Описание измельчителя для кухни и его применение в быту

Как выбрать кухонный измельчитель продуктов: виды и основные функции приборов

Салаты, рагу, супы – все эти блюда готовит каждая хозяйка. Для них приходится нарезать большое количество продуктов. Если приглашены гости и планируется застолье, имеет смысл использовать кухонный комбайн. А вот для ежедневного приготовления пищи он не очень подходит, ведь доставать, собирать громоздкую технику, а потом отмывать множество насадок, чаши, ножи – это неудобно. Альтернатива – компактный измельчитель продуктов для кухни. Он точно так же нарезает овощи, сыры, яйца, но занимает меньше места и проще в эксплуатации.

Содержание

Основные виды кухонных измельчителей ↑

Все кухонные измельчители для овощей и других продуктов можно разделить на две большие группы – энергозависимые (электрические, автоматические) и энергонезависимые (ручные, механические). Первые работают от сети, а для работы вторых хозяйке самой приходится прикладывать некоторые усилия. Количество насадок может быть любым в зависимости от модели.

Чем интересны ручные модели ↑

  • Доступная цена. Ручные чопперы, мельницы, блендеры и т.п. обходятся покупателям дешевле электрических. Их эксплуатация не сказывается на суммах счетов за электроэнергию. Это очевидное преимущество перед электроприборами.
  • Простая конструкция. Чаще всего устройство состоит из чаши и крышки, в которую вставляются насадки. Такой измельчитель продуктов для кухни практичен: чем меньше деталей, тем ниже риск поломок. Главное – выбрать приспособление из качественных материалов.
  • Нет сложностей с эксплуатацией. Измельчение продуктов происходит благодаря нажиму или повороту крышки-насадки. Все, что нужно, — приложить физическую силу.
  • Компактность. Устройство занимает минимум места. У него нет проводов, которые требуется складывать или скручивать.

Несмотря на все преимущества, ручная техника имеет и явный недостаток. Все процессы осуществляются только за счет физической силы самого пользователя. Измельчать продукты приходится небольшими порциями.

Ручное устройство для измельчения овощей

Плюсы электрических приборов ↑

  • Удобство использования. Электрические кухонные измельчители почти мгновенно нарезают и натирают продукты. Достаточно одного нажатия на кнопку – и они подготовлены.
  • Производительность. С помощью электрической модели можно нарезать гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если нужно приготовить несколько блюд.
  • Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые могут не только измельчить овощи, но и выжать сок, сделать фруктовое пюре.

Автоматические измельчители в разы дороже ручных, а при выборе места для их хранения нужно помнить, что приборы боятся влаги. Выбирая модель, следует учитывать объемы продуктов, которые придется измельчать, чтобы не ошибиться с мощностью и размерами контейнера.

Бытовая техника популярных брендов

Какая техника подходит для измельчения продуктов ↑

Во время приготовления пищи больше всего времени занимает подготовка продуктов. Дольше всего приходится нарезать и натирать на терке. Производители бытовой техники предлагают множество различных приспособлений, облегчающих измельчение. С помощью специальных насадок можно получить продукты, нарезанные кубиками, кружочками, звездочками или соломкой.

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

  • мясорубки;
  • овощерезки (терки, ломтерезки);
  • чопперы;
  • мельницы;
  • блендеры;
  • комбайны.

Время, необходимое чопперу для измельчения разных продуктов

Все устройства прекрасно справляются со своими задачами, и каждая хозяйка может выбрать тот тип измельчителей, который ей подходит больше всего. Единственный минус всех приспособлений, кроме комбайна, — это узкая функциональность. Кухонный комбайн «умеет» все, но при этом дорого обходится. Здесь выбор зависит от предпочтений и бюджета хозяйки.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы устройств различных типов.

Электрический измельчитель продуктов

Вариант #1: мясорубки ↑

Привычные механические мясорубки постепенно уходят в прошлое, их заменяют электрические. Если ручные модели необходимо прикреплять к столу с помощью струбцин, то с электрическими таких сложностей не возникает. Они прекрасно справляются с любым объемом продуктов, а хозяйке не приходится «тренироваться», вращая ручку. Все, что от нее требуется, — постоянно подкладывать в чашу новые порции.

Устройство ручной мясорубки

Некоторые модели электрических мясорубок мало чем уступают кухонным комбайнам. Они могут быть оснащены шинковками, терками, соковыжималками. С помощью универсальных моделей готовят колбасы, лапшу, печенье, салаты. В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  • «А». Мощные мясорубки класса «А» предназначены для перемалывания мясных продуктов любого качества. С их помощью готовят фарши.
  • «В». Модели с дополнительными насадками – терками, овощерезками.
  • «С». К классу «С» относят бытовые модели малой мощности. Это бюджетные мясорубки без дополнительных функций.

Выбирая правильную мясорубку, стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион». Что касается мощности, то лучше покупать технику «с запасом». В этом случае не возникнет проблем, если вдруг придется переработать большее количество продуктов.

Мясорубка Bosch с насадками

Вариант #2: овощерезки ↑

Овощерезки и ломтерезки незаменимы на кухне. Если приходится измельчать овощи для салатов на праздники, без специальных приспособлений не обойтись. Они быстро нарезают картофель, огурцы, морковь, баклажаны, капусту, свеклу. Благодаря овощерезкам измельчение лука не доставляет никаких неудобств, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

Хотя механические устройства очень удобны, лучше все-таки покупать два вида приспособлений – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, а вторые – для сырых. Механические овощерезки плохо справляются с сырыми продуктами. Хозяйке приходится прилагать силу, а это чревато поломками. Электрические приборы практичнее.

