Полезные советы по дизайну и ремонту кухни

Как сэкономить на ремонте кухни: 9 советов

Ремонт в квартире — это всегда дело хлопотное и очень затратное. Самыми дорогими помещениями для переделки считаются ванная комната и кухня. Недавно мы рассматривали 7 способов сэкономить на ремонте санузла, теперь настала очередь кухни раскрывать нам все свои секреты. Мы собрали для вас 9 советов, которые помогут вам немного (или много?) сократить бюджет на ремонте кухни.

Делайте ремонт зимой

У ремонтов, как и у свадеб, есть «горячие сезоны». В нашей стране большинство ремонтов делаются в теплые сезоны, самое популярное время — с мая по октябрь. Зимой ремонтные работы могут стоить существенно дешевле, так как у мастеров меньше заказов. Конечно, не зря большинство ремонтов делаются летом: это удобнее и вызывает меньше проблем, но, в общем-то, зимой тоже можно со всем справиться! Кстати, зимой цены понижаются не только на сами работы, но и на материалы. Не забывайте о распродажах и специальных предложениях, действующих по праздникам.

Выбирайте правильный стиль

Традиционно считается, что есть стили, которые требуют больших финансовых вложений: ар-деко, хай-тек, прованс (именно на кухне). А есть экономичные и функциональные варианты: лофт, скандинавский, деревенский и современные стили. Отдайте предпочтение одному из последних, чтобы существенно поберечь бюджет.

Экономичные материалы

Естественно, цена отделки помещения и кухонного гарнитура зависит от материалов. Натуральный камень или мрамор для столешницы будет намного дороже искусственного камня или ламинированных плит (они изготавливаются из ДСП или МДФ, покрытых слоем пластика), а натуральное дерево будет дороже его имитаций. Большой выбор материалов на современном рынке дает возможность очень сильно варьировать цену ремонта в зависимости от возможностей тех, кто делает закупки.

Кстати, недавно мы писали подробную и интересную статью о видах кухонных столешниц, об их плюсах и минусах.

Гарнитур поменьше

Цена кухонного гарнитура зависит от многих пунктов: материала, внутреннего наполнения, наличия встроенной техники и, конечно, от его размера. На последнем можно сэкономить. Замечали ли вы, как часто на снимках скандинавских кухонь отсутствует верхний ряд шкафов? Их заменяют открытыми полками или рейлингами. Такой вариант подходит не всем: если у вас недостаточно мест для хранения в нижних ящиках или вы — не фанат перманентной уборки (пыль-то на открытых пространствах скапливается быстрее), то лучше все-таки остановиться на классическом варианте со шкафами. Если же вы любите и умеете создавать красоту «на ровном месте», то не бойтесь экспериментов, в конце концов верхние шкафы можно подобрать и повесить позже, если вариант с открытыми полками вам не подойдет. Так сделала дизайнер Ася Бондарева в своем загородном доме.

Откажитесь от встроенной техники

Встраиваемая бытовая техника обойдется существенно дороже, нежели обычный вариант. Разумеется, все зависит от выбора дизайна и количества предметов, однако, в некоторых случаях эта разница может достигать более половины суммы.

Экономьте на покупках

Во-первых, если покупать все отделочные материалы в одном магазине, можно смело просить скидку, во-вторых, не пренебрегайте специальными акциями, которые проводят магазины. В-третьих, сравнивайте цены в Интернете и в магазине. Порой, одни и те же вещи можно купить с существенной разницей в цене: все-таки Интернет-магазины не тратят деньги на аренду и работу продавцов. В-четвертых, планируйте бюджет: распишите, сколько максимально вы готовы потратить на плитку, сколько на технику, сколько на мебель и так далее. Чем более подробный вы составите план, тем легче вам будет удержаться в возможных рамках, в противном случае есть вероятность, что на что-то в конце просто не хватит финансов.

Альтернативный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Классический вариант — выложить фартук плиткой. На ней можно сэкономить в случае, если вы решитесь сделать узорчатую плитку и наберете ее из остатков в строительном магазине. На последние экземпляры почти всегда дают скидку.

Следующий вариант — покрасить фартук краской, например, грифельной, как это сделала в своей квартире в Бутово наша героиня — дизайнер Маша Колесникова. Так как краска — это очень ненадежный вариант для фартука, особенно на месте рядом с плитой (она может впитывать брызги и пары грязной воды, жира, моющих средств) , было решено установить термостойкое закаленное стекло на самой уязвимой зоне. Оно дешевле плитки и хорошо защищает поверхность.

Мастер вместо фирмы

Этот вариант подходит для тех, кто хочет дорогую кухню, но не готов переплачивать за бренд. Если вам повезет найти хорошего мастера, который готов выпилить и собрать кухонный гарнитур, то у вас есть шанс стать обладателем кухни мечты с 40-50 % скидкой. Большинство мастеров, которые занимаются изготовлением мебели на заказ, знают, где заказать нужные фасады. Главная опасность — некачественная работа мастера, главный минус — длительное время изготовления кухни, главное преимущество — приятная цена. Наш совет: если вы нашли мастера, попросите его показать вам свои прошлые работы в живую, если это возможно, или попросите его дать вам контакты людей, которым он делал гарнитур. Реальное мнение и замечания клиентов, которые пользуются мебелью, могут быть очень ценными.

