Какие проблемы могут у Вас возникнуть, делая ремонт маленькой кухни, и как их решить?

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Читайте также:  Плюсы и минусы тканевых натяжных потолков, отзывы специалистов. Выбирай лучшие варианты из фотогалереи!

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Заключение

Ремонт — очень сложная затея, которая требует большого количества фантазии, сил и времени. Но если подойти к этому делу основательно, то результат трудов будет радовать еще долгие годы. Главное — правильно спланировать будущую кухню. С этим поможет чек-лист самых популярных и досадных ошибок, а так же воображение, которое поможет представить уже готовую планировку.

14 ключевых ошибок в кухонном дизайне и простые советы, как их исправить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кухня — это место, где мы каждый день проводим довольно много времени. Именно поэтому она должна быть удобной и красивой одновременно.

AdMe.ru предлагает взглянуть на основные ошибки в дизайне, которые портят внешний вид и функциональность кухни.

1. Устанавливаем шкафчики с массивными ручками

Ручки на кухонных шкафчиках могут мешать открыть их полностью. Особенно если шкаф — угловой. Поэтому иногда имеет смысл заменить ручки на более миниатюрные или полностью от них отказаться.

В этой ситуации помогут конструкции, которые позволяют открывать ящик нажатием на него. Второй вариант — заменить ручки на шкафах углублениями.

2. Выбираем глянцевые фасады для кухонного гарнитура

На глянцевых фасадах постоянно остаются отпечатки, даже если ваши руки чистые. В результате дверки шкафчиков приходится слишком часто протирать. А если у вас растет малыш, то фасады нужно будет оттирать еще чаще.

Любая матовая кухонная поверхность, конечно, также требует ухода. Но следы рук на ней будут не так заметны.

3. Используем обычные полки вместо выдвижных

В отдельных случаях распашные шкафчики с обычными полками могут быть удобными. Но иногда следует заменить их на выдвижные полки или ящики, так как последние можно использовать эффективнее.

Чтобы отыскать любую вещь на выдвижной полке или в ящике, достаточно их выдвинуть и взглянуть на все сверху. В такой же ситуации с обычной полкой придется вынимать предметы, которые загораживают вам обзор или мешают достать что-то.

4. Устанавливаем плиту рядом с холодильником

Даже на небольшой кухне имеет смысл разместить между плитой и холодильником шкафчик. Это необходимо, так как плита во время работы нагревает стенки холодильника и не дает ему полноценно охлаждаться.

Если вы не подумали об этом заранее, стоит переставить холодильник в другое место или все же купить хотя бы небольшой шкаф, который отделит его от плиты.

5. Выбираем невысокие шкафы для большой кухни

Если размеры кухни позволяют установить высокие навесные шкафы, то почему бы не воспользоваться этим? Они помогут рационально использовать пространство в комнате и грамотно обустроить системы хранения.

6. Выбираем большой обеденный стол для маленькой кухни

Если оптимизировать место на маленькой кухне, то она будет не такой уж и маленькой. Большую часть пространства обычно съедает обеденный стол.

Чтобы исправить ситуацию, замените его складным столиком или просто столом небольшого размера. Также во время планировки кухни можно подумать о барной стойке. За ней удобно и готовить, и обедать.

7. Используем слишком много открытых стеллажей

На открытых полках постоянно собирается пыль, которую приходится протирать значительно чаще, чем в закрытых шкафчиках. К тому же если у вас дома есть кот, то имеется большая вероятность, что он попытается забраться на стеллаж и «уронить» оттуда все баночки и вазы.

Если отказываться от полок вы не хотите, сведите их число к минимуму и дополнительно установите несколько навесных шкафов со стеклянными дверцами. Стекло защитит все предметы на полках от кошачьих атак и в то же время создаст иллюзию открытых стеллажей.

8. Не предусматриваем место для мелкой бытовой техники

Микроволновка, кофеварка или тостер — все требует места. Если вы не подумаете об этом в момент планировки кухни, то потом они загромоздят вашу столешницу.

Можно купить встраиваемую технику, но это выйдет несколько дороже. Второй вариант — создать для электроприборов специальные открытые или закрытые полки и выделить отдельную столешницу. Тогда они не будут рассредоточены по всей кухне.

Чтобы облегчить себе жизнь, установите технику так, чтобы до нее было легко дотянуться и не приходилось наклоняться.

10 самых распотраненных ошибок при планирование кухни

Прежде чем начать ремонт на кухне, нужно четко понимать что в итоге вы хотите получить. У вас должен быть чёткий план той «идеальной кухни» которую вы желаете. Но для начала нужно ознакомится с ошибками которые часто допускают при планирование кухни.

