Встраиваемая газовая варочная панель способна создать уют в кухне и радовать вкусными шедеврами

Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя

Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:

  • Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
  • Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
  • Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу – открытому огню.

В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

  • Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.

Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни

  • Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).

Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток – плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее – закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

  • Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.
  • Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
  • Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
  • Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
  • Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.

Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка – так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Решетка из эмалированной стали

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Шаг 3. Оцениваем конфорки

На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

  • Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.

  • Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей – семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

  • Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.

  • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
  • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.

  • Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели – шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
  • На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).

В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало

Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Еще немного полезной информации

  • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
  • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
  • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
  • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
  • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

15 бюджетных хитростей в дизайне интерьера, которые подчеркнут ваш вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Истинные ценители домашнего уюта еще с юности представляли себе, каким будет дом их мечты, причем до последней мелочи. А потом они выросли, познакомились со словом «бюджет» и заключили, что фраза «я его слепила из того, что было» — это не самая глупая жизненная философия. Мы призываем вас не отказываться от планов стать хозяином стильной квартиры и уверяем, что создание интерьера с характером вовсе не обязательно должно влетать в копеечку.

Мы в AdMe.ru собрали несколько полезных советов от профессиональных дизайнеров, которые смогут применить и владельцы уже обустроенных квартир, и те, кто только приступает к ремонту.

1. Мыслите в целом, а не в частности

Даже если вы не начинаете ремонт с нуля, а задумываетесь о небольшом обновлении интерьера, помните, что жилое пространство нужно воспринимать в целом, а не только в рамках отдельно взятой комнаты. Во-первых, именно пренебрежение этим подходом приводит к тому, что квартира выглядит небрежно и дешево. Во-вторых, даже если вас полностью устраивает сочетание дизайна комнат, подумайте, не нарушат ли эту гармонию изменения даже в одной из них.

2. Добавьте шика

Несмотря на яркий эффект, который он производит, декоративный молдинг — один из самых недорогих способов придать комнате утонченный вид. Даже самостоятельная установка молдинга может оказаться весьма непыльным делом. Всего несколько лаконичных вставок придадут интерьеру совсем другой характер.

3. Подбирайте эффектную текстуру

Материалы и тона определяют атмосферу любого пространства. Старайтесь отдавать предпочтение глубоким оттенкам и благородным материалам, например вельвету. Его необязательно должно быть много — достаточно будет пары диванных подушек, которые можно сшить своими руками.

Еще один отличный текстурный акцент — ковер. Он должен быть большим, но при этом не скрывать весь пол в комнате. Рисунок ковра должен быть достаточно «дизайнерским», чтобы привлекать внимание, но при этом не конфликтовать с общим стилем комнаты.

4. Помните, новый интерьер — это хорошо забытый старый

Обновлять интерьер при помощи старых вещей — парадоксально, но вместе с тем выигрышно. Многие винтажные вещи можно не только приобрести за бесценок, но и отыскать в своем собственном гараже или у старших родственников. Самое главное — суметь отличить винтаж от обычного хлама и не переборщить с подобной любовью к истории: для «романтизации» средней по размеру комнаты достаточно будет парочки антикварных предметов. В противном случае вы рискуете не обновить обстановку, а превратить помещение в подобие музея.

Еще более бюджетный вариант — «состарить» вещи самостоятельно: придать нужный оттенок мебели и фурнитуре с помощью патины или же вооружиться парочкой бытовых средств и создать свой собственный антиквариат.

5. Не пренебрегайте цветом двери

Тщательно выбирая мебель, мы часто пренебрегаем значением двери в интерьере. А зря: обновленная и даже просто хорошо выкрашенная дверь преображает обстановку. К тому же профессиональные дизайнеры уверяют, что дверь черного или баклажанового цвета придает помещению гораздо более стильный и благородный вид.

6. Оживляйте интерьер

Даже небольшая вазочка со свежими цветами в центре стола способна задать настроение всей комнате. Если же вы не хотите заморачиваться с регулярной покупкой свежих цветов, можно украсить дом сухостоем и менять его раз в пару месяцев, чтобы не скапливалось слишком много пыли.

Не забывайте и о домашних растениях. Многие из них чудесно цветут или обладают интересной фактурой, и вы зря скрываете их за шторкой на подоконнике. Красивый и оригинальный горшок — вот и все, что вам нужно, чтобы смело поставить комнатное растение на самое видное место.

Если ни один вариант с цветами вам не близок, помните, что крупная ваза со свежими фруктами в гостиной или на кухне обладает тем же декоративным эффектом.

7. Будьте внимательны к функциональным мелочам

Один из приемов, к которому прибегают владельцы отелей, чтобы номера выглядели дороже, заключается в подборе функциональных деталей одного стиля и фактуры. Тот же самый подход можно применить и в оформлении домашнего интерьера.

Обратите внимание на бытовые мелочи типа диванных подушек, пледов, банных и кухонных полотенец, шторок для душа. Одного ли они стиля, цветовой гаммы, размера, фактуры? Вам в самом деле нравятся эти предметы или вы покупали их почти не глядя, только из-за необходимости? Подумайте о них как о неотъемлемой части комнаты, в которой они функционируют.

