Конструкция печи: описание с фото, отзывы

Виды печей для дома

Существует большое количество разновидностей домашних печей. Некоторые специализируются на отоплении, другие предназначены для приготовления пищи, третьи играют декоративную роль.

  • Отопительно-варочные печи – основное назначение этих сооружений содержится в их названии. Главное отличие от других разновидностей – наличие возможности приготовления пищи. Печь нагревает помещение, но в большинстве сооружений главной функцией все-таки является приготовление еды, поэтому в конструкцию добавляются различные приспособления для готовки: варочные поверхности, духовки, конфорки и др. Печь может использоваться для разогрева, жарки, варки, запекания, сушки продуктов и др.

В отопительно-варочных печах иногда присутствует два дымохода: летний и зимний. Летний дымоход – прямой путь наружу, зимний – извилистая система внутри корпуса печи, блуждая по ней, тепло нагревает дом.

Русская печь в современном интерьере

Среди всех конфигураций отопительно-варочных печей можно выделить русскую печь. Она представляет собой универсальный тандем из отопительного сооружения, места для сна и кухни. В традиционной печи нагревалась только средняя и верхняя часть, современные конструкции обеспечивают полный прогрев. Главная особенность – наличие лежанки, которая нагревается с помощью внутренней камеры – горнила.

  • Отопительная печь используется исключительно для обогрева помещения. К таким сооружениям относится голландская печка (голландка). Она представляет собой вертикальную печь, имеющую один или два яруса. Печь кладется из кирпича, не занимает много места, при этом отличается высоким коэффициентом полезного действия.

Голландская печь, украшенная изразцами

  • Камин – разновидность отопительных сооружений, в которых камера со сгорающим топливом открыта. Благодаря этому в топке виден огонь. Различаются камины с открытой и закрытой топкой. Классическим вариантом считается камин с открытой топкой и прямым дымоходом. При такой конструкции огонь ничем не отделен от жилого помещения. В первую очередь камины с открытой топкой выполняют декоративную функцию, так как КПД на обогрев у таких сооружений не будет превышать 15 – 20%. В закрытых каминах огонь в топке отделен с помощью огнеупорного стекла, эффективность отдачи тепла возрастает до 60 – 80%. При этом прозрачное стекло не мешает наслаждаться видом языков пламени. Некоторые камины работают в режиме длительного горения, процесс происходит с ограничением доступа кислорода.

Камин в стиле кантри отделан под необработанный камень

Небольшие отопительные конструкции с закрытой топкой часто называют каминными печами или печь-камин. Их конструкция напоминает печку-буржуйку. Из-за небольших габаритов конструкцию при желании можно перенести вместе с дымоходом с одного места на другое. Часто в печах-каминах нагрев осуществляется с помощью конвекции, в корпусе между топкой и стенками делаются полости, куда попадает воздух из помещения, нагреваясь от топки, воздушные массы распространяют тепло по всей комнате.

  • Банные печи (каменки) – печи для нагрева воздуха внутри парилки. Каменки состоят из топки и дымохода. Традиционные каменки делаются из кирпича или чугуна. Кирпичная печь для бани имеет большие габариты и дольше топится, при этом тепло в ней сохраняется тоже дольше. Главным элементом конструкции являются камни, которые погружаются в специальную емкость или нишу. Благодаря высокой теплоемкости камни накапливают большой запас тепла и медленной отдают его окружающему пространству. Распространение тепловой энергии при этом происходит по принципу, как у инфракрасного обогревателя (с помощью инфракрасного излучения). Наличие воздушных каналов внутри печи позволяет нагревать парилку еще и с помощью конвекции. Некоторые печи для бани оснащаются специальным топливным тоннелем, благодаря которому дрова можно закладывать не из парилки, а из соседнего помещения.

Традиционная каменка из кирпича

Кроме традиционных печей, работающих от дров, существуют небольшие устройства, функционирующие от электрической сети. Нагрев в них происходит с помощью трубчатых электронагревателей, которые располагаются под камнями.

