный шкаф..

Если вы хотите серьёзно печь .. Стоит купить нормальную духовку..

У меня заставлена вся кухня.. Именно мной.. Небольшая.. 12 м..

Начиная от двух морозильников.. Тестомеса.. Двух печей.. ))

12 метров вполне себе кухня)) не скромничайте

А что за печи? Мне сейчас конвектомат едет. Уперся в производительность духовки.

Тогда может забыть пока о пирогах? В мелких печах хорошей выпечки не получится, они не предназначены для этого. Максимум – подогреть пиццу и сделать горячие бутерброды

Мультиварка вам в ваших условиях проживания больше пригодится, чем духовка. Места меньше занимает и функций больше. Даже йогурт можно приготовить)))

У меня сейчас в газовой духовке навернулся газконтроль. нижний нагрев не работает. совсем печаль(((

Выпечку делаю в мультиварке. У меня Редмонд rmc-m902.

Белый хлеб в мультиварке.

Купите мультиварку с 3д нагревом.

Будет вам корочка.

Пиццу на сковороде делала.

Кекс только большой)))

У меня младшая сестра жила на квартире с мини духовкой. Лет 5 мучалась. Потом купили полноценный духовой шкаф.

Рассмотрите вариант с электрогрилем.

Мультипекарь от Редмонт к примеру. К нему куча панелей купить можно. Если на двоих, то маленького мультипекаря достаточно. Печет правда не быстро.

Иван Пелевин “Кормление ребенка”

Отзыв: Мини-печь Simfer М3220 – недорогая, компактная. моя помощница на кухне!

Здравствуйте уважаемые читатели моего отзыва.
Сделала себе подарок к новому году и купила себе электрическую мини-печь simfer m3220. Так как уже устала мучиться со своей плитой. Плита у меня старая, при готовке в ней пища плохо прожаривается, сверху подгорает. Новую плиту покупать не хочу, так как живём в служебной квартире. Вот и решила купить электрическую мини -печь (она компактная, занимает мала места, ещё и подруга очень хорошо ее разрекламировала).
Сильно отзывы не читала, просто пошли с мужем в магазин эксперт и выбрали мини-печь из тех, что были в наличие. Искала бюджетный вариант, без наворотов.
Хватит с предысторией, перейдем к электрической мини -печке simfer.
Сначала изучим упаковку:

Информации на упаковке очень мало. В основном изображение самой печи. Ещё есть информация о цветовой гамме, в какой выпускаются данные печи:

На упаковке есть отверстия ( на фото выше видно), чтобы удобно было печку переносить. Мини печь не тяжёлая весит всего 6,5 килограмм ( легче даже чем наша микроволновая печь). Поэтому сложностей в её доставке не будет.

Из информации на упаковке есть только вот такая наклейка:

Из нее можно узнать, что мини печь сделана в Турции. Производитель устанавливает срок службы не менее 5 лет и даёт горантию 12 месяцев ( стандартные сроки). Также есть знак качества ( ЕАС).

Вот как выглядит сама печь.

Габариты мини – печи 36,7*39*53,5 см. Очень компактная. Можно легко уместить на любой кухни.

У мини – печи на панели управления есть три переключателя режимов:
1-й – это таймер (самый верхний переключатель):

Максимальное время, которое можно поставить 90 минут. Когда выставленное время заканчивается издается звуковой сигнал, что еда готова. Сигнал короткий, не очень громкий, типа “дзынь”. Во время работы таймер тихо тикает ( слышно только когда находишься на кухне). Так как таймер механический.
2) переключатель терморегулятора:

Максимальная температура 250 градусов. Температуру в период работы печи можно регулировать.
3) переключатель режимов работы духовки:

В данной печи есть три режима: работает только нижний нагревательный элемент, только верхний, и оба элемента работают сразу. В период работы печи можно переключать режимы работы.
Когда печь работает то горит лампочка (на фото выше видно как лампочка красным горит).
В данной модели внутри самой печи подсветки нет.

Дверца в печи сделана из 1- слойного стекла. Есть удобная, широкая ручка.

Но в период работы печи ручка нагревается и лучше открывать печь прихваткой. На стекле ( внизу) есть подсказки : сколько и на какой температуре готовить продукты:

Читайте также:  Схема печки: описание с фото, отзывы

На стекле была красивая наклейка с рисунком. Рекомендую её сразу снять, так как во время работы печи стекло очень нагревается и наклейка начинает плавится.