В стандартный комплект ручных моделей входят несколько насадок – для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки, тонких кружочков. Их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи. Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Продукты, нарезанные ломтерезкой

Существует несколько видов овощерезок:

  • «Аллигатор». Этот измельчитель предназначен для ручного нарезания вареных овощей, яиц. Его конструкция напоминает удлиненные челюсти аллигатора, благодаря чему приспособление и получило свое название.

  • Механический кухонный комбайн. Хотя измельчители этого типа принято называть комбайнами, они не способны выполнять все те операции, с которыми справляются электрические модели. Это неплохие измельчители продуктов для кухни с различными насадками для нарезки овощей, фруктов, сыра, яиц.
  • Электрическая овощерезка. Конструкция этого приспособления сходна с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко можно встретить модели, объединяющие обе функции.

Механический кухонный комбайн

  • Слайсер (ломтерезка). Удобный измельчитель предназначен для нарезания продуктов тонкими ломтиками. Такие модели востребованы в семьях, где любят сэндвичи. С их помощью легко нарезать ветчину, колбасу, сыр, хлеб кусочками одинаковой толщины. Благодаря самозатачивающимся лезвиям ломтерезка способна прослужить многие годы без замены ножей.

Вариант #3: чопперы ↑

Чопперы занимают особое место в ряду кухонных измельчителей продуктов. Нередко их путают с блендерами, но эти приборы различаются. Их функции сходны, но чопперы справляются с нарезкой овощей гораздо лучше. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра, кусочков льда.

Конструкция напоминает блендер, но чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры можно ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирать следует, ориентируясь на желаемую производительность. Если прибор качественный, он проработает много лет без изменения своих характеристик. Покупая электрический чоппер, обратите внимание на модели известных брендов – Bosch, Bradex, Saturn, Delimano. Отзывы об их работе только положительные.

Чоппер для кухни Delimano

Вариант #4: блендеры ↑

Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Различают классические и погружные модели. Первые по внешнему виду схожи со стационарными миксерами. Они состоят из кувшина с крышкой, на дне которого расположены ножи. Когда в чашу кладут продукты и нажимают на кнопку, ножи начинают вращаться, а содержимое контейнера измельчается и перемешивается.

Блендер с мерной чашей

Ножи погружных моделей расположены сверху, на «венчиках» блендеров. Ручку с насадкой опускают в чашу с продуктами и включают прибор. В некоторых устройствах погружную часть можно зафиксировать, но есть и такие, которые нужно удерживать руками.

Помимо ножей, блендер может быть укомплектован венчиками для взбивания, крючками, предназначенными для перемешивания теста, насадками для пюре. Также нередко в комплект входят крышки для контейнеров, чтобы их можно было ставить в холодильник, не доставая содержимое. Среди производителей блендеров хорошо зарекомендовали себя торговые марки VITEK, Braun, Philips, Moulinex.

Устройство блендера и миксера

Вариант #5: мельницы ↑

Мельницы – особый вид измельчителей для кухни. Они предназначены для перемалывания твердых продуктов, в частности специй. Устройства представляют собой емкости с жерновами. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, керамики, чугуна, дерева.

Есть ручные и электрические модели. Удобны оба вида приспособлений, но в электрических можно легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй.

Электрические мельницы работают от сети, аккумулятора, батареек. Модели с аккумуляторами или батарейками можно брать на дачу, в походы, на природу. Есть устройства с сенсорным управлением. Популярны мельницы брендов Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Вариант #6: комбайны ↑

Кухонный комбайн – универсальный измельчитель продуктов. С ним хозяйке больше не придется нарезать, шинковать, тереть овощи. Всю эту трудоемкую работу сделает прибор со множеством насадок. Главное – правильно выбрать модель. Ручная подойдет тем, кому редко приходится готовить пищу в больших количествах. Электрическая – тем, кто проводит на кухне много времени.

При выборе комбайна важно учитывать количество и форму насадок, объем чаши. Если прибор электрический, то обращают внимание также на мощность, режимы скорости. Бытовые модели могут работать в 4-14 режимах. От этого зависит, сколько различных операций доступно для хозяйки.

Если требуется только измельчать продукты, то подойдет комбайн мощностью 550-800 Вт. Если же приходится замешивать тесто, то лучше выбрать модель мощностью 800-1000 Вт. Особого внимания достойны торговые марки Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun, но при желании можно найти и более дешевые комбайны приличного качества.

Кухонный комбайн Philips

Как правильно выбрать кухонный измельчитель ↑

  • Функциональность. Определитесь, чего вы ожидаете от новой техники на кухне, и выберите правильный тип измельчителя. При выборе конкретной модели изучите комплект насадок и убедитесь, что он вам подойдет.
  • Объем чаши. Контейнеры для продуктов могут быть рассчитаны на разный объем – от 0,2 до 1.75 л. Заполнять емкости до краев нельзя. Рассчитайте примерный объем продуктов, который нужно переработать за один раз, и добавьте 30-40%.
  • Материал контейнера. Обычно чаши изготавливают из стекла или пластика. Иногда встречаются модели со стальными емкостями. Наилучший вариант – стекло. Оно долговечно, хорошо переносит перепады температур и не лопнет, если положить в чашу что-то горячее или ледяное. С другой стороны, пластик легче, дешевле, его удобнее мыть.

Видео: как пользоваться электрической моделью ↑

Демонстрация работы ручного чоппера: видеоурок ↑

При покупке кухонного измельчителя для овощей и других продуктов обращайте внимание на детали. Например, мерная чаша гораздо удобнее простого контейнера. Из двух равноценных моделей лучше выбрать ту, на которой будет разметка в граммах и/или миллилитрах.

