Кладка печки: описание с фото, отзывы

Архив рубрики: Порядовки печей

Хочу поделиться небольшой проблемой.

Строительство печки

Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.

Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.


Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.

В состав проектной документации входят:

  • Состав и приготовление растворов, применяемых для кладки и отделки печей;
  • Отделка поверхностей печей и каминов;
  • Сушка и ввод печей в эксплуатацию;
  • Эксплуатация печей и уход за ними;
  • Инструменты и приспособления для печных работ;
  • Общие положения при кладке печей;
  • Требования противопожарной безопасности.

Ремонт и облицовка кирпичной печи.

Здравствуйте Уважаемые!
Вобщем нужен совет. Нужно облицевать печь камнем или кафелем, пока не решили. Но есть проблема, на печи появились трещины и даже лопается кирпич, точнее его рвет.
Необходимо заштукатурить печку в качестве подготовки основания, возможно армировать, ну и предварительно (наверно) замазать швы-трещины.
Вопросы думаю распологаю в правильной последовательности?

Строительство помпейской печи: полный фотоотчет

Оглавление

Рассказываем конкретный опыт строительства помпейской печи. В самом начале здесь планировалось строительство более простой конструкции – мангала, печи или казана. Потом было решено соорудить что-то более интересное и практичное. Была оставлена печка под казан, попутно также докуплен тандыр, который очень понравился, оставлено место под стол для помпейской печи.

Пока шли предварительные работы по кладке стены и стола в беседке, автор проекта стал готовиться к созданию самой печи. Был куплен станок для резки кафеля, не было видно полотна, а также, куда оно пилит. Простой болгаркой если это делать, то везде пыль и разные неточности получаются. Для точности был приобретен специальный маятник, автор привернул его к верстачку, взял опрыскиватель и дело пошло еще лучше. К части маятника далее приворачивались упоры для того, чтобы создать нужный угол. Далее болгарка опускается и поливается с опрыскивателя. Надо просто нажать курок, и воздух стал качаться активнее. В самом начале печь собиралась насухую, на первых фотографиях отчета представлен итог по первым двум дням начала строительства – это основание и немного распилка кирпича.

Для строительства используется клиновой кирпич, он хорошо делает круг 90х100 см. Среди обилия предложений по шамоту разбегаются глаза, будут использоваться большие плиты из шамота – меньше стыков и они толще.

Было просмотрено автором немало видео и схем, стало ясно, что не существует конкретного одного чертежа, чтобы воплотить печку в действительность. Какие-то параметры лучше одном чертеже, какие-то – в другом, так и получается, что сооружается «винегрет». Интересно было, к тому же, построить что-то на самом деле качественное и интересное. Сначала автор будущего сооружения пообщался с местными умельцами-печниками, которые предлагали услуги по постройке маленькой уличной печки от 30 до 80 тысяч рублей, ценник у каждого профессионала был разный. В результате, строители-умельцы не устроили автора, и не только из-за денег, было на то много причин. В результате печка была построена самостоятельно, причем опыт был первым. Шибер и поддувало работает хорошо после постройки, проблем нет. Тяга отличная даже с временной короткой трубой.

Оглавление

3. Снег.

Зимой необходимо закрывать все материалы и весь инструмент, оставленный на улице, от снега.

Кирпич и смеси зимой на улице.

Снег заставляет очищать сугробы с дорожек, места пиления и материалов оставленных на улице.

На это уходит время, что замедляет работу.

Для пилёжки кирпича большой плотности, его нужно предварительно вымачивать, иначе диск горит и кирпич не пилит.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

Читайте также:  Печка деревенская: описание с фото, отзывы

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.


Мозаика как украшение тандыра.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Тандыр из шамотного кирпича своими руками

Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.

Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.

  1. Как сложить тандыр из кирпича
  2. Подготовка основания
  3. Порядовка тандыра из целого кирпича
  4. Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
  5. Тандыр из половинок кирпича
  6. Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.

Проверенные способы соорудить тандыр своими руками из кирпича

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

  • Тандыр: историческая справка
  • Сколько тайн хранит в себе тандыр?
  • Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
  • Мастер класс по изготовлению тандыра
  • Как сформировать основание тандыра?
  • Сооружаем стены
  • Правила использования
  • Время подводить итоги
  • Тандыр из кирпича своими руками видео
Читайте также:  Печные дверки: описание с фото, отзывы

Показать все содержание

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.

Переносной тандыр Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Особенности конструкции тандыра

Перед тем как построить тандыр своими руками, следует ознакомиться с его конструктивными особенностями. Для классической печи потребуется фундамент, поднимающийся над уровнем земли на 15-20 см. На нем обустраивают поддувальную камеру, которую прикрывают чугунной решёткой.

Внутренняя камера тандыра представляет собой сужающийся кверху купол, тщательно обмазанный глиняной смесью. Сверху оставляю отверстие для закладки мяса или установки казана. Глиняная поверхность будет выступать в роли сковороды для приготовления знаменитых лепёшек.

Для сохранения тепла вокруг внутренней камеры возводят внешнюю стену. Полость заполняют песком, гравием, солью или мелким керамзитом. Особенностью тандыра является отдача жара вовнутрь, а не наружу. Такой подход позволяет сохранить достаточное количество тепла даже после извлечения углей.


В России основным материалом для изготовления тандыра народными умельцами является шамотный кирпич. Этот материал отлично держит температуру и не прогорает под воздействием максимального жара. В качестве дополнения к кирпичу рекомендуется использовать:

Построить тандыр

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Ну здесь поболе кирпича будет *pardon*

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации


Схема устройства и установки тандыра

Изготовление тандыра из кирпича: особенности, технология и материалы

Мангал или барбекю – традиционный способ приготовления шашлыка и других блюд на свежем воздухе. Отличной альтернативой обычного мангала станет тандыр. С его помощью можно приготовить не только шашлык, лепешки, плов, ароматные супы, но и другие восточные блюда. Использование тандыра позволяет забыть о том, что такое сгоревший шашлык или разваренный плов. Готовка на таком устройстве доставлять максимум удовольствия, и дает возможность приготовить восхитительные блюда восточной кухни даже начинающим поварам.

Читайте также:  Печь шведская: описание с фото, отзывы

Традиционный тандыр изготавливается из глины, после чего высушивается и обжигается определенным образом. Однако неопытный мастер не сможет сделать такое изделие с первого раза. Хорошей альтернативой является тандыр из кирпича своими руками, изготовление которого занимает меньше времени, а пища в нем готовится также качественно и быстро.


1. Нижняя часть имеет поддувало, которое обеспечивает тягу. Верхняя часть конструкции имеет отверстие, через которое закладываются дрова. К тому же именно через верхнее отверстие в тандыр помещаются блюда для готовки.

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

Ссылка на основную публикацию