  • Уличная печь – сооружение для приготовления шашлыка и барбекю. Устройство заменяет собой мангал и гриль. Такая печь может состоять из основной топки для запекания, жаровни, варочных поверхностей. Жаровня может использоваться для приготовления пищи на решетке (гриль) или на шампурах. Иногда предусмотрена камера для копчения. Для удобства готовки к печи пристраивают столешницу, а внизу располагают отделение для дров. Уличную печь обычно размещают в зоне патио (внутренний дворик) или в специальном строении (беседка или отдельный домик для гостей).

Уличная печь для барбекю снабжена столешницей под раковину и дополнительной плитой с конфорками для варки

Родиной печей-барбекю считаются южные штаты США, оттуда и появилось слово «барбекю». Его используют в самых разных смыслах – от названия соуса до целого мероприятия по отдыху на свежем воздухе (аналогично слову «шашлыки»).

Камин в стиле кантри отделан под необработанный камень

Виды порядовок и чертежей раздела:

-цветной-графический с указанием количества материалов

-обьемная черно белая

Напомню что етот раздел будет одинаково полезен и новичкам и уже опытным печникам-каменщикам. Подробно изучайте , выбирайте наиболее подходящую и не ткладывая дел на следующий год приступайте к кладке, не забудте потом отписаться в коментариях о ваших успехах


Здравствуйте,подскажите пожалуйста тип печки на 35квадратов из двух раздельных комнат,но чтобы можно было вставить теплообменник ввиде бытового газового баллона ,для возможности отопления отдельного здания..Заранее спасибо..

Отзывы о русских печах. Часть 3.

Подгородников выпустил множество книг и руководств по устройству своей печи. В них можно найти все схемы и порядовки, подробности кладки и описания все исходных и последних моделей (2-15). Библиография насчитывает десятки, если не сотни изданий, и все они есть в сети, – их до сих пор изучают печники-мастера.

В ответ автору приходили отзывы с благодарностями. Сделавшие кладку по книгам, утверждали, что его изобретение — лучшая русская печь. Например, вот, что сообщает 60-летний бухгалтер совхоза им. Энгельса (г.Пенза), который возвел себе Теплушку в 1930 г.: «Топка поленьями (дверца держится закрытой) за 3,5 месяца дала значительную экономию — израсходовано лишь 3 кубометра дров. В то время как на остальные комнаты аналогичного размера, которые обогреваются русской обычной печью и голландкой, ушло по 8 кубометров. Причем тепло, что давала Теплушка было столь равномерным, что по полу приятно было ступать босыми ногами. В прочих комнатах пол был холоден как лед.

Заключение: Теплушка весьма бюджетная, и превосходна во всех потребительских качествах. Сохраняет половину топливного запаса! Так, что требуется установить ее, в порядке постановления главы государства, во всех крестьянских избах СССР! Сделать это надо, хоть даже путем ссуживания беднякам безвозвратно, выдав госзаем.

Другой отзыв от 12.06.1945 года из Академии комхоза при Совете Министров РСФСР, изучавшей эксплуатацию «Теплушки»: «Печь конструкции Подгородникова, возведенная в 1929 г., служила превосходно вплоть до 1939 г. Была перестроена ради размера, в компактную Шведку. Теплоотдача и пригодность к готовке пищи у шведской конструкции не выдерживали сравнения с Теплушкой, поэтому ее переложили в 1944 г, но теперь уже русскую обычную печь с плитой. Так, в настоящем стало очевидно, Подгородниковская конструкция, которую топили поленьями и антрацитом, раз в день, была лучшей изо всех прежних.