Дверца прикреплена на хороший держатель, можно полность открыть дверцу. Но когда закрываешь дверцу лучше её придерживаться, чтобы не хлопала сильно.

Сверху печи ни чего нет- просто белая поверхность, только наклейка с пометкой, что печь нагревается во время работы ( оранжевая, в нижнем правом углу).

С боку сделаны отверстия для воздуха ( с двух боков):

Вот как выглядит печь сзади:

На мини печке сзади есть информация о печке, такая же как и на коробке:

И вот как снизу ( преподняла печь):

Есть 4 ножки высотой около 3-4 см ( снизу печь во время работы нагревается очень сильно).

Вот как выглядит печь внутри:

Противинь можно ставить на 3 уровня. Тены у печи не закрыты и надо очень аккуратно доставать еду иначе можно подпалить прихватку. Внутреннее покрытие печи – эмаль.

В комплекте шла решетка для жарки:

И противень для запекания:

Противень достаточно большой и глубокий. Порция еды получается хорошей.

Рекомендую первый раз включить печь просто так, чтобы она “обгорела”. Я поставила максимальную температуру и выставила таймер на 10минут ( достаточно будет). Запаха не приятного и задымления, когда включила первый раз не было.

Цена. Покупали мини- печь в эксперты и стоила она 5330 рублей. Взяли белый цвет, так как была ещё печь в цвете хром, но стоила она уже 7040 рублей. Я взяла по дешевле, считаю бессмысленно переплачивать 1710 рублей только за цвет.

В комплект ( помимо решётки и противиня) ещё шло руководство по использованию электрической мини печи и гарантийный талон.

Вот несколько фотографий из руководства по эксплуатации:
Технические характеристики:

Больше полезной информации нет. Почему- то очень много информации о другой мини печке ( которая с электрическим управлением).

Теперь покажу мини печь в действии, хоть печи всего три дня, но я уже её хорошо использую:
Вот я приготовила пиццу.

Делала на 200 градусов и выпекала 25 минут. Вот какая вкусная получилась.

Пицца хорошо пропеклась. Тесто получилось хрустящим. Съели мы пиццу за вечер.

Вот ещё приготовила черепашат ( сосиски в тесте).

Готовила на 220 градусах 20 минут: Вот какие аппетитные получились

Вот ещё запекала курицу с овощами.

Готовила на 240 градусах 45 минут. За 5 минут перед готовностью сверху посыпала сыр. Вот как вкусно получилось:

Хорошо пропеклась. Сыр расплавился.

Дополняю отзыв, так как интересовались как мини печь печет пирожки, вот сегодня спекла пирожки с творогом и вареньем ( только варенье вытекало немножко) и с мясом. Вот, что у меня получилось

Тесто хорошо пропеклось ( видно как подрумянелось сверху), не подгорели. Пекла на 180 градусах 30 минут. Правдой у меня пирожки разных размеров, но получилось очень вкусно.
На данный момент мини печью simfer m 3220 полность довольна. Свою функцию выполняет на все 100%. Печь очень компактная и впишется в любой интерьер. С данной печью теперь готовлю с удовольствием. Хоть есть и минусы в данной мини печи, но для меня они незначительны, я ставлю 5 звёзд электрической мини печи от somfer m 3220 и конечно буду рекомендовать её Вам.

Подведем итоги отметим плюсы и минусы электрической мини печи simfer m 3220:
Минусы ( для меня они незначительны):
– данная печь сильно греется и стекло и ручка( можно обжеться)
– в данной модели нет подсветки внутри печи
– тены внутри печи не закрыты.

Плюсы:
– цена. Стоит данная печь в белом цвете 5330 рублей ( в цвете хром такая же точно печь стоит 7040 рублей)
– есть таймер. Для меня лично очень удобно, выставил время приготовления и ушёл делами занимается. И если забыл, что печь включена, то печь сама выключится и ни чего не сгорит
– управление миханическое ( можно выбрать любой режим и во время приготовления можно менять температуру и переключать режимы нагрева).
– объём печи 32 литра
– максимальная температура 250 градусов
– есть верхний и нижний нагрев.
– дверца сделана из стекла ( очень красиво смотрится),
– на дверце есть подсказки ( сколько время, при какой температуре готовить пищу)
– – есть три уровня на который можно поставить противинь
– в комплект входит решетка для жарки и противинь для запекания.
– печь компактная и имеет красивый дизайн.
– хорошо пропекает и прожаривает пищу.

Дверца прикреплена на хороший держатель, можно полность открыть дверцу. Но когда закрываешь дверцу лучше её придерживаться, чтобы не хлопала сильно.