Новая жизнь старой мебели

Когда я ездила в гости к дизайнеру интерьеров Алене Штарк, меня поразил ее подход к мебели и аксессуарам. Алена убеждена, что отделка в квартире должна быть хорошая и качественная, а вот декор и меблировку можно делать своими руками. Так, например, она рассказала мне, каким образом в их кухне появилась обеденная мебель:

Самое главное в доме – это хороший диван и обеденный стол, за которым собирается семья. Наш стол мы нашли на помойке. Не пугайтесь, это вовсе не значит, что мы где-то копаемся. (Смеется.) Дело в том, что Николай (муж Алены. прим.) – строитель, и часто видит, сколько хороших, но не нужных вещей выносятся. Мы перекрасили ножки, сменили столешницу, и получилось добротное место, где мы собираемся за семейными трапезами.

Нам нравится идея переделки старых вещей. Ведь даже самому обычному обеденному столу можно дать вторую жизнь, хорошенько покрасив его в новый цвет или сменив ему ножки. Также можно подобрать разные стулья к кухонному столу. Главное, чтобы они имели что-то общее во внешнем виде или были выполнены в едином стиле. Читайте наш материал: «Как сочетать разные стулья: 9 идей».

Квартблог желает вам, чтобы ваш ремонт был менее стрессовым, а результат неизменно был таким, каким вы хотите!

Как оформить кухню? Советы дизайнеров

При создании дизайн-проекта кухни нужно продумать множество нюансов. Как обустроить «рабочий треугольник»? Какой выбрать кухонный гарнитур? Какими будут свет, цвет и декор? При этом нужно принять во внимание габариты и даже форму помещения.

Рабочая зона: в Бермудском треугольнике

Центр каждой кухни – так называемый «рабочий треугольник», который образуют мойка, плита и холодильник. Его нужно размещать определенным образом. Например, по правилам безопасности, плита и мойка должны стоять друг от друга не ближе, чем в полуметре, холодильник – и вовсе где-то поодаль.

Стандарты расстояний между рабочими зонами небольшой кухни были разработаны еще в 1940-х годах. Они актуальны и по сей день. Оптимальным считается расстояние между зонами не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

Если планировка гарнитура однорядная, тогда мойку лучше поместить между холодильником и плитой. В случае двухрядной планировки холодильник и плита ставятся у одной стены, а мойка – напротив, у другой.

Г-образный дизайн угловой кухни предусматривает установку холодильника и плиты в разных углах. И мойке опять-таки отводится место между ними.

При П-образной планировке полет фантазии нужно несколько усмирить – в этом случае оптимальна лишь одна схема размещения рабочих зон: холодильник и плита по обеим сторонам кухни, а мойка – между ними.

Планировка «остров»: функциональная часть кухни имеет центр, в европейской практике чаще всего это плита и рабочая поверхность. Впрочем, не всем кажется это удобным и безопасным – особенно в семье, где есть дети. Альтернативный вариант – мойка + рабочая поверхность.

Это еще и неэкономичный вариант планировки, так как может потребоваться перенос инженерных коммуникаций.

Освещение на кухне

Главный тренд – точечная подсветка, которая освещает нужную зону и, кроме того, несет декоративную функцию. Играет роль стилистика помещения: классической кухне подходит рассеянный и мягкий свет, кухня в стиле хай-тек выиграет от насыщенной подсветки. В любом случае одним центральным светильником под потолком не обойтись. В частности, в зоне приготовления пищи актуально дополнительное освещение с лампами нейтрального спектра. Они не исказят естественные цвета продуктов, что важно в процессе приготовления пищи.

Выбор кухонного гарнитура

Как бы мы ни старались сделать нашу кухню и эргономичной, и красивой, у нас не получится реализовать оба этих параметра по максимуму. Поэтому наш вам совет – отдайте предпочтение функциональности. Сделайте выбор в пользу угловых и выкатывающихся ящиков, сдвижных дверок и выдвижных ящиков-органайзеров. Это обеспечит максимально эффективное использование пространства, ведь кухни в наших домах обычно не могут похвастаться большими габаритами.

Цветовые решения

Цвет в дизайне кухни играет первостепенную роль. Яркая гамма отлично компенсирует лаконичность и сдержанность кухонного интерьера. Гарнитур в нейтральных тонах будет выгодно смотреться на фоне красочного интерьера, уравновешивая его. Но если вы все же решите декорировать помещение в нейтральных тонах, вам все равно понадобятся акценты. Это могут быть броские аксессуары или мелкая бытовая техника, которая не даст кухне поблекнуть и слиться в едином цвете.

Выбор цвета также зависит от размера кухни. Для небольшого помещения подойдут светлые тона, зрительно увеличивающие пространство. Стены на кухне средних размеров можно обыграть зеленым, оливковым, желтым и оранжевым. Неплохо будет смотреться кухня в бежевых и коричневых оттенках. Не теряет актуальности и всеми любимая классика с ее серой гаммой, а также благородное сочетание белого и черного. Дайте волю фантазии, но не забывайте: все можно испортить излишней пестротой, если использовать более двух основных оттенков.