Отнеситесь более придирчиво и к дверным ручкам, крючкам, полочкам в ванной, мыльницам и подставкам под мелочи. Вполне возможно, что кое-какие из этих вещей давно потеряли свой вид или совершенно не сочетаются между собой. Заменить их гораздо проще, чем затевать полноценный ремонт, но эффект от таких перемен обязательно будет заметен.

Читайте также:  Уникальный декоративный кирпич в интерьере дома

8. Добавьте немного искусства

Это настоящий простор для вашей фантазии. Здорово, если вы можете себе позволить приобрести настоящую картину, однако есть множество других интересных вариантов. Понравившийся вам рисунок или фото можно распечатать на холсте и самостоятельно оформить в рамку. Или же вдохновиться трендами современных роскошных интерьеров и создать свой рукописный шедевр.

Крупная абстрактная картина добавит комнате ощущение простора и легкости. Вы можете разукрасить холст полностью или частично, добавить блестки или иные декоративные элементы. Такие произведения искусства можно создавать всей семьей и менять так часто, как вам захочется.

Лучше одной большой картины может быть только три: крупный триптих (который также можно распечатать в ближайшем салоне) гарантированно произведет впечатление на гостей.

9. Соблюдайте единообразие в деталях

Один из нюансов, которые часто придают жилому пространству небрежный вид, — это не сочетающиеся между собой аксессуары. Многие привыкли не обращать внимания на такие предметы из-за их небольшого размера, однако на деле нагромождение мелких разностилевых деталей точно так же портит впечатление от интерьера, как и большой безвкусный диван.

Обратите внимание на все эти магнитики, мини-скульптуры и сомнительной пользы штучки, подаренные родственниками, коллегами и друзьями. Спросите себя: купили бы вы это себе сами? сочетаются ли эти предметы с общей обстановкой комнаты? Если на оба вопроса вы ответили «нет» — смело избавляйтесь от них или убирайте подальше в шкаф на хранение.

Хороший способ наполнить дом аксессуарами — это отдать предпочтение вещам ручной работы. Они уникальны, обладают собственным характером, их можно коллекционировать и заказывать точно под тот стиль, который вы хотите видеть у себя дома.

Как правильно выбрать качественную газовую панель для вашей кухни

О популярности газовых варочных панелей говорит тот факт, что их выпускают практически все известные и никогда не бывшие на слуху производители. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед устаревшей варочной бытовой техникой, оснащены современными инновационными технологиями, выбираются на длительный срок работы.

Поэтому следует уделить повышенное внимание этому вопросу, и определяясь, как выбрать газовую варочную панель, внимательно изучить их характеристики и сравнить представленные на рынке модели.

При выборе следует обратить особое внимание на материал решеток, и самой поверхности

Особенности газовых варочных панелей

Заменяя в кухне устаревшее газовое оборудование, которое могло служить не одно десятилетие, многие задумываются над вопросом, как правильно выбрать варочную панель, газовую встраиваемую или отдельно стоящую.

Связано это в первую очередь с появлением в продаже большого разнообразия конструкций варочной техники для кухни.

Газовая варочная поверхность распространённее её электрического аналога

Решение, как выбрать газовую варочную панель, необходимо принимать с учетом некоторых особенностей по сравнению с другими видами варочного оборудования:

  • Газовая варочная панель дешевле всех остальных видов техники для готовки, отдельных духовых шкафов и полномерных плит. Электроплиты также превосходят ее в цене. Она пригодится людям, которые редко пользуется духовкой или не используют ее вообще.
  • Газовая панель, как и вся встраиваемая техника, легко интегрируется в столешницу, а большое разнообразие дизайнерских и цветовых решений придает кухне с её появлением красивый эстетичный вид. Перед тем, как выбрать встраиваемую газовую конструкцию, необходимо убедиться в ее соответствии размерам столешницы.
  • Освобождается место на кухне, которая ранее занимала духовка, стоящая рядом мебель может быть более плотно придвинута к тумбочке со встроенной панелью (некоторые конструкции плит во избежание повреждения рядом стоящей мебели требовали соблюдения 10 см. расстояния).
  • Современные газовые панели для кухни оснащаются высокотехнологичными способами управления на уровне электрических моделей, значительно облегчающих процесс готовки вплоть до программирования операций.

На что обращать внимание

Приобретая варочную панель необходимо отталкиваться от ее эффективности для семей с разным количеством человек. Холостяку может вполне хватить двух-конфорочной конструкции, для семьи из 3 — 4 человек оптимально подойдет стандартная четырех-конфорочная плита.

При покупке обратите внимание на количество конфорок, так как это влияет на стоимость, обычно — чем их меньше тем дешевле стоимость

Габаритные размеры

Практически все стандартные четырехконфорочные панели имеют ширину 60 см. и 52 см. в глубину. При большем количестве конфорок или специальных видов наподобие гриля, их ширина может достигать 90 см., если их две или три — ширина составляет 45 — 50 см.