1. Расстановка кухонной мебели вдоль одной стены приводит к удлинению рабочей поверхности. Это очень неудобно, поскольку в процессе готовки приходится постоянно бегать из одного конца в другой.


Наиболее оптимальным вариантом является конструкция в форме буквы «П». Причем, холодильник, газовая плита и посудомоечная машина должны располагаться как можно ближе друг к другу. Общая площадь не изменится, но процесс приготовления пищи станет менее трудоемким.

2. При планировании интерьера кухни необходимо избегать узких проходов.

3. Очень часто кухонные полы и рабочие поверхности вдоль стен покрывают мрамором. Как правило, это мотивируется красотой и долговечностью данного материала.

Но, при этом надо учитывать, что натуральный мрамор обладает очень пористой структурой, вследствие чего грязь и жидкость проникают глубоко и их практически невозможно удалить.

Специалисты рекомендуют вместо мрамора использовать обивку или покрытие из гранита, керамической плитки, искусственного камня или пластика.

Эти материалы не менее красивы и долговечны, но при этом намного более удобны в эксплуатации.

4. Если вы хотите иметь уютную и функциональную кухню, то вам лучше избавиться от такого архаизма как большой воздуховод.

Даже если у вас газовая плита и вентиляционное отверстие располагаются далеко друг от друга, эту проблему легко можно решить при помощи обычной вытяжки с угольным фильтром. При правильной и грамотной установке, она работает не хуже массивного допотопного воздуховода.

5. Среди современных дизайнеров особой популярностью пользуются столешницы из стекла. Несмотря на эстетичный вид, они абсолютно не подходят для кухни.

Даже самое качественное и прочное стекло со временем покрывается царапинами. А если вы планируете на этой столешнице еще и готовить, то будьте уверенны, она очень скоро потеряет свой товарный вид.

Плюс, дополнительным неудобством является невозможность класть приборы на поверхность, не вызвав при этом характерного шума, что не очень удобно по утрам, когда домочадцы обычно спят.

6. При оформлении кухни, следует избегать мебель, со слишком большими встроенными ящиками. Несмотря на кажущуюся большую вместимость, такие приспособления очень неудобны в использовании.

При заполнении банками и посудой они становятся очень тяжелыми, а чрезмерная длина делает затруднительным их выдвижение вперед. Старайтесь приобретать мебель, с выдвижными ящиками не длиннее 90 сантиметров.

7. Не секрет, что в погоне за дизайном производители часто пренебрегают элементарным удобством. Именно следствием данной тенденции стало появление на рынке огромного количества аксессуаров и предметов быта необычной формы. Например, кухонные плиты и раковины в форме эллипса, треугольника и т.д.

Подобные предметы, конечно же, могут радовать глаз, но скорее всего, принесут массу неудобств и будут годами раздражать своего владельца. Поэтому старайтесь приобретать предметы привычных классических форм. Кухня – это не то место, где стоит жертвовать комфортом ради дизайна!

8. При расстановке кухонной мебели, старайтесь предусмотреть место для бытовой техники. Обойтись только встроенными в мебель агрегатами, скорее всего не получится. Поэтому должны быть предусмотрены места и розетки для маленьких электрических приборов (соковыжималка, кофемолка, миксер и т.д.).

9. Зачастую находясь на кухне, сталкиваешься с проблемой плохой или неравномерной освещенности. Светильников должно быть несколько и они должны находиться на разных уровнях.

Наряду с подвешенной на потолке люстрой, должны быть светильники на стенах, лампа на столе и несколько осветителей над шкафами. Также по кухне должны быть удобно распределены выключатели.

10. На столешнице всегда должно быть свободное место. Хозяйке просто необходимо оперативное пространство между такими ключевыми составляющими кухни как плита, холодильник и раковина.

Свободное пространство нужно, например, чтобы положить туда извлеченные из холодильника продукты или мясо, ожидающее разделки.

Правила ремонта маленькой кухни

Самая большая головная боль жителей « хрущевок » – это маленькая кухня, доставшаяся в наследство от советского или постсоветкого прошлого. В идеале размер комнаты должен составлять восемь квадратных метров, на деле – это несчастные пять (5 кв. м) или шесть (6 кв. м) квадратов. Учитывая большую функциональную нагрузку пространства, необходимость размещения не только обеденной зоны, но и коммуникаций, инженерных сетей и рабочего пространства, можно подумать что сделать ремонт малогабаритной кухни с увеличением полезной площади практически невозможно! А вот и нет. Возможно, и даже более занимательно, чем обустройство огромной столовой.
Не нужно впадать в панику, ведь существуют отличные идеи, как сделать идеальный ремонт маленькой кухни. Какие? Об этом вы узнаете ниже и посмотрите фото кухни небольших размеров.