Если вы определились с мощностью, но сомневаетесь, какой прибор выбрать, покупайте тот, у которого объем чаши меньше. Главное, чтобы вам хватало такой емкости. Чем больше контейнер, тем мощнее должен быть двигатель. При равной мощности выбор очевиден. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, читать паспорта продукции и проверять сертификаты качества. Бытовая техника стоит этих хлопот!

О покупке этого агрегата рано или поздно задумывается любая женщина. Независимо от того, любите вы готовить или нет, но как минимум, пару раз в день семья .

Как выбрать мощный кухонный комбайн: обзор топовых брендов

Маленькая кухня – большие хлопоты. Нередко в угоду функциональности с болью в сердце отдаются последние сантиметры полезной площади, превращая кухню в .

Как выбрать уютный кухонный уголок для маленькой кухни

Исторически сложилось так, что при планировке жилых домов в советском государстве комфорт и удобство жильцов учитывались в последнюю очередь, ведь основной .

Измельчитель для кухни – электрические и механические модели

Отличный помощник хозяйки при ежедневном приготовлении пищи – измельчитель для кухни. Ведь для любого блюда, будь то суп, рагу или салат, нужно нарезать большое количество продуктов. Измельчитель мелко порубит овощи, сыр, яйца, мясо в считанные минуты.

Нужен ли измельчитель на кухне?

Каждой хозяйке пригодится измельчитель кухонный, для чего он нужен – для быстрой нарезки продуктов. Если в процессе приготовления понадобится крошить сыр, лук, яйца, помидоры, огурцы, перец, зелень, то такая техника придет на помощь и избавит от монотонной работы. Нарезка, шинковка, применение механической терки – это все занимает много времени. Измельчитель порубит продукты быстро, облегчая и ускоряя процесс готовки многократно.

Читайте также:  Подробное описание сборки качелей из труб своими руками из различных материалов

Как работает кухонный измельчитель?

Прибор состоит из чаши, на которую сверху устанавливается блок из ножей и насадок разных размеров. Устройство приводится в движение в ручном режиме либо при помощи электричества. Кухонные измельчители продуктов работают просто – ингредиенты помещаются в чашу, накрываются крышкой. Одним нажатием кнопки приводится в движение стальной нож, который нарезает их до нужного состояния. Чем дольше жмешь кнопку, тем мельче кусочки в чаше получаются, продукты можно изрубить и до пюреобразного состояния.

Кухонный комбайн-измельчитель

Все приборы для нарезки продуктов можно поделить на две крупные категории: механические и электрические. Измельчитель кухонный ручной приводится в действие человеком. К ручным причислены всевозможные мельнички, овощерезки, чопперы. Минус устройств один – чтобы обработать продукты, приходится прилагать физические усилия. Измельчитель продуктов для кухни электрический пользуется большей популярностью, так как работает от сети.

Электрические измельчители для кухни

Кухонный измельчитель продуктов с электрическим мотором имеет простую конструкцию – двигатель, встроенный в крышку, нож и контейнер, в который кладутся продукты. Он может справиться с любым исходным материалом. По принципу резки измельчители электрические кухонные делятся на два вида:

  1. Устройства с вращающимися двумя ножами – крыльчатками.
  2. Приборы с вращающимся барабаном либо диском, оснащенным насечками разного размера.

Электрический измельчитель для кухни использует нож для резки крупных или мелких кусочков продуктов. Он может работать как мясорубка и терка, прокручивая ингредиенты сквозь отверстия насадок различного диаметра и формы. Прибор может работать как блендер и смешивает исходные компоненты до однородной массы, в качестве миксера он способен все тщательно взбить.

Механический кухонный измельчитель

Ручной измельчитель продуктов для кухни работает с использованием усилий человека. Продукты закладывают в чашу, нарезку совершают, используя крышку как пресс либо вращая небольшую ручку. Среди ручных измельчителей для кухни самый популярный – чоппер. Он представляет собой чашу с крышкой, внутри находится нож. Вращаясь, он измельчает ингредиенты. Измельчитель пищевой кухонный чоппер позволяет обработать зерна кофе, крупы, ядра орехов до состояния муки, нашинковать овощи в одинаковые ломтики, перемешать ингредиенты для теста.

Какой измельчитель выбрать для кухни?

При выборе измельчителя для кухни стоит руководствоваться следующими критериями:

  1. Самое важное – измельчитель пищевых продуктов для кухни должен быть многофункциональным. Лучше всего, когда он сможет нарезать мясо, овощи разными кусочками, приготовить пюре. Функциональность устройства зависит от количества насадок и ножей в комплекте.
  2. От объема чаши зависит производительность «помощника». Контейнеры могут быть рассчитаны на разный объем ингредиентов – от 0,2 до 1,75 л.
  3. Немаловажно – из какого материала изготовлены корпус и чаша. В измельчителях кухонных из рейтинга лучших производителей используются нержавейка, безопасный многослойный пластик либо закаленное стекло.
  4. Стоит обратить внимание и количество скоростей – чем их больше, тем лучше, чтобы лишний раз не перегружать прибор.

Измельчитель кубиками для кухни

Овощные салаты легко нарезать колечками или шинковкой, а вот традиционный оливье на терке не приготовишь – для него понадобится кухонный измельчитель кубиками. Такие модели снабжаются специальной насадкой. Она вставляется в чашу для измельчения продуктов и состоит из решетки. Ее острые края нарезают ингредиенты соломкой, а горизонтальные ножи, которые вращаются под сеткой, методично рубят брусочки на кубики. От пользователя требуется только продвигать толкателем продукты, а все остальное техника сделает сама.