Следует делать свой выбор под размер кухни, излишним будет использовать большое количество конфорок для маленького помещения

Расположение ручек управления

В большинстве моделей ручка управления располагаются в передней части варочной поверхности, также существует конструкции с боковым расположением ручек, при этом они не так загрязняются и закрыты от доступа маленьких детей.

Материал панели

При изготовлении поверхности для газовых плит используется ряд материалов, отличающихся своим внешним видом, ценой и техническими характеристиками.

На рынке присутствует весьма узкий выбор материалов для варочной панели

  • Эмалированные. Наиболее бюджетный вариант, имеют широкий выбор цвета, прочны. При падении тяжелых острых предметов подвержены сколам, часто царапаются при неправильном уходе. Сложно очищаются от пригоревшей пищи.
  • Стальные. Обычно исполняются из матовой или полированной нержавейки. Они более просты в уходе и оттираются легче эмалированных поверхностей, но требуют применения специальных средств по уходу.
  • Закаленное стекло. Один из наиболее распространенных материалов варочных поверхностей с широким спектром цветовых решений. Благодаря его использованию панели имеют современный эстетичный внешний вид. Их зеркальная поверхность легко поддается чистке и мойке, но подвержена царапинам от твердых металлических щеток и абразивных моющих средств, а также боится ударов тяжелых острых предметов.
  • Стеклокерамика. Самый дорогой материал для варочных поверхностей, изготавливается из сплава глины и кварца, отличается от других материалов самой низкой теплопроводностью. Обладает эстетичной зеркальной поверхностью и разнообразной цветовой гаммой, отвечающей всем требованиям современного дизайна. Стеклокерамика проста в уходе, но подвержена царапинам от жёстких и крупнозернистых материалов, очень тяжело оттирается от пригоревшего жидкого сахара. Материал хрупок и может быть повреждён от ударов.

Решетки

Обычно решетки для газовых панелей могут быть двух видов — стальные и чугунные. Стальные обладают более легким весом, но деформируются при нагревании и со временем выгорают. Поэтому практически во всех панелях применяются чугунные решетки, подходящей альтернативы которым на сегодняшний день нет. Часто решетки изготавливаются индивидуально для каждой конфорки, что позволяет их использовать в посудомоечной машине при мытье.

Необходимо тщательно вымывать решетки от жира и копоти, чтобы они не потеряли свой первоначальный вид

Конфорки

Качественные дорогие модели варочных панелей оснащаются конфорками в разном конструктивном исполнении.

Конфорки — основная деталь на которую стоит обратить внимание при покупке

Существуют следующие типы конфорок:

  • Стандартные круглые с однорядным пламенем, в зависимости от размера имеет разную мощность нагрева.
  • Конфорки с двумя кругами пламени (2-ая корона) или тремя кругами (3-ая корона) превосходят по мощности нагревания и равномерности прогревания дна посуды стандартные модели.
  • WOK конфорки сконструированы для посуды с выпуклым дном. Обычно имеют вогнутую форму и несколько рядов пламени. Это дает возможность максимально быстро готовить пищу, которая собирается в середине дна посуды и подвергается очень сильному температурному нагреву.
  • Конфорка гриль представляет собой металлическую решетку, нагреваемую снизу пламенем. Занимает много места, поэтому используется в нестандартных широких плитах.

Типы переключателей

В подавляющем большинстве газовых панелей устанавливаются поворотные переключатели механического типа для управления отдельно взятой конфоркой. В основном они расположены сверху на лицевой панели, и при грамотном конструктивном исполнении — рядом с наименее мощной конфоркой.

В отличие от электрических, сенсорное регулирование в газовой плите сложнее осуществить, лишь дорогие модели оснащены этим удобным видом управления. На варочной поверхности может быть размещен электронный индикатор температуры и работы конфорки.

В основном, на газовых варочных поверхностях используется механическое управление

Дополнительные функции

  • Электроподжиг. Зажигание газа осуществляется при помощи электрической искры в зоне действия конфорки. В новейших плитах газ зажигается во время поворота ручки управления, в старых конструкциях требовалось дополнительно нажимать отдельную кнопку.
  • Газ-контроль. Устройством оснащены практически все плиты, исполнительный элемент находится в зоне действия горелки. При задувании газа его температура понижается, происходит размыкание контакта датчика и электрической цепи, после чего специальный электромагнитный клапан перекрывает подачу газа в конфорку.
  • Ре-поджиг. В этом случае при задувании газа автоматически срабатывает система автоподжига, которая пытается его зажечь электрической искрой. После трех неудачных попыток срабатывает электромагнитный клапан газ-контроля, отключающий подачу газа в конфорку.
  • Таймер. После истечения запрограммированного времени таймер подает сигнал звуком и может дополнительно отключать плиту.
  • Защита от детей. Специальная кнопка при нажатии полностью блокирует элементы управления плитой, предотвращая ее включение при отсутствии дома взрослых.