Лучшие мангалы 2020

Какой русский не любит мясо на мангале? Существует целый ритуал приготовления шашлыков, сопровождаемый распределением ролей в компаниях. Дамы аккуратно нанизывают куски на шампур, мужики, сдвинув брови, священнодействуют с огнем. Кульминация — совместной застолье на открытом воздухе и обсуждение блюда.

Главной деталью отечественного барбекю является мангал. Сегодня их продают в каждом супермаркеты. Но большинство — ширпотреб на один два раза, который покрывается жуткой копотью после первого применения, а ко второму разу успевает проржаветь. Неудивительно, что со временем люди начинают задумываться о приобретении качественной жаровни.

+ Мангал и коптильня в одном устройстве

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.


Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.


Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Двойное дно

Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:

  • Сокращенное время розжига;
  • Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
  • Зола собирается в поддон (зольный ящик);
  • «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.

Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.

В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.

Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Читайте также:  Печная смесь: описание с фото, отзывы

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.



Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.

Достоинства
  • долговечная топка;
  • художественные элементы;
  • крыша, защищающая от осадков;
  • надёжные крепления.

В комплект поставки мангала входят также дровница, съёмный деревянный столик, стальная крыша глубиной 110 см с вылетом за границы основания 49 см., стойки, ящик-топка, крепёжные болты, схема-инструкция по сборке. Каждая деталь завернута в упаковке в плёнку-стрейч. Вес в упаковке – 72 кг. Объём упаковки – 0.36 м. куб.

Подписаться на рассылку

  • Толщина стенок стального мангала – важная характеристика, влияющая на срок службы. Дачный мангал выбирайте с толщиной стенок не менее 3 мм, для складного дорожного варианта достаточно толщины в 1 мм, но помните, что такой мангал не прослужит дольше 1-2 сезонов.
  • Оптимальная глубина мангала – 15-20 см, при большей глубине увеличится расход угля, при меньшей – блюдо начнет подгорать снаружи, будучи сырым внутри.
  • Наличие двойного дна мангала ускорит процесс подготовки углей и повысит теплоизоляцию.

Как правильно выбрать мангал?

Для начала необходимо представить себе как и где вы собираетесь использовать мангал. Давайте начнем с определения места использования мангала. Нужен ли Вам мангал что бы установить его себе на дачный участок, во двор вашего загородного или же чтобы бросить в багажник машины и выехать на природу с друзьями, возможно вы хотите просто выйти во двор и пожарить шашлык или приготовить стейк. Если Вам нужен мангал для дачи или дома, важно решить нужен ли вам мангал с крышей или без.
Так же стоит рассмотреть варианты применения мангала и соответственно блюд которые вы планируете на нем приготовить, от этого будет зависеть модель и комплектация мангала, вить не для кого ни секрет что обычный мангал можно использовать для приготовления шашлыка, люлякебаб и запекания овощей, а имея в своем составе рештку гриль легко приготовить стейк или котлеты, вертел позволит вам запечь поросенка или птицу, если кроме этого у Вас есть стойка под казан, легко приготовить вкуснейший плов и похлебку, мангалы имеющие в комплекте печь могут работать с любой стандартной кухонной посудой и вы можете готовить абсолютно все блюда, также некоторые мангалы оснащены даже коптильней. И так давайте дальше рассмотрим все имеющиеся варианты по очереди.

Мангалы для выезда или выхода на пикник.

К данной категории относим все небольшие и компактные складные мангалы. При выборе мангалы для выезда следует обратить внимание на его габариты, он должен легко помещаться в багажник для выезда в тур поход мы рекомендуем следующие модели:

Требования к такому мангалу минимальны, а именно его размеры и складные ножки, если вы хотите не только выезжать в походы но и переносить мангал на приличные расстояния пешком, стоит еще обратить внимание на его вес, в такой ситуации, чем меньше тем лучше. К сожалению совсем легкие мангалы имеют небольшой недостаток, обычно у них тонкие стенки около 1 мм, что бы такой мангал прослужил долго надо топить его исключительно древесным углем с низкой температурой горения, березовый уголь уже может перегреть тонкий металл и привести к деформации. Поэтому рекомендуем обратить внимание на складные мангалы с жаровней хотя бы в 2 мм, которые могут долго служить при заправке качественным жарким березовым углем.
Габариты
Складная опора
Вес
Толщина металла
Рекомендуем оптимальные варианты ссылка на раздел в новом окне

Мангалы для дачи без крыши.
Если вы уже решили, что крыша роскошь или излишество, то давайте разберемся, что действительно должно быть в мангале без крыши.