В маленькой кухне масса преимуществ:

  • ремонт малогабаритной кухни – это минимум времени и нервов;
  • для обустройства пространства не требуется очень много строительных и отделочных материалов – экономия денежных средств;
  • есть место для эксперимента – куда спрятать стиральную машинку, как уменьшить рабочую зону, где поставить холодильник;
  • большой выбор кухонной мебели – производители уже давно сделали ставку на жителей « хрущевок », реализуя компактные комплекты по бюджетной стоимости.

С чего лучше начать ремонт маленькой кухни?

  1. Большие возможности ограниченного пространства.
    Первое, что рекомендуется предпринять в процессе обустройства – провести брифинг возможностей пространства. Незадействованные ниши, вынос некоторых зон на балкон, объединение с лоджией или гостиной (если конструктивные возможности квартиры позволяют сделать это), увеличение квадратных метров за счет сноса перегородок и прочие дизайнерские уловки. Кстати, на данном этапе может потребоваться помощь специалистов. Не стоит экономить на знаниях и опыте тех, для кого дизайн маленькой кухни – это работа.
  2. Кухня: варианты ремонта.
    На следующем этапе дизайнеры рекомендуют разработать проект будущей зоны. Стиль, интерьер, освещение, текстиль и мебель. Все должно быть выполнено в едином стилистическом ключе и не противоречить друг другу. Так, ремонт на кухне своими руками подразумевает не только техническое, но и визуальное расширение пространства. Рекомендуется не перегружать свой малый кухонный уголок бесполезными вещами. Отдавать предпочтение нейтральным светлым оттенкам, дневному «белому» освещению, и трансформирующейся, компактной, вместительной мебели.
  3. Как, что, почём.
    Следующий шаг – это согласование бюджета и желаний жильцов. Натяжные потолки или простая окраска поверхностей, косметический или капитальный ремонт, обои или гипсокартон ? Ремонт кухни – это всегда финансовые затраты, а вот то, насколько они будут существенными, зависит только от Вас и Ваших предпочтений. После изучения возможностей, необходимо составить смету, которая никогда не бывает окончательной – в процессе работы всегда вносятся коррективы.
  4. В магазины!
    Самый приятный этап в обустройстве – это шоппинг по строительным базам и магазинам. Не нужно приобретать материалы с учетом огромного расхода (сильно про запас). Если ремонт делают люди с опытом, то нужно лишь на 10% больше обоев, клея и краски, чем требуется «впритык».
Читайте также:  Типовые перепланировки квартир связаны с расширением пространства за счет коридора, кладовки, соединения двух комнат в одну

Как сделать ремонт на маленькой кухне?

Прежде чем приступать к реализации плана, желательно еще до написания сметы решить вопрос с типом ремонта и необходимыми для этого строительными материалами. Если кухня совсем небольшая, то стоит сразу отказаться от:

  • выравнивания стен с помощью каркаса – конструкция скрадывает много полезного места, сужает и без того ограниченную зону;
  • натяжных потолков (спорный вопрос, решение которого зависит от изначальной высоты потолков);
  • обоев с броскими рисунками (визуально уменьшают квадратный метр кухни);
  • обилия мелких деталей – кухонной утвари, декоративных элементов, расписных гарнитуров и мебели.

Необходимо отдать предпочтение строгой лаконичности и законченности. Это визуально раздвинет стены кухни (см. также Выбор дизайна стен), в которой можно будет дышать полной грудью. Хорошая идея ремонта маленькой кухни – это оформление пространства в стиле минимализм, фотография такой кухни представлена ниже.

Дизайн кухни в квартире

Ремонт на кухне своими руками? А почему бы и нет! Тем более что слово “бюджетный” ассоциируется с трендовым HandMade . А ведь все хотят не только практичную, но и стильную атмосферу?

Ремонт на маленькой кухне, например, на кухне в 5 кв м, всегда сопряжен с большими усилиями и огромным желанием превратить ограниченное пространство в удобное и свободное помещение. Чтобы все трудозатраты и денежные вливания оправдали себя, стоит выбирать подходящую для кухни мебель, которая не только довершит образ столовой, но и создаст впечатление свободы и простора.

Смотреть видео вариантов обустройства кухни ниже.