Дорогие варочные поверхности помимо качества имеют ряд дополнительных функций

Обзор популярных моделей

На рынке производителей варочных панелей широко представлены известные бренды Bosch, Electrolux, Siemens, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Gefest, Beko, Zanussi, встречаются и менее известные бренды: испанцы Exiteq, немецкие производители Zigmund & Shtain, Kuppersberg, итальянцы Fornelli, Smeg, есть даже англичане.

Рынок насыщен качественными моделями, и достаточно выбрать вариант который отвечает Вашим критериям цена/ качество

Варочные панели в интерьере современной кухни: стили и дизайнерские решения

Издавна домашний очаг считался центром не только кухни, но и всего дома. Позже изобрели печь, а затем на смену ей пришли компактные и удобные варочные панели, которые заняли в интерьере кухни важное место. Они могут выполнять не только практические функции, но и вносить весомый вклад в организацию кухонного пространства, создавать настроение и даже служить главным украшением помещения. Газовая, электрическая или индукционная варочная поверхность в интерьере кухни может быть очень разной по форме, цвету и функционалу. А все это вместе позволяет разрабатывать интереснейшие стилевые решения на любой вкус.

О том, какой тип варочных панелей окажется более удобным и экономичным, мы уже писали, а в этой статье сосредоточимся на эстетической составляющей.

Разнообразие форм

Для большинства покупателей выбор варочной панели начинается задолго до знакомства с каталогом. Вначале приходится составлять подробный план кухни и пытаться определить, какая форма варочной панели окажется оптимальной. На сегодняшний день на рынке можно найти самые разные варианты варочных панелей:

  • квадратные или стремящиеся к квадрату;
  • узкие прямоугольные, у которых конфорки располагаются в одну линию;
  • широкие прямоугольные, с 4-6 зонами нагрева;
  • круглые;
  • треугольные угловые варочные панели;
  • немногочисленные модели сложной формы.

Если речь идет о семьях из двух человек или принципиальных одиночках, вполне можно расширить кухонное пространство за счет установки узкой варочной панели. Конфорок на ней может быть всего две (классическая модель «Домино») или целых четыре. Небольшая ширина позволяет встраивать варочную поверхность этого типа в узкую столешницу, напоминающую барную стойку. Такой вариант отлично подойдет для квартир-студий или малогабариток, в которых кухня совсем крошечная.

У моделей типа «Домино» есть еще один вариант применения. Их довольно часто выбирают в качестве элемента составного кухонного очага. Очень удобно, когда у вас есть выбор, на какой варочной панели готовить: индукционной, газовой или электрической. Есть и более интересные решения. Допустим, в квартиры для тех, кто пока не нашел пару или не планирует этого делать, дизайнеры нередко устанавливают варочную поверхность «Домино» с одной конфоркой обычного типа и одной мощной, чаще всего – Wok. Другой вариант – индукционная панель с двумя зонами нагрева, которые могут объединяться. Дополнением к небольшой панели служит электрический или газовый гриль, на котором приятно готовить блюда для вечеринок или для собственного удовольствия. У некоторых брендов, например, Maunfeld, есть модели всего с одной конфоркой Wok. Если у вас уже есть хорошая варочная поверхность, но на ней нет конфорки с тройной короной пламени, ее можно установить отдельно.

Следующий вариант модели с тремя конфорками. Среди них есть треугольные угловые варочные поверхности, к которым можно подобрать очень интересные вытяжки, и квадратные разновидности. Три конфорки способны обеспечить комфортные условия для семьи из 2-3 человек. Если вы решите выбрать именно такой вариант, останется только определиться с источником питания: газ обходится дешевле, а электрические и индукционные модели не дают копоти и считаются более безопасными.

Варочная панель квадратной или прямоугольной формы – классика. Эти модели имеют от четырех до шести конфорок и способны удовлетворить потребности больших семей. Классическая форма не так бросается в глаза, как треугольник, овал или дуга, но зато ее гораздо удобнее монтировать, поскольку вырез в столешнице будет сделать проще – линии сходятся под прямым углом.

Квадрат и прямоугольник – воплощение стабильности и равновесия, эти формы вызывают подсознательное умиротворение. Использование квадратных или прямоугольных варочных панелей допускается в любых кухонных интерьерах: от классики до хай-тек.

Варочная панель круглой или овальной формы требует простора. На маленькой кухоньке ее будет сложно органично вписать в интерьер. Зато модели этого типа очень хорошо смотрятся на острове. Для кухни-столовой можно подобрать интересное сочетание – встроенная овальная или круглая варочная панель на столешнице и той же формы обеденный стол. Круглые модели часто выбирают по контрасту: более темная на светлом фоне, светлая – на темном. Черно-белые разновидности выглядят утонченно, черно-красные – стильно и немного агрессивно, очень привлекательны бежево-шоколадные, а также все оттенки белого на цветных столешницах.

Тем, кто любит подчеркивать индивидуальность своего жилья, подойдут варочные панели нестандартной формы, например, в виде бумеранга. Очень популярны угловые Г-образные варочные поверхности, на которых может располагаться до пяти конфорок. Но слишком необычные решения редко оказываются удобными, так что дизайнеры предостерегают от покупки экзотических разновидностей.