«Надеваем» фартук

Приступая к готовке, хозяйка надевает передник, чтобы защитить одежду от загрязнений. Фартук нужен и кухне. Речь идет об участке стены, который расположен непосредственно над рабочей зоной – в области плиты и разделочных поверхностей. Обычно фартук отделывают плиткой, которая прекрасно защищает его от жира и копоти. Кроме того, используется металл, натуральный камень и даже дерево. Впрочем, отмыть такие поверхности от жира будет сложнее.

В качестве альтернативы можно рассмотреть декоративные стеклянные панели-фартук с фотопечатью, или, как еще их называют, скинали. Их гладкая и прочная поверхность превосходит по качеству керамическую плитку. Панели устойчивы к механическим воздействиям, их очень легко мыть.

В поисках стиля

В интерьере кухни сегодня модно смешивать элементы различных стилей. Отчасти это напоминает кулинарию: в результате экспериментов может получиться оригинальный рецепт. Но не переборщите, иначе можно испортить «блюдо высокой кухни» и получить обычный винегрет.

Небольшая кухня: все дело в размере?

Наша суровая реальность – кухня, на которой не развернуться. Как разработать дизайн в условиях дефицита метров? И что делать, если помещение не только маленькое, но еще и узкое? В этом случае подойдет линейное расположение мебели и бытовой техники – у той стены, на которой есть все необходимые коммуникации.

Расставлять гарнитур, плиту, мойку и холодильник буквой «П» нужно в том случае, если вы решили выжать максимум из своей кухни. Да, свободного места почти не останется, зато вы сможете без труда дотягиваться до всех рабочих зон.

В последнее время проблему дефицита пространства стали решать радикально – объединяя кухню и гостиную. Превращая два помещения в одну большую студию, позаботьтесь об установке мощной вытяжки и оснастите воздуховоды вентиляторами, которые не дадут гостиной пропитаться запахами. Тщательно обдумайте зонирование. Выберете разные виды напольного покрытия, поставьте стеклянную перегородку или установите барную стойку. При разграничении помещений поэкспериментируйте с освещением, а также с отделкой потолка и стен. Однако не забывайте придерживаться одного стиля.

Особое внимание уделите двери на кухне. Малогабаритные помещения «боятся» глухих дверей. Лучше, если это будет модель со стеклом, неважно каким – прозрачным, матовым, затемненным или витражным. Можно также рассмотреть вариант дверей сдвижного типа, которые сэкономят пространство.

Подумайте и о том, как оформить окно. Основные тренды сегодня тяготеют к лаконичным формам и практичности. Вычурные занавески с бахромой остались в прошлом. Для маленькой кухни не подойдут и классические шторы. Достаточно повесить короткие занавески из тюля, шелка, органзы или шифона, которые не будут препятствовать проникновению естественного света. В последнее время большой популярностью пользуются римские или рулонные шторы.

Классик французской кухни Мари-Антуан Карем говорил, что в предварительной обработке продукта заложена половина поварского успеха. Мы же утверждаем: качественный дизайн – залог комфортабельной кухни, на которой даже от рутинной готовки можно получить удовольствие.

Читайте также:  Особенности обустройства и дизайна домашней библиотеки

Дизайн-дебаты: Как дизайнер выбирает кухню для себя

Узнаем у профессионалов, какие из тысячи советов по планировке кухонного гарнитура важны, а какие — нет

Кухня, на которой легко убираться
Когда профессионалы говорят о собственной кухне, они не принимает в расчет армию помощников, готовых с утра до ночи заниматься уборкой. Себе дизайнеры проектируют кухни, которыми действительно пользуются, где постоянно готовят и, что важно, — кухни, которые они «оттирают» себе сами.

Отсюда совет: проверяйте любую функцию простотой или сложностью ухода. Спросите себя, «насколько удобно лично мне будет следить за “плесенью в швах” мозаики на кухонной столешнице? Готов ли я не мыть свеклу в светлой раковине из натурального или искусственного камня (потому что потом придется шлифовать пятно — сок свеклы въедается в один момент)?

Нейтральный дизайн
Опрошенные архитекторы — не какие-то мифические небожители: они живут в совершенно тех же, что и мы, многоквартирных домах типовых серий. Проблема небольшой кухни им, скажем так, знакома. И решать вопрос они предлагают просто: не увлекаться декором.

«Часто получается очень перегруженное пространство, в котором тяжело долго находиться. Особенно если это пресловутые 8-9 квадратных метров в квартире», — отмечает архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.

«У дизайнера столько всего в голове, что обычно, когда дело доходит до собственной кухни, хочется сделать функциональную и нейтральную», — говорит дизайнер интерьера и архитектор Владимир Шлыков. С этим мнением согласилось большинство участников опроса.

Цена любая — важнее, что внутри
«Выбор кухни похож на выбор автомобиля: необходимо подобрать комфортную лично для тебя марку и определиться с комплектацией», — рассказывает декоратор Татьяна Воронова. Иными словами, и из модулей ИКЕА, и на базе кухонь Nolte дизайнеры могут составить удобный лично для них гарнитур. Важна не марка — важно, что внутри.

Ориентируйтесь на свои привычки
А как эксперты принимают решение, что им нужно на кухне, а что — нет? — Главный совет: анализировать нынешние привычки, а не планировать мифическое «будущее удобство» кухонного гарнитура. Возьмите лист бумаги и напишите, чем конкретно вас не устраивает нынешняя кухня. Что на ней не удобно? Возможно, брызги летят из раковины — стол постоянно в воде или мало «разделочной» поверхности или постоянный бардак у мусорного ведра или ребенок крутит регуляторы духовки. Это дело не одного дня: заведите «жалобную книгу» и пишите, пишите, пишите.