Кухонный измельчитель для мяса

В основе работы измельчителя продуктов для кухни электрического для мяса заложено использование сеточек и лезвий, которые вставляются в сосуд, при вращении соприкасаются с продуктом и обеспечивают его нарезку ровными кусочками или ломтиками. Процесс обработки безопасен в отличие от кухонных ножей. Устройство используют для нарезки отваренного мяса, сыров, яиц.

Лучше покупать прибор мощностью не менее 600 Вт для резки твердых продуктов. Техника может работать и как мясорубка – надев насадку с отверстиями, можно на выходе получить фарш. Отдельно можно выделить такой узконаправленный измельчитель кухонный для мяса и овощей, как слайсер. Он предназначен для нарезки продуктов тонкими ломтиками. Благодаря самозатачивающимся ножам слейсер способен прослужить без их замены долгие годы.

Кухонный измельчитель для овощей

Нож, установленный внутри чаши, способен перетереть вареные мягкие овощи до пюреобразного состояния. Но если их нужно порезать кусочками или ломтиками используются мультирезки с вращающимися барабанами (дисками) и насечками разного размера и формы. Они быстро измельчат овощи или фрукты, разрезаемые частички будут иметь одинаковый размер и красивую форму.

Лучше купить два вида приспособлений для кухни – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, вторые – для сырых. Механические овощерезки неважно справляются с твердыми продуктами – пользователю придется приложить силу. Измельчители кухонные для овощей и фруктов электрические – практичнее. В стандартный набор ручных моделей входят несколько насадок, их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи.

Измельчитель для кухни с двумя ножами

Заменить миксер и блендер сможет измельчитель пищи на кухню с двумя ножами. Режущая часть устройства представлена вращающимися лезвиями – крыльчатками. Они опускаются внутрь чаши, режут ингредиенты неоднородно, кусочками разной величины. Степень измельчения легко контролировать – чем дольше нож крутится, тем продукты мельче будут нарезаны. С помощью этого устройства можно сделать крем, замесить тесто, сделать соус, изрубить любые продукты.

На размер долек влияет и расположение ножей по высоте. Если они находятся низко, то получится пюре, если высоко – нарезка будет крупная. Зачастую встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельченные части в таком измельчителе будут неоднородными – в составе смеси встретятся и крупные частички, и мелкие. При доведении процесса до последней стадии – пюре они все сравняются по величине. Многие хозяйки считают, что готовый продукт (даже фарш) из частиц разной величины превосходит по вкусу такой же, но нарезанный равными дольками.

Измельчитель с насадками для кухни

Зачастую используется измельчитель продуктов для нарезки овощей и фруктов. Для этого к моделям прилагаются разные насадки. В простых устройствах их 1-2, в более функциональных – 5-6, разновидности насадок:

  1. Для нарезки кубиками – в виде острой сетки и ножей.
  2. Для измельчения – порубит продукты и доведет их до пастообразного состояния.
  3. Шинковка – двухножевая насадка, предназначена для рубки зелени, мяса, орехов, специй.
  4. Насадка для колки льда – прочные ножи мелко колют ледяную крошку.
  5. Терки с металлическими дисками и прорезями – без проблем нарежут овощи крупной или мелкой соломкой.
  6. Сеточки с прорезями соответствующей формы – помогут нарезать ингредиенты брусками, клиньями, порезать их на 4 или 8 частей.
  7. Насадка с вертикальными ножами – легко порежет лук или любой другой овощ кружочками.
  8. Диск для картофеля фри – дает на выходе ровные брусочки.
  9. Диск с прорезью по диагонали – применяется для шинковки и нарезания ломтиками.
  10. Измельчитель для кухни с функцией отжима – имеет ножевую насадку и сеточку-фильтр, с его помощью легко получить фруктовый сок.

Профессиональный измельчитель продуктов

Для переработки большого объема ингредиентов нужен надежный измельчитель продуктов, решая, как выбрать модель, стоит обратить внимание на профессиональные приспособления, они обрабатывают продукты любой текстуры, используются в заведениях общепита. Такие машинки не имеют прозрачной чаши, снабжаются множеством разных ножей, дисков, сеток, имеют большую мощность и высокую производительность. Пользователю нужно лишь успевать проталкивать продукты внутрь – нарезанные ровными красивыми кусочками овощи или мясо после нарезки попадают в отдельную приставную емкость.

Мощность кухонного измельчителя

Чем больше чаша – тем мощнее должен быть электропривод, чтобы справиться с максимальной нагрузкой. Как выбрать измельчитель кухонный по мощности двигателя:

  1. В маломощные модели для измельчения легких, полужидких, пористых, вареных компонентов в небольшом объеме ставят двигатели 300-400 Вт.
  2. В моделях среднего класса используются двигатели 600 Вт, это самый оптимальный вариант – измельчить можно и сырые и твердые ингредиенты.
  3. Модели от 700-100 Вт способны обрабатывать большие объемы тяжелых и твердых продуктов.