Стили варочных панелей

Очень часто владельцы квартир или частных домов просят дизайнера подсказать, какой стиль варочной панели подойдет под ту или иную отделку кухни. Однако большинство моделей стилистически нейтрально, ведь производителям выгодно выпускать технику, которая не будет казаться вышедшей из моды уже в следующем сезоне. Именно поэтому при чтении статей, посвященных дизайну интерьера, следует помнить, что одна и та же модель может отлично вписываться в кухню в стиле ретро, классика или прованс.

Ретро

Одного взгляда на варочную панель ретро окажется достаточно, чтобы почувствовать очарование прошлого. Газовые или электрические варочные панели в ретро стиле могут быть очень разными, но общей чертой является использование стилистических элементов, характерных для прошлого столетия. Среди техники, которая подойдет к кухне в стиле ретро, обычно нет индукционной – она будет выпадать из общего образа. Но не стоит думать, что варочные поверхности, стилизованные под старину, имеют ограниченные возможности.

Газовые варочные панели в стиле ретро и электрические модели обычно оснащают поворотными переключателями. Чтобы усилить ощущение «вещей из прошлого», производители используют латунь и бронзу. Очень часто используется и рамка того же цвета, а в некоторых дизайнерских проектах картину дополняет вытяжка с латунным, золотым или бронзовым рейлингом.

Электрические варочные поверхности в ретро стиле могут быть покрыты эмалью, а в качестве конфорок используются традиционные чугунные блины. Варочная поверхность в стиле ретро прекрасно сочетается с любыми натуральными отделочными материалами.

Читайте также:  Как выполнить декор стен своими руками из подручных материалов

Классический

Нет ничего проще, чем представить себе варочную панель в классическом стиле. Ее ширина будет 60 или 90 см, конфорок, как правило, четыре, реже – пять. Классическая варочная панель может быть электрической либо газовой. Обычно такие модели не собирают огромные аудитории восхищенных поклонников, но зато их размеры и конструкция отлично продуманы.

Классика предполагает использование эмали или нержавейки. Линии прямые, слегка скругленные. Поворотные переключатели изготавливаются из традиционного пластика или металла. Для классических серий варочных поверхностей характерна спокойная цветовая гамма: белый, бежевый, коричневый.

Классика универсальна, сравнительно недорога, ведь при ее производстве не используются последние разработки инженеров. По надежности часто превосходит другие модели, ведь конструкция была многократно проверена и доработана.

Прованс

Если лавандовые поля вызывают восхищенный вздох, а на кухне вы предпочитаете видеть вещи из натуральных материалов, варочные панели прованс наверняка очаруют вас своей непосредственностью. Газовые и электрические поверхности в стиле прованс могут быть либо эмалированными, либо стилизованными под медь. Цветовая гамма обычно состоит из пастельных оттенков, также используется белый цвет.

Кухня в стиле прованс – место, где умеют и любят готовить, так что вам стоит выбрать модель, у которой не менее четырех или даже пяти конфорок различной мощности. Как и в случае с ретро или классикой, модели с индукционными зонами нагрева использовать не стоит, чтобы не нарушить замысел дизайнера.

Современный стиль

Если вы цените комфорт, наилучшим выбором станет современная варочная панель. Техника из XXI века гораздо более удобна и многофункциональна, за ней легко ухаживать, а современные отделочные материалы достаточно красивы, чтобы успешно конкурировать с деревом, художественной побелкой или керамической плиткой. Что входит в понятие «современный стиль», и какой должна быть варочная панель, которая впишется в такой интерьер?

Строго говоря, понятие «современный стиль» довольно условно, ведь сегодня используется несколько совершенно разных подходов к оформлению кухни. В одних случаях дизайнеры делают ставку на «космический» дизайн с многоцветной подсветкой, обилием хромированных деталей, глянцевыми или матовыми однотонными фасадами, многоуровневыми потолками. В других используется эстетика минимализма: абсолютный минимум вещей, открытое пространство, четкие линии.

Если посмотреть на современные варочные поверхности, использующие газ и электричество, в глаза сразу же бросится обилие стекла и стеклокерамики и постепенное уменьшение моделей из нержавеющей стали. Стеклокерамика и стекло присутствуют и в газовых, и в электрических моделях. Газ на стекле, конфорки Hi-Light и индукционные зоны нагрева имеют примерно одинаковую популярность в среде дизайнеров. Это понятно: материалы могут принимать самые разные цвета. Стеклокерамику очень часто украшают узором, который может быть выполнен в любых стилях или направлениях. На современных кухнях отлично смотрятся изображения в стиле киберпанк, но вполне можно использовать мотивы из эпохи Возрождения, а также цветочные рисунки и абстрактный орнамент.

Газ на стекле ценится за быструю окупаемость – голубое топливо обходится не так дорого, как электричество, а также за возможность очень тонкой регулировки пламени. У некоторых моделей имеется даже электронное управление, позволяющее использовать таймер отключения и популярную функцию Stop&Go. Поверхность рабочего стола может быть изготовлена либо из стеклокерамики, либо из закаленного стекла. Из-за того, что посуда стоит на чугунных решетках, владельцам не потребуется пересматривать свою утварь и делить кастрюли и сковороды на подходящие и неподходящие. Но учтите: варенье и другие сахаросодержащие продукты со стеклокерамики придется убирать так же быстро, а делать это не всегда удобно из-за необходимости снимать решетку. Поэтому многие предпочитают, чтобы рабочий стол был изготовлен все-таки из закаленного стекла.