Еще один важный шаг — проанализируйте собственный образ жизни, отношения к кулинарии и связанные с кухней привычки:

  • как много вы готовите? Например, бывает такая ситуация, что на плите одновременно заняты четыре конфорки или это — редкость. И тогда вам можно купить панель на три, выгадав место на столешнице.
  • сколько у вас посуды и какого она размера. Нужен ли ящик для противней, скажем или форм для выпечки у вас почти и нет?
  • есть ли у вас привычка копить посуду «до загрузки посудомойки»? Получается, у вас посуды много, но сушка над мойкой вам не очень-то и нужна?
  • покупаете продукты почти каждый день понемногу или заезжаете один раз в неделю в супермаркет? И вам потом нужно где-то хранить запас воды, бакалеи и продуктов на всю семью (и нынешнего холодильника не хватает);
  • какие части кухни пачкаются у вас сильнее всего и т.д.

Именно так можно понять, что такое « удобный функционал » конкретно для вас и вашей семьи.

Важно: не подменяйте планирование поиском идей
Обычно люди пытаются «понять» удобный функционал кухни через поиск вдохновляющих картинок, проектов, в размышлениях и сборе «идей». Этот процесс может идти параллельно со стадией размышления об удобстве или предшествовать ей. Но не подменяйте одно другим, это важно! За повседневной суетой мы часто воспринимаем какие-то вещи на автомате и обращаем на них внимание только поняв, что нам вдруг стало неудобно.

«Кухня — даже более личное пространство, чем спальня и ванная. А уж для тех, кто очень любит готовить, и подавно. Поэтому я бы не рекомендовал при планировке кухни оглядываться на готовые советы, — убежден дизайнер Кирилл Павлов.

«Если вы хотите получить комфортную, практичную и удобную в эксплуатации кухню, ориентируйтесь на параметры исходного помещения и на свои потребности. Не факт, что вам подойдет то, что красиво смотрится в журнале. Задача рекламного интерьера — заставить вас расстаться с деньгами. Задача реального — помогать вам на практике», — отмечает руководитель проектной студии Игорь Самойлов.

Вот пример подобного подхода. «Посчитайте, сколько полок используете сейчас и сделайте на 30% больше! Тогда вам будет удобно», — советует руководитель студии дизайна Илья Комолов. «Если вы уверены в том, что какой-то момент будет удобен лично для вас, не дайте переубедить себя конструктору с оригинальной аргументацией: “Так не делают”. Ищите другую фирму», — рекомендует архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.

«Советуем очень внимательно относиться к высоте второго встраиваемого элемента в колонне, будь то духовой шкаф или пароварка, — подчеркивает дизайнер и руководитель студии Наталья Хрущева. — Лично у нас он оказался на предельно допустимой высоте. Если бы рост у меня и мужа был ниже, мы бы “попали”. Рекомендуем прямо померить, как удобно вам».

По словам Натальи, много лет им с мужем нравилось, как смотрятся фасады верхних шкафов 60х90 см. Но после того, как они поставила их себе, этот вариант нравиться перестал. «Теперь, если кухня небольшая, мы их не рекомендуем, — поясняет Наталья. — Чтобы открыть такую дверку, приходится отходить в сторону. Это не значит, что ставить их категорически не надо, просто это нужно учитывать ширину распахивания».

Скорее «да»
Универсальных советов, с которыми соглашались бы все дизайнеры (и которые бы всем подходили), не так много. Что важно

1. Хорошая фурнитура и сантехника Чтобы кухня прослужила дольше, и не приходилось бы нон-стоп заниматься ремонтом разного рода. «В кухне наиболее важны направляющие, петли, фурнитура. Любая доска, прикрученная на хорошие петли, может смотреться выигрышно», — считает архитектор и дизайнер Елизавета Круглова. А вот вложение в дорогие фасады большинство экспертов считает необязательным.

3. Сплошная поверхность столешницы, которую «не прерывают» мойка, плита и что-то еще. Это удобнее: когда готовите, есть, где развернуться.

Также опрошенные нами эксперты рекомендуют:

  • располагать духовой шкаф не внизу, а на уровне рук и глаз;
  • выбирать наклонную вытяжку, чтобы минимизировать риск удариться головой;
  • отдавать предпочтение выдвижным ящикам в нижней части кухни.

Например, глянцевые фасады в нашем опросе нашли как противников, так и сторонников. Кто-то называет их сборником отпечатков пальцев, другие уверены, что ухаживать за глянцем проще, чем за классической кухней (особенно с филенками и прочими балясинами). То же самое касается выбора между ручками и их отсутствием: оба решения обвиняют в способности притягивать грязь.

К таким спорным вопросам также относятся:

1. Угловые мойки. Кому-то из дизайнеров нравится, другие считают, что те занимают слишком много места и не слишком функциональны.

2. Приборы уменьшенных габаритов: плита на две конфорки, маленькая посудомоечная машина и даже узкая мойка. Кому-то важнее экономить место, кому-то — удобство. «Спорным моментом является двухконфорочная плита, используемая в малогабаритных кухнях. Пространство она, безусловно, экономит, но готовить в объемной посуде одновременно на двух конфорках неудобно», — приводит пример аргумента «против» архитектор Евгения Княжева.