Рейтинг измельчителей для кухни

Фактор известного бренда влияет на функциональность и стоимость изделия, качество сборки. Рейтинг измельчителей продуктов для кухни, хорошо зарекомендовавших себя на рынке:

  1. Vitek VT1480 GY. Агрегат мощностью 800 Вт с чашей 1750 мл универсален для кухни. Оснащается вращающимися ножами, присутствует автоматическая регулировка скоростей и турбо режим. Насадки – для шинковки, драников, нарезки кубиками, блендер, венчик, маленькая терка, диск для нарезки картофеля фри.
  2. Bosh MMR08A1. Измельчитель для кухни средней ценовой категории немецкого качества мощностью 400 Вт с объемом чаши 400 мл, перерабатывает любые продукты, оснащен универсальным лезвием из нержавеющей стали, диском для взбивания. Не создает много шума, имеет один импульсный скоростной режим.
  3. Philips HR2505/90. Измельчитель продуктов имеет стильный внешний вид из-за сиреневого оттенка чаши. Емкость контейнера – 1,1 л, мощность 500 Вт, работает в автоматическом режиме выбора скорости. Оснащается ножом-крыльчаткой для измельчения, двумя терками для овощей – мелкой и крупной. Нарезает любые продукты – мясо, орехи, сухофрукты, овощи сырые и твердые.

Зачем нужен измельчитель

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное – ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно – приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Виды кухонных измельчителей

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров – диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.
Читайте также:  Проекты домов из контейнеров — недорогие решения временного жилья

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный – прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель – “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет – если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Как выбрать измельчитель

Как выбрать измельчитель

Ежедневное приготовление блюд требует от каждой хозяйки сноровки и определённых навыков. Часто требуется порезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль. Существенно помочь ей в этом могут кухонные домашние измельчители. Такие приборы, в отличие от кухонных комбайнов, имеют компактные габариты и малый вес, быстро моются и удобны в хранении.

У дистрибьюторов всегда были трудности с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Чаще всего, если измельчитель выполняет множество операций, имеет несколько насадок или сам является одной из большого набора насадок – то его смело относят к комбайнам, а если мощность очень маленькая и, соответственно, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство выполняет лишь одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Иные варианты, где чаша маленькая, а насадок много или, наоборот, чаша большая, а выполняет одну операцию, вызывают у продавцов замешательство и, зачастую, эти приборы выставляются в разных, далёких друг от друга, разделах. В любом случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между полноценными и многофункциональными кухонными комбайнами и обычным ножом. У кого хорошие острозаточенные ножи и большой опыт в кулинарных делах, скорее выберут ручную нарезку, а те, кто хочет поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверняка выберут измельчитель.

Типы измельчителей

Измельчители по принципу действия делят на:

– чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и измельчает загружаемые продукты. Этот вид измельчителей также может с успехом заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и других полужидких продуктов. Степень измельчения будет зависеть от времени работы – чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка. На размер долек также будет влиять и расположение ножей по высоте, так, если они находится низко, то получится пюре, а если высоко, то нарезка будет достаточно крупная, но чаще всего встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельчённые части в таком типе измельчителя в отличие от мультирезок или мясорубок не будут однородными (гомогенными) – в составе смеси будут встречаться как крупные частички, так и мелкие и только при доведении процесса до последней стадии – пюре всё сравняются по величине.

Считается, что готовый продукт, состоящий из нарезанных частиц разного размера, по вкусу слегка отличается от такого же нарезанного одинаковыми частицами. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки или наоборот из измельчителя можно встретить на любом кулинарном форуме.

– мультирезки, где вращающиеся барабаны (диски) с насечкой различного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют одинаковый размер. Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в таком типе измельчителей обычно отсутствуют – для работы необходимо использовать любую подходящую кухонную посуду. В отличие от полноценных комбайнов измельчители имеют очень маленькие габариты и рассчитаны на минимум операций, поэтому применяют их как упрощённую версию или как дополнение к ним. Мультирезки также легко поместятся на кухне любой площади. Моются, сушатся и собираются они очень быстро. Если измельчитель комплектуется большим набором аксессуаров, например, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивания, то такие модели уже относят к мини-комбайнами.

Следует заметить, что эти два типа измельчителей лишь частично взаимозаменяемы, так как у них разная специализация.

Мощность

От мощности двигателя зависит, как сама возможность обработки различных продуктов, так и их объём, то есть чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность двигателя. Чаще всего по этому параметру делят на два типа:

– до 200 Вт – маломощные модели предназначены для измельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных ингредиентов в небольшом объёме. Такие аппараты выбирают там, где важны маленькие габариты и возможность мгновенной готовности к работе, что называется, схватил и порезал. Также в этой группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.

– от 200 Вт – мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способные измельчать и резать сырые, твёрдые ингредиенты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели большой мощности лучше использовать для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.

Сам двигатель красиво оформлен в корпусе, который может быть из металла или пластика.

Объём чаши

Чаша является одним из важнейших элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого она изготовлена, влияют на комфорт и долговечность работы прибора. По этому параметру обычно подразделяют на несколько типов:

– без чаши – мультирезки и мини-комбайны, использующие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.

– до 1 литра – кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных ингредиентов для 1-2 человек;

– от 1 литра – кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.

Следует иметь в виду, что рабочий объём чаши для твёрдых продуктов немного меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, так как при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.

Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не окрашиваются, однако они достаточно хрупки и могут не выдержать падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши очень лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру и не выделяют никаких вредных веществ).

Импульсный режим

При работе в импульсном режиме нож вращается с перерывами. Это необходимо для точного и дозированного измельчения, чтобы можно было контролировать степень резки ингредиентов от крупных кусочков до пюре. Также этот режим нужен для колки очень твёрдых продуктов, например льда. В дорогих моделях имеется отдельная кнопка, а электроника самостоятельно регулирует циклы вращения и паузы. В более дешёвых изделиях импульсный режим ручной, то есть привод будет крутиться при нажатии кнопки, при чем, если кнопка нажата постоянно, то это обычный режим, а если нажимать периодически, то импульсный. В кухонных товарах производства ЮВА зачастую импульсный режим и турбо-режим – суть одно и тоже.