В первую очередь надо обратить внимание на жаровню и ее характеристики. Ее основной характеристикой является толщина металла, этот параметр поможет определить качество и долговечность изделия.

1 мм жаровня — тонкая не долговечная прослужит не больше сезона, необходимо регулярно выправлять. Строго только обычный не березовый древесный уголь, иначе согнется и выгорит.

2 мм жаровня — может служить долго только в одном случае, если ее топить только покупным древесным углем, если вы решите «подкинуть дровишек», особенно таких жарких пород как береза или дуб, то ее обязательно поведет от жара, а когда будите заливать угли – может повести еще и от резкого охлаждения. С другой стороны данную проблему можно решить подрихтовкой изогнутого металла, тем самым продлив срок службы мангала.

Мангалы с 3 мм жаровня, на наш взгляд, данный вариант является оптимальным по соотношению цена — качество. Такая жаровня выдержит большинство стандартных температурных нагрузок и только жаркие дрова в сильный ветер могут нанести какой-то вред жаровни.

Жаровни из 4 мм стали и выше, являются эталоном качества и могут прослужить десятилетия. Что бы их испортить их надо расплавить! Такие жаровни по праву можно считать лучшими, смело покупайте мангал с такой жаровней и не опасайтесь за его сохранность.

Как важный фактор в долговечности и жаропрочности жаровен стоит отдельно выделить такой элемент как армировка. Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутками что улучшает не только прочность но и внешнюю привлекательность изделия. Армирование значительно повышает прочность и долговечность жаровни, то есть можно сказать что правильно армированная жаровня аналогична жаровни которая толще на 1 — 1,5 мм .

Комплектация жаровни. Желательно что бы в комплекте шла перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Также хорошо иметь подставку под казан и решетку гриль, а также обратите внимание на наличие опоры для установки вертела.

Кроме этого хотелось бы подробно рассказать про виды поддува в жаровнях. Именно они регулируют процесс горения угля и выделения жара. Итак существуют три вида

Без поддува.
Всегда плохо, уголь горит не равномерно, трудно разгорается, легко затухает. Дает мало жара, готовка на такой жаровне не доставит ни какого удовольствия и может высушить, а не пожарить мясо. Надо постоянно размахивать картонкой. Такая организация жаровни годится только для очень маленьких одноразовых мангалов.

Боковой поддув.
Уже гораздо лучше, подходит для большинства стандартных мангалов позволяет комфортно готовить, изредка необходимо помешивать уголь для более равномерного горения. Остерегаться стоит только ветра, который может перегреть угли из-за чего подгорит ваше блюдо.

Нижний и регулируемый поддув.
Для настоящих знатоков и профессионалов и фанатов. Идеален для полного контроля над процессом приготовления. Обеспечивает равномерное горение и распределение жара по всей площади поверхности горения на жаровне, позволяет регулировать температуру горения, исключает пригорание из-за бокового ветра. Автоматически избавляет угли от лишнего пепла и золы. Ссылка на тег

Опция подъемное дно. Уникально решение присутствующее только в супермангалах, позволяет регулировать жар в процессе готовки, регулирую расстояния от углей до мяса с помощью поднятия или опускания дна. Уверен, что у всех хотя бы раз возникала ситуация, когда веселье идет полным ходом, уголь уже догорает, но еще остались недожаренные заготовки, в такой момент совсем не охота заново заниматься приготовлением жаровни, тут на помощь приходить данная функция, вам просто нужно приподнять дно жаровни и вы сможете продолжить готовку с меньшим количеством угля, но сохранив прежний жар.

Насечки на стенках жаровни — позволяют фиксировать шампуры в любых необходимых положениях и позволяют совсех сторон прожарить мясо без пригорания!

Съемная жаровня. Многие мангалы предлагаемые нами оснащены данной функцией, при выборе мангалы с съемной жаровней стоит обратить внимание на наличие у нее удобных ручек. Мангал с такой функцией позволит вам легко перемещать жаровню в любое место, что может быть полезно при ее очистке от угля или в случае транспортировки и хранения в не сезон.

Крышка для мангала. Тоже очень удобная опция которая защитит жаровню от мусора непогоды, а после тушения угля защитит от летящей золы Ваш участок.

Комплектация жаровни. Желательно что бы в комплекте шла перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Также хорошо иметь подставку под казан и решетку гриль, а также обратите внимание на наличие опоры для установки вертела.

Ссылка на основную публикацию