Перейдем к панелям с конфорками хай-лайт. Они работают на электричестве, потребляя гораздо меньше энергии, чем знакомые с детства чугунные блины, но больше, чем индукционные поверхности. Разогрев осуществляется за несколько секунд, а по дизайну многие конфорки неотличимы от индукционных. Вы можете создать на кухне идеально ровную столешницу, в которую интегрирована варочная панель того же или совершенно другого цвета.

Индукционные варочные панели – самые экономичные, но и самые требовательные. Помимо несовместимости с сахаром, обусловленной особенностями стеклокерамики, они обладают еще одним недостатком – могут готовить только в посуде с дном из ферромагнитных материалов. Любимые стеклянные или керамические кастрюли придется отправить на дачу или использовать в духовом шкафу. Нежелательна и алюминиевая посуда.

У индукции имеется два преимущества, полностью перекрывающих недостатки. Прежде всего, она обеспечивает максимальный комфорт во время приготовления пищи за счет очень быстрого нагрева и точного поддержания температуры. Во-вторых, по экономичности находится на первом месте среди всех варочных поверхностей, использующих электроэнергию. У таких моделей могут быть и внесенные в память оптимизированные режимы для жарки и тушения мяса, отдельная функция для быстрого кипячения воды, индивидуальные таймеры для всех конфорок.

Все современные варочные поверхности отвечают строгим требованиям безопасности, так что вы можете смело ориентироваться только на дизайн.

Цветовые решения

Классические цвета варочных панелей со стеклокерамикой или закаленным стеклом – белый, черный, коричневый и бежевый, но в последних коллекциях Maunfeld и других брендов активно используется еще и серый или графитовый. Реже встречаются красный, бордовый, золотистый, зеленый. Какого цвета выбрать варочную панель? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, в какое окружение она попадет.

Темные

Традиционная черная варочная панель может встречаться в разных вариантах. Газовая может иметь рабочий стол из эмалированной нержавейки, закаленного стекла или стеклокерамики, у электрических используется только два последних материала. Темная панель выглядит очень красиво и, как правило, хорошо сочетается с другой бытовой техникой.

Считается, что темные варочные панели лучше использовать с более светлыми столешницами: белыми, бежевыми, песочными, цвета ванили или шампанского. Прекрасны и яркие сочетания черной гладкой стеклокерамики с зеленым, синим, оранжевым, желтым. Но в некоторых проектах может использоваться и прием «черное на черном», а фасады и отделку стен выполняют в светлых тонах. Серые модели отлично сочетаются с синим и белым, коричневые – с любыми светлыми теплыми оттенками.

Светлые

В эту категорию входят варочные поверхности белого, бежевого, ванильного, сливочного, серебристого, золотистого оттенка. Используя эти цвета, вы сможете сделать обстановку кухни более легкой и воздушной. Очень интересно выглядит цвет слоновой кости – он подчеркивает благородную красоту дерева, но может гармонировать и с искусственным либо натуральным камнем, керамикой.

Столешницу можно подобрать в тон варочной панели. У газовых моделей дополнительным украшением светлых моделей станет рисунок чугунных решеток. С фотографиями лучших моделей Maunfeld, которые сделают ваш кухонный интерьер интереснее, вы сможете ознакомиться в разделе каталога, посвященном варочным панелям. Выбирайте цвет, который придется вам по душе, и не забудьте учесть важные функции!

Газовый встраиваемый духовой шкаф для кухни

Недостаточно иметь только поварской талант, чтобы ежедневно радовать своих близких вкусными блюдами. Потребуется ещё и хорошая кухонная техника. В первую очередь речь идёт о встраиваемом газовом духовом шкафе, поскольку именно в нём делаются настоящие шедевры кулинарии.

Независимые и зависимые шкафы

В современных магазинах имеется широкий ассортимент духовок, которые могут привести не знающего человека в замешательство и растерянность. Поэтому у покупателей возникает вопрос о том, как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф.

Чтобы подобрать идеальный встраиваемый шкаф, необходимо ознакомиться с некоторой информацией.

Обычно большим спросом пользуются независимые бытовые кухонные приборы. У них есть собственная система управления, и работа никак не связана с остальными кухонными агрегатами. Это является большим преимуществом для многих пользователей, поскольку такую духовку можно разместить абсолютно в любом месте в пределах кухонные зоны.

Есть и альтернативный вариант, который называется зависимым духовым шкафом. Такой прибор можно приобрести в комплекте со варочной поверхностью, а установлен он будет в общей панели. Если есть намерение приобрести одновременно варочную поверхность и духовку, то лучше всего выбирать именно зависимый шкаф, поскольку так можно сэкономить значительное количество денег.