Защита от перегрузок

Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой установлена специальная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что сохраняет дорогостоящий двигатель от повреждения. При электронной в схеме установлен специальный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания двигателя. Такой вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.

Диапазоны стоимостей

(деление на группы весьма условно)

– до 1500 руб – чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну – две (реже 3) часто востребованных операций;

– 1 500 – 4 000 – мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;

– от 4 000 – мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.

После покупки

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Измельчитель – это не мясорубка, поэтому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в противном случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал. В санитарно-гигиенических целях настоятельно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы должны быть слегка просушены – иначе они прилипнут к стенкам чаши. Овощи и фрукты должны быть порезаны на небольшие кусочки, а то они измельчатся лишь частично. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке. И самое главное – перед применением необходимо внимательно ознакомиться с руководством пользователя.

Всё. Замечательных салатов, вкусных соусов и аппетитных пюре!

Измельчитель продуктов для кухни: электрический или ручной, виды и особенности выбора

Приготовление практически любого блюда, будь то салат, суп или десерт, требует нарезки необходимых ингредиентов. Это, конечно, отнимает немало времени и сил. Однако, на помощь современным хозяйкам пришли производители бытовой техники. Они предлагают большой выбор моделей измельчителей для продуктов, которые не только обеспечат качественную нарезку продуктов, но и значительно упростят процесс готовки.

Основные достоинства

Кроме того, такие устройства обладают массой других достоинств, а именно:

  • Высокая функциональность – измельчители или блендеры способны заменить многие кухонные приборы, например, мясорубку, терку, овощерезку и прочие, а также нарезать или натереть продукты в различный способ (кружочками, кубиками, соломкой, слайсами и т.д.) благодаря входящим в комплект насадкам;
  • Компактность размеров – они не занимают много места на кухне, а некоторые модели можно даже брать с собою в дорогу;
  • Высокая мощность и производительность – немаловажный фактор, который гарантирует стабильную работу техники даже при больших объемах перерабатываемых продуктов;
  • Сравнительно доступная цена.

Виды измельчителей

Сегодня представленные на рынке устройства для измельчения продуктов принято делить на две основные категории:

  1. Ручные или механические устройства – главный их плюс это экономичность. Во-первых, стоят ручные измельчители в разы дешевле электрических, а во-вторых, не требуют затрат электроэнергии для работы. Такой тип приборов отличается простотой и надежностью конструкции, небольшими размерами и удобством в эксплуатации. Это идеальный выбор для туристических поездок, походов, приготовления пищи на даче, отдыхе и т.д. При этом, необходимо приложить физическую силу, чтобы такой прибор работал. Поэтому для измельчения больших объемов продуктов ручные модели вряд ли подойдут;
  2. Электрические – работают от сети, поэтому являются энергозависимыми. Они могут максимально быстро переработать практически любые продукты, включая мясо, орехи, овощи, фрукты и т.д. Для этого не нужно прилагать каких-либо усилий, достаточно нажать соответствующую кнопку. Кроме того, электрические измельчители в большинстве своем являются многофункциональными устройствами. С их помощью можно резать, натирать, делать пюре, отжимать соки и т.д.

Совет. При покупке эксперты рекомендуют учитывать объемы продуктов и в зависимости от этого выбирать размер чаши, а также мощность электрического измельчителя.

Основные разновидности кухонных измельчителей

Измельчители продуктов хоть и схожи между собою, однако, каждый из них имеет свои особенности:

  • мясорубка – в основном предназначены для приготовления мясного или рыбного фарша. При этом, многие современные модели ничем не уступают по своей функциональности кухонным комбайнам, так как дополнительно оснащаются терками, шинковками, соковыжималками, раскатками для теста и прочими полезными приспособлениями;
  • блендер – устройство, которое измельчает и перемешивает между собою продукты. Существует два типа блендеров: классические, похожие на обычный миксер с чащей, внутри которой расположены ножи, и погружные, ножи которых закреплены сверху. Погружные модели могут иметь сменные насадки, например, венчик для взбивания и т.п.;
  • чоппер – визуально похож на блендер, однако, они лучше справляются с нарезкой овощей, фруктов, сыра, яиц, способны измельчать кофе, мясо, орехи, кусочки льда и т.д., чего не скажешь о некоторых моделях блендеров. К тому же, за чопперами намного проще ухаживать;
  • мельницы – предназначены исключительно для измельчения твердых продуктов, в основном специй. Встречаются механические и электрические модели;
  • овощерезки – прекрасно справляются с фигурной нарезкой овощей и фруктов, а также вареных яиц, сыра, колбас и т.д. В основном в комплект входит сразу несколько насадок для получения крупных и мелких кусочков;
  • кухонные комбайны – бытовая техника, которая способна собою заменить все виды кухонных измельчителей. Основное ее достоинство – это универсальность применения. Чем больше продуктов планируется перерабатывать, тем больше должна быть чаша и мощнее комбайн.

Внимание! Важно помнить, что, несмотря на все достоинства, такое устройство занимает немало места на кухне, да и стоит не дешево.