Какая должна быть мебель для маленькой кухни?

  1. Сделанная на заказ.
    Чтобы сполна удовлетворить все капризы помещения, необходимо обратиться в компании, изготавливающие мебель по индивидуальным проектам. Это решение позволит наиболее комфортно для жильцов обустроить квадратные метры, спрятав и завуалировав инженерные сети, бытовую, технику, полки.
  2. Вместительная.
    Чем больше места, куда можно убрать технику, посуду, прочую кухонную утварь, тем лучше. Дело в том, что большинство типовых гарнитуров имеют классическую систему хранения. А вот новые конструкции используют все возможности для максимальной вместимости. Компактная, но емкая – именно так можно охарактеризовать современную мебель, которая представлена в магазинах.
  3. Трансформирующаяся.
    Для маленькой кухни необходимо выбирать трансформирующуюся мебель, которая собирается, складывается, а при необходимости трансформируется в удобную большую модель. Подобный ассортимент предлагает сеть магазинов ИКЕА .
  4. Угловая.
    Чтобы задействовать все пространство, необходимо выбирать гарнитур с угловой конструкцией. Вы даже не представляете, как много места раньше не использовалось в углах! Подобную систему планировки также называют «треугольной».

Освещение

Субъективно, кухня делится на две части – рабочую зону и зону принятия пищи. Крайне важно, чтобы каждая из них не испытывала недостатка в освещении. Поэтому смело нанимайте бригаду специалистов для монтажа натяжного потолка и вызывайте электрика, чтобы он воссоздал конструкцию с использованием светодиодов, которые будут освещать направлено или рассеянно, по периметру или вразброс.

Кстати, освещение по периметру визуально делает потолки более высокими.

Полезные советы

  • Фартук с фотопечатью – не только тренд сезона, но и хорошая возможность зрительно раздвинуть стены. Главное – это правильно подобрать рисунок.
  • Вместо текстиля, можно использовать жалюзи – они более гигиеничны , не перегружают пространство рюшечками и бантиками, лаконичны.
  • Освещение на маленькой кухне должно быть на 5+. Помимо основного источника света, используйте дополнительную подсветку шкафов, полок, ящиков.
  • Корпусная, встроенная мебель поможет грамотно организовать пространство.
  • Демонтаж перегородок должен быть согласован в жилищной инспекции.
  • Если кухня совсем маленькая, не больше 5 кв. м, то можно совместить кухню и балкон, однако выносить на лоджию батарею отопления строго запрещено.
  • Скрытые системы хранения позволяют незаметно прятать все то, что может подождать.

Ремонт маленькой кухни – это хорошая возможность проверить свою фантазию! Тем более что журналы о ремонте и дизайне дома так и изобилуют различными предложениями, идеями и возможностями. Удачного ремонта!

Кухни: 10 типичных ошибок при ремонте

Если о них миллион раз сказано, почему мы продолжаем их делать?

1. Промахнулись с розетками

Типичные ошибки: розеток мало, они не такие, как требуется для подключения техники, либо расположены неверно.

Дизайнер Светлана Козлова: «Н е надо экономить на количестве розеток на фартуке кухни. Лучше пусть будут лишние, чем потом подключать все через тройники и мучиться. Если такая ситуация обнаружилась до момента монтажа фартука кухни, то проблема решаема: достаточно протянуть дополнительный шлейф от существующей уже розетки. Если по завершении монтажа, то сделать что-то без демонтажа фартука уже проблемно».

Архитектор и дизайнер Диана Миронова: «Перед планировкой сразу посчитайте сколько приборов у вас на рабочей поверхности ежедневно. И предусмотрите еще 2 – 3 розетки для блендера, миксера и другой “оперативной” техники».

Дизайнер Ольга Казанцева: «Рекомендую выводить розетки только после согласования проекта кухни у смежников».

Дизайнер Альфия Гудкова: «Наиболее частая проблема это монтаж розеток до выбора конкретной техники и заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки располагаются так, что техника до них не дотягивается или для нее нужны розетки принципиально иного типа. Так бывает с духовками: одни модели подключаются через обычную розетку, другим нужна силовая».

Дизайнер Светлана Краснокутская: « Устанавливайте розетки на высоте 50 мм от чистого пола до центра (розетки), чтобы всегда был доступ снизу, со стороны цоколя. Он съемный, и при необходимости можно легко дотянуться до розетки, чтобы выключить технику».