А ещё положительным моментом является то, что элементы этого комплекта обычно выполняются в одном стиле, а потому не придётся думать о совместимости техники, с точки зрения дизайна. Многие производители оставляют выбор именно за покупателем, а потому выпускают несколько моделей варочных поверхностей, которые могут быть совместимы с определённой моделью шкафа.

Но на этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, а далее следует ряд минусов:

  1. Совмещённая панель часто выглядит сильно перегруженной управляющими элементами.
  2. Есть ограничения в размещении духовки.
  3. Варочная поверхность и встроенная газовая духовка должны располагаться очень близко друг другу, а поскольку панель-плиту ставят на каком-то определённом уровне по высоте, то доступ к шкафу можно будет получить только нагибаясь.

Самый существенный недостаток заключается в том, что если из строя выйдет шкаф-печка, то на время придётся лишиться и варочной поверхности, поскольку они взаимосвязаны.

Габариты и правила встраивания

Имеется несколько размеров духовых шкафов. Ширина и высота составляет обычно 60 см.

Разновидности:

  1. Более компактные модели выпускаются шириной в 40−45 см при стандартной высоте в 45 см. Компактные и узкие идеально подойдут для установки на маленькую кухню.
  2. На рынке имеются также модели с шириной до 90 см, но их высота составляет, как и в стандартных машинах, — 45 см.
  3. Глубина абсолютно всех моделей — 55 или 60 см. Обычно этот параметр не меняется, поскольку именно такое углубление имеют кухонные гарнитуры в соответствии со стандартом.

Чтобы определиться с видом электрического духового шкафа, необходимо в первую очередь измерить габариты помещения. Большинство российских жителей имеют не слишком большие кухни, где борьба за пространство идёт довольно серьёзная. А потому в такое помещение нет необходимости приобретать большую технику и жертвовать пространством. Если семья состоит из трёх человек, то нет смысла гоняться за моделью большого объёма, поскольку всё можно приготовить и на маленьком оборудовании. Но для большой семьи, если требуется очень много готовить, лучше всего выбирать габаритные варианты.

Необходимо знать про один нюанс информацию при покупке. Если прочитали на ценнике понравившейся модели габариты и думаете, что они идеально подходят для помещения, то не стоит сразу же приобретать этот товар. Дело в том, что электрическая встроенная духовка обладает очень большим источником тепла, а значит мебель, которая будет находиться в непосредственной близи, тоже будет нагреваться. Такого перегрева стоит избегать, чтобы не было пожара.

Поэтому, когда ищете встраиваемую нагревательную технику нужно предусматривать конкретные зазоры:

  1. Расстояние между духовым шкафом и стенкой ниши, в которую он будет встроен, должна составлять примерно 5 мм с каждой стороны.
  2. От нижней части духовки до пола ниши — 85 мм.
  3. Задние стенки обязательно должно разделять расстояние в 40 мм свободного пространства.

Эти цифры являются общими рекомендациями при покупке, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы не возникло неприятностей.

Варианты очищения духовки

В кухонной электрической духовке можно приготовить очень много вкусных блюд, и с этим делом любят заниматься многие хозяйки, а вот отмывать загрязнённые жиром стенки — это уже совсем неприятная задача. Но современные технологии позволяют сильно облегчить процесс очищения.

Разновидности:

  1. Традиционный способ. Недорогие модели обычно внутри покрываются обычной термостойкой эмалью, которую чистить необходимо исключительно вручную с помощью губки, а также моющего средства. Необходимо отметить, что если грязь не будет скапливаться годами, то чистить её довольно просто.
  2. Каталитический вариант. Модели, имеющее среднюю цену, обладают каталитическим методом очистки. Стенки камеры покрываются покрытием, которое содержит катализатор. Оно способно расщеплять жир на воду и углерод. Этот процесс происходит при высоких температурах прямо во время готовки. Когда духовка остынет, её надо просто протереть губкой. В методе есть и недостаток — через 5 или 7 лет активные свойства катализатора пропадут.
  3. Пиролитический вариант. Этот способ очистки предусматривается только на моделях премиум-класса. Когда происходит активация духового шкафа, и он нагревается до температуры в 500 градусов, жир попросту станет сгорать. После такой самоочистки достаточно стенки протереть при помощи влажной тряпки или губки. Этот метод подразумевает дополнительный расход энергии.
  4. Пароводяной метод. В последние годы часто покупатель интересуется духовыми шкафами, которые имеют пароводяной способ очистки. Это очень простой и экономичный вариант, но при этом довольно эффективный. В духовку следует поместить противень с небольшим количеством воды. В результате нагрева образуется пар, расщепляющий загрязнения на стенках камеры, которые после можно легко убрать механическим путём. И таким способом можно пользоваться даже на самых дешёвых моделях: чтобы произошёл процесс парообразования, необходимо поставить духовку разогреваться до 70 или 90 градусов.

Все методы достаточно хороши. Выбор стоит осуществлять исходя из имеющихся финансов.