Как правильно выбрать

Существует несколько критериев правильного выбора такого устройства:

Читайте также:  Кованые калитки и ворота — эстетика и надёжность

  1. Функциональность – прежде, чем идти в магазин, лучше заранее решить для себя, какими функциями должна обладать подобная техника. Это поможет легко и быстро определить подходящую модель измельчителя и количество насадок;
  2. Объем чаши – сегодня производители предлагают измельчители, способные переработать за один раз разный объем продуктов (от 0,2 до 1,75 л);
  3. Материал изготовления чаши — стекло, пластик или сталь. Самым практичным считается стекло, которое легко моется и выдерживает перепады температур. Пластик считается более легким и доступным по цене. Он также практичен в использовании;
  4. Фирма-производитель — при покупке такого оборудования важно обращать внимание на репутацию изготовителя. Самыми качественной считается продукция таких брендов, как Bosch, Philips, Kenwood, Zelmer и других.

Придерживаясь этих простых советов, можно правильно подобрать необходимую модель измельчителя продуктов для кухни.

Модель измельчителя продуктов: видео

Все об электрических измельчителях для кухни

Процесс приготовления любых блюд превращается в унылое и монотонное занятие? Чтобы облегчить и ускорить готовку, еще в 30-е годы XX века был придуман электрический кухонный измельчитель продуктов, способный не только перемешивать, но и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.

С ним подготавливать овощи и фрукты для дальнейшего использования стало гораздо проще и быстрее, чем при ручном измельчении, а простая конструкция прибора позволяет его легко разбирать и мыть.

Описание и технические характеристики

Измельчитель — приспособление, выполняющее роль кухонного ножа, при этом процесс обработки продуктов безопасен, потому что лезвия с насадками располагаются в закрытом корпусе.

Основная цель использования кухонного электрического измельчителя продуктов — сократить время приготовления пищи. Устройство используют для мяса, овощей и фруктов, сыров и яиц. Лучше покупать прибор с мощностью более 600 Вт, чтобы он смог перемолоть твердые продукты.

Основные элементы конструкции измельчителя:

  1. Мотор, вращающий насадки с лезвиями. Большинство устройств имеют регулируемую скорость вращения.
  2. Рабочая емкость, в которой накапливаются нашинкованные продукты. Выполняется из пластика или стекла.

Дополнительные функции прибора:

  1. Регулировка скорости движения лезвий. Высокая скорость оборачиваемости лезвий превращает продукты в кашу, она используется для приготовления фарша, пюре или добавок в зажарки.
  2. Импульсный режим позволяет выбирать размер шинковки. Он пригоден для овощей и фруктов, заготавливаемых на подливы, торты и салаты.
  3. Турборежим для максимально быстрой обработки. Обычно представлен в виде отдельной кнопки на панели управления. При нажатии лезвия начинают крутиться интенсивнее и измельчают заметно быстрее.
  4. Возможность нарезки кубообразными кусочками.

Мощность и электропотребление измельчителя находится в диапазоне от 60 до 750 Вт. Маломощные изделия подходят для обработки зелени, нетвердых овощей и ягод. Высокомощные устройства используются для измельчения орехов, сыров, мяса и других твердых продуктов.

Справка. В линейке измельчителей встречаются устройства, сочетающие в себе функции миксера, блендера и мини-комбайна. Модель обойдется дороже, но за считаные минуты приготовит фарш или нашинкует овощи.

Плюсы и минусы электрических измельчителей

При работе с устройством для электрической нарезки овощей и фруктов хозяйки отмечают положительные моменты:

  1. Удобство использования. Электрические кухонные измельчители режут и трут ингредиенты за минуту вместо 10-15 минут, если делать это вручную.
  2. Производительность. С помощью электрической модели нарезается гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если требуется приготовить несколько блюд.
  3. Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые измельчают овощи, выжимают сок, делают фруктовое пюре.

Среди минусов у различных моделей выделяют:

  1. Вариативность объема чаши — надо заранее понимать, какой объем вам необходим, и выбирать его.
  2. Высокая стоимость.
  3. Разный набор насадок в зависимости от модели.

Разновидности приборов

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы каждого из них.

Мясорубка

Электрические мясорубки обладают мощным двигателем, за счет которого они справляются даже с самим жестким мясом. Их возможности увеличиваются за счет различных насадок, которые, как правило, идут в комплекте. Благодаря этим насадкам с помощью мясорубки, помимо фарша, легко получить растертые или порезанные овощи и фрукты, томатную пасту, тесто, макароны.

У мясорубок заявлено два типа мощности: номинальная и максимальная. Номинальная – это рабочая мощность прибора, то есть та, при которой двигатель работает в нормальном режиме и не перегружается. Максимальная – мощность мотора, при которой он задействует на некоторое время весь свой потенциал. Далее прибору требуется отдых. Производительность мясорубки также зависит от конструктивных особенностей устройства: формы цилиндра и шнека.

В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  1. Мощные мясорубки класса «А», предназначенные для перемалывания мясных продуктов любого качества.
  2. Модели класса «В» представляют собой многофункциональные мясорубки со средним показателем мощности с дополнительными терками и овощерезками.
  3. К классу «С» относят бытовые модели малой мощности и без дополнительных функций.

При выборе мясорубки стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион».

Овощерезка

Конструкция схожа с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко встречаются модели, объединяющие обе функции.

Овощерезки практичны и удобны. Благодаря им измельчение лука не вызывает слез, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

В стандартный комплект ручных моделей входит несколько насадок: для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки и тонких кружочков. Их легко снимать и заменять в процессе приготовления пищи.

Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – это Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Чоппер

Чопперы часто путают с блендерами, поскольку их функции сходны, но первые справляются с нарезкой овощей гораздо быстрее и качественнее. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра и кусочков льда.

Чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры разрешено ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирайте, ориентируясь на желаемую производительность. Обратите внимание на модели известных брендов: Bosch, Bradex, Saturn, Delimano.