Правильный порядок действий:

  • Понять, какая на кухне будет техника: где стоит, как ее правильно подключать, какая длина сетевого шнура у выбранного прибора. Скажем, розетку для отдельно стоящего холодильника рекомендуют выводить сбоку или над ним. Шнур холодильника короткий, обычно не длиннее 1,5 м. А розетку для посудомоечной машины нужно планировать в соседнем модуле кухни — размещать ее непосредственно за техникой не рекомендовано.
  • Разобраться с планировкой гарнитура. Учесть размеры мебели, чтобы розетки не оказались в недоступных местах.

Высота розеток над столешницей — отдельная больная тема. Потому что высота столешницы кухни бывает разной.

Архитектор и дизайнер Екатерина Абрамова: «Очень часто при типовых ремонтах от застройщика берут за основу кухню с высотой столешницы 860 мм. Но все чаще заказчики хотят кухню повыше: со столешницей на уровне 910 мм. И разница в 50 мм — это существенно. Те розетки, что предполагались застройщиком на фартуке, банально уходят под гарнитур. Именно потому я говорю, что чаще всего в ремонтах от застройщика электрику приходится на 100% переделывать».

2. Расчеты под технику должны быть конкретными

Типичные ошибки: выбрали абстрактную технику, ориентируясь на средние нормативы по установке. И нарвались на нарушение правил эксплуатации.

Руководитель студии Александр Шаталов: «При расстановке оборудования важно не только помнить о функциональном удобстве, но также не забывать о технических требованиях к его размещению относительно друг друга. Так, необходимо оставлять отступ порядка 400 мм от варочной панели и духового шкафа до холодильника и посудомойки. В отдельных случаях, когда речь идет о хорошем оборудовании, обладающем качественной теплоизоляцией, этим требованием можно пренебречь. Но предварительно этот вопрос надо оговорить с поставщиком техники и сверить с требованиями технических карт. Так, скажем, оборудование Bosch автоматически слетает с гарантии, если необходимые отступы не соблюдены. СВЧ, в свою очередь, способно нарушить работу “мозгов” расположенной рядом техники (например, какой-нибудь “умной” посудомойки). Это тоже важно иметь в виду и, определяя место для микроволновки на кухне, сверяться с техническими картами как самой СВЧ, так и рядом расположенного “умного” оборудования».

3. Забыли про место для техники на столешнице

Типичные ошибки: технику есть куда подключить, но она заполонила собой всю столешницу.

Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — когда мелкой бытовой техники накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Еще на этапе проектирования нужно обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бойтесь казаться нудным — вам потом много лет жить в этом пространстве».

4. Не все привычки вспомнили

Типичные ошибки: сделали кухню, а пользоваться ей снова неудобно. Ну что ж, запомним на будущее и сделаем «как надо» через 20 лет.

Разумно за несколько месяцев до начала ремонта начинать записывать: что вы делаете на кухне, в какое время. И что вам мешает, раздражает. Например: «готовила вечером, не хватает подсветки». «Неудобно доставать кастрюлю из дальнего угла полки с распашной дверью — выдвижной ящик решил бы эту проблему». «Посудомойка слева от раковины, а я правша — неудобно складывать». Потом по этим записям проще будет планировать кухню. Пытаться вспомнить все из головы прямо в салоне или на встрече с дизайнером — бессмысленно: что-нибудь обязательно выпадет.

Писать проще всего в заметках телефона (они всегда под рукой).

5. Сделали замеры один раз

Типичные ошибки: Представьте, привозят вам кухню и технику, а она не влезает. Если речь не идет об ошибке поставщика (что тоже бывает), скорее всего, проблема в размерах помещения, которые изменились после ремонта. Поэтому правило номер один: повторно сделать замеры, когда отделка стен полностью закончена. И только тогда отправлять финальный вариант заказа на мебель.

Дизайнер Мария Качкина: « Одного замера мало! Всегда учитывайте, что очень часто (я бы даже сказала обычно) стены неровные. И лучше делать несколько замеров на разной высоте».

6. Сэкономили на освещении рабочей зоны. Или вообще забыли его

Типичные ошибки: при любительском ремонте подсветку столешницы часто забывают сделать вообще. А потом мучаются от вида проводов дополнительных ламп. Или делают подсветку только над мойкой: дескать, над плитой достаточно света вытяжки, а продукты порежу как-нибудь так. Или покупают эконом-лампу « холодного » света, которая все синит.

Дизайнер Марина Чипурных: «Потолочное освещение не подходит для готовки, оно светит в спину — столешница постоянно находится в тени. Соответственно, вместе с розетками необходимо вывести точку под свет и выключатель к ней. Его желательно разместить вместе с розетками». Подсветка должна освещать весь периметр рабочей поверхности.