Читайте также:  Сделать тандыр: описание с фото, отзывы

На фото слева: Улучшенная русская печь «Экономка» Шепелева. Это мини-формат в самой современной версии кладки. Обладает всеми достоинствами полноценного варианта, прогревает от самого пола, способна приготовить все виды блюд, осуществлять сушку грибов, ягод, однако занимает значительно более скромное пространство в доме, чем стандартная, — размеры всего 95х140х150. На фото также виден огонь в открытом топливнике, видом которого можно наслаждаться (почти как у камина).

Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева

Улучшенная РП «Экономка» от «Теплушки» не отлична по назначению, но характеризуется предельной миниатюрностью, достигшей апогея, доступного русской печке, — это 3,5 кирпича! Также здесь использован другой принцип газодвижения (и другой автор устройства – Шепелев). Многие хозяева влюблены в качества своей Экономки, оснащенной водогрейной коробкой.

На фото справа: Улучшенная мини русская печь «Экономка» Шепелева. Внимание на нижнюю линию фасада – это те самые 3,5 кирпича ширины, они позволяют вписать ее в крохотное помещение! Показаны и сравнительные возможности отопления всех рассмотренных популярных моделей РП.

Практически вариант не хуже Теплушки, кроме функции обогрева. Недостаток отопления компактной печуркой (она состоит всего из 750 штук красного кирпича) — конструктивно решается путем увеличения топочной части. В принципе, устройство не так сложно в кладке, его можно сложить и самостоятельно, что также является достоинством.

Простое устройство из 2-х топливников: главного и вспомогательного. Из главного газы через хайло проходят в 1 часть подпольной камеры, подвертками направляются в следующую. Затем сквозь подовый проход — в варочную камеру. Там, обойдя свод, направляются в сборный канал, который является частью дымовой трубы.

Во вспомогательном (меньшем) топливнике можно сжигать отходы древесины (кору, щепки), не соблюдать уровень влажности.

Обеспечивает сносный для Средней полосы России обогрев 2-х комнат: жилой (28 кв.м) и хозяйственной (зимней кухни 35 кв.м). Во время зимних морозов (20 С) в малом топливнике поддерживается огонь весь день (ночью остывает). – При этом режиме можно готовить и греть воду (более 10 ведер кипятка, 5 ведер кормов для скотины) при расходе дров 0,15 кубометров в день. Верхний топливник — “русский камин”, в нем можно и шашлыки готовить.

Удобство большого топливника – возможность закладывать большеразмерные поленья до 70 см, а малого – в его невосприимчивости к температуре топлива, качеству (древесный мусор), сырости/влажности (можно закладывать принесенное с улицы). Благодаря такому комфорту топки, в малый топливник требуется только пара просушенных поленьев – для растопки, затем закладывается любое допустимое топливо.

Чистка основная – 1 раз в неделю, подвертки – перед отопительным сезоном.

Резюме

Рассмотрев истоки формы, самые востребованные модификации и главные эволюционные усовершенствования, которые востребованы современным сельскими жителями, дачниками, владельцами частных загородных домов, — основными пользователем печей, -удостоены доверием печников, можно сказать, что русская печь — исторически универсальная конструкция. Совершенствование ее продолжалось столетиями, и ведется даже сейчас, — преимущественно в отношении миниатюрной формы.

Однако своего конструктивного апогея она достигла в начале прошлого века, когда была улучшена в части нижнего подогрева. И сейчас хозяева частных домов заказывают преимущественно «Подгородниковский», а не традиционный вариант решения. Модернизированные версии значительно успешнее в части отопления, меньше по объемам, с отличной теплоемкостью. И даже способны качественно осуществлять вентиляцию дома. Открытый топливник позволяет любоваться открытым огнем, – не как в огромном жерле камина, но все-таки важный эстетический бонус. Кроме того, мастер-печник может пристроить в РП и камин, и любой иной элемент. Поэтому стоит присмотреться к исконному счастью безмерно вкусной еды из классической русской печи, оздоровительного прогревания на лежанке, доброго и экономного тепла. Мы поможем Наша компания воссоздаёт лучшие печи из кирпича!