Те же претензии предъявляют и ко встроенным холодильникам, чей объем оказывается меньше традиционных в нише того же размера.

  • Стекло на фартуке. За хрупкость и непрактичность (сложно избежать разводов, выпиливать розетки). Кроме того, многим кажется, что этот вариант смотрится «дешево».
  • Темные однотонные столешницы. Поскольку на них видна каждая крошка и царапина. «На пластиковых столешницах темный цвет вышоркивается со временем в тех местах, где часто готовишь», — добавляет Марина Плаксина.

ПО ТЕМЕ…
На чем сэкономить при покупке кухни, а на чем — лучше и не пробовать
Все, что вам полезно узнать о планировке кухни

Евгений Ожог

Михаил Литвиненко

Со многим согласна, но не со всем.

С глянца грязь отмыть проще, чем с матового покрытия, достаточно просто влажной тряпкой пройтись без усилий. А на белом глянце отпечатки меньше видно, чем на черном матовом (даже с небольшим вкраплением серого). Это проверено на личном опыте, рядом стоящие колонны.

На счёт фартука стеклянного не согласна. Во-первых, отверстия под розетки делают на производстве, так что неудобства это не доставляет. Во-вторых, он не хрупкий – стекло то закалённое. В-третьих, разводов не будет, если протирать искусственной замшей (автомобилисты знают). В-четвёртых, если стекло без банальных орхидей и прочего, а просто однотонное или прозрачное, не будет оно смотреться дёшево. И на фоне такого однотонного фартука прекрасно смотрится красивая техника (та, которая не убирается в шкаф), декор (вазы, чаши с фруктами). Если сравнивать с фартуком из разноцветной плитки, то он красив сам по себе и на его фоне лучше ничего не ставить (ту же технику). Фартук из однотонного стекла он как белая стена для мебели – отличный фон.

  • Нравится | 5

luluka1609

БРАВО. Все к чему я пришла опытным путем. Жаль заказчики периодически начинают оспаривать сей опыт. По стеклу соглашусь с Михаил Литвиненко.

Как Выбрать Кухню: 7 советов и используем профессионалов

Семь четких советов от профессионалов как выбрать кухню и как хитро использовать производителей.

Заранее определитесь с количеством членов семьи и площадью помещения. Все остальное уже решено за вас и составлен конкретный список, дальше в тексте техническая информация и дизайнерские необязательные фишки.

7 полезных советов по выбору кухни

«Профессионалы» могут посоветовать как выбрать кухню, но часто у них есть интерес увеличить сумму чека. Но не все траты имеют смысл.

  1. Заказывайте кухню у местных производителей. Конкуренция на этом рынке дикая, и все давно используют качественное немецкое оборудование и материалы. Если закажите из-за границы, то просто переплатите за $/час европейским рабочим и за доставку. Качество при этом лучше не будет.
  2. Внутрянка ящиков — ДСП, фасады МДФ, столешница ламинированный ДСП под дерево (остальные варианты вживую ужасно смотрятся, дерево — круто) либо искусственный камень (намного дороже).
  3. Фартук либо стекло либо раскошельтесь на 1.5-2 м2 крутой плитки (не вздумайте использовать белую фугу для затирки плитки на фартук).
  4. Лучший цвет фасадов кухни — белый глянец. Он чуть ли не магически практичен — на нем вообще не видна грязь, ВООБЩЕ.
  5. Верхние ящики лучше планировать с обычным распашным открыванием — петли с доводчиком при таком варианте обойдутся всего 1.5-3$ штука. Подъемные механизмы сверху стоят намного дороже, а преимуществ не дают. Снизу выдвижные ящики реально удобнее, но и дороже — смотрите хватает ли бюджета.

Выбирать гарнитур без верхних шкафов можно если вам стиль важнее практичности, иначе я бы воздержался.

  • Не забудьте подумать, как открывается дверь холодильника — она должна открываться от рабочей зоны. Серьезно, двери холодильника перенавешиваются, подумайте и сделайте это иначе будете страдать.
  • Начните с хождения по производителям кухонь на заказ, но не залипайте на них. Используйте как консультантов и для составления бесплатных проектов кухонь. Выбор у кого заказать делайте после трех рассмотренных контор минимум.
  • Далее о стилях дизайна, материалах и нюансах, но вы уже знаете как выбрать кухню лучше большинства людей в этом мире.

    Тут исключительно прагматично, если вам просто красивых фото для вдохновения, смотрите статью по дизайн кухни.

    Как выбрать кухонный гарнитур

    У кухонного гарнитура есть несколько поверхностей: дверцы шкафов (фасады), мебельный каркас, полки и столешница. Разберём для общего развития какие они бывают, хотя на самом деле есть всего 1 верный вариант и его мы явно укажем. На фото будут в основном кухни больших размеров, потому что они клёвые. Если у вас маленькая, куча реальных фоток и особенностей есть тут: Кухонный гарнитур для маленькой кухни.

    Материал для кухни какой лучше

    4 основных материала:

    Массив дерева самый дорогой и нежный материал. Делается из цельного дерева и поэтому относительно мягкий т.е. легко царапается. Часто совершенно бездарно используется особенно в классическом стиле, где точно также смотрелось бы МДФ, но при этом дешевле и выносливей. Может смотреться очень круто в современных стилях вроде лофта, когда используется без фризов и подобного, но такие кухни стоят просто космос. Читайте мой материал про стиль лофт в интерьере кухни.