Дизайнер Александра Антонова: «Типичные проблемы — недостаток подсветки для рабочей поверхности и неправильно подобранный цвет света. Для столешницы нужен нейтральный свет 3500 – 4000 К».

7. При расчетах забыли про толщину дверей

Типичные ошибки: двери в реальности открываются не на полную ширину, пользоваться содержимым ящика или холодильника неудобно. Вообразите себе:

  • холодильник в нише, дверь которого невозможно открыть на 90 градусов (соответственно, невозможно выдвинуть из морозилки ящики);
  • холодильник, который нельзя полностью открыть из-за батареи или подоконника;
  • откидные дверцы верхних шкафов, упирающиеся в потолок или люстру;
  • ручка смесителя, которую не дает поворачивать стена.

Все это звучит, как анекдот, но на самом деле — реальные случаи из практики, о которых вспомнили опрошенные нами эксперты. Обязательно проверяйте размеры и расстояния, которые необходимы для поворота и открывания дверей!

На фото: пример шкафов, которые нужно очень внимательно просчитать, иначе ящики будут упираться в радиатор

Архитектор и дизайнер Екатерина Мищенко: «Подвесные светильники часто располагают близко к верхним шкафам и при открывании шкафов их постоянно задевают. Это же случается и с накладными светильниками».

Архитектор и дизайнер Евгений Садило: «В одном из наших проектов кухня располагалась рядом с эркерным окном. Чтобы создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник. При заказе кухни заказчик без нашего уведомления увеличил глубину столешницы вдоль окна. А при монтаже обнаружилось, что при такой глубине невозможно дотянуться до ручки окна, чтобы его открыть. Решение проблемы — демонтаж этой части столешницы и обрезка под исходный предусмотренный в проекте размер».

На схеме: полезная вещьплоскостная развертка стен. Это проекция каждой стены помещения с нанесением контуров мебели, обозначением электрики и других элементов. Во время планирования ремонта она помогает лучше понять, как именно будет располагаться мебель после монтажа, насколько доступны окажутся шкафы, а также розетки и выключатели. И не просчитаться

Дизайнер Наталья Видилина: «Часто встречается ошибка, когда делают цоколь кухни, не углубляя его, и посудомоечная машина не открывается. Решали так: углубляли цоколь и переставляли ножки. Еще забывают, что за посудомоечной машиной нет места (почти), и ставят ее перед раковиной (относительно слива). Приходится трубы углублять в стену либо немного отодвигать кухню от стены, расширяя столешницу».

Дизайнер Евгения Егорова: «Был момент, когда поставили двустворчатый встроенный холодильник, и оказалось, что двери с притвором — открывались сразу обе. Это очень неудобно. Предусмотреть такое было крайне сложно. Заказчик поменял холодильник за свой счет, и мы полностью переиграли комплектацию в этой части кухни».

Архитектор-дизайнер Диана Миронова: «Из личной практики: при установке кухни раковину врезали, предполагая один смеситель. А заказчики по факту решили поставить другой. Но не учли, что рычаг переключения фильтрованной воды на смесителе упрется в стену. Пришлось стачивать немного рычажок и заново хромировать его у народных умельцев. Если предусмотреть наполнение гарнитура заранее, учитывая конструкцию, и подготовить все приборы к монтажу кухни, этого можно избежать».

Дизайнер Валентина Бабонова: «В случае у моей знакомой мойку пожелали расположить перед окном. А после установки окно не открывается (мешает смеситель). Менеджер салона кухонь поверила словам клиента, что все откроется, и расположила смеситель по центру мойки. Пришлось менять окно».

8. Сложные в уходе материалы

Типичные ошибки: выбирали материал «сердцем», пренебрегая отзывами о проблемах ухода.

Возможно, вы всегда мечтали о мраморной столешнице. Или о блестящих глянцевых фасадах. Но прежде чем заказать такие, почитайте об особенностях эксплуатации. Возможно, интернет уже полон отзывов людей, которые попробовали и пожалели. Или, наоборот, — вы не считаете проблемой то, о чем « плачет » интернет.

Дизайнер Светлана Козлова: «У м рамора пористая структура, грязь и пятна имеют все шансы “впитаться” в столешницу (особенно светлую). Куда практичнее использовать, например, не мрамор, а гранит — более твердый по структуре материал. И не светлых, а темных оттенков. Конечно, есть специальные пропитки, которые надо порекомендовать применить к камню. Но ими нужно действительно пользоваться, а не лениться, натирая камень раз в пятилетку».