Резюме

Самая лучшая печь для отопления дома на дровах

В холодный период года возникает необходимость обогрева частного дома, дачи, гаража, теплицы и других хозяйственных помещений. На первый план выходит эффективное и экономичное использование топлива. Владельцы недвижимости стараются организовать отопление качественно и с минимальными финансовыми затратами. Печь для отопления дома на дровах с высоким КПД способна обеспечить теплом небольшой дом, экономно расходуя топливо, а сделать её можно своими руками.


В холодный период года возникает необходимость обогрева частного дома, дачи, гаража, теплицы и других хозяйственных помещений. На первый план выходит эффективное и экономичное использование топлива. Владельцы недвижимости стараются организовать отопление качественно и с минимальными финансовыми затратами. Печь для отопления дома на дровах с высоким КПД способна обеспечить теплом небольшой дом, экономно расходуя топливо, а сделать её можно своими руками.

green_life

Отопительно-варочная печь “Шведка”

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.

Следующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.

Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.

Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.

Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.

Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.

Одиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.

Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.

Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.

Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.

Читайте также:  Топочная дверь: описание с фото, отзывы

Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.

Семнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.

Восемнадцатый ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.

В девятнадцатом ряду внимание уделяется выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.

Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.

21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7х25 см.

22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — увеличивается до 12х19 см. Далее ему необходимо придать квадратную форму и установить сверху задвижку.

25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Затем необходимо установить задвижку сверху.

С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу сверху дымовой задвижки. Затем этот канал перекрывается полосами из стали.

30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.

31 — 32-й ряды – кладка перекрыши.

33 — 34-й ряды – кладка дымохода. Осуществляется в один кирпич.

Как видите, русскую печь «Экономку» своими руками возвести вполне реально.


1-й ряд выполняется так же, как в первом варианте.

3. Midea MO-2501

А закроет категорию лучшая недорогая модель мини-печи, которую производит компания Midea. Без сомнения, её можно назвать самой качественной среди бюджетных решений. Здесь установлено три поворотных регулятора, вокруг которых имеется чёткая разметка температуры, режимов и времени работы. Максимальное время таймера для MO-2501 равняется 60 минутам, но печь можно включить и на непрерывную работу.

Радует, что при стоимости дешевле 3 тысяч рублей производитель добавил в устройство функцию вертела. При его использовании, соответственно, активируется только верхний нагрев. Отдельно же можно включить и его, и нижний, и сразу оба. Помимо вертела в комплекте с качественной печью поставляется противень, решётка, держатель и поддон для сбора крошек, упрощающий очистку. Мощность MO-2501 составляет 1500 Вт.

Достоинства:

  • безупречная сборка;
  • прекрасный дизайн;
  • материалы корпуса;
  • точный термостат;
  • хорошая комплектация;
  • компактные размеры.

Ещё одна классная модель от Midea. Обозначения здесь выполнены столь же качественно. Причём производитель зачем-то указал некоторые блюда, которые можно готовить в этой мини-печи. И не совсем понятно зачем, ведь даже рекомендаций по настройке времени рядом с обозначениями нет. И раз уж заговорили об этом, то сразу отметим, что таймер в MO-3852 рассчитан на один час, хотя иногда ошибочно указано 120 минут.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

• Гриль

ТОП 3 — GFgril GFO-38B

Печь родом из «Поднебесной». Отличается от конкурентов подробной инструкцией по эксплуатации, в которой есть даже несколько рецептов. Также производитель предоставляет ссылку на youtube канал и раздел «книга рецептов» на сайте официального дистрибьютора в России. Функционал довольно скромный для данного ценового сегмента -6 режимов работы (верхний ТЭН, нижний ТЭН, оба ТЭНа+ возможность добавить конвекцию к каждому из этих вариантов работы). Диапазон рабочих температур от 100 до 250 градусов, таймер от 5 до 60 минут. Имеется подсветка камеры. Управление — поворотные рычаги. В комплекте поставляются решётка для гриля и противень с зажимом. Цена 7 900 рублей.