    ДСП — древесно-стружечная плита, по сути склеенные и спрессованные стружки. Дешёвый и прочный материал, но боится температуры и влаги. На кухне используется для каркаса шкафов или фасадов. Хотя для фасадов слишком нежный, зато дешёвый.

    ДСП токсичен. Он должен быть заламинирован со всех сторон, включая кромки и невидимые части, иначе будут вредные выделения.

    Плиты МДФ создаются путем прессовки мелкой древесной стружки, почти опилок. Дальше они пропитываются специальной смолой, которая делает материал крепким и водонепроницаемым. Благодаря этому МДФ прочнее чем ДСП и массив, не боится влаги, в разы менее токсичен чем ДСП и вообще клёвый, но и стоит больше ДСП (но меньше массива).

    Читайте также:  Как выбрать тумбу под мойку на кухню и продумать ее конструкцию?

    Мультиплекс производится из натуральной древесины, но дешевле цельных массивов. Технология производства заключается в склеивании тонких слоев дерева между собой. Для создания качественной плиты используется до 5 полос дерева толщиной 4 мм. Это экологичный материал, устойчивый к пару, влаге и температурным перепадам. Хотя в производстве кухонь применяется всё реже т.к. другие материалы становятся лучше и он не выдерживает конкуренции.

    Фасады и корпуса шкафов

    Корпуса или каркасы всегда делаются из ДСП — этот материал дешёвый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, у каркасов невысокие. Но обязательно пинайте кухонщиков чтобы они заламинировали даже невидимые задние кромки.

    Фасады — видимая часть кухни, которая к тому же принимает на себя все нагрузки. Основные материалы среди которых можно выбирать:

    Их фото по порядку. Отличить с пары шагов невозможно.




    Как видите мы выкинули из вариантов выбора ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив и всякие нелепые редкие штуки вроде нержавейки и стекла. Какие-то по причине завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных качеств, из алюминиевого профиля потому что они выглядят ужасно. Если с бюджетом совсем напряг, то берите ДСП но и эксплуатировать придётся аккуратнее.

    Выбирая из четырёх оставшихся вариантов, вы по сути выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил всего лишь покрытие, внутри там тоже МДФ). Отличаются они ценой, немного текстурой и кромкой. У крашенных кромки не будет вообще, но они же самый дорогие и капризные (скалываются, царапаются). Мы советуем пластик или акрил, если чуть дешевле и чуть хуже плёнку.

    Кстати, фасадам из МДФ можно при желании придать закругленную форму. Но закруглённые фасады на кухнях давно не в моде и поделом.

    Корпуса — ДСП, фасады — МДФ. Это единственно верное решение — просто поверьте опыту.

    Столешница

    Подходящие материалы для столешниц:

    • Натуральный и искусственный камень
    • Ламинированный ДСП
    • Стекло
    • Алюминий
    • Нержавеющая сталь

    Причём 3 последних полный бред.

    На практике ваш выбор ламинированный ДСП при ограниченном бюджете, натуральный либо искусственный камень при отсутствии проблем с финансами.

    Искусственный камень хорош возможностью отливать угловые столешницы без стыков, отливать сразу с готовой мойкой. А ещё почти все варианты искусственного камня (он же акрил, он же кориан) выглядят круто. А вот столешницы из ДСП хороши только в вариантах имитации дерева (особенно хороша Эггер Дуб Небраска). Серьёзно, ДСП с имитацией камня смотрятся убого, никогда их не выбирайте.

    Если геометрия кухни позволяет, очень советуем барную стойку, они в моде уже так давно, что скорее всего из неё и не выйдут. Можно сделать её широкой и получится барный стол, там выше материал с кучей подробностей, в рамках этой статьи про барную стойку информация уже не влезет.

    Фартук для кухни

    Из-за маленьких размеров дизайн фартука недооценивают, хотя интерьер кухни от него зависит сильно. Это серьёзная ошибка, потому что как раз из-за его маленьких размеров фартук можно сделать очень крутым. Выбор чуть более дорогого фасада на цене кухни отразится прилично, а вот закидать 2 метра квадратных фартука даже очень дорогой плиткой можно себе позволить.

    2 адекватных варианта фартука это плитка и стекло. Учитывая, что площадь фартука

    1.5-2 м2 можно позволить купить крутую дорогую плитку.

    Мы уже писали про современные фартуки для кухни, а ещё там куча фото.

    Форма и комплектация кухни

    Лучшая фурнитура для кухни

    Первое, что многие не осознают, фурнитура может потянуть до 30% стоимости всей кухни. Причём зависеть это будет не от производителя фурнитуры, а в первую очередь от компоновки и вторую от жадности конкретных кухонщиков. Со вторым нужно бороться посещая несколько фирм и сравнивая их цены, а на первом немного остановимся.