Архитектор Мария Китаева: «Черная акриловая столешница — очень непрактичное цветовое решение, на ней видны все царапины. Решается только шлифовкой».

Архитектор и дизайнер Виктория Аганина: «Считаю ошибкой установку столешницы для кухни из акрилового камня. Как бы ни рекламировали, что он легко восстанавливается шлифовкой, новые царапины появятся уже через неделю. Лучше всего использовать кварцевый агломерат, если желаете иметь столешницу с фактурой камня».

На фото: столешница из плитки. Если затирать швы цементной затиркой, они быстро посереют и придут в негодность. А с рекомендованной эпоксидной умеют работать далеко не все мастера

9. Не подумали про стыки

Типичные ошибки: многие столешницы продаются плитами стандартной длины. Может случиться, что стык двух плит окажется на самом видном месте. И замаскировать его иначе, чем грубой переходной планкой, невозможно.

Дизайнер и руководитель студии Ульяна Скапцова: «Если мы имеем дело с ламинированной ДСП, деревом или даже камнем, то стыки между слэбами могут оказаться на слишком видном месте либо соединяться с помощью некрасивой стыковочной планки. Решение единственное: стараться располагать слэбы так, чтобы стык не бросался в глаза. Также нужно обговорить внешний вид стыка с установщиками » .

10. Спонтанные покупки

Типичные ошибки: даже с кофеварками и микроволновками бывают нюансы, особенно на маленьких кухнях. Тем более — с габаритной техникой вроде плиты или посудомоечной машины.

Сверяйте подбираемое оборудование с вашими модулями кухни. Щель под духовкой / вытяжка не влезает между шкафами / плита не влезает или остается щель между ней и шкафами — все это довольно распространенные проблемы. Особенно если менять на ходу планы и покупать не совсем то, что запланировано.

Архитектор и дизайнер Татьяна Ступко: «Я встречалась с такими клиентами. Когда все уже спланировано и оговорено, прорисованы объемы кухни, планы пола и потолка, развертки стен, электрика и уже почти заказан кухонный гарнитур, — они купили на распродаже невстроенный холодильник сайд-бай-сайд шириной 98 см при запланированном встроенном в колонну 60-сантиметровом холодильнике. Пришлось все планировать заново и даже менять стиль интерьера».

Elena Volodina

Добавлю из опыта: анализируйте привычки пользователя кухни. Люди переезжают со своими привычками! Так раковина из искусственного камня потрескалась у одних (хозяйка моет посуду почти кипятком), другие не нарадуются на такую же. У одних карусель в угловом шкафу сразу сломалась, и заказчик сделал вывод, что плохая конструкция (выяснила, что туда залезали-играли дети!), у других служит уже более 10 лет. Микроволновка на уровне головы: как туда ставить-вынимать ёмкость с супом, не разлив? То же с духовкой и пр. Кухня на ножках смотрится стильно, но если нет привычки к идеальной чистоте, то под ней будет “ресторан” для тараканов. Пример из практики: будучи в гостях у заказчика, обратила внимание на их привычное автоматическое движение – смахивание крошек со столешницы на пол. Это приговор – ножки противопоказаны. Предупредила хозяйку, но ей так хотелось, что клятвенно обещала протирать пол каждый день. Главное – предупреждена! Другие выбрали ярко-оранжевые фасады кухни с торцами металлического цвета. Стильно. На вопрос, кто готовит, был ответ – бабушка 70 лет! Забыли спросить, как ей этот “пожар” цвета. Получили категорическое – нет! У домработниц – обычно ничего не спрашивают:) Оранжевый употребили деликатно, и это забота дизайнера.

  • Нравится | 18
Екатерина Кулиничева

Elena Volodina спасибо, что поделились! Очень показательные примеры, да

  • Нравится: 1
Крапивина Ирина

Полезная статья для тех, кто самостоятельно собирается покупать кухню. Хочу добавить про разные стандарты шкафов у европейских и скандинавских производителей, определитесь сразу, где будете заказывать кухню?

Не забывайте про оптимальный размер рабочего треугольника: холодильник, мойка, плита – так хозяйке оптимально перемещаться при готовке. Поэтому лучше, чтобы расстояние сторон этого треугольника было не больше 1,5 метров.

Оптимальная высота столешницы – 15 см. вниз от вашего локтя, если согнуть руку. Определяем удобную высоту для того члена семьи, кто чаще будет готовить.

Если кухня у вас получается в одну линию – помните, что часто вы можете сэкономить, подобрав и купив кухню с экспозиции. Но придётся поездить, поискать подходящую.