  • Объём.
  • Высокая мощность.
  • Конвекция включается и выключается отдельно.
  • Простое управление.
  • Греется корпус.
  • Высокое минимальное значение рабочей температуры.
  • Короткий кабель питания.

Печь — фаворит среди пользователей яндекс маркета. 100%, оставивших отзыв оценили её на 5 звёзд. Я соглашусь с народным мнением, что эта печь хороша, но её стоимость по отношению к функционалу считаю высокой. Рекомендую обратить внимание на Gemlux GL-OR-1538LUX — переплата в несколько тысяч рублей в этом случае оправдана. Также неплохим вариантом может быть REDMOND SkyOven 5717S, стоит дешевле, имеет сенсорное управление, несколько программ автоприготовления. Из недостатков — небольшой объём и отсутствие конвекции.

  • Шум во время работы в режиме конвекции.
  • Сильно нагревается верхняя часть корпуса.
  • Сушит некоторые блюда.
  • У стеклянной дверцы нет упоров.
Читайте также:  Лак печной: описание с фото, отзывы

Лучшие мини-печи 2020

Мини-печь, или же ростеры – компактный аналог духового шкафа. По качеству работы она не уступает «большому брату», а из-за меньших габаритов рабочей камеры – потребляет меньше электричества. Востребованность мини-печей понятна, они функциональные, удобные и не занимают много места. В мини-печке можно приготовить рыбу, запечь мясо или овощи, а также экспериментировать с выпечкой. Что важно – пища, приготовленная в печи, гораздо более полезна чем, скажем, в сковородке. Хотя бы потому, что готовить можно без использования масла или с минимальным его количеством.

А еще использовать мини-печь очень удобно. Все, что требуется, – выставить температуру и таймер – и вы спокойно можете заниматься своими делами. Все мини-печи имеют одинаковое предназначение – это выпечка при определенной температуре. Основные функции: верхний нагрев, нижний нагрев, комбинированный. Также в зависимости от модели может быть функция гриля и конвекция. Печи с функцией вертела – наиболее дорогие. «Комсомольская правда» рассказывает про лучшие мини-печи в 2020 году – публикуем рейтинг.

Ростер для притязательных покупателей. Сам производитель величает его умным духовым шкафом. Подходит для приготовления всего: основных блюд, домашнего хлеба, десертов и сдобы. Управлять устройством можно через приложение на смартфоне. Там на выбор 16 программ, можно отложить запуск, включить подогрев. Внутри мини-печи есть вентилятор для конвенции. Что удобно – это автоматическая программа для рецептов. Кроме заурядных, вроде «рыба» или «овощи», есть интересные блюда вроде хлеба чиабата, омлета или чизкейка. Интересна программа томления. Духовка способна работать на малой мощности до 10 часов. Несмотря на широкий выбор автопрограмм, можно их дорабатывать вручную – повысить температуру, добавить несколько минут. В комплекте есть вертел и решетка для гриля. Конечно, после такой кулинарии придется отмывать ростер от жира. Упростить процесс призван съемный поддон.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.


Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Ariete 977 отзывы

  • Мощность духовки, в ваттах: 1600
  • Объем камеры, в литрах: 38
  • Количество нагревательных элементов: 2
  • Количество режимов работы: 4
  • Конвекция: Да
  • Максимальная температура, в градусах Цельсия: 250

Наличие таймера при использовании конфорок.

Комментарий: Если вдруг забудешь выключить устройство, то через определённое время оно включится само. Это очень удобно и защищает от неприятностей.

Самая низкая цена:

Комментарий: Если вдруг забудешь выключить устройство, то через определённое время оно включится само. Это очень удобно и защищает от неприятностей.