    Вообще вариантов всяких механизмов открывания и выдвижения для кухни масса. Их гораздо больше, чем можно представить, и намного больше, чем на самом деле нужно. Три основных механизма:

    1. Петли для распашных дверей
    2. Направляющие и ящики для выдвижных
    3. Подъемная фурнитура для, собственно, подъемных фасадов

    И вот тут самый важный момент: распашные петли — самый дешёвый вариант. Мы, кстати, говорим про все механизмы имея ввиду механизмы с доводчиками. Так вот петли с доводчиками стоят до $3 за штуку, т.е. до $6 за распашную дверцу. А вот стоимость подъемных и выдвижных механизмов зависит и от размера и от веса фасадов, но в среднем они стоят от дорого до очень дорого.

    Если хотите адекватно сэкономить без ущерба для внешнего вида и функционала, проектируйте кухню на распашные дверцы, где очень нужно выдвижные (выдвижной ящик для столовых приборов и 1-2 для кастрюль и т.д.), а от подъёмных, особенно которые поднимают более 1 фасада, старайтесь отказаться.

    Подъемные верхние фасады:




    Выдвижные ящики нужны минимум в 1 модуле:

    Ручки выбирайте по вкусу, учитывая правило, что без ручек вообще, лучше чем с ручками, когда от этого не страдает удобство. Например на верхних распашных фасадах ручки вообще не нужны — их удобно открывать за низ.

    Есть куча разной фурнитуры для углов, для мусорных вёдер, для открывания по нажатию и т.д., но это уже не обязательно, и лучше мучайте вопросами про это конкретных изготовителей кухонь.



    Какой формы выбрать кухню

    Стандартные способы расстановки мебели на кухнях до 6 кв.м. — угловая (Г-образная и П-образная), линейная и островная. Маленькие кухни и кухни близкие к квадратной форме следует делать угловыми. Линейная расстановка лучше подойдет для вытянутой и узкой (пенал) кухни. Причем можно не одну, а две стены занять мебелью, расположив мебель параллельно.


    В островной или полуостровной планировке рабочая зона вместе с плитой и мойкой переносится в центр кухни. Кухни с островом выглядят круто, но во-первых подходят только для больших квартир, во-вторых подвести канализацию и воду для мойки на острове непросто. Зато это и выглядит очень дорого.

    Расстановка мебели должна соответствовать циклу перемещения по кухне в процессе готовки: от холодильника к рабочему месту, дальше мойка, стол для нарезания и разделывания, и в конце цикла варочная поверхность или духовой шкаф.

    У всех современных холодильников перенавешиваемые двери, открываться они должны от зоны готовки.

    Выбор страны производства кухни

    Сейчас опишем кухни из разных стран так, как делают это в буклетах. А потом расскажем как есть на самом деле.

    Германия. Немецкое качество говорит само за себя — автоматизированное производство исключает брак. Но и цена такой мебели высока. Производители ориентированы на производство гарнитуров в современном стиле, однако продукция выпускается габаритной, поэтому подходит только для просторных кухонь.

    Италия. Образец стиля, изысканного вкуса и оригинальности. Часто для создания гарнитура используется ручной труд. А в разработке дизайна участвуют известные дизайнеры. И хотя итальянские производители выпускают мебель для любого стиля, наиболее востребованы классические кухни.

    Швеция и Финляндия. Такая мебель сочетает простоту, функциональность и экологичность. Выбор кухни в пользу скандинавских производителей позволит за умеренные деньги получить природную, но стильную и функциональную кухню.

    Россия. Уже много лет отечественные производители выпускают продукцию, сошедшую с немецкого или итальянского оборудования, с использованием европейских материалов. Поэтому к 2019 году российские кухни по качеству можно сравнить с зарубежными аналогами, а цена отличается в разы. К тому же понимание российского менталитета и условий, побуждает создателей к производству мебели под размеры реальных кухонь.

    А на самом деле везде работают люди, которые косячат настолько, насколько это позволительно чтобы продолжать работать. В производстве кухонь на заказ просто дикая конкуренция, поэтому их сейчас хорошо делают даже в странах бывшего СССР. Для обработки фасадов используют тоже оборудование, что и в германии, большинство материалов немецкие или турецкие. Фурнитура тоже немецкая или австрийская.

    Поэтому единственное преимущество кухни из-за рубежа — понты. Ведь так круто сказать, что кухню вам везли из Италии, а не распиливали в ангаре на окраине. Только вот правда в том, что по качеству отличий или не будет вообще, или они будут мизерные. Почитайте про средние заработные платы в РФ и в Европе, а ведь оплата рабочих идёт в цену кухни. Туда же идёт вся логистика, растаможка и оплата кучи посредников. Именно поэтому импортные кухни дороже, дело не в качестве.

    Выбор цвета кухни

    Тут с большего вкусовщина, но есть один универсальный вариант — белая кухня с деревянной столешницей. Это идеальный вариант по комбинации внешнего вида, цены и практичности. А ещё их практически нереально испортить. Серьёзно, многие пытались и делали всё остальное просто ужасно, но получалось всё равно как минимум неплохо.

    Белый глянец — лучший цвет для кухни. Просто поверьте нашему опыту. Супер практичный, на нем вообще не видна грязь. ВООБЩЕ. Да, это контринтуитивно, но поверьте, это так.

    Все остальные цвета для кухонь по наитию. Как показывает практика, если у человека есть любимый цвет, и кухня в мечтах отрисовывалась именно в нём, то отговорить нереально. Только очень не советуем выбирать чёрный и другие тёмные цвета. Чёрный — крутой цвет, но только не для фасадов кухни. На кухне он крайне непрактичен и выглядит скучно.
    Исключение — чёрный матовый цвет на небольшой части фасадов. Он выглядит круто, но вопросы с практичностью остаются.