Мельница

Предназначена для перемалывания твердых продуктов. Представляет собой емкость с жерновами. «Тело» прибора изготавливается из пластика, стекла, керамики, чугуна или дерева.

И ручные, и электрические мельницы очень удобны. Однако у них есть свои особенности: в электрических легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй. Электрические мельницы могут работают от аккумулятора или батареек.

Популярные бренды: Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Блендер

Такие приборы бывают классическими и погружными:

  1. Традиционные блендеры представляют собой корпус с электродвигателем, на который сверху ставится специальная чаша с герметичной крышкой. Чаша выполняется из пластика или толстого стекла. Традиционные блендеры предназначены для приготовления пюре и заправок для салатов, взбивания и смешивания коктейлей, колки льда.
  2. Погружные блендеры – устройства с мощным двигателем. Они занимают мало места и имеют несколько режимов скоростей. В комплект входят различные насадки, которые с легкостью меняются с помощью специального фиксатора. Такой вид блендера многофункционален: измельчает и смешивает ингредиенты, нарезает салаты, взбивает пюре, замешивает тесто, рубит сырое мясо.

Среди производителей блендеров надежно зарекомендовали себя торговые марки Braun, Philips, Moulinex.

Комбайн

Сложное устройство, которое сочетает в себе все перечисленные функции.

Простые модели содержат минимум насадок и управляются механическими переключателями и кнопками, зато они надежнее. В сложные дорогие устройства встроены электронные платы со множеством режимов работы, управление кнопочное или сенсорное, много дополнительных функций. По сути это интеллектуальные помощники хозяек.

Лучшими электрическими измельчителями для кухни считаются комбайны торговых марок Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun.

Критерии выбора

При покупке измельчителя руководствуйтесь нашими советами по выбору прибора:

  1. Обращайте внимание на объем чаши. Он бывает от 0,2 до 1,75 л. Первые идеально подойдут для приготовления детского питания, небольших порций ингредиентов вроде лука для котлет или грецких орехов для салата. В объемных чашах готовят пюре или замешивают тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объем чаши обычно на 30-40% больше реального. Это значит, что, например, в литровую емкость войдет только 700 г продуктов. Если заполнить ее до самого верха, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.
  2. Прочность материала тоже важна. Пластик — дешевый и хрупкий материал. Стекло дороже, тяжелее, с легкостью выдерживает перепады температуры.
  3. Мощность у разных моделей бывает от 50 до 700 Вт. Маломощные устройства подойдут для измельчения вареных овощей и свежей зелени, а приборы на 500-700 Вт способны обработать замороженные ягоды, сырое мясо, орехи.
  4. Перед приобретением модели с большим количеством насадок подумайте, где они будут храниться. Удобно, если в комплекте есть специальный отсек для хранения или подвесной кронштейн. В противном случае придется освобождать место в кухонном шкафу.

Правила эксплуатации и ухода

Выполнение ряда правил продлит жизнь устройству. Представьте, что вы только что купили прибор и принесли его домой:

  1. Вымойте все комплектующие, которые контактируют с продуктами, просушите запчасти, полностью соберите прибор и подключите к сети.
  2. Время непрерывной работы блендера не должно превышать одной минуты — для жидких продуктов, 30 секунд — для смесей жидких и твердых ингредиентов и 20 секунд — для твердых продуктов.
  3. Следите за тем, чтобы блендер не перегревался, делайте паузы.
  4. При измельчении нескольких типов продуктов, если вы не собираетесь извлекать их по отдельности, сначала нарезайте мягкие ингредиенты и заканчивайте грубыми.
  5. Для обработки большого объема продукции разбейте его на небольшие части до начала измельчения. Крупные куски нарежьте ножом на мелкие, чтобы устройству было проще.
  6. Количество одной порции определяется с учетом наполнения не более 2/3 чаши. Не перегружайте измельчитель, тогда процесс обработки займет одну минуту.
  7. Для остывания двигателя до комнатной температуры потребуется 15 минут.
  8. Читайте инструкцию и измельчайте только разрешенные продукты, иначе сломаете прибор.

Важно! Запрещается измельчать фрукты с твердыми косточками, мясо с костями или замороженные продукты.

Меры предосторожности

Чтобы работа была безопасной и легкой, будьте осторожны с прибором:

  1. Для измельчения твердых сыров, мяса или шоколада используйте измельчитель с мощностью от 600 Вт.
  2. Для определенных групп продуктов используют специальные насадки. Некоторые из них способны обрабатывать крупу, орех, пряности, перемешивать тугое тесто.
  3. Ограничьте доступ к устройству маленьких детей.
  4. Отключайте блендер от сети, если он не используется, перед разборкой и чисткой.
  5. Не трогайте движущиеся детали.
  6. Не используйте устройство, если у него поврежден шнур электропитания или вилка.
  7. Не допускайте свисания шнура питания с края стола или другой рабочей поверхности и контакта с горячими предметами.
  8. Не прикасайтесь и не подносите посторонние предметы к лезвию во время работы измельчителя.
  9. Никогда не используйте прибор без рабочей чаши.
  10. Убедитесь, что крышка плотно закрывает чашу, и только потом включайте блендер-измельчитель.

Заключение

Выбирайте технические параметры прибора — мощность, объем чаши, материал емкости и количество программ — в зависимости от того, как часто вы собираетесь его использовать и какие продукты будете измельчать.

Если блендер нужен только для приготовления небольшого объема вроде детского питания или измельчения специй, подойдут самые миниатюрные и маломощные модели. Если же вы хотите получить максимальный набор функций, берите кухонный комбайн, но заранее решите, где будете хранить его и многочисленные насадки.

Ссылка на основную публикацию