BBK OE5562MC

Печь обладает объемом в 55 л, что очень подходит для большой семьи или компании. Габариты составляют 36x57x47см, встроенный вентилятор не допускает появление лишних запахов, а освещение внутри устройства помогает контролировать процесс готовки.

Присутствует термостат и автоматическое отключение после окончания работы.

Печь имеет 4 режима – верхний и нижний нагрев, гриль и конвекция.

В комплекте идет решетка, эмалированный противень и вертел с ручками. Дверца с двойным стеклом дает дополнительную защиту.

Технические характеристики:

  • Температурный режим от 100°C до 250°C;
  • Мощность 2200 Вт;
  • Таймер на 120 мин. (максимально).

Плюсы

  • Включение функции гриль автономно от других;
  • Раздельное управление.

Минусы

  • Непрактичный противень в комплектации.

В основном режим работы – это гриль, но еще сопутствуют верхний и нижний нагревы.

3. BBK OE0912M

  • Самая компактная
  • Страна: Китай
  • Цена: 1387 Р
  • Мощность 1050
  • Рейтинг (2019): 4.8

Недорогая и компактная мини-печь поместиться даже на подоконнике, ее размеры легко оценить по фото, габариты равны 19x35x28 см. Среди основных функций находится гриль, таймер и отключение в автоматическом режиме. Вместительность модели всего 9 литров, чего достаточно для двоих человек. Дверка открывается как в традиционной духовке, то есть на себя. Камера покрыта нержавеющей сталью, что продлевает срок службы. Управление электромеханическое.

Недорогая и компактная мини-печь поместиться даже на подоконнике, ее размеры легко оценить по фото, габариты равны 19x35x28 см. Среди основных функций находится гриль, таймер и отключение в автоматическом режиме. Вместительность модели всего 9 литров, чего достаточно для двоих человек. Дверка открывается как в традиционной духовке, то есть на себя. Камера покрыта нержавеющей сталью, что продлевает срок службы. Управление электромеханическое.

Правильное очищение стенок

Вопрос о правильном уходе задают многие покупатели, потому что во время эксплуатации образование следов жира, вытекшего сыра, крема и т.п. – частое явление. Большую часть проблем можно спокойно решить специальным или стандартным моющим средством.

Также встречаются модели, где присутствует каталитический способ очистки. Конечно, за такую особенность придется немного переплатить. Однако процесс ухода станет проще. Принцип работы такого устройства простой. Внутренняя поверхность оснащается специальными панелями, на которые наносится защитный слой из меди и марганца. Присутствуют небольшие поры, куда попадает весь жир. Внутри них содержится катализатор, который способствует безопасному разложению вещества на исходные составляющие (вода, углерод и т.п.). После того, как это закончилось, человеку достаточно только смахнуть тряпкой и загрязнение удалится как в рекламе.

Стандартный способ основан на гидролизе. Как правильно его выполнять, подробно рассказано в некоторых видеороликах. Суть этого метода проста:

  • Сначала человек наполняет противень водой;
  • Далее добавляет моющее средство;
  • Все перемешивается и устанавливается в печь;
  • Выставляется определенная температура;
  • Образующий пар делает застывший жир мягким;
  • Внутренняя часть протирается обычной тряпкой.

Последний способ используется редко, но все равно применяется некоторыми пользователями. Называется он пиролиз. Принцип очистки здесь противоположен предыдущему варианту. Жировые остатки не размягчаются от воздействия паров, а сжигаются до пепла. Присутствует такая функция только в дорогих конструкциях.

При покупке электропечи не стоит забывать о комплектации, ведь это значительно упростит эксплуатацию, потому что человеку не придется искать подходящие противни, вертел и т.п. Также приветствуется наличие поддона для сбора жира и пищи, это поможет проводить уборку меньше по времени.

Стандартный способ основан на гидролизе. Как правильно его выполнять, подробно рассказано в некоторых видеороликах. Суть этого метода проста:

Ссылка на основную публикацию