ТОП-10 ошибок при ремонте кухни: как их избежать?

Ошибки в ремонте неизбежны, однако иногда они заключаются в мельчайших деталях, не влияющих на уровень комфорта, а иногда становятся настоящей катастрофой. Особенно важно соблюдать все правила при ремонте кухни, ведь безопасное и быстрое приготовление еды потребует определенных условий. Какие же типичные ошибки допускают люди при манипуляциях здесь? Как избежать проблем, стрессов и лишних трат в будущем?

Рис 1. ТОП-10 ошибок при ремонте кухни: как их избежать

Самые распространенные ошибки ремонта

Удивительно, но большинство людей совершает одинаковые ошибки при ремонте кухни. Виной тому – реклама, нерациональный выбор материалов, учет только эстетической составляющей и непрофессиональный подход. Какие же ошибки встречаются чаще?

  • Глубокие навесные полки – пользоваться ими неудобно, лучше отдать предпочтение ящикам;
  • Неудобные ручки – хотя смотрятся они эффектно, в работе придется мириться с дискомфортом;
  • Расстановка мебели вдоль одной стены – вам придется постоянно бегать по кухне, а удобство готовки снизится. Лучше использовать компактную П-образную планировку;
  • Стеклянные столешницы – опять же, эстетика здесь на высшем уровне, а вот долговечности нельзя позавидовать, ведь царапины появятся очень быстро;
  • Неправильная установка техники, особенно, когда ее много – идеально, чтобы пароварки, блендеры и соковыжималки располагались на уровне пояса, так значительно удобней.

Типичные ошибки ремонта кухни часто связаны с тем, что хозяин не разработал план работ и расстановки мебели прежде, чем приступать к манипуляциям. Он не учел требования удобств в угоду красоте, хотя кухня – прежде всего, рабочая зона, а уже потом – место для эстетического наслаждения.

Видео 1. Ошибки, которые допускают при ремонте на кухне

Рейтинг глупых решений для кухни

Какие же ошибки при ремонте кухонь являются самыми глупыми, и допускать их ни в коем случае нельзя?

  • Мало света – современные кухни требуют освещения нескольких уровней, а не только одну люстру в центре комнаты. Необходимо освещение шкафчиков и рабочих поверхностей;
  • Деревянный пол для кухни – придумать такое можно только в страшном сне, ведь паркет тяжел в уходе, быстро портится от влаги, теряет привлекательный вид;
  • Столешница не имеет свободного места – площадь заставлена мелкой бытовой техникой, допускать такого нельзя, убирайте ненужные аксессуары в шкафы;
  • Расположение вытяжки не над газовой плитой – со своими функциями она справляться не будет, зато в нее можно курить;
  • Установка посудомоечной машины на маленькой кухне – при открытой дверце работа в комнате будет останавливаться.

Нередко хозяйки выбирают широкие ящики, считая их практичными. Но если в магазине их легко выдвигать, после заполнения посудой и солениями дома – уже возникнут трудности.

Рис 2. Одно из глупых решений для кухни – деревянный пол

Как избежать ошибок при ремонте кухни?

Даже самые опытные специалисты допускают ошибки, проводя ремонт кухни, что уж говорить о простых обывателях. Что же делать, чтобы не допустить огрех? Универсальный совет – думать головой и тщательно планировать каждую деталь. Еще следует:

  • Выбрать хорошую бригаду для проведения работ;
  • Покупать только практичные отделочные материалы для кухни;
  • Сначала рассматривайте классические варианты, ведь эксперименты могут не принести должного результата, например, раковина необычной формы – одна из ошибок;
  • Если площадь не позволяет, не захламляйте и без того тесную кухню ненужной мебелью – всевозможными тостерами, вафельницами, хлебопечками и рисоварками;
  • Рационально используйте рабочую поверхность;
  • Не используйте глянцевые и мраморные фасады – они быстро пачкаются, лучше отдать предпочтение матовым поверхностям.

Конечно, учесть все ошибки при ремонте кухни сложно, как и создать поистине уютное, идеальное семейное гнездышко. Доверив эту работу профессионалам, а также составив точный план действий – ваше представление о будущей кухне, вы сможете рассчитывать на прекрасный результат.

Рис 3. Чтобы избежать ошибок при ремонте кухни, думайте головой и тщательно планируйте каждую деталь

Читайте также:  Изготовление своими руками коробки для хранения вещей — реорганизация внутреннего пространства шкафа
Ссылка на основную публикацию