Выбор системы управления

Чтобы достичь большего удобства в эксплуатации духового шкафа, производители устанавливают различные методы управления. Они бывают электромеханические и электронные. Электромеханический блок существенно снижает стоимость кухонного агрегата, но его главной особенностью является только простота. Даже если покупатель неограничен в средствах, и техника покупается для какого-нибудь престарелого родственника, предпочтение лучше отдавать электромеханическому управлению.

Электромеханический блок оснащается традиционными поворотными переключателями. Один нужен для того, чтобы выставлять температуру, второй — для таймера, а третий устанавливает режим нагрева.

Если выбрали кухонный шкаф с электронным управлением, то, скорее всего, панель управления будет сенсорная, то есть без кнопок. На дисплее будет показываться вся выбранная информация, температура нагрева, время готовки и тому подобное.

Современные модели оснащаются большими сенсорными дисплеями. На них будет отображаться не только информация о духовке, но и визуализируется процесс общения пользователя с агрегатом. Управление техникой будет напоминать пользование цифровым гаджетом. Нужно будет пролистывать меню, тыкать пальцами в нужные пункты и так далее.

Если нужно приобрести дорогую продвинутую технику, то можно приобрести шкаф, имеющий USB порт, через который загружаются разные данные, в том числе полезные рецепты и фотографии блюд.

Электроника значительно расширяет функциональные возможности духовки, позволяет реализовать различные автоматические циклы, задавать время отключения или включения, а также полностью контролировать температуру и время приготовления блюда. С помощью такой системы значительно упрощается процесс готовки. Но, разумеется, даже у такого агрегата есть недостаток — выйти из строя она может гораздо быстрее, чем электромеханика. И ремонт обойдётся гораздо дороже.

Кулинарные функции оборудования

Большая часть современных духовых шкафов имеет значительные функциональные возможности. От того, что умеет современная духовка, будет зависеть то, насколько человек сможет реализовать свой потенциал кулинара.

Опции:

  1. Режим нагрева. Каждое блюдо нужно готовить при разной температуре и на определённой скорости нагрева. Из этого можно сделать вывод, что чем больше шкаф включает в себя режимов нагрева, тем больше разнообразия блюд можно получить. Обычно бюджетные электродуховки обладают только в верхним, нижним и комбинированным нагревом, а также грилем. Но если приобрести более дорогую модель, то к классическому виду нагрева добавляются и также и конвекционные. Встраиваемые газовые духовые шкафы с конвекцией весьма полезны. На задней стенке подобных шкафов будет располагаться вентилятор, вокруг которого размещаются специальные нагревательные элементы в виде кольца. Вентилятор способствует быстрому и равномерному распределению горячего воздуха по всей рабочей зоне камера.
  2. Функция пароварки. Некоторые модели имеют режим парообработки. Обычно это не является традиционным методом приготовления на пару, а именно симбиозом тепловой и паровой обработки продуктов. Но в продаже есть духовки и с особой конструкцией парогенератора, который позволяет использовать аппаратуру в качестве классической пароварки.
  3. Дополнительные режимы оборудования. В духовых шкафах, имеющих электронное управление, часто устанавливают дополнительные режимы. Если в духовке будет установлен конвекционный вентилятор, тогда можно более бережно размораживать продукты. Нагревательные элементы не будут включаться, а вентилятор станет гонять воздух комнатной температуры. А также в современной модели встраиваются режимы томление и тушения, а также иные, которые позволяют медленно приготавливать продукты при низких температурах. А это способствует сохранению полезных веществ. А также существует режим брожения, с помощью которого можно в домашних условиях приготовить йогурт или осуществить подъем дрожжевого теста.
Читайте также:  Как правильно подобрать размеры встроенного холодильника и его систему управления?

Купили модель фирмы Gorenje — G. W. 65 CLI. Пока очень довольны. За два месяца готовила много пицц, кур-гриль, тортов и печений. Нравится, как машина стерилизует банки перед закруткой. Всем хотелось бы посоветовать такую модель.

Автоматические программы устройств

Процесс приготовления блюд значительно упрощается, если в агрегате имеются автоматические программы, встроенные в память с электронным управлением. Пользователям можно только указать вид продукта, выбрать один из предложенных вариантов блюд из этого продукта и ввести необходимый вес компонента. Дальше духовка всё будет делать сама, ориентируюсь на установленные в памяти алгоритмы.

Она сможет подобрать температурный режим, определить время приготовления, самостоятельно выключится. В разных моделях устанавливается разное количество автоматических программ, но достигать они могут нескольких десятков. Некоторые современные аппараты, имеющие высокую цену, позволяют даже обновлять программное обеспечение. Так можно загружать новые программы в дополнение к уже имеющимся.

Дополнительные возможности агрегатов

В зависимости от цены аппарата можно выбирать и дополнительные возможности, которые включают в себя систему охлаждения, функцию освещения, блокировку, чтобы предотвратить открытие духовке, например, детьми.

Дизайн духового шкафа тоже может быть разнообразный. Например, можно использовать традиционный хай-тек или выбрать модель в стиле ретро. Производитель старается предугадать абсолютно все желания покупателей.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Ссылка на основную публикацию