    Цвета от белого до серого — хороши и с минимальной вероятностью допустить ошибку. Дерево как дополнение тоже, но если его слишком много, внешний вид страдает. Яркие цвета сильно повышают вероятность колхозного вида.

    Надеемся информацию будет вам полезна, а наша категоричность хоть кого-нибудь убережёт от ошибок при выборе кухни, удачи!

    24 досадные ошибки при ремонте кухни

    Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

    Недостаток освещения

    Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

    • нарезаются продукты острыми ножами;
    • еда готовится при высоких температурах;
    • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

    Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

    Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

    • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
    • обеденная зона;
    • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

    Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

    Неправильные цвета или поверхности

    Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

    Самые распространенные ошибки:

    Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

    Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

    Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

    Читайте также:  Возьмите на вооружение наши идеи и советы насчет хранения детских игрушек!

    Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

    Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

    Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

    • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

    • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
    • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
    • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

    • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
    • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

    При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

    Неправильная эргономика гарнитура

    Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

    Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

    Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

    Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

    Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

    • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
    • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
    • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

    • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
    • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

    Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

    Недостаточная площадь рабочей зоны

    Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

    Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

    Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

    • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
    • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

    Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

    Неудобное расположение техники

    Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

    Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

    Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

    Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

    Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

    Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

    Ошибка № 18. Использование старой техники.

    Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

    Как не допустить?

    • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
    • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

    • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
    • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
    • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
    • Использовать современные технологии.
    • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

    • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

    От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

    Ошибки при планировании и ремонте

    Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

    Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

    Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

    Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

    Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

    Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

    Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

    Заключение

    Ремонт — очень сложная затея, которая требует большого количества фантазии, сил и времени. Но если подойти к этому делу основательно, то результат трудов будет радовать еще долгие годы. Главное — правильно спланировать будущую кухню. С этим поможет чек-лист самых популярных и досадных ошибок, а так же воображение, которое поможет представить уже готовую планировку.

    Полезные советы по ремонту и оформлению кухни

    Практически каждый человек, планируя новую кухню, сталкивается с большим количеством информации, которую, так или иначе, очень трудно переработать.

    Особенно это касается тех людей, которые сами не определились, какую именно кухню они хотят видеть. Многие смотрят дизайн и оформление в Интернете, кто-то спрашивает у знакомых или друзей.

    Мнение профессионала, вот важный фактор для выбора кухни. Безусловно, есть опытные дизайнеры, которые могут помочь сделать проект будущей кухни, но не стоит забывать о собственном мнении.

    Перед тем как заказывать у дизайнера проект, необходимо определиться, какого рода кухню вы хотите видеть.

    Полезные советы по дизайну и ремонту кухни

    1. Классика, вот на что нужно опираться, когда выбирается дизайн будущей кухни. Не стоит опираться на модные тенденции. Тенденция меняется один раз в два года.

    Тем более, если планируется продажа квартиры, то дизайн, выполненный в классическом стиле, будет больше симпатизировать покупателям, нежели яркого цвета краски.

    2. Стоит обратить свой взор на качество материала, из которого собрана мебель, так как время от времени придется мыть кухонный гарнитур. Также немаловажен цвет кухонного гарнитура.

    Что касается столешницы, то если есть финансовая возможность, обратите свое внимание на практичную и необычайно привлекательную продукцию их натурального камня. Подобную столешницу необходимой формы и размера вы можете заказать на сайте компании «PMD Stone» – www.pmd-stone.ru.

    3. Кухня должна быть хорошо освещена. Если света не хватает, то лучше добавить несколько точечных светильников, расположенных над рабочим пространством. Для приятного фона можно воспользоваться хитростью и соединить разные источники света (естественные и искусственные).

    4. В настоящее время у каждой семьи растет количество гаджетов, поэтому дополнительно установленная розетка на кухне не помешает.

    Выбираем мебель на кухню

    1. Желательно продумать заранее пространство для хранения посуды. Зависит это от того, насколько большая или маленькая у вас квартира.

    Немаловажный фактор здесь играют дети, которые могут встроенные ящики использовать для хранения своих игрушек. Продумайте защитные механизмы, для того чтобы дети не смогли попасть в ящик без помощи взрослого человека.

    2. Для размещения и хранения посуды, чашек вполне могут подойти настенные шкафы. Во-первых, они помогут сохранить пространство, во-вторых, это очень удобно.

    3. Невысокие потолки – не проблема. Заказывайте шкафы высотой под самый потолок, это даст вам больше места для хранения. К плюсам можно отнести одно, пыль сверху вытирать не нужно.

    4. Чтобы сэкономить пространство, приобретается стол с выдвижной металлической сушилкой для посуды.

    Расстановка мебели

    1. Расстановку кухонной мебели нужно сделать так, чтобы по вашей кухне можно было легко передвигаться, не чего не касаясь.

    2. Устанавливайте столешницу на комфортной для вас высоте, чтобы не нагибаться возле неё или не стоять на носках.

    3. При проектировке кухонной комнаты, если вы делаете её у дизайнера, обязательно расскажите ему, левша вы или правша. Некоторые вещи, такие как плита, лучше располагать под «рабочую» руку.

    Ссылка на основную публикацию